Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0.3
Send message

Почему DFSR не реплицирует некоторые файлы и как с этим бороться

Reading time4 min
Views6.7K

Как многим известно, в свойствах реплицируемых папок можно настроить исключения в виде масок файлов — и тогда служба не будет реплицировать файлы, соответствующие заданным маскам. Но не все знают, что у файлов есть атрибут «временный», и DFSR не обрабатывает такие файлы by design. И если это не учесть, то может случиться так, что содержимое ваших DFSR-папок станет рассинхронизированным, хотя в логах службы всё будет чисто и красиво, и всплыть это может в самый неподходящий момент. Сама проблема и ее решение уже не раз разбирались в интернете, цель же этой статьи — доработать созданное ранее решение, добавив ему гибкости и удобства. Для кого актуально — прошу под кат.
Читать дальше →

Soylent — первый напиток продлевающий жизнь

Reading time8 min
Views3.6K

Сейчас мода на правильное питание. Известно что лечебное голодание способно значительно продлить жизнь всем модельным организмам, а также наиболее вероятно и человеку. Но такой способ связан с уменьшением скорости метаболизма(наиболее достоверного фактора старения). Можно ли увеличить среднюю (сколько человек дожили до преклонного возраста в здоровье) и максимальную (выйти за рамки 120 лет) употреблением минералов, витаминов и натуральных геропротекторов (такой как найденный в клубнике физетин).

Вот состав Сойлента, которого можно считать первопроходцем в сбалансированном питании:


Читать дальше →

Чего мне не хватает в Java после работы с Kotlin/Scala

Reading time9 min
Views16K
В последнее время я часто слышу о том, что Java стала устаревшим языком, на котором сложно строить большие поддерживаемые приложения. В целом, я не согласен с этой точкой зрения. На мой взгляд, язык все еще подходит для написания быстрых и хорошо организованных приложений. Однако, признаюсь, бывает и такое, что при повседневном написании кода иногда думаешь: “как бы хорошо это решилось вот этой штукой из другого языка”. В этой статье я хотел поделиться своей болью и опытом. Мы посмотрим на некоторые проблемы Java и как они могли бы разрешиться в Kotlin/Scala. Если у вас возникает похожее чувство или вам просто интересно, что могут предложить другие языки, — прошу под кат.


Читать дальше →

Уменьшаем время сборки ваших Android-проектов

Reading time6 min
Views11K
Доброе утро! Начинаем понедельник с материала, перевод которого подготовлен специально для студентов курса «Android-разработчик. Продвинутый курс».



Недавно я переносил кодовую базу Android в Kure на AndroidX. Мне показалось, что это прекрасная возможность поработать над скоростью сборки проекта. У Gradle всегда была плохая репутация из-за медлительности и ресурсоемкости, но я был очень удивлен, что незначительные изменения в конфигурации сборки могут так значительно увеличить ее скорость.
Читать дальше →

Когнитивные искажения при создании продукта

Reading time7 min
Views13K

Попытался собрать когнитивные искажения которые мешают мне принимать правильные решения при создании продукта. Возможно, кому-то пригодится.


Читать дальше →

Нейросети и глубокое обучение, глава 1: использование нейросетей для распознавания рукописных цифр

Reading time56 min
Views146K

Примечание


Michael NielsenПеред вами – перевод свободной онлайн-книги Майкла Нильсена «Neural Networks and Deep Learning», распространяемой под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License. Мотивацией к его созданию послужил успешный опыт перевода учебника по программированию, "Выразительный JavaScript". Книга по нейросетям тоже достаточно популярна, на неё активно ссылаются авторы англоязычных статей. Её переводов я не нашёл, за исключением перевода начала первой главы с сокращениями.

Желающие отблагодарить автора книги могут сделать это на её официальной странице, переводом через PayPal или биткоин. Для поддержки переводчика на Хабре есть форма «поддержать автора».


Введение


Этот учебник подробно расскажет вам о таких понятиях, как:

  • Нейросети — прекрасная программная парадигма, созданная под влиянием биологии, и позволяющая компьютеру учиться на основе наблюдений.
  • Глубокое обучение – мощный набор техник обучения нейросетей.

Нейросети (НС) и глубокое обучение (ГО) на сегодня дают наилучшее решение многих задач из областей распознавания изображений, голоса и обработки естественного языка. Этот учебник научит вас многим ключевым концепциям, лежащим в основе НС и ГО.
Читать дальше →

Как начисляются проценты по кредиту и как это применить

Reading time2 min
Views122K
Всем привет! Когда я взяла ипотеку, решила досконально разобраться в том, как начисляются проценты, как лучше вносить досрочку и так далее. Сама я экономист. В общем, делюсь, надеюсь, будет полезно.

Платёж по кредиту состоит из двух частей — процентов банку и погашения основного долга.
При этом ежемесячно начисляемые проценты рассчитываются по формуле:



Исходя из этого:

  1. Сумма ежемесячно начисляемых процентов самая большая в начале, потому что в начале самый большой остаток основного долга. По мере его снижения снижаются и проценты.
  2. Сумма процентов “скачет” от месяца к месяцу, потому что зависит от количества дней в месяце.
  3. Срок кредита в расчёте ежемесячно начисляемых процентов не фигурирует, а это значит, что неважно, на какой срок брать ипотеку — переплата будет одинаковой, если одинаковы ежемесячные платежи.
  4. При внесении частичного досрочного погашения с уменьшением ежемесячного платежа переплата будет точно такой же, как в случае сокращения срока, если продолжать платить прежний ежемесячный платёж, а не уменьшенный.

Приведу расчёты по каждому пункту.
Читать дальше →

Учёные обнаружили новые экзотические формы синхронизации

Reading time11 min
Views18K

В мире, который кажется заполненным хаосом, физики обнаружили новые формы синхронизации, и теперь учатся предсказывать и контролировать их



Самцы светлячков вида Luciola cruciata синхронизируют вспышки на берегу реки в Японии

Когда бессвязные аплодисменты толпы внезапно превращаются в единый пульс, когда все начинают хлопать в унисон – кто решил, что так будет? Не вы, и не кто-то другой. Сверчки издают звуки синхронно; метрономы, поставленные рядом, качаются одновременно; некоторые светлячки мерцают в темноте вместе. По всем США энергосеть работает на частоте 60 Гц, и все её неисчислимые притоки переменного тока синхронизируются сами по себе. Наша жизнь зависит от синхронизации. Нейроны в мозге активируются синхронными волнами, чтобы управлять нашим телом и разумом, а клетки водителя ритма сердца синхронизируются, создавая биение.

Check Point Scripts — выполняем скрипты прямо из Smart Console

Reading time2 min
Views2.9K


Ранее мы уже писали, что все настройки Check Point можно разбить на две группы: Системные настройки и Настройки безопасности. Системными настройками мы можем управлять через WebUI, либо через CLI, либо через Gaia REST API (начиная с в 80.10). Настройки безопасности в основном правятся через SmartConsole, либо опять же, через API. В 95% случаев администратор использует именно SmartConsole. Однако, иногда есть необходимость получить доступ к более расширенным параметрам или функциям, что возможно только через CLI. Раньше приходилось для этого подключаться по SSH, затем вспоминать нужную команду (например cphaprob state для проверки состояния кластера). Это не очень удобно и не так быстро. Все изменилось с появлением Scripts Repository. Этой штуке мы и посвятим сегодняшнюю статью.
Читать дальше →

Введение в свёрточные нейронные сети (Convolutional Neural Networks)

Reading time8 min
Views65K
Полный курс на русском языке можно найти по этой ссылке.
Оригинальный курс на английском доступен по этой ссылке.


Выход новых лекций запланирован каждые 2-3 дня.
Читать дальше →

Web tools, или с чего начать пентестеру?

Reading time11 min
Views53K
Продолжаем рассказывать о полезных инструментах для пентестера. В новой статье мы рассмотрим инструменты для анализа защищенности веб-приложений.

Наш коллега BeLove уже делал подобную подборку около семи лет назад. Интересно взглянуть, какие инструменты сохранили и укрепили свои позиции, а какие отошли на задний план и сейчас используются редко.

Читать дальше →

Безопасная передача данных между двумя приложениями

Reading time5 min
Views10K
Всем привет, сегодня я хотел бы вам рассказать о некоторых вариантах передачи данных между двумя андроид приложениями и рассмотреть их с точки зрения безопасности. Я решил написать эту статью по двум причинам. Первая — я начал часто сталкиваться с непониманием разработчиков механизмов работы компонентов андроид приложения. Вторая — я перестал понимать на чем основан выбор того или иного механизма при реализации фич и захотел донести, как он должен выглядеть на минималках.
Читать дальше →

10 библиотек, о которых должен знать каждый Android-разработчик

Reading time7 min
Views26K

10 библиотек, о которых должен знать каждый Android-разработчик


В 2015 году мы уже публиковали статью о пяти лучших библиотеках, которые мы использовали в то время. Однако платформа Android значительно выросла с тех пор. Как вы знаете, в такой быстро развивающейся области, как разработка программного обеспечения, всё меняется и развивается с молниеносной скоростью. Именно поэтому мы решили, что пришло время обновить список наиболее эффективных Android-библиотек.

Читать дальше →

Android-приложение с фактами о Чаке Норрисе на Kotlin

Reading time6 min
Views10K

Android-приложение с фактами о Чаке Норрисе на Kotlin


Факты о Чаке Норрисе — это интернет-феномен с шутливыми «фактами» о мастере боевых искусств и актёре Чаке Норрисе. «Факты» — это шутки о выносливости Норриса, его мужественности и статусе альфа-самца.


В этом уроке мы создадим собственное Android-приложение с фактами о Чаке Норрисе с помощью Kotlin. В качестве IDE мы будем использовать Android Studio. На этом примере вы сможете узнать, как выполнять запросы к сети на Kotlin и как использовать библиотеку OkHttp 3.

Читать дальше →

Самоконтроль времени на самообразование и время на чтение книг

Reading time4 min
Views14K
Работа программистом предполагает постоянное обязательное самообучение. Самообучение включает в себя, во-первых, углубление знаний в уже знакомых сферах, и, во-вторых, получение навыков в неизвестных и пропущенных областях. Это всё, конечно, красиво звучит на бумаге, но по факту мы ещё имеем приступы лени, застревания в стеке технологий и выгорание от рутины. Новые ощущения помогают в борьбе с тёмной стороной разработки. Вот только ощущения должны быть действительно новыми: разбираться в десятый раз с нюансами «новых» api от очередной социалки быстро становится завуалированной рутиной.


Сама по себе ответственная работа способствует развитию знаний первого типа, благодаря чему улучшаются навыки узкого специалиста. При этом второй тип тоже пополняется, но очень медленно, спонтанно и бесконтрольно. А значит, и неудовлетворительно. А хочется знать больше, уметь лучше, краснеть за свои решения реже, задирать нос выше.

В статье я описываю свой подход, который помогает мне результативнее заполнять пробелы в знаниях, а также с большим удовольствием заниматься геймдевом в качестве хобби.
Читать дальше →

Интернет для дачника. Добываем максимальную скорость в сетях 4G. Часть 2. Выбор внешней антенны

Reading time6 min
Views175K
Недавно я проводил сравнительное тестирование LTE роутеров и вполне ожидаемо оказалось, что производительность и чувствительность радиомодулей у них существенно отличается. Когда же я подключил к роутерам антенну, прирост скорости увеличился кратно. Это натолкнуло меня на мысль провести сравнительное тестирование антенн, которые позволят не просто обеспечить связь в частном доме, но и сделать ее не хуже, чем в городской квартире, с подключением по кабелю. Ну а чем закончилось это тестирование можно узнать ниже. Традиционно, для желающих смотреть, а не читать, сделал видеоролик.

Удаленное выполнение произвольного кода в протоколе RDP

Reading time2 min
Views69K


Стало известно об опасной уязвимости в протоколе RDP: корпорация Microsoft подготовила экстренный патч для уязвимости с идентификатором CVE-2019-0708, позволяющей выполнить произвольный код на целевой системе.
Читать дальше →

Лучше день потерять

Reading time20 min
Views15K
В инвестировании есть понятие «Плохо сейчас — хорошо потом». Инвестор регулярно отщипывает 10, 20% или даже 30% своего заработка на будущее. Эти деньги он инвестирует в облигации, акции, ОФЗ, ETF — кто во что горазд. Сейчас, в моменте, инвестор отбирает у себя свой заработок, лишает себя каких-то благ, чтобы в будущем, на горизонте в 10-20 лет, получить пользу от инвестиций. Прибыль в будущем покроет сегодняшние лишения. Примерно такую же стратегию исповедует Алексей Охрименко (obenjiro), но применительно к разработке — лучше день потерять, а потом за 5 минут полететь.


Источник

На Frontend Conf 2018 Алексей рассказал, как потеряв кучу времени сейчас, в конечном счете его сэкономить потом. Этот доклад не о чувстве скуки и не о том, как бороться с монотонными и рутинными задачами, а о том как потратить время по максимуму — сколько есть, все потратить, и посмотреть, что из этого получится. В расшифровке доклада опыт написания инструментов для отладки, тестирования, оптимизации, скафолдинга и валидации под разные проекты. Бонусом Алексей расскажет о ряде уже существующих инструментов и о пользе, которую они приносят. Давайте выяснять, надо ли вообще на это тратить время.

О докладчике: Алексей Охрименко — разработчик в Avito Frontend Architecture, где немного улучшает жизнь миллионов людей. Ведет подкаст «5 min Angular», а в свободное ото сна и подкаста время организует Angular Meetup вместе с ребятами из Тинькофф, и выступает с огромным количеством разных и спорных докладов.

Мины под производительностью ждут своего часа

Reading time17 min
Views15K

В этой статье я расскажу о минах, заложенных под производительность, а также об их обнаружении (желательно ещё до взрыва) и обезвреживании.


Картинка для привлечения внимания

image

Читать дальше →

Information

Rating
3,972-nd
Registered
Activity