Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Хазрат Гаджикеримов @hazratgs

Frontend Developer

Send message

Win 8.1 App использование HTML & WinJS

Reading time44 min
Views11K
Я предполагаю, что эта статья будет интересна тем, кто знает и умеет HTML&JavaScript, но не пробовал силы в разработке приложений для Win8. Для того, чтобы пройти эту статью и кодить в сласть необходимо иметь на борту VS 2013.

В статье будут рассмотрены ключевые аспекты разработки приложений для платформы Win 8.1. А именно:

  1. Жизненный цикл работы приложения;
  2. Promise;
  3. Работа с DataSource;
  4. Создание собственных контролов;
  5. Работа с темплейтами;
  6. Tile-ы;
  7. Share;

Для тех кто не любит читать, как я, например, исходники я выложил на github.com/Sigura/HubraWin,
Читать дальше →

Отзывчивый дизайн. Реакция на уровень освещенности

Reading time2 min
Views26K
Media Queries

В последнее время появляется все больше и больше мобильных устройств, которые уже не только определяют освещенность вокруг, но и соответствующим образом меняют отображаемую на экране информацию к более удобному и читаемому виду.

Теперь эта возможность потихоньку перебирается и в движки мобильных браузеров.

В статье будет рассмотрен пример реагирования веб-старницы в браузере на окружающую освещенность.
Читать дальше →

Простым языком об HTTP

Reading time9 min
Views1.5M
Вашему вниманию предлагается описание основных аспектов протокола HTTP — сетевого протокола, с начала 90-х и по сей день позволяющего вашему браузеру загружать веб-страницы. Данная статья написана для тех, кто только начинает работать с компьютерными сетями и заниматься разработкой сетевых приложений, и кому пока что сложно самостоятельно читать официальные спецификации.

HTTP — широко распространённый протокол передачи данных, изначально предназначенный для передачи гипертекстовых документов (то есть документов, которые могут содержать ссылки, позволяющие организовать переход к другим документам).

Аббревиатура HTTP расшифровывается как HyperText Transfer Protocol, «протокол передачи гипертекста». В соответствии со спецификацией OSI, HTTP является протоколом прикладного (верхнего, 7-го) уровня. Актуальная на данный момент версия протокола, HTTP 1.1, описана в спецификации RFC 2616.

Протокол HTTP предполагает использование клиент-серверной структуры передачи данных. Клиентское приложение формирует запрос и отправляет его на сервер, после чего серверное программное обеспечение обрабатывает данный запрос, формирует ответ и передаёт его обратно клиенту. После этого клиентское приложение может продолжить отправлять другие запросы, которые будут обработаны аналогичным образом.

Задача, которая традиционно решается с помощью протокола HTTP — обмен данными между пользовательским приложением, осуществляющим доступ к веб-ресурсам (обычно это веб-браузер) и веб-сервером. На данный момент именно благодаря протоколу HTTP обеспечивается работа Всемирной паутины.
Читать дальше →

Как использовать секционные элементы HTML5

Reading time5 min
Views204K
Один славный малый Matt West c туманного альбиона, промышляющий фрилансом и предпринимательством, предложил нашему вниманию пост: «Как использовать секционные элементы HTML5».
Ниже приводится его перевод.




HTML5 предлагает набор секционных элементов, используя которые в своей разметке вы добавляете смысловую или семантическую нагрузку своим страницам, тем самым позволяя компьютерным программам лучше понимать их содержание.
Прочитав этот пост, вы научитесь применять секционные элементы на ваших веб-сайтах. Я постараюсь объяснить, в каких случаях лучше использовать тот или иной элемент и когда лучше прибегнуть к старому доброму .
Давайте начнем.
Читать дальше →

Шаблоны проектирования PHP. Часть 1. Порождающие

Reading time13 min
Views238K
Тема заезженная до дыр, не спорю… Вероятно, для опытных разработчиков моя статья будет мало, чем полезна. Я бы рекомендовал её к прочтению тем, кто только начал осознавать, что его коду чего-то не хватает, и что он созрел для вникания в это далёкое понятие – «паттерны». По себе помню, что довольно долгое время я путался в шаблонах, иногда даже не понимая, чем один отличается от другого. Именно этот факт стал основой для моей статьи. Примеры в ней не будут реальными. Они будут абстрактными и максимально простыми. Однако я постараюсь все примеры держать в едином контексте, чтобы можно было наглядно видеть отличия их использования в одной и той же ситуации. Я не буду нагружать классы лишним функционалом, чтобы можно было понять, какая именно часть кода имеет непосредственное отношение к шаблону. Главными героями примеров станут Factory (фабрика) и Product (продукт, производимый этой фабрикой). Возьмём это отношение за отправную точку. Возможно, в некоторых примерах это будет не очень уместно, но зато очень наглядно…

Статья будет разбита на несколько частей. В каждой я буду рассказывать о новом типе шаблонов проектирования. Всем, кого эта тема может заинтересовать, прошу под кат.
Меня заинтересовала...

Как сделать что-либо, когда не хочется — а надо

Reading time4 min
Views205K
Ужасно не люблю выражение «заставить себя». По моему убеждению, нельзя заставить себя — с собой можно только договориться. Ну, или обмануть — но это не лучший выход.
Итак, как договориться с собой сделать что-то, что совершенно явно не хочется делать? И настолько же явно необходимо.
Некоторое время назад я прочёл в блоге психолога Хайди Халворсон о трёх простых причинах, которые мешают нам что-то делать, и таких же (ну, почти) простых решениях этих проблем. И поскольку время показало, что решения (по крайней мере, мне) подходят — спешу поделиться ими.

Итак, почему же дедлайн близится, а решения всё нет?
Читать дальше →

Вы до сих пор не любите JavaScript?

Reading time6 min
Views96K
С началом эпохи HTML5, рынку понадобилось большое количество JavaScript программистов. Многие специалисты по другим языкам, начали массово переориентироваться на JavaScript. Я много раз видел, как программисты с большим опытом ругали этот, один из самых гибких и могучих, язык, не понимая его принципов. В этой статье я постараюсь рассказать суть и философию JavaScript. Здесь будет всего 4 строчки кода и много-много того, что не напишут в учебниках. Обещаю, что вы полюбите этот язык, или по крайней мере, станете эффективнее в нём. Итак, поехали!
Читать дальше →

Тренды e-commerce: Работа под заказ

Reading time3 min
Views12K
image

Еще совсем недавно интернет-магазин нельзя было преставить без собственного склада, на который поставщики отгружали нужные товары партиями. Объем рынка электронной постоянно растет, соответственно, увеличиваются и обороты интернет-магазинов. А это, в свою очередь, обуславливает появление новых моделей их работы с поставщиками. Одна из них – работа под заказ.
Читать дальше →

Переходы наличности и переходы на личности

Reading time12 min
Views85K
Представьте, что мы живем в мире криптографии, электронной коммерции и свободных экономических отношений. Пользуемся электронными средствами платежей, где в корзине и кошельке операции осуществляет калькулятор, где микроскопические суммы и огромные средства проводятся в многочисленных транзакциях без каких-либо проблем за ничтожное количество времени, с автоматическим учетом налогов, сборов и отчислений, где нам привычны покупки в электронных супермаркетах и доставка до порога по одному прикосновению к экрану телефона или клику мышкой. И вот, в наш прекрасный, удобный и отлаженный мир электронных платежей, построенный на принципах безопасности и криптографии, со всеми присущими ему технологиями и образу мышления, впитанными с молоком матери, приходит причудливый и странный механизм, которым, как говорят средства массовой информации, пользуются только анархисты, конспираторы и преступники.
Любопытное нажатие для путешествия в этот мир

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #11

Reading time3 min
Views36K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Node App



Вы когда нибудь задумывались о возможности писать приложения для iOS и OSX на Node.js? А проект, позволяющий решить эту задачу уже есть. Более того часть (хоть и маленькая) функционала доступна уже сейчас. Пишу о проекте с мыслями о том, что хабраобщество значимая единица социального коддинга…

Scala.js


Существует достаточно много разработчиков, предпочитающих создавать веб на Scala, но JavaScript остается самым популярным языком программирования. Видимо, поэтому на свет появился Scala.js — компилятор Scala в JavaScript с очень проработанной функциональной совместимостью.

Hackathon Starter



Замечательный boilerplate для Node.js проектов. Базовая регистрация через email, авторизация по OAuth (Twitter, Facebook, GitHub, Google), красивые уведомления на animate.css, автокомпиляция LESS, Bootstrap 3 + Flat UI + iOS7 Theme, контактная форма и стандартный функционал управления аккаунтом.

Читать дальше →

PhpStorm — повышаем производительность (клавиатурные сокращения). Часть 1

Reading time4 min
Views210K
imagePhpStorm — повышаем производительность (плагины и темы оформления). Часть 2

У всех нас есть любимые IDE или редакторы в которых мы пишем код. Для меня это PhpStorm, и потребовалось некоторое время, чтобы освоить все клавиатурные сокращения и ускорить свой рабочий процесс. В этой статье я поделюсь с вами некоторыми сочетания клавиш и советами, которые возьмут на себя часть рутинной работы, если вы тоже делаете свою работу в этой IDE. Эта статья была частично вдохновлена этим Reddit тредом, и я буду упомянать и демонстрировать некоторые трюки найденные там.

Обратите внимание, что я разрабатываю на Linux в Vagrant, размещенном в Windows, я буду использовать клавишу CTRL вместо CMD. Если вы работаете в OS X, замените CTRL на CMD.

Клавиатурные сокращения и хаки


PhpStorm позволяет настроить себя практически до бесконечности — вы можете заточить этот инструмент под себя так, что постороннему может показаться, что это совсем другая IDE.

(осторожно, много gif изображений)
Давайте посмотрим, чем мы можем воспользоваться

Краткая инструкция по работе с web-дизайнером (для менеджера проекта)

Reading time5 min
Views55K


В статье будут даны рекомендации по работе с WEB-дизайнерами. Исполнение этих рекомендаций даст значительное повышение качества работы, увеличение производительности труда и сохранит нервные клетки.

В каждом из пунктов будут живые примеры и ссылки на полезные, бесплатные инструменты.

В идеале, в комментариях вы оставите свои советы, замечания к статье, ссылки и примеры.
Читать дальше →

Memcached и PHP ликбез

Reading time6 min
Views227K
В интернете достаточно много информации на данную тему, но, несмотря на это, многие обходят её стороной. Цель данного поста, разъяснить на пальцах основы взаимодействия с Memcached.
Читать дальше

Создание простого Chrome приложения

Reading time8 min
Views66K
В прошлом топике я постарался рассказать, что такое Chrome app, и зачем их писать. В этом, как обещал, я опишу процесс создания простого Chrome-приложения. В качестве примера будет использован текстовый редактор. Во-первых, его можно написать очень коротко, так чтобы практически весь код поместился в статью. Во-вторых, в текстовом редакторе будут использоваться несколько характерных для Chrome (и других основанных на Chromium браузеров) программных интерфейсов. В-третьих, да, я уже писал текстовый редактор для Chrome.



Полный код редактора доступен на гитхабе. Готовый редактор можно установить из магазина приложений Chrome.

Читать дальше →

Создание кроссплатформенного Smart TV приложения на базе библиотеки SmartBox для Samsung, LG, Philips и других

Reading time16 min
Views122K
Ввиду живого интереса к прошлой статье о библиотеке Smartbox, которая призвана стать основой для любого кроссплатформенного SmartTv приложения, я решили описать, как же создать такое приложение разом для трёх вендоров SmartTv устройств:

image
Как создать приложение. Как использовать библиотеку. Как запустить на устройствах и эмуляторах

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP № 35 (26 января — 9 февраля 2014)

Reading time5 min
Views17K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Рабочее место Попкорн: Как стать Супер-продуктивным работая на себя

Reading time6 min
Views91K

Коллеги, представляю вам перевод статьи про Супер-продуктивность, которая меня сильно зацепила. Надеюсь, что перевод будет вам полезен для организации своего рабочего времени.

Я познакомился с этой идеей где-то на Hacker News несколько недель назад и адаптировал концепцию для моего собственного образа жизни, и это изменило мой подход к работе.

Супер-продуктивность — как начать работать больше, чем когда-либо
Читать дальше →

Как испортить безопасность паролей, следуя советам с Хабра

Reading time3 min
Views95K
В недавней статье «Как надо хешировать пароли и как не надо» было озвучено предложение использовать некий локальный параметр (его еще называют перцем), как еще один рубеж защиты паролей. Несмотря на то, что это решение создает больше проблем, чем решает, большинство комментаторов поддержали эту идею, а несогласных, как водится, заминусовали. Мир в моей голове рухнул и я решил написать эту статью.

Суть


Перец — такая глобальная случайная строка, которая дописывается ко всем паролям (помимо соли). Она секретна (в отличии от соли). Таким образом, получив базу, узнать пароли становится невозможно. И все, казалось бы, хорошо…
Читать дальше →

10+ полезных jQuery сниппетов на каждый день

Reading time5 min
Views86K


Спустя годы библиотека jQuery стала неотъемлемой частью в работе каждого web-разработчика. Ведь она простая в использовании, быстрая и имеет очень широкие возможности. В этой статье я собрал список из более чем десяти сниппетов, которые вы можете свободно брать для использования. Их очень легко адаптировать под нужды ваших собственных проектов.
Читать дальше →

Разработчики теперь могут легко интегрировать видео-звонки в свои веб и мобильные приложения

Reading time1 min
Views8.3K
Мы уже несколько раз писали про нашу новую облачную платформу для разработчиков сервисов real-time коммуникаций / телефонии. С тех пор уже несколько известных компаний, включая Bitrix24, JivoSite и МойСклад, интегрировали различные сервисы на базе VoxImplant в свои продукты. По нашей задумке платформа должна давать возможность создавать самые разнообразные сервисы и приложения, но реализовать все наши идеи сразу очень сложно, поэтому мы последовательно двигаемся по роадмапу. Одна из новых возможностей, про которую мы решили обязательно сообщить разработчикам — это видео-звонки. Подробнее про реализацию и как ей пользоваться можно почитать под катом.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Дербент, Дагестан, Россия
Date of birth
Registered
Activity