Search
Write a publication
Pull to refresh
33
0
hellveen @hellveen

User

Send message

Разработчики IE поздравили команду Firefox c релизом.

Reading time1 min
Views815
Команда разработчиков Internet Explorer'а отправила разработчикам Огнелиса торт, с логотипом IE и надписью «Поздравляем с выходом! С любовью, команда IE». Примечательно, что это уже становится традицией, в 2006, команда IE так же отправила торт с поздравлениями разработчикам Firefox.

Настройка и использование новых функций Firefox 3.0

Reading time4 min
Views2.8K
Как уже писали ранее, Firefox 3.0 вышел вчера в 21.00 по Москве. Так как имеются некоторые проблемы с загрузкой с официального сайта, предлагаю альтернативное зеркало оригинальной русской версии:

Рассмотрим настройку и использование некоторых новых функций.

Читать дальше →

Текстура для веб-дизайна

Reading time1 min
Views13K
Последние время мне часто приходится искать разнообразные текстуры. Поэтому я решил опубликовать несколько сайтов с большим выбором текстур.

Первым в этом списке я выбрал http://www.textureking.com/ — красивый и понятный дизайн сайта, а также хороший выбор текстур которые разделены на 14 категорий.

Следущим будет http://www.cgtextures.com/ — огромное количество текстур и их категорий (вожможно он и получше textureking :), вам решать.
Читать дальше →

Плагины для лиса в прямом эфире

Reading time6 min
Views1K
Вчера ночью мне не спалось, и я решил сделать что-то полезное (в кои-то веки). Поскольку приносить пользу окружающим можно лишь принося пользу себе, я попытался облегчить себе жизнь: создать плагин, мониторящий изменение некоторых чисел на одной странице (нечто вроде «количества непрочитанных комментариев в топиках, за которыми следишь» и «количества писем», если больше нуля — повод пойти и прочитать эти новые комментарии. Эти числа выводятся на двух известных коллективных блогах вверху страницы, но узнать об их изменении их состояния можно лишь обновив эту страницу — никакого механизма почты-rss-и т.п. не предусмотрено. Ну, надеюсь, понятно объяснил). Через полтора часа была готова более-менее стабильная версия плагина, и я буду рад рассказать вам о том, как повторить мой подвиг в любое время года.

Итак, на повестке дня: Создаем плагины для FireFox быстро и чисто.
Читать дальше →

Обменяй книгу — спаси дерево

Reading time1 min
Views921
Я не являюсь разработчиком данного сервиса, просто мне очень понравилась идея и исполнение. Захотелось поделится. И попиарить =)
Бук Ривер лого

«У людей с IQ выше среднего часто бывает так, что скапливается множество прочитанных книг. Выкинуть их жалко, а читать второй или третий раз уже не хочется. Мы предлагаем менять такие книжки.»
Да, BookRiver действительно предлагает обменять прочитанную книгу на другую, интересную вам. Ну или просто подарить её.
И как же?

А сколько денег Америка украла у тебя сегодня?

Reading time1 min
Views771
Средняя американская семья обкрадывает мир на $7200 ежегодно. К такому выводу пришел автор книги Empire of Debt Билл Боннер. Боннер просто взял размер торгового дефицита США и поделил его на количество домохозяйств.

Автор анализирует отношения США со своими торговыми партнерами. Так, Китай продает в США в пять раз больше товаров, чем США в Китай. С другими контрагентами ситуация похожая. Но проблема даже не в торговом дисбалансе.

Дело в том, что Америка и американцы уже давным-давно покупают все в кредит. Даже война в Ираке ведется в кредит, через увеличение госдолга. У Боннера нет никакого сомнения, что эти долги никогда не будут выплачены в полной мере, ибо это просто невозможно. Ведь соотношение частных долгов и государственных, плюс ничем не обеспеченные пенсионные и медицинские обязательства, составляют более $100,000 на каждого американца, включая грудных младенцев.

Надо честно признаться, мир субсидирует американский стиль жизни, заявляет автор. Учитывая, что книга вышла в 2006 году, а размер торгового дефицита с тех пор намного увеличился, оценка в $7200 может оказаться заниженной.

Источник — Средняя американская семья обкрадывает мир на $7200 ежегодно., Американская статистика – врем бесплатно, правда за дополнительную плату.

Верстка: реализация «резиновых» кнопок

Reading time2 min
Views6.8K
Практически на каждом сайте нужно реализовывать меню. Обычно в этом нет никакой проблемы — заворачиваем все в ненумерованный список — ul, прописываем все наобходимые стили и готово.
Но очень часто дизайнеры, пытаясь создать очередной мегаопупительный макет, делают какие-либо 3D кнопки, либо кнопки с закругленными краями и кучей градиентов, либо еще что либо ужасное :)

Речь в данном топике пойдет о том, как реализовать такое меню, с учетом того, что размеры каждого пункта меню не фиксированны, то есть могут «тянуться».

Читать дальше →

Разница между разметкой и представлением

Reading time4 min
Views1.4K
Прочитав комментарии к заметке Firefox 3: * {display: block } bug, понял что заметная часть читателей Хабра, в том числе серьёзно занимающиеся веб-разработкой, не совсем верно представляют себе что-то же такое HTML, и почему теги отображаются так, а не иначе.

Читать дальше →

Разгоняем CSS-селекторы: id против class, раунд второй

Reading time1 min
Views5.3K
В первой статье цикла я уже рассматривал скорость работы движка, ответственного за создание и отображение HTML-страницы на экране. Однако, сейчас речь пойдет о несколько другом аспекте, нежели движок CSS-селекторов. Данная серия тестов была посвящена скорости создания отдельного HTML-документа.

Методика



Если в первых двух исследованиях ставилась под вопрос скорость распознавания браузером CSS-правил и их применение, то сейчас интересовал другой вопрос, а именно: как быстро браузер создает DOM-дерево в зависимости от наличия в нем элементов с id или class?

Для этого было подготовлено 3 набора HTML-файлов. Первый содержал 10000 элементов, у которых часть имеет id (количество именованных элементов варьировалось от 50 до 10000). Во втором HTML-файлы были, практически, идентичными, только вместо id имели атрибут class. В третьем наборе в DOM-дереве были только элементы с id (т.е. варьировалось само число элементов). Соответственно, все измерения проводились в скрытом iframe, чтобы избежать отрисовки загружаемой страницы на экране.

читать дальше на webo.in →

abcTajpu для FireFox

Reading time3 min
Views1.1K
Уже после публикации заметки о раскладках клавиатуры наткнулся ещё на один перл, мощнейшее дополнение к FireFox с названием abcTajpu (пока что работает только в версиях 1.5 — 3.0b3).

После установки дополнение фактически заменяет клавишу Compose при работе в FireFox. С помощью abcTajpu можно легко набирать всякие хитрые символы (å℃≈Łķ羯) без шаманских плясок с раскладками, а также задавать любые пользовательские замены (например, два пробела заменять на  ).

Прочие статьи о «типографских» раскладках на Хабре:
Читать дальше →

Страшная история работы в «ЮМИ-Студии» (СПб)

Reading time2 min
Views2.2K
Поучительный рассказ для веб-дизайнеров, программистов, аниматоров, иллюстраторов других разработчиков



Я хочу вам рассказать о том, как меня штрафанули на 15 000 рублей за то, что я числился в штате, спустя пол года после неформального увольнения.

Без предистории никак

Читать дальше →

The Font Game

Reading time1 min
Views1.5K
Очень интересная и сложная игра.


На экране показывается слово, каждый раз написанное новым шрифтом. Под изображением Вы видите четыре варианта названий шрифтов. Ваша задача — выбрать верное. Правила просты, но все очень и очень не просто. Я угадала всего 13 из 34.

Играем и выигрываем! Желаю удачи.

Единственный чит код, который я знаю — www.myfonts.com/WhatTheFont

P.S. Кстати сам сайт ilovetypography.com очень оригинален, красив и полезен всем, кому не равнодушны шрифты. Очень рекомендую.

Цифры, числа и числительные

Reading time9 min
Views40K
По следам хабралинча имени Рюмкина коснёмся темы правильного типографического оформления чисел. В голову пришли следующие темы, если что-то вдруг забыто — пишите в комментариях, добавлю в статью.
  • Минускульные и маюскульные цифры
  • Целые числа и десятичные дроби
  • Простые дроби
  • Буквенные сокращения (тысяча, миллион, миллиард)
  • Диапазоны
  • Порядковые числительные и числительные в составе сложных слов
Ещё в комментариях к хабралинчу возникло интересное обсуждение согласования и управления при употреблении порядковых числительных, но это, как мне кажется, скорее отдельная тема для блога Пишу правильно.

Читать дальше →

Социальная сеть для изучающих иностранные языки

Reading time1 min
Views1.6K
Идея стартапа.

Я работаю переводчиком и вот уже более 10 лет изучаю английский язык. До сих пор не могу сказать, что знаю его в совершенстве, так как очень часто открываю для себя в языке что-то новое, либо приходит какое-то новое, более глубокое понимание каких-то его закономерностей или правил. Довольно часто (особенно во время работы) ловлю себя на мысли, что было бы неплохо, если бы в любой момент я имел бы возможность связаться с носителем языка и что-то с ним обсудить, попросить объяснить какие-то языковые и грамматические явления, устоявшиеся выражения и т.п. В свою очередь, я бы с радостью оказал такую же услугу иностранцу, изучающему русский язык. Несколько раз, когда возникал вопрос о правильности звучания и удобстве восприятия тех или иных конструкций, я даже порывался разыскать в аське какого-нибудь англичанина, и поговорить с ним на эту тему, но не у каждого найдется время и желание этим заниматься. Тут-то мне и подумалось, что вот если бы существовала такая сеть, объединяющая людей, которые любят и изучают какой-нибудь иностранный язык, то лично мне она бы была очень полезна. А если она была бы полезна мне, то, возможно, она бы была полезна и кому-то еще.
Читать дальше →

Верстка без float'ов

Reading time2 min
Views8.8K
Существует много разных способов css разметки. Некоторые базируются на абсолютном позиционировании, другие используют float'ы. Первый метод плохо поддерживает «резиновость» макета, тогда как второй это неплохой способ разметки.

Но, как и многие мощные инструменты, float'ы имеют свои изъяны. Для начала, верстка на основе float'ов не такая простая к пониманию, а также float'ы есть источником многих багов (в основном в ИЕ), что делает их не идеальным вариантом в погоне за кроссбраузерностью.

Итак, речь далее пойдет о
семантически корректном методе верстки

Пряник для пользователей правильных браузеров

Reading time3 min
Views2.3K
Объясняя однажды преимущества таких браузеров, как firefox и opera перед всеми любимым IE, я осознал насколько не очевидны их преимущества при рассказе о них.

  • Табы большинство пользователей воспринимают как нечто заумное — они привыкли переключаться между окнами, ища нужное внизу на панельке. У многих она для этого специально делается двойной а то и тройной ширины.
  • Обработка полупрозрачных PNG для нормальных людей звучит вообще как страшное шаманское заклинание. И конечным потребителям, в итоге, глубоко плевать, насколько на сайте сделана честная полупрозрачность и на скольких костылях она держится. Это целиком проблемы вебмастеров. Юзерам о них можно даже не упоминать.
  • CSS 3 уровня непонятен пользователям точно так-же как и полупрозрачность в картинках — они с этим не сталкиваются и им все равно.
  • Проверка орфографии понятна уже многим. Несмотря на то, что обычно в качестве аргумента приводят проверку орфографии в ворде, расстановку им заглавных букв и прочие мелочи, простые пользователи даже сами замечают различия между IE и другими браузерами — у меня было несколько вопросов, мол почему дома и на-работе ВКонтакт выглядит по-разному.
  • Быстродействие особенно актуально для пользователей рискнувших перейти на IE7 — разница в скорости ощущается невооруженным взглядом. Обычно такие пользователи быстро откатываются на IE6, но достаточно серьезным аргументов для них будет упоминание о дате выпуска IE6 — многих это подталкивает к переходу на более новые браузеры.

Во всем этом списке нет ни одного железного аргумента для простого пользователя, чтобы уйти с IE6. Для разработчиков, стремящихся использовать новые возможности браузеров, это большая проблема. Но кого она волнует кроме них? Поэтому проводятся всевозможные акции из серии «Заблокируй для IE доступ на свой сайт», которые приносят какой-то эффект, но этого явно недостаточно. Я хочу предложить еще один способ для ослабления позиций «самого любимого» браузера, который кардинально отличается от подобных акций.


Читать дальше на хабре

Рабочая библиотека веб-типографа и контент-менеджера

Reading time4 min
Views7.6K
Несмотря на то, что основной инструмент работы веб-типографа и контент-менеджера — это Интернет, пока ещё не весь корпус полезных для нас материалов переведён в электронную форму. Поэтому я решил перечислить те бумажные книги, которые стоят у меня на отдельной полке, и на которые не успевает оседать пыль из-за постоянного их использования.

Список книг будет разбит на группы по темам, и каждая из них — на группы «обязательно прочесть и иметь» и «можно прочесть и иметь» (это выделение безусловно субъективно, так что спорить насчёт него не буду точно). В принципе, большинство книг есть в широкой продаже, в том числе и в крупнейших российских интернет-магазинах. Некоторые есть в отсканированном виде и их можно найти в Интернете.

Я решил охватить следующие темы, которые либо всё время всплывают в процессе работы, либо необходимы для общего образования дизайнеров, интересующихся веб-типографикой, и контент-менеджеров:
  • типографика бумажных изданий,
  • шрифты,
  • русский язык и создание текстов,
  • справочники редактора и корректора,
  • оформление графиков и диаграмм.


Читать дальше →

Фриланс и коворкинг под пальмами

Reading time1 min
Views2K
Читая многочисленные статьи про коворкинг и фриланс, я постоянно спрашиваю, почему свободные от офисов фрилансеры так стремятся создать еще один офис, чтобы в нем работать? В принципе, этот вопрос уже много раз обсуждали, так что можете считать его риторическим.
Читать дальше →

Концентрированное внимание

Reading time1 min
Views13K
Бывает такое, что мысли разбегаются. Смотришь в монитор и ничего толком не видишь. Читаешь текст, но ничего не понимаешь. Нужно что-то написать, придумать или нарисовать, но никак не удается сконцентрироваться на задаче. Наверняка, такая ситуация знакома многим. Что делать? Как «собрать» себя? У каждого есть свои секреты и рецепты.

Стол для работы стояВот, например, Джамис Бак из 37signals работает за компьютером стоя. Говорит в своей статье Standing versus Sitting, что так ему намного лучше, чем в комфортабельном кресле, которое его усыпляет своим уютом. Сначала он подкладывал толстые книги под монитор, клавиатуру и мышку, а потом даже купил специальный стол для работы стоя. (на картинке справа) Теперь Джамис работает меньше по времени, но с большей отдачей.

Или вот мои коллеги из нашей скромной компании для лучшей концентрации регулярно принимают Ноотропил. Они утверждают, что он им сильно помогает в тяжелом дизайнерском труде и вообще делает их умнее.

Что касается меня, то тоже есть небольшой секрет. Время от времени я пью лютые витамины. Нет, не подумайте ничего такого, все легально. В любой аптеке продают Мультитабс Интенсив или Витрум Антистресс (есть и другие). В инструкции написано, что их нужно пить при авитаминозе или сильных нагрузках. Ничего такого у меня нет, но витамины эти сильно мне помогают концентрироваться и вообще делают меня бодрее.

Какие секреты концентрирования внимания есть у вас? Как вы повышаете производительность своего труда?

Information

Rating
Does not participate
Location
Закарпатская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity