Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0

User

Send message

Веб 2.0 на улицах города

Reading time1 min
Views667
Вот такое симпатичное облако тегов сегодня увидел на рекламном щите:

рекламный щит BP

И только после этого подумал, что такое представление логично не только для интернет-порталов, когда размер слова зависит от популярности, но и для реального мира: зрение автоматически концентрируется на выделенном размером и цветом «всё есть». А уже если хочешь узнать, что именно, то посмотри вокруг.
Читать дальше →

Эволюционная лестница программиста

Reading time4 min
Views2K
Здесь приведены все этапы развития программиста, на примере написания до боли всем нам известной программы «Hello, World».

Школьник:
10 PRINT «HELLO WORLD»
20 END

Студент-первокурсник:
program Hello(input, output)
begin
writeln('Hello World')
end.
Дальше -- больше...

Как защитить компьютер от детей?

Reading time1 min
Views7.3K
Ребенок постоянно жмет на кнопку открытия трэя CD-ROM? Стучит по клавиатуре, отсылая абракадабру в ваш блог? Закрывает окна программ, стоит вам только отвернуться?

Бесплатная программа Toddler Keys умеет: отключать кнопку Power;
блокировать дверцу привода CD-ROM;
блокировать отдельно клавиатуру (мышкой можно продолжать пользоваться, отбиваясь от цепких детских пальцев :) );
либо блокировать компьютер целиком.

ВАЖНОЕ замечание: программа, похоже, не знает о том, что существуют другие раскладки клавиатуры, пароли в русской раскладке не вводятся, а переключить ее, понятно, нельзя. Поэтому рекомендую в качестве паролей использовать цифры.

Украшаем Windows

Reading time3 min
Views25K
Хочу поделиться с вами небольшой находкой. Я всегда использовал рабочий стол в компьютере не для хранения ярлыков, а скорее как красивую картинку. Ведь часто компьютер стоит просто влюченым, но не используется по прямому назначению. Можно поставить красивую обоину, прилепить пару нужных гаджетов, и вуаля! Сразу другой вид.

Одно время сидел в Убунте, там со всеми этими украшательствами как-то попроще было. А для винды найти хорошую софтину, чтобы выглядела прилично, чтобы не жрала половину процессора и памяти, чтобы было все настраиваемо под конкретного пользователя — было проблемой. Но буквально на днях наткнулся на замечательную программу — Rainmeter. Она позваляет сделать (возможно) ваш рабочий стол таким, каким им бы хотели видеть именно вы. Вот один из примеров (кликабельно), остальные подробности под катом.

Господа, данный пост предназначен только для тех, кто заинтерисован в этом. Просьба не писать комментарии типа «А у меня стоит тема Windows Classic, черный монотонный фон, и вообще Far the best!». Спасибо.


Подробности...

Список Full-Mesh VPN решений

Reading time2 min
Views236K

Введение


Многие интересуются Full-Mesh (или P2P) VPN, хотят использовать их для игр с друзьями, для связи удаленных офисов, серверов, да для чего угодно. Обычные VPN, вроде OpenVPN или PPTP, пропускают весь трафик через центральный сервер, а Full-Mesh соединяются непосредственно с нодами, зачастую пробивая NAT.
Читать дальше →

1000+ часов видео по Java на русском

Reading time7 min
Views1.3M
Добрый день.
Меня зовут Головач Иван, я руковожу небольшой образовательной компанией и преподаю сам:
  1. Java Core
  2. Junior Java Developer: Servlet API, JDBC, Maven, JUnit, Mockito, Log4J, основы Spring/SpringMVC, основы JPA/Hibernate, шаблоны/архитектуры MVC/IoC/DAO.
  3. Multicore programming in Java.


Также я веду курс «Scala for Java Developers» на платформе для онлайн-образования udemy.com (аналог Coursera/EdX).

В следствии этого у меня скопилось значительно количество ссылок на видео на русском языке по Java как моего авторства, так и моих коллег.

(GolovachCourses.com)


Здесь собраны несколько вариантов записи моего курса Java Core.
Модуль #1 (Procedural Java):
Набор июль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор апрель 2013: #1, #2, #3, #4
Набор февраль 2013: #1, #2, #3, #4
Набор январь 2013: #1, #2, #3, #4
Набор октябрь 2012: #1, #2, #3, #4.
Читать дальше →

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Reading time10 min
Views320K


Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать дальше →

Хитрости сисадминов

Reading time3 min
Views140K
У каждого системного администратора за время его работы накапливаются мелкие, но полезные действия, которые облегчают работу в той или иной области его ответственности. Такие действия или привычки, к которым он привык и которые он выполняет на автоматизме, могут быть не знакомы его коллегам. Поэтому в этом списке, я хочу сделать подборку некоторых своих и собранных в интернете привычек, которые могут оказаться полезными и вам.

Читать дальше →

Прекратите скручивать (восклицательный знак)

Reading time6 min
Views1.8M
Ну действительно, прекратите. Есть куча прикольных штук для соединения самых разнообразных проводов, а все равно технология «откусить зубами изоляцию, скрутить, замотать изолентой» жива до сих пор.

Дальше много текста, фотографий, разборок. Ну все как обычно

Физика Ethernet для самых маленьких

Reading time6 min
Views444K
  • Что такое домен коллизий?
  • Сколько пар используется для Ethernet и почему?
  • По каким парам идет прием, а по каким передача?
  • Что ограничивает длину сегмента сети?
  • Почему кадр не может быть меньше определенной величины?


Если не знаешь ответов на эти вопросы, а читать стандарты и серьезную литературу по теме лень — прошу под кат.
Читать дальше →

Маркерная доска своими руками

Reading time5 min
Views213K
Доброго времени суток дорогой читатель.

Сегодня я бы хотел рассказать о том как за несколько часов имея в кармане лишь 300 рублей, а за спиной мешок энтузиазма сделать себе такую полезную вещь как маркерная доска.



Подкатом картинки — примерно три мегабайта.
Читать дальше →

Забавляемся с хешами

Reading time5 min
Views90K
Привет. Я хочу показать вам небольшой фокус. Для начала вам потребуется скачать архив с двумя файлами. Оба имеют одинаковый размер и одну и ту же md5 сумму. Проверьте никакого обмана нет. Md5 хеш обоих равен ecea96a6fea9a1744adcc9802ab7590d. Теперь запустите программу good.exe и вы увидите на экране следующее.
Попробуйте запустить программу evil.exe.
Что-то пошло не так? Хотите попробовать сами?
Тогда добро пожаловать под кат.

Квест своими руками

Reading time4 min
Views185K
Рутина. Изо дня в день мы занимаемся одними и теми же делами. Ходим на работу или учёбу. После заходим в магазин, берём пива или сока и, уставшие, идём домой отдыхать. Приходя домой, читаем Хабр, смотрим телевизор и мечтаем, чтобы жена\девушка\мама хоть немного помолчала. Наверняка писать об этом намного неприятнее, чем испытывать на самом деле, но каждому человеку нужно разнообразие, будь то кино, бильярд, боулинг или поход по магазинам.

Квест. Приключение, требующее от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету, — это просто клад для ленивых людей. Думать с удовольствием — цель, которую преследуют все создатели квестов.

image

Мобиквест избавляет людей от рутины, помогая с помощью своей платформы создавать «живые» квесты. Вам нужно лишь придумать сценарий своего приключения, а техническую часть берет на себя платформа.
Читать дальше →

Вредоносные программы — 2010: годовой отчёт

Reading time7 min
Views2.4K
imageМинувший 2010 год можно назвать годом расцвета интернет-мошенничества. Злоумышленниками придумано и воплощено десятки схем получения нелегального дохода, а само вредоносное ПО попало на сотни миллионов компьютеров.

Итак, рейтинг мошеннических инструментов — 2010.
Внимание, трафик!
Читать дальше →

Программирование в PHP для командной строки

Reading time9 min
Views43K
Предисловие

Ubuntu предоставляет в комплекте с пакетом apache2 утилиты для включения\выключения виртуальных хостов и модулей. Однако, создание конфигов для виртуальных хостов отнимают дополнительное время. Поэтому, мне захотелось исправить этот недостаток. Можно было, конечно, сделать автоматические поддомены для апача, но я решил написать скрипт, который создает файлы конфигурации виртуальных хостов для апача, а так же, при необходимости, добавляет имя хоста в файл /etc/hosts. Я не очень хорошо пишу скрипты в bash'e, поэтому решил использовать PHP для моей довольно простой задачи, который я, к тому же, знаю довольно неплохо.
Итак, в этой статье мы сделаем сразу две полезных вещи: ознакомимся с операциями ввода\вывода командной строки в PHP и напишем скрипт, который совсем немного упростит нам жизнь.
Читать дальше →

Не совсем обычный XMPP-бот на Python: туннелирование

Reading time5 min
Views7.4K
Не так давно была опубликована статья про ICQ на Python, которая меня подтолкнула развить тему, правда в несколько другом направлении. Несколько лет назад у меня были трудности с домашним интернетом: доступ только в локальную сеть, из связи с внешним миром только ICQ и локальный Jabber сервер; никакой другой возможности попасть наружу не было. В результате чего родилась идея туннелировать HTTP трафик в XMPP.

Читать дальше →

Онлайн генератор схем баз данных

Reading time1 min
Views252K
Хочу представить онлайн генератор схем баз данных dbdsgnr. Сервис сделан на питоне и google app engine. Залогиниться в него можно имея аккаунт в гугле. Вкратце о сервисе: вы рисуете схему баз данных, а сервис создает вам код. На данный момент можно получить только для MySQL, но обещают поддержку PostgreSQL, SQLite, MySQL, MSSql, Oracle. Под катом пример работы с данным сервисом.
Читать дальше →

Версионность и история данных

Reading time5 min
Views142K
При разработке баз данных зачастую требуется обеспечить поддержку версионности и хранения истории объектов. Например, у работника может изменяться должность, у должности в свою очередь может меняться оклад — в многомерном моделировании это называется Slowly changing dimensions(далее SCD) — редко изменяющиеся измерения, то есть измерения, не ключевые атрибуты которых имеют тенденцию со временем изменяться. Всего существует 6 основных типов(методов) SCD, которые определяют как история изменений может быть отражена в модели.

Подробнее...

Gnome: ввод символов по коду

Reading time1 min
Views17K
Большинство опытных пользователей Windows знают про возможность ввода символа по его коду: Alt-[номер на дополнительной клавиатуре]. Самые опытные знают, что поведение различается у юникодных и неюникодных программ (юникодные хотят двухбайтный код, неюникодные — код в текущей кодировке). Особенно приятно пользоваться этим методом на ноутбуках, где дополнительная клавиатура либо отсутствует, либо доступна с использованием регистра Fn.

Большинство пользователей линукса знают о Compose key. И о том, что с её помощью можно вводить часто необходимые знаки, такие как кавычки-ёлочки (« == Compose < <, » = C > > ), тире (— = Compose ---), символ параграфа (§ = Compose s o), всякие умляуты и диакриты (àãå, Compose `a, Compose ~ a, Compose o a), символ фунта (£ = Compose L -), неразрывный пробел (Сompose и два пробела) и т.д.

Но иногда хочется вводить странные символы (например, Ѧ или забавные значки из раздела «различные символы» таблицы юникода: ☭, или даже символы других языков: シツ, あ, красивые нестандартные скобки: 【такие】 или 〘「такие」, или даже 《такие 》。

Есть унылый вариант — ковыряться в таблице символов. Интересно первые два-три раза. Дальше их хочется вводить быстрее. И этот метод есть: Ctrl-Shift-U — после этого удерживая шифт нужно ввести нужный код в шестнадцатиричном виде (т.е. 1 — 4 символа).

Сами коды можно посмотреть в той же таблице символов. Однако, метод работает только в gnome-приложениях (например, в опере с момента ухода с Qt она работать перестала). А в Inkscape оно работает даже интереснее — там после нажатия Ctrl-Shift-U в подсказке появляется будущий символ, и можно поправить опечатку в вводе кода символа.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity