Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

3D для каждого. Оптимизация. Часть 3. Графические ремастеры

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views2.8K


Доброго времени суток, дорогие хабражители!


В прошлых статьях тут и тут мы разобрали основы оптимизации графония как для игр, так и для прочего визуализационного движа. Но там мы говорили в основном об оптимизации, так сказать, «в минус» — уменьшить текстуры в угоду производительности, уменьшить полигоны для облегчения обсчетов, применить хитрые трюки с созданием лодов и реюз ассетов. Но задумывались ли вы, что однажды может потребоваться оптимизация «в плюс»? 
Читать дальше →

Stack Overflow убил не искусственный интеллект

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views46K

Было бы легко сказать, что Stack Overflow убил искусственный интеллект, но больше похоже на то, что ИИ лишь нанёс последний удар. Произошедшее можно считать притчей о человеческом обществе и о том, как эксперименты с самоуправлением привели к непредсказуемо плохим результатам.

Когда-то Stack Overflow был сениор-разработчиком всего Интернета, источником поддержки, к которому кодеры обращались с поставившими их в тупик задачами. Это было место обмена техническими знаниями, где процветали этика и подходы опенсорсного программирования.

Stack Overflow был не первым и не единственным подобным сайтом. Он стал частью волны нового поколения форумов по программированию, появившихся в начале века; некоторые из таких сайтов живы и по сей день. А сами такие форумы были потомками user groups и Usenet. С переходом к эпохе больших языковых моделей (large language model, LLM) все эти форумы сталкиваются с экзистенциальным кризисом. Нужны ли они нам вообще?

Прежде, чем мы перейдём к ответу на этот вопрос, давайте внимательнее приглядимся к Stack Overflow: благодаря чему он возвысился, какие ошибки совершил и какова роль ИИ в его современном упадке.

Читать далее

Как сделать ужасный для пользователя интерфейс. Коллекция HTML/CSS лайфхаков

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views12K


Привет, Хабр!


Я в течение нескольких лет рассказываю вам, как сделать интерфейс лучше для пользователя. Например, в прошлом месяце я поделился простыми HTML и CSS лайфхаками, которые помогают сделать интерфейс дружелюбнее к пользователю.


А недавно я подумал: а вдруг есть фронтендеры, которые хотят сделать ужасный интерфейс? Ну не любят они пользователей. Или хотят сделать пакость работодателю, который их обидел. Где им взять советы?


Надо помочь! Я собрал вредные HTML и CSS техники. Они супер простые, но очень действенные. Я уверен на сто процентов, что благодаря им интерфейс вашего проекта заставит пользователя вспомнить несколько «ласковых» слов.


Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →

Почему multiprocessing.Queue() тормозит и как обойти это с помощью shared_memory

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.9K

Привет, Хабр!

Вы запускаете многопроцессную задачу, кидаете данные в multiprocessing.Queue(), а потом вдруг замечаете... что всё тормозит. Муторно. Медленно. Местами прям отвратительно. Вы смотрите в монитор, на top, на htop, на код — и не понимаете: ну ведь должно же летать! А не летит.

Читать далее

Потрясающие фотографии Млечного Пути от лучших астрофотографов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.8K

Ежегодное цветение люпина в Новой Зеландии впечатляет: поля разноцветных цветов простираются через бассейн Маккензи. Этот регион в самом сердце Южного острова славится своим тёмным небом, что делает эту сцену ещё более сюрреалистичной в ночное время. Над цветами видна полоса внешнего Млечного Пути, а также созвездия Ориона, Близнецов и Плеяд. К ним присоединяются яркие планеты Юпитер и Марс, а на горизонте видно зелёную аврору.

Читать далее

Claude Sonnet 4, и это самая защищенная модель? Wasted

Reading time3 min
Views4.4K

Anthropic всегда делала ставку на безопастность. И Claude действительно сложнее всего взломать (я её взламывал в прошлой статье).

На днях вышла новая версия Claude 4, заявляющая о повышенном уровне защищённости, особенно в отношении биологических угроз.

Сегодня проверим её на прочность, и получим инструкцию по культивации массового биооружия.

Читать далее

Дескрипторы Python. Подробное руководство

Level of difficultyHard
Reading time34 min
Views7.3K

Привет, хабр! В этой статье хочу рассказать вам про дескрипторы в python. Покажу как и где их применять, а также расскажу о некоторых особенностях, которые могут не знать даже опытные разработчики. Надеюсь многие смогут найти что-то новое для себя.

Читать далее

5 игровых проектов, которые разрушают ожидания за 15 минут. И это прекрасно

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views10K

Привет!
Меня зовут Мария Аксютина, я гейм-дизайнер, автора блога Хорошие маленькие игры и
я очень люблю рефлексировать свой опыт.

Почти всегда к веб-играм и играм с гейм-джемов относятся снисходительно: как к играм, созданным только для получения прибыли или как к незавершенным поделкам. Да, почти всегда это так. Но есть настоящие жемчужины.

В этом разборе — пять проектов, каждый из которых длится менее 15 минут, но демонстрирует разные способы работы с ожиданиями, нарушением формата и механическим выражением смысла. В этом посте — пять коротких игр, которые проходятся примерно за 15 минут, но  играют с ожиданиями, ломают интерфейсы, рассказывают истории через механику и показывают, насколько выразительными могут быть миниатюры. Все они бесплатные и  почти все запускаются прямо в браузере. 

Отличный повод сделать перерыв — и вернуться с парой новых мыслей.

Читать далее

Пик ИИ близок

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views13K

С момента запуска ChatGPT в ноябре 2022 года — два с половиной года назад — языковые модели-трансформеры запустили волну технологического хайпа, не имеющего аналогов в современной истории. Артур Кларк однажды сказал: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии», — и действительно, инженеры ИИ смогли довести технологию до такого уровня.

Какое будущее ждет большие языковые модели

Paranoia Mode: подборка инструментов для приватной и безопасной работы в Linux

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views11K


Технологии позволяют следить за каждым — где вы бываете, что ищете, на что кликаете. А любая утечка личных данных может обернуться серьезными последствиями: от взлома аккаунтов до компрометации корпоративной инфраструктуры. Особенно если вы работаете с чувствительной информацией или просто не хотите, чтобы кто-то строил ваш цифровой портрет без спроса.

Привет, Хабр! Я Вика, системный администратор в Selectel. В этой статье предлагаю взглянуть на несколько проверенных методов и технологий для минимизации цифрового следа — без лишней паранойи, но с пониманием, как все устроено. Прошу под кат!
Читать дальше →

ИИ нашёл «волшебное зелье», способное вернуть к жизни севшие аккумуляторы

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.8K

Группа исследователей из Китая нашла способ вернуть к жизни отслужившие свой срок литий-ионные батареи, что позволяет сократить количество отходов, которые быстро накапливаются из-за отработавших свой срок батарей электромобилей (EV), и уменьшить потребность в производстве новых батарей.

«Работа команды является революционной, поскольку предлагает новую идею повторного использования отслуживших свой срок батарей», — говорит Цзянгун Чжу из Университета Тунцзи в Шанхае, который изучает использование батарей в электромобилях и не принимал участия в новом исследовании, опубликованном недавно в журнале Nature.

Читать далее

Веб-воркеры — многопоточность в JavaScript

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.3K

Даже самые зелёные новички в вебе знаю, что скрипты JS, нужно располагать в самом низу страницы перед закрывающим тегом `` и всё знаю что это повышает скорость загрузки страницы. Но Вы когда-нибудь задумывалась почему оно так?

JavaScript по своей природе однопоточный язык, но мало того, он делит этот единственный поток сразу с HTML и CSS. Это приводит к тому, что встречая тег <script>, браузер начинает, исполнять его код, при этом останавливая дальнейшую обработку HTML и CSS и в результате пользователь наблюдает белый экран, вместо сайта, до тех самых пор пока, браузер не закончит с кодом JavaScript. Именно потому убирая подключения скриптов, в самый конец страницы, мы даём интерфейсу сайта максимально быстро погрузится и не бесить пользователей белой простынёй.

Но подобный подход годен не везде, иногда жизненно необходимо, чтобы код JS, начал исполнение как можно раньше. Да и при подключении в самом низу, крупный JS-бандл, может здорово подкосить перфоманс сайта. Как быть в таких ситуациях? Смирится с тем что пользователи будут испытывать определённый дискомфорт во время загрузки сайта? Конечно же нет, можно попробовать вынести наш код в веб-воркеры!

Так что такое эти ваши веб-воркеры?

Крах Builder.ai: как «революционный ИИ-стартап» оказался скамом из сотен программистов из Индии

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.2K

В мае 2025 года на рынке ИИ-стартапов разразился грандиозный скандал. Компания Builder.ai, на пике оцененная в $1,5 млрд и получившая инвестиции в размере $450 млн от таких гигантов как Microsoft, Softbank и Катарский инвестиционный фонд, объявила о банкротстве.

Речь идет о потенциально самом масштабном мошенничестве на рынке ИИ-стартапов. Согласно расследованию The Wall Street Journal, Builder.ai, якобы создавшая революционную нейросеть Natasha, на самом деле много лет выдавала за инновационную технологию ручной труд нескольких сотен индийских программистов.

Читать далее

Как я запустил безотходное производство и зарабатываю 17 млн в год на маркетплейсах

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views52K

Я всегда боялся показывать внутрянку. Поэтому не ходил на конференции, не давал интервью. Не хотел выпускать эту статью, но маркетолог меня убедила, что надо. Посмотрим, к чему это приведет. 

Читать далее

Стресс и нейропластичность. Как страхи и сомнения убивают память

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views2.9K

Человек думает о стрессе и тревоге как о неприятном, но естественном элементе своего быта. Вот только популярные элементы образа жизни и «привычные» инструменты подавления стресса еще больше расшатывают работу мозга и убивают наши возможности. Как это происходит и можно ли этому препятствовать? Разберем в материале.

Читать далее

5 смертельных проблем первого метро, и как их решили

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views14K

Привет, на связи Андрей Шведов, руководитель проектов ГРАН Груп.

Мы производим печатные платы — основу для сложной электроники метрополитена. На базе изготовленных нами плат работают системы управления, контроллеры для стрелок и переводов, датчики безопасности и телемеханика.

Вот и я сегодня добирался до работы на метро.

Турникет на входе мгновенно считал проездной с моего смартфона. На табло высветилось точное время прибытия следующего поезда — 1 минута 40 секунд. 

Прибывающий состав плавно затормозил точно у меток. Двери открылись, я вошел в просторный вагон с цифровыми экранами. Поезд тронулся так мягко, что я даже не почувствовал начала движения. Тут же я подзарядил свой смартфон и вышел в интернет почитать Хабр!

А ведь когда-то первые пассажиры лондонского метро задыхались от дыма паровозов и молились, чтобы поезда не столкнулись в темноте. За полтора века метро изменилось полностью. И электроника сыграла в этом большую роль.

В этой статье вы узнаете, как развивались технологии подземки от первых дымных туннелей до современных автоматических систем.

Читать далее

Симуляция жизни частиц в браузере на WebGPU

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views4.3K

Я люблю физические симуляции, а в особенности симуляции частиц. Обычно я реализую что-то на основе традиционной физики, но недавно наткнулся на забавную нефизическую модель, которая может демонстрировать поведение, напоминающее жизнь.

Я написал на C++ прототип для собственного движка, а потом решил, что будет интересно попробовать запустить его в браузере при помощи WebGPU API. Он заработал на удивление хорошо, позволяя создавать подобные симуляции.

В посте я расскажу, как он устроен внутри.

Читать далее

Как мы встроили 32-битный Internet Explorer в 64-битный Яндекс Браузер для организаций

Reading time17 min
Views12K

Многие организации с богатой историей всё ещё завязаны на устаревшие внутренние системы Internet Explorer, включая ActiveX‑модули, работающие только в его окружении. Такие решения сложно и дорого переписать, особенно в финансовом секторе, поэтому компании вынуждены поддерживать несколько браузеров одновременно — для новых сервисов и старых критически важных систем.

В статье расскажем, как Яндекс Браузер для организаций позволяет запускать и современные веб‑приложения, и наследие эпохи IE в одном окне, помогает справляться с legacy‑наследием и облегчает переход к актуальным технологиям.

Читать далее

Стекло вместо кремния: Samsung меняет правила игры в мире чипов

Reading time5 min
Views7.1K

Samsung готовит крупные изменения в технологии изготовления процессоров. К 2028 году корейский гигант планирует запустить массовое производство чипов с использованием стеклянных подложек. Зачем? По словам представителей компании, чипы с ними будут менее дорогими, устойчивыми к нагреву и, возможно, мощнее. Давайте обсудим, может ли стекло стать новым стандартом в электронике и какие сложности могут возникнуть у Samsung с этим проектом.

Читать далее

Корабли под солнечными парусами

Reading time7 min
Views3.5K

Удивительно, к каким странным и оригинальным решениям на «выход из плоскости» иногда может прийти инженерная мысль. Не так давно я заинтересовался, как идёт разработка «солнечного паруса», есть ли перспективы в ближайшем будущем увидеть такой двигатель хотя бы в качестве минимальной рабочей модели. Но в результате нашлись источники о совершенно иной технологии, которая показалась мне поводомдля целой статьи. Оказывается, в рамках «борьбы за нулевые выбросы» в последние 9–10 лет разрабатываются исследовательские и даже круизные корабли, оснащённые солнечными панелями по аналогии парусов. Сегодня хочу рассказать вам о таких прототипах.

Читать далее

Information

Rating
6,217-th
Registered
Activity