Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Тюрьма, состоящая из одиноких мужчин

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views34K

Давайте поговорим об одиноких мужчинах, оставшихся, по тем или иным причинам, без женского внимания – об одиночках. На мой взгляд, это более подходящее слово чем инцел – в первую очередь потому, что не связанно с негативными коннотациями, сопутствующими последнему термину.

Сразу предупреждаю – это очень взрывоопасная тема. Несмотря на взрывное развитие социума, связанные с сексом вопросы до сих пор считаются табуированным, что приводит к появлению множества нелепых стереотипов. Этой статьёй я постараюсь развенчать некоторые из них. Так же я постараюсь дать некоторые практические советы – основанные на личном опыте. Всю свою молодость я был классическим, эталонным одиночкой. И только к тридцати годам сумел измениться, вырвавшись из замкнутого круга.

Для обсуждения мужского одиночества, я пригласил в себе в студию Никсель – яркую представительницу феминистического движения. Но не ту, настоящую Никсель, известную своей защитой прав женщин и сексуальных меньшинств, а Никсель вымышленную, персонажа собственного фантастического романа «Записки I-тетрамино».

Читать далее

Понять комбинаторные селекторы и селекторы потомков в CSS

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views8.9K

Периодически я сталкиваюсь с проблемой - не хочу ставить лишний класс элементу внутри различных кнопок, ссылок и label-ов. Зачастую это текст, который нужно подсветить или галочка чекбокса или маленькая иконка.

В решении этой проблемы мне обычно помогают необычные операторы CSS > + и ~

Читать далее

Браузерные инструменты: как и зачем их приручать

Reading time15 min
Views19K

Сложно найти тестировщика, который не знал бы о DevTools, но еще сложнее найти человека, который знает о них всё. Помимо знакомой всем базовой функциональности, есть много полезных и удобных фич. А если не ограничиваться Хромом, то их количество запросто можно удвоить.

Осенью на нашей конференции по тестированию Heisenbug Татьяна Дроздова рассказала о возможностях DevTools в Chrome, Firefox и Safari, и доклад очень понравился участникам. Сейчас мы готовим следующий Heisenbug, где Татьяна выступит с новым докладом о браузерных расширениях — а в ожидании этой конференции сделали для Хабра текстовую версию доклада с предыдущей. Далее текст идёт от лица Татьяны.

Читать далее

Как кражи и вымогательство западных технологий обеспечили японское экономическое чудо

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views26K

Молниеносное развитие Японии после Второй Мировой войны — одно из главных чудес мировой экономики. Всего за пару десятилетий страна, которая потеряла почти все и лежала в руинах, смогла построить мощнейшую точную промышленность и превратиться в главного мирового производителя электроники. Но у этого успеха есть и темная сторона. 

Японским компаниям нередко было некогда с нуля разрабатывать новые технологии. Поэтому приходилось добывать их всеми правдами и неправдами — покупать, вымогать, шантажировать и воровать. И в этом им активно помогало правительство, которое порой курировало однозначно незаконные действия. Рассказываем, как нарушения прав интеллектуальной собственности помогли воплотить в жизнь величайшее экономическое чудо нашей эпохи. 

Читать далее

Гибридная методология ведения проектов WaterScrum как мы это настроили

Reading time13 min
Views5.6K

Всем привет. Меня зовут Геннадий Гребеник и мы с командой трансформации Фора-Банка столкнулись с задачей сочетания в своей работе классических и гибких методологий управления проектами. В ходе решения данной задачи командой были разработаны подходы к гибридной модели ведения проектов, когда управление сверху остается в классическом, каскадном планировании, а команды снизу реализуют данные проекты с применением гибких подходов управления. В виду того, что многие организации в своей работе сталкиваются с необходимостью сочетать в своей работе классические и гибкие методологии управления проектами, хотим поделиться своим опытом.  

Читать далее

Почему важно собирать код из скриптов

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views13K

В период с 199x по 201x развелось очень много программистов-микроконтроллеров, которые никогда не представляли свою работу без IDE (IAR, KEIL, Code Composer Studio, AtilocTrueStudio).

В этом тексте я написал про недостатки работы в IDE и альтернативный способ сборки и масштабирования кодовой базы. Про MakeFile(ы).

Читать далее

Математическая продлёнка. Мир треугольников

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views12K

Сегодня речь пойдёт о треугольниках, о пространствах, о треугольных координатах, о симметрии и совсем немножко о мере на множестве. Основной же темой рассказа будет факторизация множеств и пространств. Мы построим и исследуем пространство треугольников. Оно очень простое, но последовательно изучить его, полезно, поскольку если кто‑либо из ребят выберет себе путь в жизни, связанный с математикой или физикой, то ему придётся иметь дело с пространствами куда более сложными и трудно представимыми. Так что хорошо бы приобрести кое‑какую интуицию, оперируя чем‑нибудь простым.

Читать далее

GPT-4: Чему научилась новая нейросеть, и почему это немного жутковато

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views274K

В этой статье мы разберем новые удивительные способности последней языковой модели из семейства GPT (от понимания мемов до программирования), немного покопаемся у нее под капотом, а также попробуем понять – насколько близко искусственный интеллект подошел к черте его безопасного применения?

Поехали →

Можно ли растить мышцы одной тренировкой в неделю?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views15K

В фитно-сфере никто не задается таким вопросом и не отвечает на него. Наоборот, все озадачены, чем бы еще обвешать людей, чтобы они тренировались всегда. В зал как на работу. Так ведь лучше!?

Точно не для большинства. Многие рассматривают фитнес, как часть жизни, а не 100% жизни. В таком случае фитнес-максимализм не работает. Отталкивает потенциальных любителей. Противоречит тому, для чего создавался.

Я сейчас занимаюсь на пианино и верховой ездой. Для меня это как спорт для многих. На пару раз в неделю. Если на нынешнем этапе с меня начали спрашивать преданность, покаяние и отдачу как от дела жизни, я бы плюнул на все. Так же, как многие плюют на фитнес.

Я сыграл мелодию из любимого фильма юности, удержался в седле на галопе — все, мне по кайфу. Сраный гиперболизм только попортит всю малину. Если максимализм органично встраивается в ваш лайфстайл, это хорошо. Вы нашли свое дело.

Если занятия спортом конкурируют со работой, обучением, детьми, то занятия идут лесом, не выдерживая конкуренции.

Ибо нехватка времени — основная причина, по которой люди не занимаются спортом (по крайней мере так говорят 50% опрошенных).

Читать далее

Десять интересных фактов в честь дня π

Reading time8 min
Views17K


День числа Пи — это ежегодный праздник, посвящённый математической константе π (отношению длины окружности идеального круга к его диаметру). День числа Пи отмечается 14 марта (3-й месяц), поскольку 3, 1 и 4 — первые три значащие цифры числа π. Он был основан в 1988 году Ларри Шоу, сотрудником научного музея «Эксплораториум» в Сан-Франциско (Калифорния). Празднования часто сопровождаются поеданием пирога или проведением соревнований по цитированию цифр числа Пи наизусть. В 2009 году Палата представителей Конгресса США поддержала предложение о праздновании Дня числа Пи. 40-я Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила День числа Пи Международным днём математики в ноябре 2019 года. Альтернативные даты праздника — 22 июля (22/7, приближение к π) и 28 июня (6,28, приближение к 2π или тау).
Читать дальше →

Технологии Linux, лежащие в основе контейнеров

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.3K

Рассказываем, как благодаря использованию некоторых специальных технологий Linux, включая пространства имён и группы управления, появились контейнеры.

Читать далее

Что такое на самом деле креативное мышление, почему оно так нужно в IT и как его развить даже самым «некреативным»

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views11K

Креативное мышление звучит как что-то из области творчества, или на крайний случай — менеджмента. Может показаться, что в IT ему не совсем место, и попытка его развить — пустая трата времени. Но на самом деле IT-специалисты прибегают к креативному мышлению куда чаще, чем привыкли думать. А могли бы еще чаще — и это принесло бы пользу всем.

Меня зовут Евгений Тараканов, я продюсер в Eschatology Entertainment. До этого был операционным директором в Wargaming и продактом. За время работы накопил много знаний про креативное мышление и выработал его у себя, на самом деле совсем некреативного человека. И сейчас хочу поделиться своим опытом.

Читать далее

К 70-летию Фортрана. Историческая справка. Часть I

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8K

В 2023 году исполняется 70 лет с того момента, как Джон Бэкус, сотрудник IBM, убедил начальство утвердить проект первого в мире языка программирования высокого уровня.

Читать далее

Граф стека вызовов — новая функция для GitHub, GitLab, JetBrains IDE

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5K

Создание документации для кода Python может быть трудоемким и подверженным ошибкам процессом. К счастью, существуют инструменты, которые могут автоматизировать эту задачу, например, созданный мной скрипт, который считывает все файлы .py в заданном каталоге и создает документацию для кода.

Читать далее

5 паттернов параллельного программирования в GO, которые сделают ваш следующий проект лучше

Reading time10 min
Views20K

Параллельное программирование — одна из самых интересных фич, которые может предложить вам Golang. Идея, лежащая в основе параллелизма, заключается в одновременной работе над несколькими разными процессами, что помогает избежать застревания в задачах, выполнение которых занимает много времени.

Читать далее

Гугл таблица как БД для телеграм бота

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views29K

В этом посте рассмотрим в деталях, как непосредственно использовать гугл таблицы в качестве базы данных. Попробуем написать бота, который забирает вопросы квиза с вариантами ответов из гугл таблицы и записывает ответы назад.

Читать далее

Стохастический язык программирования на основе алгоритмов Маркова

Reading time13 min
Views28K

MarkovJunior — это вероятностный язык программирования, в котором программы являются сочетаниями правил перезаписи, а инференс выполняется при помощи распространения ограничений. MarkovJunior назван в честь математика Андрея Андреевича Маркова, придумавшего и исследовавшего то, что сейчас называется алгоритмами Маркова.
Читать дальше →

Пятничные клеточные автоматы: 10 правил «больших, чем жизнь»

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.8K

Неделю назад мы сделали шаг в сторону нетоталистичных конфигураций клеточных автоматов, где считали не только количество, но и расположение живых соседей. Сегодня шагнём в другую сторону – увеличим радиус поиска соседей.

Самое популярное подобное расширение конфигурации известно как Larger than Life, или просто LtL. Его мы и рассмотрим.

?

Information

Rating
6,762-nd
Registered
Activity