Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Send message

Как устроено приложение Калькулятор на iPhone

Reading time1 min
Views3.2K

Разберу как Apple использовали UIKit для приложения Калькулятор: Кнопки, окно ввода и жесты.

Из интересного - в клавиатуре комбинируют автолейаут и фреймы, сделали на сценах, а при повороте в альбомную ориентацию кнопки добавляются на лету. Подробнее под катом.

Читать далее

Процесс ревью кода структурно порочен. Вот, как его исправить

Reading time11 min
Views13K

Классический процесс ревью кода страшен до безобразия и даже некоторого восторга. Разберём, почему это так, и что с этим делать.

Разберём!

Как взрослому выучить английский: 7 шагов от азов до свободного владения

Reading time19 min
Views281K

Из этого гайда вы узнаете из каких шагов состоит изучение английского языка и в каком порядке ими заниматься. Я разберу, какие навыки необходимы для владения языком и как их эффективнее всего качать. Понимая принципы изучения языков вы сможете организовать своё обучение и подстроить процесс под свой текущей уровень.

Читать далее

«Чтение — всему голова!» Переводим электронные книги формата .EPUB с помощью Python

Reading time7 min
Views12K

Разберёмся что “под капотом” формата EPUB и как перевести текст, но не переводить код в книге. Познакомимся с библиотекой Ebook Lib, а также узнаем для чего нам понадобиться библиотека Beautiful Soup.

Читать далее

Lingtrain. Приложение для создания мультиязычных книг и параллельных корпусов

Reading time13 min
Views11K

📌 градиент обреченный

Хочу показать, как создать мультиязычный параллельный корпус и книги при помощи моего пет-проекта.

Для примера возьмем 10 редакций "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова (ru, uk, by, en, fr, it, es, de, hu, zh). Сначала выровняем девять переводов с оригиналом, а затем выровняем все вместе. Получим параллельный корпус на 10 языках и много красивых книг. Приступим.

Код я оформил в виде веб-приложения, основная логика которого выполняется при помощи библиотеки lingtrain-aligner. Выравнивать можно прямиком из кода на python, либо через UI. В приложении будет удобней разрешать конфликты и там есть редактор, позволяющий корректировать получающийся корпус плюс дополнительные опции по верстке. Код у проекта открытый, можно посмотреть как все работает внутри. Приступим.

Читать далее

Гистограммы и графики распределения в Python

Reading time11 min
Views141K

Визуализация одномерных данных в Python



Построение графика одной переменной кажется простой задачей. Но насколько это просто в действительности — эффективно отобразить данные со всего одним измерением? Долгое время я обходился стандартной гистограммой, которая показывает расположение значений, разброс и форму распределения данных (нормальное, скошенное, двухпиковое и др). Но недавно я столкнулся со случаем, когда гистограмма не помогла. И тогда понял, что настало время узнать больше о построении графиков. Я нашёл в сети отличную бесплатную книгу о визуализации данных и попробовал некоторые методы. Я решил, что (и мне, и другим людям) будет полезно, если я поделюсь этими знаниями и составлю руководство по построению на Python гистограмм и их крайне полезной альтернативы — графиков распределения плотности (density plots). Подробности — к старту нашего курса по анализу данных.

Читать дальше →

Антипаттерны проектирования

Reading time9 min
Views28K

В этой статье разбираемся, что такое антипаттерны проектирования, зачем их знать и что с ними делать. А также говорим о наиболее распространенных антипаттернах.

Читать далее

Заражённый разум

Reading time15 min
Views31K

Культурный код Запада тесно связан с идеей верховенства разума над бренной телесной оболочкой. Мы с вами привыкли отождествлять себя прежде всего с головным мозгом, закованным в скафандр из мяса и кожи. В костюм-экзоскелет, который можно прокачать в спортзале, украсить в салоне красоты, модифицировать на операционном столе, зарядить энергией за обеденным столом… И любые неисправности нашего скафандра вроде недомогания, слабости и боли мы воспринимаем словно как бы отдельно от себя: словно это не Я сам затронут болезнью, это затронуто болезнью мое транспортное средство, несущее меня по дорогам этого странного мира.

В целом, эта точка зрения вполне имеет право на существование. Однако что, если состояние нашего тела влияет на то, что мы считаем «самим собой»? Что, если существуют поразительные патогены, способные при заселении в тело манипулировать нами, а то и даже менять саму нашу психику, наше отношение к миру?

Читать далее

Графы в Python: введение и знакомство с лучшими библиотеками

Reading time11 min
Views63K

Граф – это математическая структура данных, представляющая собой множество связанных элементов. Поскольку графы, по своей сути, являются очень гибкими и позволяют сохранять информацию в знакомой и удобной для восприятия форме, они всегда активно использовались в компьютерной науке и сфере технологий. С появлением же машинного и глубокого обучения, графы обрели ещё бо́льшую популярность, создав новое направление — машинное обучение на графах.

В этой статье я расскажу вам о наиболее полезных библиотеках Python, которые использовал для сетевого/графового анализа, визуализации и машинного обучения. Если говорить конкретнее, то это будут:

  • NetworkX для общего анализа графов;
  • PyVis для интерактивной визуализации графов прямо в браузере;
  • PyG и DGL для решения различных задач в области машинного обучения на графах.
Читать дальше →

Как программисты дурят бизнес?

Reading time15 min
Views52K

Карты на стол! Поговорим начистоту, почему во фронтенде всё так плохо. Пришла пора подраться, обняться, и вместе двинуться сворачивать горы. Пройдёмся по единству и борьбе интересов, влиянию больших компаний и маленьких людей, причинам попадания в эти порочные круги, и стратегиям их разрыва. А на привалах потравим байки из жизни.

Доклад должен заставить нас посмотреть на реальную разработку с другой стороны и задуматься о том, как мы можем исправить подходы и отношение к некоторым вещам, чтобы фронтенд стал чуточку лучше.

Предполагаемая аудитория: Бесстыжие программисты и наивные руководители. Одних пристыдим, другим раскроем глаза. И наоборот.

Ну, задай огонька!

Что такое service mesh простыми словами

Reading time5 min
Views17K

Всё больше компаний переходят на микросервисы. Такой выбор вполне оправдан: при должной реализации они решают множество проблем монолита. За последние несколько лет микросервисная архитектура сильно эволюционировала и обросла вспомогательными технологиями, одна из которых service mesh. В статье разберём, какую роль service mesh играет в развёртываниях микросервисов и как помогает упростить работу разработчиков.  

Читать далее

Разработка и тестирование сортируемых компонентов Drag and Drop. Часть 1 — Разработка

Reading time6 min
Views3K

Разработка и тестирование сортируемых компонентов Drag and Drop. Часть 1.

В этой серии статей мы рассмотрим задачу разработки и тестирования сортируемых компонентов Drag-and-Drop.

Читать далее

Казуальный клавиатурный тренажер Keytulle, теперь free-to-pay

Reading time1 min
Views3.1K

Всем привет. В начале осени запустил свой проект keytulle.org c платным клавиатурным тренажером. По итогу 3-х месяцев стало понятно, что затраты на продвижение будут сравнимы с доходом. Решил сделать программу бесплатной. Программа Keytulle показывает полупрозрачное изображение клавиатуры прямо над печатаемым текстом. То есть теперь нет необходимости переводить взгляд с монитора на клавиатуру, для поиска следующей буквы.

Читать далее

Поиск в глубину, поиск в ширину, алгоритмы Дейкстры и А* — это один и тот же алгоритм

Reading time7 min
Views21K

В алгоритмических задачах на графах мы часто используем четыре известных алгоритма: Поиск в ширину или глубину, алгоритмы Дейкстры и А*. Разбираемся, почему на деле это один и тот же алгоритм.

Читать далее

Оплачиваем покупку через СБП без мобильных приложений

Reading time4 min
Views23K

Понадобилось мне как-то оплатить один товар в интернет магазине. Среди способов оплаты были Webmoney, qiwi wallet, СБП, а также ворох каких-то малопонятных мне криптовалют. Оплату банковской картой по каким-то причинам продавец не предлагал.

Недолго думая я выбрал СБП, ожидая, что оплата будет в итоге по реквизитам карты, либо через какую-то интеграцию с online банком. Однако вопреки моим ожиданиям была сгенерирована страничка с QR кодом и предложением сфотографировать его телефоном из банковского приложения.

Телефоны у меня хоть и с камерой, но исключительно на j2me, и с банковскими приложениями не совместимы, что поначалу поставило меня в тупик.

Читать далее

Одно из лучших физкультурных упражнений для программиста. Почему трудно делать и workaround на смартфоне и смарт часах

Reading time2 min
Views16K

Основная идея статьи - попробовать модифицировать популярное и полезное, но трудное физкультурное упражнение для выполнения обычным человеком серьёзного тренирующего объема с минимум негативных ощущений. А также как извлечь пользу для здоровья из просмотра футбольных матчей. Инструкция. Ссылки на бесплатное программное обеспечение.

Серия моих предыдущих статей о здоровье и его компьютерном анализе и просто о ЗОЖ и фитнесе-физкультуре:

Бег в 2023 г. С пятки или с носка? Измеряем ударные нагрузки. Android и акселерометр
https://habr.com/ru/post/714698/

Как быстро бег уничтожает колени. Опрос любителей и мнение профессионалов
https://habr.com/ru/post/709182/

Сделайте это и бегать будет легче, чем ходить. Упражнение для тренировки летящего бега, получите удовольствие от бега
https://habr.com/ru/post/705954/
65 тыс. прочтений.

Читать далее

Магия размерностей и магия Котлина. Часть первая: Введение в KotUniL

Reading time6 min
Views3.2K

Амперы нельзя складывать с вольтами. Сантиметры можно складывать с дюймами, но очень внимательно. Иначе получится как с космическим аппаратом стоимостью 125 миллионов долларов Mars Climate Orbiter, который успешно долетел до Марса, но бездарно разбился о его  поверхность. 

Он разбился, поскольку разработчики его программного обеспечения не учли разницу используемых в разных частях системы физических единиц. По этой же самой причине до и после этой дорогой аварии взрывались и падали космические и летательные аппараты, тонули корабли и умирали люди.

Этих катастроф и смертей можно было бы избежать, если бы программисты бортового и системного ПО использовали в своей работе специализированные библиотеки типа KotUniL, о которой я хочу рассказать в серии статей. 

Первая (эта) статья собственно о библиотеке, её возможностях и нехитрых правилах использования. Другие статьи этой серии затрагивают темы, которые могут оказаться полезными и интересными всем программистам, вне зависимости от используемого ими языка, хотя “котлинцам” они могут пригодиться больше других.

Читать далее

Импортозамещаем Evernote. Obsidian – менеджер заметок и лучший друг менеджеров

Reading time11 min
Views97K

Привет, Хабр! Меня зовут Николай Суворов. Я – профессиональный менеджер, руководитель направления Delivery Management в МТС Digital. Занимаюсь Enablement Platform – единой платформой для быстрого создания продуктов в экосистеме МТС. Сегодня я расскажу о своем pet-проекте и о том, как я заменил привычный, но такой недоступный Evernote прекрасным менеджером заметок Obsidian. Статья будет интересна прежде всего тем, кто хочет обладать «вторым мозгом» и ни о чем не забывать.

Читать далее

Рефлексия над UX: советы тем, кто начинает свой путь

Reading time5 min
Views1.9K

Я Алексей Красильников, UX-архитектор Центра продуктов Dozor в компании «РТК-Солар». Под моим крылом — продукты Solar Dozor, Solar webProxy, Solar addVisor. И я очень признателен своим талантливым коллегам по UX за то, что они следуют выбранному курсу, несмотря на все трудности. Эта статья — выжимка нашего командного опыта и пройденного пути. Она будет полезна тем, кто начинает решать задачи дизайна в работающих сервисах.

Читать далее

Information

Rating
6,762-nd
Registered
Activity