Search
Write a publication
Pull to refresh
189
0
Михаил Быстрянцев @horror_x

Программист

Send message

GTK + VisualStudio 2008: Быстрый старт

Reading time2 min
Views12K
Для создания кроссплатформенного приложения, была выбрана хорошо известная библиотека GTK, но если в Unix системах всё более-менее просто (хотя конечно и не всегда порой), то с установкой и использованием в Windows — системах могу возникнуть некоторые вопросы.

Решением этих вопросов, а если быть точнее, настройкой Microsoft Visual Studio 2008 для работы с библиотеками GTK, я бы и хотел поделиться.

Возможно, для людей хорошо знающих Visual Studio, эта информация покажется не новой, но для новичка, который бы хотел протестировать свой первый «Hello World», я думаю, будет не лишней. Если интересно, тогда поехали…

Читать дальше →

Как делать презентации, или почему не все взлетает? Часть 1

Reading time13 min
Views49K
В силу своей работы и в целом из любви к исскуству, а также из наличествующего большого желания делиться с окружающими полезной информацией мне довольно часто приходится выступать с докладами перед почтенной публикой на самых разнообразных, как правило, айтишных конференциях. Не все из моих выступлений удачные, что-то получается лучше, что-то хуже. Как бы там ни было за несколько лет практики накопился некоторый опыт, которым захотелось поделиться, в связи с чем 12 апреля и был проведен одноименный вебинар, запись которого можно посмотреть на techdays.ru.

blogging xkcd

Подумав (не очень долго), я решил, что было бы также неплохо поделиться своими мыслями в текстовом формате: тут можно и конкретизировать, и лучше по полочкам разложить, да и читать многим сподручнее.
Читать дальше →

Искусство публичных выступлений

Reading time9 min
Views108K
Эта статья открывает серию статей — если окажется, что Хабраколлеги сочтут ее интересной, ибо первое правило публичных выступлений гласит: рассказывай людям о том, что им интересно!

Если вы раньше не выступали на публике или боитесь это делать — вам под кат. Если вы считаете себя опытным докладчиком, для вас будет вторая статья серии.

В сегодняшней статье я пишу о том, как выступать, и очень мало пишу о содержании доклада. Если из комментариев станет понятно, что надо еще рассказать о композиции доклада (постановка задачи -> варианты решений -> процесс выбора -> выбранное решение -> результат) или об основах публичной речи (не «экать», не «мыкать», не говорить через слово «т-скыть» и не заканчивать фразы ненормативными междометиями) — расскажу в следующий раз.

Историческая справка: на Хабре по этой теме уже было небольшое обсуждение год назад.

Читать дальше →

Искусство позиционирования

Reading time3 min
Views3.1K

Представьте такую ситуацию: вы с командой собираетесь запустить/запустили стартап, гордитесь своей идеей, работаете днем и ночью, и однажды, возращаясь домой поздно ночью встречаете своего старого знакомого. Происходит следующий диалог:


— А ты чем занимаешься то?
— Да мы с ребятами стартап запускаем, такой классный!
— О, круто! А что за стартап?
— Ну слушай, сейчас объясню. Вобщем, это каталог с музыкой, в котором ее можно оценивать, ставить лайки и делиться ею с друзьями. А главное, все это бесплатно!
— А ну понятно. Ладно, я пошел, до встречи.
Читать дальше →

Компилирование заголовочных файлов или документация на халяву

Reading time5 min
Views15K

Для кого эта статья


Вряд ли опытные C++ разработчики найдут что-нибудь новое и интересное в этой статье. Максимум банальную команду
gcc -c -x c++ -I ./ */*/*/*/*.h
которую они и так знают.
А вот если Вы — разработчик начинающий, или только в первый раз строите документацию по своему проекту, или пробовали это однажды, но увидев тот бред, что сгенерировал doxygen, удалили его и забыли как страшный сон, добро пожаловать под кат, скорее всего Вы найдете дальше парочку полезных мыслей.
Читать дальше →

Фриланс против бизнеса

Reading time5 min
Views1.8K
Фриланс, как массовое явление, появился совсем недавно, думаю не больше 10 лет назад, вместе с глобальным распространением и социализацией интернета, и на сегодняшний день эта модель деловой активности еще очень мало изучена, сегодняшние фрилансеры по сути — первопроходцы, изучающие новый способ жизни прямо на себе.

Я отправился в свое одиночное плавание в океане мировой экономики около 5 лет назад, но безопасный промысел в прибрежной зоне быстро наскучил, меня всегда манил открытый океан, где вдали проплывали огромные лайнеры мировых корпораций и быстрые яхты стартапов.

Для тех, кого, как и меня не удовлетворяет простая продажа своего времени на свободном рынке, опишу мой путь, который кажется мне самым прямым и очевидным курсом для эволюции фрилансера.
Вот как это бывает

Тонкости реализации кода библиотеки. Часть первая

Reading time2 min
Views6.3K
При написании библиотеки на C++ многие сталкиваются с определенными трудностями при написании и организации кода. У некоторых уже есть готовые решения, у других их нет и они пытаются найти эти решения.

Некоторые трудности при написании кода библиотеки, в большей степени касающиеся «самодокументирования», можно решить с помощью «рабочих» пространств имен.

Для начала, опишем эти трудности и представим обычные способы решения.

Предположим, что библиотека реализует некоторую сущность some_class, которую она предоставляет пользователю библиотеки. Определение some_class зависит от другой сущности библиотеки detail_class, которая является частью реализации и пользователю не предоставляется. Библиотека поставляется только в виде заголовочных файлов.
Читать дальше →

Алгоритм Ляна-Кнута для расстановки мягких переносов

Reading time4 min
Views13K
При работе с текстом часто возникает потребность корректно расставить переносы. Задача на первый взгляд не такая уж очевидная, нужно учитывать особенности каждого языка, чтобы решить, в каком месте разорвать слово. Как правильно формализовать такие требования, и как потом применить их в алгоритме? Одно из самых распространенных на сей день решений предложил Франклин Марк Лян, студент известного профессора Дональда Кнута. Алгоритм так и называется – «Алгоритм Ляна-Кнута», он применяется в издательской системе TeX, автор которой опять же Д. Кнут.

Алгоритм основан на сравнении исходного слова с набором правил (шаблонов). Чем больше правил и чем качественнее они составлены, тем лучше будут расставляться переносы. В пакете TeX можно найти готовые бесплатные наборы правил для многих языков, нужно только внимательно смотреть на условия использования и распространения.
Узнать больше

Минималистичная программа в формате ELF

Reading time6 min
Views22K
Вдохновившись статьёй Привет из свободного от libc мира, я так же решил проделать нечто подобное. Чтобы не заниматься этим бесцельно, я решил поставить перед собой следующую задачу. Сделать программу, выводящую какую-нибудь простую строку, вроде «ELF, hello!». Разобраться с тем, как именно она будет представлена в исполняемом файле. Ну и попутно, постараться уложиться в 100 байт.
Читать дальше →

«Программист» — это сверхобобщение

Reading time3 min
Views8.1K
В этом коде могут быть ошибки; я только доказал, что он правилен, а не проверял его.
Дональд Кнут

Сегодня я наткнулся на пост, в котором утверждалось, что использовать функцию C++ STL make_heap нельзя, потому что почти никто не умеет использовать ее правильно. Сначала я возмутился смехотворностью этой идеи — любой человек, имеющий хотя бы начальное представление об алгоритмах, должен знать, как правильно использовать make_heap. Но потом я задумался о том, сколько программистов не знают, что такое куча, более того, им это даже не нужно… А потом я понял, что все эти люди в равной степени зовутся программистами.

Когда я был маленьким, мне давали множество плохих советов о правильных техниках программирования. За прошедшие годы я осознал, что большинство советов не были плохими сами по себе, но давались в отрыве от контекста. Расцвет стартапов, наблюдающийся в настоящее время, заставил многих хакеров осознать, что «эффективность не имеет значения» — совет, таящий в себе множество ловушек и нюансов контекста, особенно когда речь идет о сложных архитектурах, которые могут взаимодействовать неожиданным образом. Эффект испорченного телефона, возникающий из-за недостатка контекста в таких высказываниях, сам по себе представляет проблему, но на самом деле он — лишь симптом проблемы более глубокой.

Термин «программист» покрывает колоссальный спектр способностей и умений. По вертикальной оси, программист может едва уметь писать на vbscript — или разрабатывать компиляторы для Intel или научный софт для авиакомпаний. По горизонтальной оси, он может быть экспертом в базах данных, улучшать производительность GPU, писать библиотеки параллельных вычислений, физические движки или драйвера для принтеров, заниматься обработкой изображений, генерацией 3D моделей или исследованиями в области искусственного интеллекта, использовать coffeescript, HTML5 и AJAX для разработки веб-приложений или nginx и PHP для разработки LAMP-стека, на котором веб-приложения работают… И это все — программисты.
Читать дальше →

Параллельная компиляция Qt в Windows

Reading time3 min
Views14K
Параллельная компиляция Qt-проектов под Windows с использованием QtCreator — зверь загадочный и очень привередливый. В этой небольшой статье я расскажу, как же все-таки его приручить. Параллельная компиляция может быть выполнена достаточно просто в теории, на практике дела обстоят не совсем гладко, чему в подтверждение бесконечное число тем на форумах, где предлагаются всевозможные решения. Ни одно из них, к сожалению, нам не помогло.

Читать дальше →

Изучение иностранных языков: живые учителя или интернет?

Reading time4 min
Views74K


— Феденька, ты очень интеллигентный мальчик, ты мне очень нравишься, но Я БУДУ СТАВИТЬ ДВА В ГОДУ!!! — визжала моя школьная учительница по французскому и делала примерно такое лицо.

Моя школьная учительница по английскому языку делала другое лицо:
Читать дальше →

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Reading time4 min
Views57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity