Search
Write a publication
Pull to refresh
143
0
Mikhail @host_m

Хостинг серверов

Send message

Сравнение 5 популярных CMS: особенности, плюсы, минусы

Reading time10 min
Views90K


Согласно аналитическим исследованиям, в марте 2020 года лидирующие позиции в рунете среди CMS заняли WordPress, 1С-Битрикс, Joomla!, OpenCart и Drupal. Разберемся, какие особенности у каждой системы, и рассмотрим, для каких проектов они подойдут.
Читать дальше →

Apple может потерять множество разработчиков

Reading time4 min
Views32K
На июньской WWDC 2020 Apple объявила о том, что в течение следующих двух лет все компьютеры Mac перейдут на собственные чипы ARM компании. Об этом решении уже давно ходили слухи, но услышать эту новость от самой Apple — совсем другое дело. Компания не только выполнит этот переход, но и стремится завершить его всего за пару лет.


Читать дальше →

Самый мощный сервер Supermicro в Москве на основе AMD Epyc

Reading time3 min
Views22K


Многие годы на рынке серверных процессоров и чипсетов безоговорочно правил Intel с его ксеонами, но в 2017 году AMD наконец составили им конкуренцию, выпустив первую линейку своих новых серверных процессоров EPYC. С тех пор позиция их только укрепилась, а модельный ряд пополнился новой версией «эпиков». AMD поставляет свои современные процессоры многим известным компаниям, среди них Dropbox, Hetzner, Linode, ЦЕРН, OVHcloud, Scaleway, несколько университетов и организаций поменьше, включая дата-центры. Все хвалят платформы на EPYC и рекомендуют их для организации и масштабирования кластера высокопроизводительных серверов.
Читать дальше →

PHP 8: код «До» и «После» (сравнение с PHP 7.4)

Reading time5 min
Views43K


Осталось всего несколько месяцев до выхода PHP 8, и в этой версии действительно есть много хорошего. Под катом расскажем, как эти нововведения уже начали менять подход автора этого материала к написанию кода.
Читать дальше →

Топ-3 программ для удалённого администрирования

Reading time9 min
Views117K
С развитием IT-индустрии увеличиваются и требования к пользователям компьютерной техники. Новое и высокопроизводительное “железо” нуждается в более тщательной настройке, не говоря уже о бесчисленном количестве программ, каждая из которых имеет свой интерфейс и панель управления. Обязательно ли всегда приезжать лично и проводить настройку компьютера на месте? К счастью – нет. Есть десятки программ для удалённого администрирования, которые помогут решать технические проблемы либо использовать компьютерные ресурсы на расстоянии. Расскажем о возможных способах реализации удалённого доступа и выделим тройку лучших на наш скромный взгляд программ.


Читать дальше →

Самые дорогие SaaS компании в B2B, B2C секторах

Reading time6 min
Views12K


В новостях, обзорах, рейтингах, примерах и сравнениях часто мелькают названия компаний с приставкой SaaS.

Компании, предоставляющие программное обеспечение как сервис по подписке или по запросу и раньше были на слуху, как среди пользователей их услуг, так и тех, кто хотел заработать на инвестициях в быстрорастущие технологические бизнесы.

В 2020 необходимость дистанцироваться наложила отпечаток на социальное поведение людей, а также особенности ведения бизнес и производственных процессов. Облачные технологии и без того активно растущие в последнее время, получили мощнейший толчок к развитию и улучшению. Рост пользовательской базы, запросы на новые виды услуг, оказываемых дистанционно, всё это способствует потоку инвестиций в SaaS провайдеров.
Читать дальше →

Языковые модели как двигатель прогресса: необычные применения для GPT-3

Reading time3 min
Views7K


В начале лета разработчики из OpenAI представили языковую модель GPT-3, созданную для написания связного текста на основе заданного материала. Её обучали на 570 гигабайтах содержимого веб-страниц, википедии и художественной литературы, что почти в 15 раз превышает объем датасета для GPT-2. Модель отлично пишет стихи и прозу, умеет переводить на некоторые языки, разгадывать анаграммы и отвечать на вопросы по прочитанному материалу. Творчество языковых моделей становится всё труднее отличить от настоящего текста, и GPT-3 не исключение. Например: Как я, специалист по ИИ, на ИИ-текст купился.

Но особенность GPT-3 не только в крутой работе с текстом — это не особенно выделяет её среди остальных моделей. На самом деле её возможности кажутся безграничными, а примеры поражают. Судите сами: получая на вход простейший императивный запрос, GPT-3 может писать код, верстать, составлять запросы, вести учёт, искать информацию и многое другое.

Осторожно, трафик!

Серфинг по цифровым радиоволнам: история интернет-радио

Reading time8 min
Views6.3K


Попытки создания Интернет-радио за историю веба предпринимались столько раз, все их сложно вспомнить. Каждый раз появлялась ещё одна инновация и, в большинстве случаев, происходила ещё одна неудача.

Я начал изучать историю Интернет-радио ещё с тех пор, когда эта область была «чистым листом», поэтому обычно всегда представляю, как развивались отдельные проекты, но о веб-радио почти ничего не знаю. Поэтому меня всегда удивляло, что каждая обнаруженная мной история заключалась в достижении проектом своего пика, после чего он выдыхался, пытаясь захватить как можно большую долю рынка, а затем проваливался. В этом посте я не буду перечислять все найденные мной примеры, а рассмотрю четыре веб-сайта. Все они, за исключением одного, закончили разочарованием и провалом, а положение дел единственного оставшегося выглядит не очень красиво.
Читать дальше →

История одного взлома или учитесь на чужих ошибках

Reading time6 min
Views18K


Тут должна быть затёртая цитата из Ницше про силу, но мы не стали её писать.

Однажды это может случится с каждым системным администратором – он придёт утром на работу, станет проверять работу инфраструктуры и обнаружит, что на файловом сервере вместо данных пользователей лежит архив и текстовый файл с требованием выкупа. Что делать, как жить дальше и как предотвратить повтор разбираемся в этой статье.
Читать дальше →

Вечное противостояние Intel и AMD. Или уже нет?

Reading time6 min
Views70K


Что важнее, больше гигагерц или новый тех-процесс?
Кто развивается, а кто стагнирует и на процессоре какой компании собрать топовую систему в 2020 году?
Постараемся ответить на эти вопросы в нашем сравнении двух процессоров-монстров компаний Intel и AMD.
Читать дальше →

От первого лица: разработчик GNOME рассказал о новой идеологии и будущих улучшениях юзабилити

Reading time6 min
Views20K
Разработчик Эммануэле Басси уверен, что с новыми обновлениями юзабилити рабочего стола GNOME станет более гибким и удобным.



В 2005 году разработчики GNOME задались целью занять 10% мирового рынка десктопных компьютеров к 2010 году. Прошло 15 лет. Доля настольных компьютеров с Linux на борту балансирует около 2%. Изменится ли что-то после выхода нескольких новых релизов? И вообще, что в них особенного?
Читать дальше →

Крупнейшие DDoS-атаки первого полугодия 2020 года

Reading time5 min
Views8.2K


Мы продолжаем знакомить вас с последствиями активности киберпреступников, ведь как говорили еще в древние времена Praemonitus, praemunitus, предупреждён — значит вооружен.
Только зная, как выглядит враг можно подготовиться к его встрече.

Сегодня хотим рассказать о крупных DDoS (distributed denial-of-service) атаках первого полугодия 2020 года.
Читать дальше →

Изучаем mutmut — инструмент для мутационного тестирования на Python

Reading time3 min
Views8.3K
Мутационное тестирование позволяет выявить баги, которые не покрыты обычными тестами.

У вас есть тесты на все случаи жизни? Или может быть, в репозитории вашего проекта даже лежит справка «О 100-процентном тестовом покрытии»? Но разве в реальной жизни всё так просто и достижимо?


Читать дальше →

Как искусственный интеллект меняет рынок труда

Reading time8 min
Views20K
Внедрение искусственного интеллекта в различные рабочие процессы заметно меняет рынок труда. Многие профессии постепенно исчезают, некоторые адаптируются под текущие условия, также появляются и новые специальности.


Читать дальше →

О чём рассказал Илон Маск на конференции «Даёшь Марс!»?

Reading time4 min
Views5.8K
Привет, Хабр! Пятница – хорошее время для фантазий и размышлений. И сегодня мы предлагаем поразмышлять на тему какие конференции могли бы проводиться в период активного освоения Марса. Почему именно на эту? А почему бы и нет! Кому интересно – присоединяйтесь под катом.


Читать дальше →

Управляем сетевыми подключениями в Linux с помощью консольной утилиты nmcli

Reading time7 min
Views138K
Используйте все возможности инструмента управления сетевыми подключениями NetworkManager в командной строке Linux c помощью утилиты nmcli.



Утилита nmcli напрямую обращается к API для доступа к функциям NetworkManager.

Она появилась в 2010 году и для многих стала альтернативным способом настройки сетевых интерфейсов и соединений. Хотя кто-то до сих пор использует ifconfig. Так как nmcli — это инструмент интерфейса командной строки (CLI), предназначенный для использования в окнах терминалов и скриптах, он идеально подходит для системных администраторов, работающих без GUI.
Читать дальше →

Прочность «цифровых дверей»

Reading time6 min
Views6.1K
В мире интернета, как и в обычной жизни, не всегда открытая дверь означает, что всё, что за ней вынесут, а закрытая не всегда гарантия от спокойствия.



Наш сегодняшний рассказ про несколько крупных утечек данных и финансовых краж в истории Всемирного интернета.
Читать дальше →

Стоит ли переходить с Python на Nim ради производительности?

Reading time8 min
Views30K
Nim — это сочетание синтаксиса Python и производительности C



Несколько недель назад я бродил по GitHub и наткнулся на любопытный репозиторий: проект был полностью написан на языке Nim. До этого я с ним не сталкивался, и в этот раз решил разобраться, что это за зверь.

Сначала я подумал, что отстал от жизни, что это один из распространённых языков программирования, который многие, в отличие от меня, активно используют. И тогда я решил изучить его.
Читать дальше →

Не только размер имеет значение или что нам принес новый протокол NVMe

Reading time5 min
Views33K
Известная история. Как только появляются более мощные компьютеры, как только возрастает производительность процессоров и емкость носителей данных, и пользователь с облегчением вздыхает — «теперь мне всего и на всё хватит, не придется ужиматься и экономить», так почти сразу появляются новые потребности, отбирающие всё больше ресурсов, новое ПО, которое тоже «ни в чем себе не отказывает». Вечная проблема. Нескончаемый круговорот. И бесконечный поиск новых решений. Облачные хранилища, нейронные сети, искусственный интеллект — даже трудно себе представить, каких гигантских мощностей требуют эти технологии. Но не будем расстраиваться, ведь для любой задачи рано или поздно находится решение.



Одним из таких решений стал протокол NVM-express, который, как говорят специалисты, совершил революцию в использовании твердотельной энергонезависимой памяти. Что же такое NVMe и какие преимущества он принес с собой?
Читать дальше →

Каковы шансы Китая стать независимым от американских полупроводников

Reading time3 min
Views17K
К 2025 году доля производимых в Китае полупроводников должна вырасти до 70%.


Китай в настоящее время может производить только 20% процентов чипов для нужд местной индустрии информационных технологий. Но к 2025 году ему нужно покрыть 70 процентов своих потребностей. Похоже, что и правительство Китая, и частные инвесторы готовы платить столько, сколько нужно, чтобы это произошло. Но для этого отрасль должна прыгнуть выше головы.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Meppel, Drenthe, Нидерланды
Registered
Activity