Pull to refresh
145
0
Mikhail@host_m

Хостинг серверов

Send message

5 возможностей systemd, которые нравятся сисадминам

Reading time5 min
Reach and readers21K

Изображение: Shmuel Csaba Otto Traian (CC BY-SA 3.0)

Каждый специалист знает, что в современных системах происходит много чего интересного: в фоновом режиме периодически запускаются и завершаются какие-то приложения, придерживаются своего расписания автоматизированные задачи, пишутся логи, приходят отчёты об изменении статуса служб. Часто эти процессы контролируют с помощью стандартного набора Unix-утилит. Но по мере усложнения систем появились новые задачи: real-time обработка невиданного доселе объёма данных, управление контейнерами приложений, управление доступом к облачным серверам и так далее. Насколько эффективно с этим можно справиться стандартными средствами?
Читать дальше →

Проблема XY, или как правильно задавать вопросы

Reading time3 min
Reach and readers9.4K


Допустим, у вас возникли проблемы с файлами из-за их расширений. Вам нужно получить три последних символа, чтобы определить тип файла. Вы начинаете задавать вопросы об этом.
Вы ищете код для поиска трёх последних символов. Вероятно, у коллег могут быть какие-то предложения, так что вы спрашиваете и у них.

Вы застряли на месте со своим решением, но не возвращаетесь обратно к исходной проблеме.
Так вы столкнулись с проблемой XY. Давайте поговорим о ней подробнее.

Слежка за онлайн-покупателями становится всё более активной

Reading time7 min
Reach and readers7.7K


На сайте Privacy.com сокрытие своих привычек онлайн-шоппинга выглядит просто: вводишь информацию дебетового или банковского счёта, и веб-сайт генерирует виртуальную дебетовую карту. Эта так называемая «burner card» скрывает покупателя за «прокси», не позволяя узнать его имя и адрес. Потом достаточно ввести номер, карты, срок её действия и код CVV в любом онлайн-магазине, оформить покупку, а всем остальным займётся Privacy. Сервис совершит платёж с настоящей карты пользователя, добавит эти средства на burner и использует эту новую карту для покупки.

Выглядит привлекательно. Карту можно настроить так, чтобы продавцы не могли взымать с неё никаких дополнительных платежей, например, автоматической оплаты подписки. Если сайт продавца взломают, то вы просто избавитесь от «сгорающей» карты и заведёте другую. А если какая-то из сторон транзакций попытается продать ваши данные, то у неё будет только информация о том, что покупка совершена через Privacy.

Это не единственный сервис, предлагающий услугу сокрытия транзакций. В августе прошлого года Apple представила Apple Card — выпускаемую Goldman Sachs кредитную карту без номера, которая не отслеживает покупки. Privacy и другие новые программные компании наподобие FigLeaf и Abine работают над созданием burner cards и других технологий (менеджеров паролей, браузерных расширений), позволяющих маскировать навигацию по вебу. В офлайне потребители всегда имели возможность совершать покупки анонимно, оплачивая их наличными. Но онлайн — совершенно другая история. «Мы хотим дать потребителям возможность сказать: мне нравится работать с тобой и совершать покупки в Интернете, просто я хочу делать это на своих условиях», — рассказывает один из основателей Abine Роб Шэвелл.
Читать дальше →

Ретроностальгия: почему мой веб-сайт выглядит как Windows 9x

Reading time3 min
Reach and readers19K
Уже долгое время я хотел обновить свой веб-сайт, но я не дизайнер, поэтому знал, что мои попытки усовершенствования уже имеющегося выльются в сумбурную мешанину.


Я искал новую должность React-разработчика и сильно хотел отточить свои навыки, поэтому подумал, что лучше всего будет создать новый сайт на React.

Что касается дизайна… то почему бы не отдать дань уважения одной из самых значимых операционных систем моей юности: Windows 9x. И почему бы ради забавы не сделать его таким, чтобы он умещался на дискете?

Используем DevTools в headless Chrome

Reading time4 min
Reach and readers5K


Если вы когда-нибудь использовали Puppeteer, то наверняка сталкивались с неудобной отладкой скриптов на удалённых нодах headless Chrome. Часто так не хватает консоли, а лучше полноценной панели инструментов для изучения запросов и логов… хотя постойте. Puppeteer сам по себе построен поверх Chrome DevTools Protocol, значит, наверняка есть куча решений для проброса данных в локальные DevTools? А вот и нет. Есть только два более-менее рабочих инструмента: отладчик для browserless.io и pptrconsole. Второй по функционалу и стабильности уже далеко впереди, поэтому поговорим про него.
Читать дальше →

Чему нас может научить старая реклама жёстких дисков

Reading time4 min
Reach and readers27K
Реклама старого компьютерного железа, и особенно жёстких дисков, часто встречается в забавных постах на компьютерных форумах и в нёрдской части Интернета1. Например, пару дней назад Гленн Локвуд опубликовал твит с этой старой рекламой:


По крайней мере, это не реклама HAMR-диска. 10 тысяч долларов по сегодняшним ценам.

Очевидно, что в начале 80-х эти диски обеспечивали скорость поиска 70 мс, скорости доступа порядка 900 КБ/с и объём до 10 МБ. Смехотворно, не правда ли? Но в то же время подобные рекламные объявления скрывают в себе намёки на очень важные тенденции, как ничто другое способные объяснить дизайн систем. Чтобы понять, что происходит, сравним этот дряхлый 10-мегабайтный диск с современным. Большинство потребителей уже не покупает магнитные диски, поэтому для сравнения возьмём ещё и SSD.

Используем глубокое обучение, чтобы отгадывать страны по фотографиям в GeoGuessr

Reading time6 min
Reach and readers45K
Во время последнего локдауна в Великобритании мы с женой играли в GeoGuessr. Эта игра более размеренна, чем те, в которые мы обычно играем, но хорошо подходит для нашей семьи с 11-недельным младенцем, который становится активнее с каждым днём.

GeoGuessr — это игра о географических исследованиях. Вас бросают на случайную точку в Google Street View, после чего ваша задача — указать своё местоположение на карте. Можно осматривать окрестности, увеличивать изображение и двигаться по пути автомобиля на местных улицах.

image

Нас серьёзно заинтересовали ежедневные соревнования (Daily Challenge) на GeoGuessr. Мы начали заходить на сайт каждый день и пытаться поставить новый рекорд. В формате Daily Challenge на каждый раунд выделяется по три минуты, которые мы тратили или на бешеное кликанье по австралийскому бушу (при этом иногда путая его с Южной Африкой), или на обсуждение того, есть ли в шведском языке буква ø.
Читать дальше →

Как мой простой проект в Github стал вирусным

Reading time4 min
Reach and readers21K


В прошлом месяце я создал простой проект, разошедшийся по различным техническим сообществам и социальным сетям. В Github он за 7 дней получил с 0 до 4 тысяч звёзд и более 200 форков. Github примерно в течение пяти дней рекламировал его в разделе Trending repositories of day.

Clone Wars

70 с лишним open-source-клонов или альтернатив популярных сайтов наподобие Airbnb, Amazon, Instagram, Netflix, Tiktok и т.д. В списке содержится исходный код, ссылки на демо, технологический стек и количество звёзд в GitHub.

Ссылка на проект

Ссылка на Github

Какие CSS-генераторы можно использовать в 2021 году

Reading time2 min
Reach and readers38K
image

CSS генераторы экономят время и сокращают количество ошибок в коде. Они позволяют автоматизировать многие задачи, которые опытным верстальщикам или фронтендерам уже кажутся скучными. В то же время, они могут облегчить работу над задачами, которые сложны для начинающих специалистов.

Схема работы таких генераторов проста: достаточно ввести через простой визуальный интерфейс нужные вам параметры и на выходе получить готовые CSS-стили. Далее полученный код нужно скопировать и добавить в свой проект.

Известный full-stack разработчик Марко Денич предлагает свою подборку лучших CSS-генераторов. Возможно, о каких-то из них вы не знали, и, познакомившись с ними сейчас, начнёте использовать в работе.
Читать дальше →

Фальшивки, деньги, кракелюр

Reading time11 min
Reach and readers7.4K

Как это бывает в нашей не простой жизни, разные болезнетворные болячки и прочие вирусы умеют мутировать и приспосабливаться к лекарствам, потому в этой вечной борьбе не на жизнь, а на смерть их приходится совершенствовать. Увы, криминальный мир искусства так же не стоит на месте, постоянно адаптируясь к методам выявления подделок, подстраивая теневой рынок под реальный, а продавцов под уровень грамотности покупателей. И что важнее, под тенденции моды и актуальные вкусы.

По оценкам разных именитых специалистов, арт-бизнес входит в ТОП-10 самых прибыльных занятий мире. Цены, измеряемые не в рублях, а долларах приносят около 30-40 процентов годовых и объясняется это особой страстью коллекционеров к искусству или желающих таким образом инвестировать свои капиталовложения. Однако на всех оригиналов не хватает, потому в виду такого спроса рождается и предложение!
Читать дальше →

Бесплатные панели управления серверами в 2021 году

Reading time7 min
Reach and readers105K


Для пользователей Хабра не секрет, что панель управления (ПУ) — это веб-инструмент для администрирования сервера и размещённых на нём сайтов с помощью графического интерфейса. Она упрощает работу с доменами, базами данных, службами и приложениями.
В этой статье рассмотрим актуальные в 2021 году бесплатные панели управления, которые не теряют своей популярности, поскольку более 80% рядовых юзеров не используют и половины функций и возможностей платных ПУ.
Читать дальше →

Как ускорить код на Python в тысячу раз

Reading time4 min
Reach and readers84K


Обычно говорят, что Python очень медленный


В любых соревнованиях по скорости выполнения программ Python обычно занимает последние места. Кто-то говорит, что это из-за того, что Python является интерпретируемым языком. Все интерпретируемые языки медленные. Но мы знаем, что Java тоже язык такого типа, её байткод интерпретируется JVM. Как показано, в этом бенчмарке, Java намного быстрее, чем Python.
Читать дальше →

Виртуальные личности, анонимность, одноразовые симки — суровая реальность в мире тотальной слежки

Reading time6 min
Reach and readers58K

Кадр из игры Digital Resistance

В публичных чатах Telegram редко встретишь человека под настоящим именем. Показывать личные фотографии и номер телефона в профиле теперь не принято. И это совершенно нормально — похоже, раскрывать свою личность становится опасно. Даже если вам «нечего скрывать».

Виртуальные личности, анонимные аккаунты, запасные симки — раньше эти понятия ассоциировались с даркнетом и киберпреступностью. Но сейчас ситуация полностью изменилась. Анонимность стала базовым правилом информационной гигиены, когда все находятся под наблюдением.
Читать дальше →

Как написать проект для продакшена командой из одного человека (или небольшой командой)

Reading time9 min
Reach and readers7.5K


Соло-разработка проекта ПО — непростая задача. Никто не будет подталкивать тебя, проверять код и обеспечивать руководство, ты сам по себе путешествуешь в неизведанное.

Чаще всего неопытные разработчики попадают в одну из следующих ловушек:

  1. Пользуются этим как возможностью наплевать на стандарты качества кода и не уделять внимания формату кодинга.
  2. Делают совершенно противоположное и переусложняют всё намного сильнее необходимого.

Однако в этой статье я попытаюсь показать, что оба подхода одинаково вредны. Без лишних предисловий перейдём к сути.

Примечание: если вы ищете практические советы, то сразу переходите к разделу «Конкретные рекомендации».
Читать дальше →

Малоизвестные, но крутые атрибуты в HTML

Reading time4 min
Reach and readers30K


Спросите случайного фронтендера, какие атрибуты HTML он использует — и услышите что-то вроде «src, href, style, class...» и прочую чепуху, которую всем ещё в младенчестве вживили на чипе агенты IETF. Между тем, стандарты веба не стоят на месте, и с каждым годом в браузерах появляются всё более крутые фичи не только для монструозного CSS, но и для обычных элементов HTML. Вы знали, что с помощью атрибутов можно пинговать* произвольный адрес, а элементы формы могут многократно переопределять её поведение? Вряд ли.

Linux Unified Key Setup: как защитить флэшки и внешние диски от взлома

Reading time5 min
Reach and readers26K


Посмотрим, как с помощью системы на базе спецификации Linux Unified Key Setup (LUKS) и утилиты Cryptsetup можно зашифровать флэш-накопители, внешние жёсткие диски и прочие переносные устройства, хранящие дорогую вашему сердцу информацию.

Чаще всего, пользователи рассуждают достаточно просто: накопители в безопасности, пока их никто не украл. Некоторые идут в размышлениях дальше: если для входа в систему нужно знать пароль — злоумышленнику будет сложно получить доступ к данным на украденном диске. Успокаиваясь на этой мысли, они забывают задать себе важный вопрос: к чему именно мешает получить доступ их пароль на самом деле?

Во многих случаях они всего лишь служат для разблокировки пользовательского сеанса. И тогда злоумышленник может забрать данные с диска, не зная пользовательский пароль: он просто обойдётся без разглядывания заставки на вашем рабочем столе.

Особенно хорошо это понимают специалисты, которые сталкивались с последствиями такой недальновидности и сделали соответствующие выводы.
Читать дальше →

Крупные компании, использующие Node.js

Reading time7 min
Reach and readers24K


Node.js — это серверная среда выполнения JavaScript, исполняющая код вне браузера. Эта технология идеально подходит для многих веб-сайтов, специализирующихся на стриминге, играх, тайм-трекерах, приложениях соцсетей и т.п. Она обеспечивает масштабируемое и быстрое решение для приложений реального времени.

Она написана на самом популярном в мире языке программирования JavaScript, поэтому открывает новые возможности для многих бизнесов. Неудивительно, что она стала высокоактуальной технологией, выбранной многими компаниями, в том числе такими крупными, как Netflix и PayPal. Какие компании используют технологию Node.js и какие выгоды она им даёт? Об этом мы расскажем в статье.
Читать дальше →

Программирование — это скучная магия

Reading time4 min
Reach and readers42K

Есть один карточный трюк, который запомнился мне навсегда. Вот его краткое описание: доброволец выбирает карту и запечатывает её в конверт. Затем фокусник предлагает добровольцу выбрать чай. У него есть десятки коробок чая, и все они упакованы в пластик. Доброволец выбирает одну из коробок, срывает обёртку и выбирает один из упакованных пакетиков с чаем. Потом он вскрывает упаковку, и… внутри оказывается его карта.

Если вы не хотите знать, в чём хитрость этого трюка, то дальше не читайте.

Секрет трюка прозаичен, но меня он привёл в восторг. К выбору карты добровольца подталкивают. Однако выбор из этих десятков коробок с чаем на самом деле свободный, и выбор чайного пакетика внутри коробки тоже делается свободно. Здесь нет никакой ловкости рук: фокусник не касается коробок или выбранного добровольцем чайного пакетика. Карта на самом деле находится внутри этой упаковки чайного пакетика.

Вся хитрость заключается в подготовке. Перед выполнением фокуса фокусник покупает десятки коробок чая, вскрывает каждую и разворачивает каждую упаковку с чайным пакетиком. Кладёт в каждую упаковку тройку крестей. Снова запечатывает упаковку. Возвращает упаковки обратно в коробку. Снова запечатывает каждую коробку. И повторяет так сотни раз. На это уходят часы, может быть, даже дни.

«Фокусом» это является именно потому, что такая подготовка выглядит настолько скучной, настолько невозможно монотонной, что когда мы видим трюк, то не можем представить, что кто-то проделал бы столь скучную работу, чтобы добиться такого простого эффекта.
Читать дальше →

Когда дефицита GPU ещё не было

Reading time8 min
Reach and readers14K


Большую часть времени GPU были не важны


Как, наверно, понимает большинство людей, компьютеры считают числа. Обычно «интуитивным» способом работы с компьютерами является взаимодействие с какой-нибудь графикой. Или, что более важно, с более красивым отображением чисел.

Чем дальше живёшь — тем меньше получаешь? Абсурд в условиях удалёнки

Reading time6 min
Reach and readers37K

Корпорации FAANG платят выше рынка, если учесть все премии, бонусы, стартовые и «оживляющие» опционы. Но оптимальные условия действуют только в Bay Area (на фото)

В прошлом году Facebook подвергся критике за дискриминацию в оплате труда программистов после перехода на удалёнку. Если сотрудник принимает решение уехать из Калифорнии на время карантина — ему сокращают зарплату. Мол, в провинции жить дешевле, чем в Сан-Франциско, поэтому «себестоимость труда» там ниже. Следовательно, компания имеет право платить меньше.

Многие российские компании делают так же. Например, в Москве айтишникам предлагают одну зарплату, а за пределами МКАД — гораздо меньше за такую же работу. То есть человек получает «штраф» просто по факту, что переехал в другой город.

Дискриминация в оплате труда в разных регионах сложилась исторически, ещё до интернета. Теперь некоторые компании ссылаются на эту историческую практику и говорят, что таковы законы экономики. Ситуация абсурдная в условиях дистанционной работы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Meppel, Drenthe, Нидерланды
Registered
Activity