Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Vladimir Furso @hotach

User

Send message

Больше, чем plain vanilla scrum. Общепринятые практики работы с требованиями

Reading time3 min
Views7.2K
Недавно, на Скрам портале была опубликована статья Майка Кона об Общепринятых практиках в Скраме — практиках, которые довольно часто встречаются в Скрам-проектах, но не являются базовыми правилами Скрам.

Скрам поощряет подобные добавления и специально построен минималистично, дабы команды могли добавить то, что им по вкусу. Не стоит путать подобные улучшения процесса с печально известным Скрам-ном. В отличие от последнего, добавленные практики улучшают процесс, повышая эффективность выпуска продуктов и выравнивая поток работ.

Сегодня я хочу поделиться множеством таких практик, собранных вокруг работы с требованиями. За последние несколько лет перечисленные практики мне не раз довелось наблюдать за кулисами у успешных команд в роли agile-коуча и рассказывать о них на тренингах Certified ScrumMaster в роли скрам-тренера.

Я ни в коем случае не претендую на полноту практик и буду рад услышать дополнения. Некоторые из перечисленных практик заслуживают отдельных статей — это work in progress.

Читать дальше →

Двунаправленная транзакционная репликация данных

Reading time4 min
Views6.6K

«Распределение нагрузки MSSQL на 2 сервера»


Добрый день, хабражители, вот решил написать про свою историю «Распределение нагрузки MSSQL на 2 сервера методом двунаправленной транзакционной репликации данных». Да не просто 2 сервера, а что бы работали они как зеркала. Кого заинтересовало, приглашаю к чтению.
Читать дальше →

Как подключить сторонний браузер в приложении на C#

Reading time3 min
Views100K
image

В определенный момент мне стало некомфортно использовать стандартный контрол WebBrowser, предлагаемый Visual Studio.
Причин было несколько:
1. Использовался IE-движок, что само по себе уже сильный аргумент.
2. Кривая работа с JS.
3. Отсутствие масштабирования.
4. Если запустить на машине, где стоит IE6, то все его «достоинства» переносятся на приложение.

В итоге был начат поиск альтернативных решений.
Было рассмотрено 2 SDK. xulrunner(Mozilla) и Awesomium(Chrome)

Подключение обоих происходит примерно одинаково, но на всякий случай опишу оба.
Читать дальше →

Unity3D для начинающих — Туториал 1

Reading time10 min
Views574K

Предисловие


Хабралюди проявили некоторый интерес к Unity, поэтому открываю этим постом цикл туториалов, освещающих основные моменты работы с объектом (цикл неопределённой пока длительности — если кому окажется полезным продолжу).

Сразу говорю — чтобы снизить порог вхождения, рассказывать буду с рассчетом на людей, которые в жизни никогда ничем подобным не занимались. Так как самым простым в реализации основной функциональности будет сделать простенький шутер, с него и начнем. В этом уроке мы поговорим о том, как создать землю, небо, управляемого персонажа, о камере, через которую мы будем смотреть на небо и солнце и немного о стрельбе красными шарами по белым кубам. Итак,
Читать дальше →

Учим язык, смотря сериалы: vlc + lua + stardict + wordnet + anki = l'amour

Reading time3 min
Views129K
Очень уж мне нравится смотреть сериалы, а еще я учу с их помощью языки. И если раньше я прилежно останавливал видео на непонятном месте, перематывал назад, включал субтитры и забивал незнакомые слова в Анки, то сейчас я делаю то же самое. Разве что лень заставила этот процесс автоматизировать, что привело к созданию расширения Say It Again для проигрывателя VLC со следующими особенностями:

  • Навигация по субтитрам (переход к предыдущей, следующей фразе) — клавиши y, u;
  • Сохранение слова, его транскрипции и перевода вместе с контекстом (см. скриншот) — клавиша i;
  • Функция «Еще раз»: переход к предыдущей фразе, показ субтитра и пауза — клавиша backspace;
  • Подключение любых словарей в формате Stardict (в сети лежат словари из Lingvo x3);
  • Экспорт в Anki или другую программу, понимающую файлы в формате csv;


Say It Again screenshot


Зачем все это нужно и как это работает?

Как стать ведущим разработчиком. Часть 1

Reading time8 min
Views142K
Это перевод статьи, написанной Джоном Оллспоу, который на данный момент является старшим вице-президентом технического отдела в Etsy.

Продолжение перевода здесь

В нашей сфере деятельности нам доступны огромные объёмы знаний, в особенности тех, которые позволяют разработчику стать эффективным. Но почему-то, несмотря на существование множества книг о специфических задачах и обязанностях менеджеров в нетехнических областях, я практически не вижу новых книг или статей о том, как стать хорошим ведущим разработчиком. Замечательным исключением, конечно, являются статьи Кейт Maцудайры [от переводчика: на фотографии, кстати, именно она], немало написавшей о культурных составляющих инженерии.

Но в то же время, все мои знакомые преуспевающие разработчики помнят своих наставников, которые научили их тому, что значит быть „ведущим“.
Читать дальше →

Оптимизация 2d-приложений для мобильных устройств в Unity3d

Reading time13 min
Views107K
Недавно наша студия завершила разработку большого обновления — Captain Antarctica: Endless Run — для устройств на iOs. Кропотливая работа над обновлением затронула производительность, которая оказалась очень низкой на слабых устройствах. Я боролся с этим целую неделю и добился как минимум 30 FPS, а также значительного сокращения размера приложения. Хочу рассказать, как я это сделал, ну и как делать не стоит.
Статья пригодится любым разработчикам на Unity (причем не только менеджерам проектов и техническим специалистам, но и просто программистам, художникам и дизайнерам), потому что она затрагивает как оптимизацию на Unity в целом, так и конкретно оптимизацию 2d-приложений для мобильных устройств.

Читать дальше →

Почему мы стали использовать препроцессор Stylus в Яндекс.Почте, а также о библиотеке, помогающей жить с IE

Reading time10 min
Views88K
imageСегодня я хочу рассказать о том, почему и как мы пришли к использованию препроцессора Stylus в разработке Яндекс.Почты, а также описать используемый нами метод работы со стилями для IE. Он очень легко реализуется именно с помощью препроцессоров и делает поддержку IE простой и удобной. Мы разработали для этого специальную библиотеку, которой тоже поделимся — if-ie.styl.

Это только первая статья из серии статей об использовании препроцессора Stylus в Яндекс.Почте, которые мы готовим к публикации.

Читать дальше →

Парсинг сайтов-магазинов. Личный опыт и немного how-to

Reading time3 min
Views190K
Разделим парсинг (скраппинг) сайтов на две подзадачи.
  1. Собственно сам парсинг – поиск данных, которые нам интересны на страницах.
  2. Осмысливание полученных данных.

Рассмотрим эти задачки подробнее

Юнит-тестирование для чайников

Reading time15 min
Views1.1M
Даже если вы никогда в жизни не думали, что занимаетесь тестированием, вы это делаете. Вы собираете свое приложение, нажимаете кнопку и проверяете, соответствует ли полученный результат вашим ожиданиям. Достаточно часто в приложении можно встретить формочки с кнопкой “Test it” или классы с названием TestController или MyServiceTestClient.



То что вы делаете, называется интеграционным тестированием. Современные приложения достаточно сложны и содержат множество зависимостей. Интеграционное тестирование проверяет, что несколько компонентов системы работают вместе правильно.

Оно выполняет свою задачу, но сложно для автоматизации. Как правило, тесты требуют, чтобы вся или почти вся система была развернута и сконфигурирована на машине, на которой они выполняются. Предположим, что вы разрабатываете web-приложение с UI и веб-сервисами. Минимальная комплектация, которая вам потребуется: браузер, веб-сервер, правильно настроенные веб-сервисы и база данных. На практике все еще сложнее. Разворачивать всё это на билд-сервере и всех машинах разработчиков?

We need to go deeper

Недокументированные возможности Microsoft SQL Server: STATISTICS_ONLY, DBCC AUTOPILOT и SET AUTOPILOT

Reading time4 min
Views11K
Как известно, оптимизатор запросов SQL Server, для построения оптимального плана выполнения запроса, использует оценку стоимости. SQL Server строит и оценивает множество планов и выбирает среди них план с минимальной стоимостью.

Одна из проблем, с которой мы периодически сталкиваемся, заключается в том, что для того чтобы понять как новый индекс повлияет на выполнение конкретного запроса, нам необходимо создать этот индекс. Иногда, особенно когда таблица очень велика, процесс создания индекса настолько затягивается, что превращается в настоящий кошмар. Более того, после 20 минут ожидания, мы вполне можем обнаружить, что только что созданный индекс, при выполнении запроса, вообще не используется.

Собственно, вопрос заключается в том как создать «гипотетический» индекс? Просто для того, чтобы проверить действительно ли такой индекс будет полезен при выполнении запроса.
Читать дальше →

CSS3-генераторы. Лучшее

Reading time2 min
Views199K








Доброго времени суток! Сразу объяснюсь по поводу оформления поста: однажды, наткнувшись на статью о CSS-генераторах, меня не сильно порадовало безмерное количество информации и навигационных элементов в представленных генераторах, и еще больше — их пользовательский интерфейс! Возмутило то, что инструменты для работы со стилями — сами не выдержаны в рамках возможностей, которые они представляют… как так?!

Когда занимаешься творчеством, хочется иметь подручные средства и инструменты на освоение и работу с которыми тратишь минимум усилий и времени. В результате всего этого, пришла мысль: отобрать лучшие инструменты и организовать их для частого использования (а-ля навигационное меню, такой себе: Quick Launch).

Надеюсь, для многих ноу-хау станет хорошим помощником в процессе веб-разработки.
Читать дальше →

Заработайте на приложениях под Windows 8. Узнайте больше на buildforwindows.ru

Reading time1 min
Views3.9K
Здравствуйте!
Сегодня мы хотим рассказать о запуске сайта buildforwindows.ru – ресурсе, посвященном Магазину Windows, который появился в Windows 8, а также разработке современных приложений для новой ОС.

image

На портале buildforwindows.ru вы найдете:
  • Информацию о возможностях Магазина Windows для разработчиков
  • Полезную информацию о Магазине Windows, если уже занимаетесь разработкой приложений для:
  • Информацию о мероприятиях, конкурсах, специальных программах для продвижения лучших приложений под Windows 8
  • Примеры популярных приложений под Windows 8
Читать дальше →

Listeners в Ext.NET

Reading time7 min
Views6.6K
В Ext.NET понимание разницы между различными типами событий и их обработчиками является очень важным. Выбор зависит от конкретного сценария, который вы хотите реализовать вашем приложении.
В данной серии из четырех статей мы рассмотрим различные события на клиенте и на сервере, как они вызываются, обрабатываются и какие имеют преимущества. В данной статье будут рассмотрены Listeners – позволяющие «слушать» события на клиенте и обрабатывать его там же, на клиенте, избегая запроса к серверу.
Все компоненты в Ext.NET, такие как Panel, Window, Button, имеют следующие четыре типа обработчиков событий:
Listeners
Слушают события на клиенте и обрабатывают их так же на стороне клиента.

DirectEvents
Слушают события на клиенте, но выполняют их обработку на стороне сервера, вызов происходит посредством AJAX запроса.
DirectMethods
Позволяют вызывать функции на сервере, например написанные на C# или VB, вызов происходит посредством AJAX запроса.
MessageBus
MessageBus позволяет передавать различные события между компонентами, которые могут друг о друге не знать. Обработка сообщений происходит через подписку на определенные сообщения и отправку сообщений о событиях через MessageBus. Каждый компонент на клиенте имеет специальный обработчик MessageBusListeners, а также  MessageBusDirectDirectEvents для передачи обработки на сторону  сервера.


Listeners


Listeners являются обработчиками событий на клиенте. Они выполняют ваш код после появления некоторого события, например, нажатия на кнопку (Button).
Использование Intellisense в Visual Studio дает возможность узнать какие конкретные события есть у каждого компонента. Каждый компонент наследует события от своего предка и обычно добавляет свои.
Все классы в Ext.NET наследуют события от базового класса Observable. Все события находятся в Listeners.

Все доступные события могут быть просмотрены с помощью Intellisense

Если компонент вызывает некоторое событие на клиенте, то для того чтобы ваш код на клиенте обработал данное событие вы должны подписаться на это событие добавив JavaScript функцию.


Читать дальше →

Об идеальном коде и суровой реальности

Reading time3 min
Views68K
Думаю, никто не будет спорить, что программный код должен быть чистым и «не пахнуть» (code smell), а паттерны проектирования и TDD должны стать верными спутниками любого мало-мальски грамотного разработчика на протяжении его нелегкой, но продуктивной карьеры. Все также знают, что цена ошибки в продакшине возрастает в десятки раз, а также то, что хорошие программисты оптимизируют код, а плохие — покупают новые сервера, а еще то, что 9 женщин не родят одного ребенка за месяц.



Было бы глупо спорить с тем, что писать хороший код — не правильно. Более того, внимательный читатель найдет среди моих прошлых публикаций целый серии статей на тему идеального кода. Но эту заметку я решил написать по причине того, что в последнее время очень часто сталкиваюсь с идеализацией процесса разработки и кучи советов в стиле «пофиг на все, главное — идеальный код». Далее несколько наблюдений и историй из жизни.
Читать дальше →

modern.IE — тестирование сайтов для Internet Explorer стало проще!

Reading time2 min
Views42K
Сегодня мы запустили новый проект — modern.IE, на котором собрали ресурсы и инструменты, помогающие протестировать сайты в Internet Explorer и других современных браузерах.



IE9 и недавно вышедший IE10 — это новая глава в долгой истории развития Internet Explorer. За последние несколько лет мы добавили много новых возможностей, отвечающих требованиям времени: автоматические обновления для ускорения обновления до свежих версий IE, выпуск Platform Preview версий для сбора отзывов разработчиков, поддержку современных веб-стандартов, значительное улучшение производительности и продвинутую поддержку пальцевого ввода.

В то же время мы понимаем, что есть пользователи, использующие старые версии IE, которых разработчики не могут игнорировать и поэтому перед ними стоит сложная задача тестирования их сайтов не только в разных современных браузерах, но и в их старых версиях. Особенно остро эта задача стоит у разработчиков, использующих не-Windows устройства.

Выпуская modern.IE, мы хотим помочь вам, облегчив тестирование ваших сайтов (чтобы вы больше времени тратили на полезные вещи), и надеемся, что этот ресурс также поможет развивать веб в правильном направлении и согласии с веб-стандартами.

Также мы рады объявить, что в рамках партнерства с BrowserStack, лидирующего сервиса для тестирования сайтов в различных браузерах, любой разработчик, использующий modern.IE, может получить бесплатно 3 месяца использования сервиса. На сайте заодно вы можете скачать дополнения для Chrome и Firefox для быстрого доступа к BrowserStack.

Подробности

Unity3d, в помощь начинающим

Reading time7 min
Views125K

Эта статья предназначена для тех пользователей unity3d, что уже хорошо знакомы с самим движком, но ещё не обладают достаточной собственной базой знаний для того, чтобы писать без дополнительного сёрфинга по интернету, с целью поиска возникающих иногда фундаментальных вопросов. Чтобы сократить некоторым время на ресёч, расскажу несколько важных фишек, которые необходимо знать каждому unity программисту. Если у Вас возникают вопросы: как сделать чтобы у Вас не тормозило на чём-то послабее iPad 3, или Вы не знаете как удобно работать со спрайтами, как заставить музыку не прерываться при загрузке, или как обойти максимальный допустимый размер под android (50 мегабайт) и так далее, возможно Вы найдёте ответ в этой статье.

Статья затрагивает лишь проблемы мобильной разработки (IOS, Android). Все примеры только на C#.

Автор статьи не претендует на абсолютную категоричность и правильность предложенных решений.

Читать дальше →

Автоматизированное функциональное тестирование Windows приложений с использованием Ranorex

Reading time6 min
Views32K
В прошлом году в нашей компании появился не только Web, но и Windows клиент. Так как средства автоматизации тестирования, которыми мы пользовались для Web (например Selenium) в данной ситуации мы конечно использовать не могли, перед нами возникла необходимость поиска технологии автоматизированного функционального тестирования для Windows приложений.

Критерии нашего поиска были следующими:
  • Среда разработки функциональных тестов должна поддерживать как автоматическую запись тест-кейсов (для использования тестерами с минимальным опытом программирования), так и возможность писать отдельные части тестов вручную
  • Так как клиент разрабатывается на C#, хотелось бы и функциональные тесты писать либо на C#, либо на одном из .NET языков
  • Должна быть поддержка Data-Driven Testing
  • Для идентификации элементов пользовательского интерфейса желательно должен использоваться XPath
  • Код и все артефакты тестирования должны храниться в той же системе контроля версий, в которой хранится наш основной код (в нашем случае — Git)
  • Данная технология автоматизированного функционального тестирования должна быть легко встроена в нашу систему непрерывной интеграции (Jenkins)

Читать дальше →

WindowsAndroid позволяет запускать Android 4.0 ICS как Windows-приложение

Reading time2 min
Views159K


Если вы хотите запускать приложения под Android на своем ПК или ноутбуке с Windows, то теперь такая возможность появилась. Новая программа WindowsAndroid позволяет запускать Android 4.0 Ice Cream Sandwich как «родное» приложение для Windows. Соответственно, в открывшемся окне можно работать со всеми Android-программами.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity