Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Виталий @hox

User

Send message

Умный дом от любителя или HomeMatic & Co

Reading time14 min
Views145K
В этом повествовании я бы хотел описать свой собственный опыт в области домашней автоматизации на уровне любителя. В своих экспериментах я столкнулся с довольно простыми в использовании системами HomeMatic и X10, применение которых и хотел бы здесь затронуть.
В новостях часто появляются сообщения, что можно управлять чайником или новогодней гирляндой с iPhone (причем обязательно с iPhone, а то новость не будет понята воспринята массами). При этом у меня каждый раз появляется негодование: ну почему люди так бурно реагируют на такие сообщения? Ведь уже давно существуют решения, которые позволяют это сделать. При этом управлять домом из любого браузера, и да… с iPhone тоже!


WebFront
Читать дальше →

Создание интерактивной карты офиса

Reading time4 min
Views92K
За последние пару лет число сотрудников нашей компании увеличилось практически в три раза и сейчас приближается к трем сотням. Это влечет за собой некоторое количество организационных проблем. В частности, из-за того что компания занимает множество различных помещений в бизнес-центре, остро встает вопрос ориентирования сотрудников (особенно это касается новичков) в офисном пространстве.

Ежедневно мы сталкиваемся с проблемой «Как найти в офисе Васю?» или, наоборот, мучаемся вопросом «Как зовут парня, который сидит в том углу?». В итоге пара энтузиастов решила положить этому конец. Так началась история разработки интерактивной карты нашего офиса. Об этом мы сегодня и расскажем.
Читать дальше →

Война миров: программисты vs. тестировщики!

Reading time5 min
Views26K

Когда-то я был тестировщиком. Помню, как в те далекие времена порой был крайне недоволен программистами:
Эти вечные сомнительные доводы «это не баг, это фича» или «если это и баг, то незначительный, пусть остается».

Да как же остается, если система колом встает!?

Потом я стал программистом. И всё изменилось – меня начали жутко бесить эти бесконечные возвраты на доработку:
То им это не нравится, то тут не работает! Да нафига было вообще в этом окне контекстное меню вызывать и вставлять нечитабельные символы!? Как они вообще до этого додумались!? Бред же, в боевом режиме так ни один пользователь не сделает!

Не буду править, пусть остается!

В общем, классика – вражда программистов и тестировщиков.

А потом я стал менеджером. И понял, что вражда эта губительна для общего дела. К счастью, я хорошо помнил себя и программистом и тестировщиком, что и помогло мне осознать истинную суть проблемы и изменить ситуацию.
Под катом ответ, как.

Как накосячить с типографией: подборка работающих способов

Reading time7 min
Views120K

Тут наверняка есть косяки, просто мы ещё не открыли коробку

За три года нас с коллегами сотни раз било по голове ручкой от грабель при работе с типографиями. Мы списывали целые контейнеры криво напечатанной упаковки для игр, переделывали в авральном порядке тиражи, отправляли назад брак, который нам пытались выдать за нормальную печать, и натыкались на банальное кидалово.

Поначалу может показаться, что типографии — это специальные ловушки для тех, кто не умеет правильно формулировать задание, читать договор и проверять тираж. Позже, через несколько сорванных сроков и битых тиражей, приходит понимание каких-то основ.
Читать дальше →

17-летний бизнесмен основал четыре стартапа

Reading time2 min
Views18K
История 17-летнего австралийского веб-программиста Лэйчи Грума (Lachy Groom) показывает, что предпринимательство — это талант: или он есть с малых лет, или его нужно долго в себе искать.

Этот парень (на фотографии он учит программированию студента) начал заниматься бизнесом с малых лет, в детстве он торговал газировкой и занимался выгулом собак, к 11-ти годам отец научил его HTML и CSS. В 2008 году в возрасте 13-ти лет мальчик основал первый стартап PSDtoWP.com. По заказам клиентов, преимущественно, из Европы и США, он создавал WordPress-темы из макетов Photoshop. Спустя девять месяцев сайт купила крупная консалтинговая компания.
Читать дальше →

Способы «защиты» flash-приложений

Reading time20 min
Views40K

Здравствуйте. Я попытаюсь рассказать о нескольких способах защиты от исследования кода, мошенничества и воровства, используемых при разработке flash-приложений, а также о том, как можно обойти некоторые из них.
Стоит заметить, что сейчас существует немало отличных презентаций и работ на эту тему (см. ссылки в конце статьи), однако, я бы хотел немного подробней расписать некоторые нюансы, и объединить множество информации по теме в одном месте. По крайней мере, я постараюсь это сделать.
Читать дальше →

Фоткер — комфортный просмотр Яндекс.Фоток

Reading time2 min
Views11K
Я — фотолюбитель и я очень люблю Яндекс.Фотки. Они служат мне одновременно и витриной моих снимков, и памятью о поездках, и одним из бэкапов. Но в случае, когда я хочу дать ссылку на просмотр какого-то альбома, мне становится бесконечно стыдно.
Почему же тебе стыдно, дорогой Хабраюзер?

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views433K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.

Визуализация данных в вебе 3: Flash / Flex

Reading time2 min
Views6.2K
Добрый день!

Продолжаем говорить о визуализации данных в вебе. На сей раз поговорим о Flash / Flex библиотеках и компонентах.

Предыдущие топики:
Читать дальше →

Набор инструментов для построения графиков, блок-схем и диаграмм

Reading time3 min
Views180K


Есть много разных сервисов, облегчающих жизнь веб-разработчику или дизайнеру, в том числе создающих разные графики, диаграммы, блок-схемы и т.д. Ниже представлена небольшая подборка.
(Осторожно, много изображений)
Читать дальше →

11 flash-компонентов для построения графиков для rich web

Reading time1 min
Views1.7K
Если вы занимаетесь разработкой интерфейсов, то наверняка сталкивались с необходимостью разместить на страницах вашего проекта график или диаграмму того или иного содержания и вида: в одном случае это мог быть график суточного отсева спам-сообщений, в другом – “живая” диаграмма, отображающая количество комментариев к вашей статье.
Читать дальше →

Яндекс.Поиск для сайта: хорошие новости для владельцев сайтов на основе CMS

Reading time1 min
Views14K
Ранее мы писали о плагинах-пингерах для популярных CMS, позволяющих индексировать сайт по запросу.

Плагин, установленный в CMS, отслеживает изменения на сайте и генерирует запросы на индексацию при создании или изменении документов. Это позволяет сделать результаты поиска на сайте более “свежими”, то есть оперативно индексировать новые документы. Напоминаем, что индексирование по запросу в рамках сервиса Яндекс.Поиск для сайта улучшает только поиск на сайте и не влияет на индексацию сайта основным роботом Яндекса.

Сегодня список дополнил плагин для системы управления TYPO3. Всего дополнения существуют для 5-ти популярных CMS: Wordpress, Joomla!, Drupal, ModX, TYPO3.
Скачать плагины и ознакомиться с инструкциями можно на этой странице, но теперь это не единственный способ.

Читать дальше →

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

20 заповедей дизайна пользовательского интерфейса

Reading time9 min
Views44K
Это перевод оригинальной статьи Principles of User Interface Design

«Быть дизайнером — значит не просто собирать разрозненные элементы воедино, упорядочивать их или как-то изменять. Тут нужно и создавать некую ценность, и придавать смысл, и освещать, и упрощать, и трансформировать, и облагораживать, и сгущать краски, и убеждать, и даже в какой-то мере развлекать».

— Пол Рэнд (Paul Rand)

1. Обязанность интерфейса — обеспечение взаимодействия


Интерфейсы служат для обеспечения взаимодействия между людьми и окружающим миром. Они помогают нам прояснять, освещать, реализовывать и наблюдать взаимосвязи; они могут объединять и разъединять нас, влиять на наши ожидания; а кроме того, они дают нам доступ к различным услугам. Не стоит принимать процесс разработки интерфейса за искусство в чистом виде, а сам интерфейс — за некий арт-объект. Интерфейсы призваны выполнять определенные функции, и эффективность их работы можно измерить. Но и к одним только утилитарным вопросам роль интерфейсов не сводится. Действительно хорошие интерфейсы способны вдохновлять, пробуждать, окутывать тайной и укреплять наши отношения с окружающим миром.
Читать дальше →

Конвертация PNG24/32 в PNG8 с сохранением прозрачности

Reading time1 min
Views14K


Открылся веб-сервис TinyPNG, на котором можно быстро конвертировать полноцветные PNG24 в индексные PNG8 с сохранением альфа-прозрачности. Сайт работает на известных open source утилитах, так что квантование палитры можно сделать и без него, но здесь это просто удобнее.
Читать дальше →

Valve анонсировала Source Filmmaker

Reading time1 min
Views4.5K
image

Сегодня компания Valve аннонсировала выпуск бета версии продукта, который в течение последних 7 лет использовался и разрабатывался для создания различных роликов, выпускаемых компанией, а теперь используется для создания фильма и доступен для всех желающих (по приглашениям от самой valve)
Читать дальше →

Как и зачем я стал работать за компьютером стоя

Reading time4 min
Views183K


Ежедневно я работаю за компьютером 9–10 часов. Вплоть до прошлой недели я проводил все это время, сидя на своей вечно расширяющейся заднице.

В понедельник я отрегулировал свой стол для стоячего положения (фотография выше) и провел неделю, работая исключительно стоя. К сидению я теперь никогда не вернусь.
Читать дальше →

Сканер вирусов изнутри

Reading time4 min
Views24K

Последний год я работал над реализацией вирусного сканера для одной антивирусной как ни странно компании.
Пост являет собой выжимку приобретенных знаний, и повествует хабрасообществу о внутреннем устройстве как ни странно антивирусного сканера.
Сканирующий движок или сканер — это фундамент антивирусного пакета. Являет собой бэк-энд антивируса и, как правило представлен в виде dll, так как сканер используется сразу несколькими программами из пакета.
Графическая оболочка в этом случае — лишь красивая обертка для отображения результатов движка. Всю полезную работу, делает движок в бэк-енде.
Читать дальше →

Плохие привычки программистов

Reading time5 min
Views15K


* На днях наткнулся на интересную заметку о плохих привычках программистов. Может для кого-то это очевидные вещи, но зачастую на них не обращаешь внимания.

Наши привычки постоянно развиваются и меняются. Изменяется стиль кодирования, подход к написанию кода в целом. Обычно это хорошо, но иногда этот процесс минует некоторые плохие привычки и они надолго остаются с нами. Я хотел бы поделиться размышлениями о некоторых «не очень хороших» привычках, которые я наблюдал в себе и в других людях на протяжении многих лет. Некоторые даже могут быть не похожи на плохие…
Читать дальше →

DEVCONF 2012 — 9-10 июня в Москве. Началось голосование за доклады

Reading time1 min
Views3.7K
imageКоллеги! Началось традиционное голосование за доклады DEVCONF 2012!
Всего была подана 61 заявка.
  • Общая секция — 18
  • php — 16
  • js — 8
  • ruby — 6
  • python — 4
  • perl — 1
  • Мастер-классы — 7
Скажи ДА! Интересным и полезным докладам на DevConf 2012.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity