Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Виталий @hox

User

Send message

1 минута на добро

Reading time4 min
Views1.1K
imageБольшинство стартапов в рунете преследует «простую» цель — сделать мир лучше, ну и между делом заработать N миллионов долларов для своего создателя. Но в этом топике речь пойдет о проекте, который сконцентрировался только на первой составляющей.

Благотворительный стартап 1minute.ru был запущен 14 ноября. Его суть в том, что пользователь тратит одну минуту своего времени, например, смотрит оплаченный рекламодателем ролик, а средства, полученные за это действие, идут на подарки детям или другие добрые дела. Сам пользователь при этом денег не тратит. Одними из первых рекламодателей стали банк Пушкино, сервис интернет-трансляций Comdi, поисковик Google и ещё несколько компаний.

Сейчас идет первая акция — собираются средства на новогодние подарки для воспитанников 37 детских домов. За прошедшие три недели с момента старта акции более 9 000 человек приняло участие в проекте, суммарно потратив больше 10 000 минут на предложенные действия. Полученных средств уже хватает на 624 подарка (на момент написания топика). Эти цифры постоянно увеличиваются. За ними можно следить по онлайн счетчикам на сайте.

У вас тоже есть возможность потратить 1 минуту своего времени на добро. Для этого достаточно зайти на 1minute.ru и совершить одно из предложенных действий.

Под катом интервью с одним из создателей проекта — Львом Груниным(Orangeleo), который был первым разработчиком проекта, а сейчас переключился на его маркетинг. Он рассказывает о рождении идеи, поиске денег под нее, о привлечении трафика и перспективах проекта.
Читать дальше →

Десяток ресурсов, которые помогают быть дизайнером

Reading time2 min
Views37K
Работать дизайнером очень интересно. Это творческая работа. И как любому творческому человеку, дизайнеру нужна муза или вдохновение.

Я уверен, что у каждого дизайнера есть набор сайтов, на которые они периодически заходят для того что бы черпать это самое вдохновение. У меня так же есть такой список. И я хочу им с вами поделиться.

Естественно, если вы расскажите о своих ресурсах, я буду благодарен.

Хочу сразу предупредить, что практически все ресурсы, собранные мной — англоязычные. Только лишь один на русском. Так же я не очень приветствую узкопрофильные ресурсы (речь о ресурсах, на которых можно скачать только кисти для photoshop и прочее).
Читать дальше →

Уязвимость позволяющая слышать собеседника с выключенным микрофоном

Reading time1 min
Views13K
image

Уязвимость позволяет активировать выключенный микрофон собеседника без его ведома. При этом пиктограмма микрофона останется перечеркнутой.

Ошибка находится в функции автоматического восстановления связи при обрыве в режиме группового звонка. Проверено на Windows-версиях 5.5.0.124, 5.6, BETA 5.7.0.123.

Шаги чтобы воспроизвести ошибку:
  1. Звоним или принимаем звонок.
  2. Собеседник мьютит микрофон.
  3. Превращаем звонок в групповой, введя в чат /add echo123
  4. Отключаем интернет и ждем красного сообщения «Hold on while we try to get the call back».
  5. Подключаем интернет и ждем когда звонок восстановится.
  6. Слышим собеседника, несмотря на то, что у него пиктограмма микрофона выглядит перечеркнутой


При звонках тет-а-тет ошибку воспроизвести не удалось.

Тикет jira.skype.com/browse/SCW-3328

UPD: Разработчики подтвердили ошибку.

Raul Liive

We have confirmed and we are working on fixing it as soon as possible

Issue id: calling-244

Новая библиотека Drawing в Google Maps API V3

Reading time3 min
Views17K
Недавно в Google Maps API V3 появилась новая библиотека Drawing. Она предоставляет набор инструментов, с помощью которых пользователи могут ставить маркеры, рисовать на карте линии, круги, прямоугольники, многоугольники, чтобы выделить различные места на карте.

image

Данные инструменты могут быть использованы для сбора разной информации от пользователей. Приложение может прослушивать события и реагировать соответствующим образом, например, сделать поисковый запрос или сохранить информацию в базе данных.
Читать дальше →

Реалистичные тени при помощи CSS3 без использования изображений

Reading time7 min
Views143K
Привет, Хабр!

Хочу поделиться замечательным мастер-классом по созданию реалистичных теней для блоков на чистом CSS, найденном на просторах рунета по адресу http://mainview.ru/css/realistichnye-teni-pri-pomoshhi-css3-bez-ispolzovaniya-izobrazhenij. Естественно, для того, чтобы примеры работали как надо, необходим браузер с поддержкой CSS3.

image

Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Упрощение жизни разработчика с помощью сторонних сервисов

Reading time3 min
Views9.7K
Представляю скромную подборку сервисов, которые ускоряют экономят время разработчику и/или ресурсы сервера. Здесь не будет подробных обзоров, только список с кратким описанием и ссылками. Также, я не претендую на свежесть ресурсов, поэтому кому-то перечисленный список покажется слишком очевидным и известным всем.

Буду рад включить ссылки и описания, предложенные в комментариях.

Google Fusion Tables


Позволяет развернуть реляционную базу данных на серверах гугла с обращениями с помощью библиотеки Visualization или JSONP.
Статья на хабре: habrahabr.ru/blogs/webdev/116035
Ссылка: www.google.com/fusiontables/Home

Минусы: количество обращений в секунду равно пяти с одно IP адреса и столько же при обращении с аккаунта (используя авторизацию). То есть развернуть сайт с хорошей посещаемостью и работать с сервисом с помощью сервера не получится. Стоимость увеличения лимита — от 10 тысяч долларов в год (см. Maps API Premier). Кроме того, отсутствуют джойны, которые заменяются представлениями (view), создаваемыми через интерфейс.
Читать дальше →

Диаграмма процентовки «за и против» на canvas

Reading time2 min
Views2.6K
Сделан скрипт, показывающий результаты голосования одним числом не только разностью «за» и «против», но и с показом соотношения противоборствующих сил. Силы показываются в виде круговой (кольцевой) диаграммы, верхняя часть которой с зелёным цветом показывает долю голосов «за» (или отсутствует), а нижняя — долю «против», красного цвета. Таким образом, наглядно показано соотношение сил и насколько спорным было общее решение. От общего количества голосов зависит толщина кольца и насыщенность, что показывает статистическую устойчивость результата.

Проще посмотреть и оценить на примерах. Справа — примеры в списке топиков, взяты из разных анонсов, на одну оценку наведена мышь, открывающая арифметику суммарной оценки. Примеры из комментариев — далее.
Читать дальше →

ЧтоГде? — поиск от 2ГИС в Вашем браузере

Reading time2 min
Views738
ЧтоГде?
Наверняка многим из вас приходилось искать часы работы какого–нибудь магазинчика, или адрес ближайшей кофейни, или телефон посольства Испании, например.
Кто–то использует для этих целей обычные поисковики, а кто–то — специальные справочники, вроде 2ГИС (на основе API которого, кстати, мы и сделали наш сервис).

В общем, мы подумали, что было бы неплохо иметь такой справочник всегда под рукой. И сделали расширения для всеми нами любимых браузеров (Chrome, Firefox и Opera). Надеемся, что кому–то они окажутся полезными.

Немного грязных подробностей внутри

Делаем из встроенной вспышки макро вспышку

Reading time1 min
Views7.1K
Последнее время стало популярным делать бюджетное макро из перевернутого кита, но переделка одного только объектива не дает желаемого результата. Для макро нужен хороший свет, а хорошая вспышка стоит тоже не мало, что делает данное решение не таким уж и бюджетным. Поснимав с фонариком свои макро загадки, я быстро понял, что надо что-то придумать. Пучки из оптики и прочее мне не подходят, сложно. Тогда я сделал светоотражающий кожух на встроенную вспышку.



Читать дальше →

-prefix-free: изящный и миниатюрный «костыль» на JavaScript, избавляющий от необходимости вспоминать и перечислять префиксы свойств CSS3 для разных браузеров

Reading time4 min
Views18K
Всякому такому автору сайта, который когда-либо снабжал своё детище стилями CSS3, уж конечно доводилось сталкиваться с необходимостью многократно повторять одно и то же свойство CSS3 и давать ему одно и то же значение, но указывая перед именем свойства различные префиксы разработчиков браузеров (vendor prefixes).

Эти префиксы необходимы для того, чтобы во браузерах работали те свойства CSS3, которые ещё не до конца стандартизированы: считается, что отдельное задание свойства для каждого из нынешних браузеров поможет в дальнейшем обойти возможное различие между нынешней реализацией свойства в каждом конкретном браузере и окончательными требованиями страндарта. Во браузере Mozilla Firefox для этой цели употребляется префикс «-moz-», в Google Chrome и в Apple Safari (и в других браузерах на основе Webkit) — префикс «-webkit-», в Опере — префикс «-o-», в IE — префикс «-ms-», а в Konqueror (и в наиболее ранних версиях Safari) — префикс «-khtml-».

На практике, однако же, автор сайта чаще всего использует своего рода «общий знаменатель» возможностей нескольких браузеров — значения свойств CSS3, работающие одинаково (или почти одинаково) во всех современных браузерах. Да и записываются все они также одинаково. Указание префиксов сводится поэтому ко многократному повторению свойств. Например, чтобы придать нескольким кнопкам jQuery-плагина ColorBox закруглённые края и заставить их отбрасывать тень, поневоле придётся записать в CSS вот что:
#cboxPrevious, #cboxNext, #cboxClose {
   -webkit-box-shadow: 0 0 6px #000;
      -moz-box-shadow: 0 0 6px #000;
           box-shadow: 0 0 6px #000;
   -webkit-border-radius: 6px;
      -moz-border-radius: 6px;
           border-radius: 6px;
}

Во-первых, это задалбывает.

Во-вторых, это неэкономично.

В-третьих, всегда существует риск забыть о необходимости указать тот или иной префикс. (В списке «How to avoid common CSS3 mistakes» эта ошибка — на первом месте.)

Поэтому рано или поздно должно было появиться какое-нибудь средство, позволяющее автору CSS-кода указать одни только безпрефиксные формы CSS-свойств и CSS-значений — а автоматика позаботилась бы об их адаптации к каждому конкретному браузеру.

И такое средство появилось — благодаря Lea Verou. Вот оно:

[-prefix-free]

Читать дальше →

Затухание текста на CSS3

Reading time2 min
Views24K
Привет всем. Сегодняшний пост будет коротким, но, думается мне, полезным.
Часто приходится слышать о том, как сделать «затухание» текста к низу, верху и т.д.
Есть варианты на js, есть варианты с картинкой и просто css-градиентом наложенными поверх текста.
Сегодня в голову пришел несколько другой подход к решению этой проблемы.
Его реализация проста как три копейки
Читать дальше →

Особенности и преимущества технологии фрикулинга в системе охлаждения ЦОДов EcoBreeze

Reading time6 min
Views20K
В конце сентября APC by Schneider Electric провела в Москве пресс-конференцию, посвященную началу поставок в Россию модульной системы охлаждения EcoBreeze. Эта система идеально подходит для стран с холодным климатом и является самым энергоэффективным решением среди всех известных на данный момент вариантов. Применение EcoBreeze для охлаждения крупных вычислительных центров, позволяет существенно снизить потребность в электроэнергии и сократить расходы на обслуживание самой системы. Что же собой представляет решение EcoBreeze и какую роль в повышении эффективности охлаждения играет технология «естественного охлаждения» или фрикулинга? Давайте попробуем в этом разобраться.
Читать дальше →

Поиск по изображению: Google Goggles

Reading time2 min
Views63K
Алексей Мастеров, менеджер по продуктам, и Роман Шуваев, инженер




«Что это за мужик на лошади?» — на этот запрос ни одна современная поисковая машина не даст вам вразумительного ответа, если задать его в текстовой форме.  Но если вы используете экспериментальную технологию под названием Google Goggles, вас ждет сюрприз.



Google Goggles — это поиск по изображениям для вашего мобильного телефона.  Вы делаете фотографию, ваш телефон отсылает её в дата-центр Google, и, используя специальный алгоритм, пытается распознать, что на ней изображено. А потом...

  • если распознан текст, его можно перевести на любой язык (используя Переводчик Google), просто поискать в Интернете, а также скопировать в буфер обмена, чтобы потом использовать в другом приложении;
     
  • если вы сфотографировали визитку, и Goggles распознала контактную информацию, то вы можете позвонить по телефонному номеру, написать е-мейл, перейти по ссылке сайта, найти адрес на карте или добавить человека в вашу адресную книгу;
     
  • если распознана достопримечательность, вы сможете найти информацию о ней в Интернете, а также найти её на карте мира и узнать как к ней можно проехать;
     
  • если распознано произведение искусства, например, картина, вы сможете узнать ее название, автора, музей, где она находится, и конечно же поискать информацию о ней в Интернете;
     
  • если распознана книга, CD или DVD, вы сможете увидеть отзывы на них, а также узнать, где их купить, используя поиск Google;
     
  • Goggles работает и как штрих-код сканер. Попробуйте сфотографировать штрих-код продукта, например, лекарственного препарата и получить дополнительную информацию о нём;
     
  • Если распознан логотип, вы узнаете, какой организации он принадлежит;
     
  • Goggles умеет распознавать и решать Судоку;
     
  •  … и просто искать похожие изображения в Интернете.
     

Теперь Google Goggles доступна и на русском языке.  Чтобы установить Google Goggles на ваш Android телефон, найдите её в Android Маркете.





Умение забывать

Reading time4 min
Views23K

Есть на свете много профессий, для которых критически важно уметь хорошо запоминать информацию. Ну, например, разведчики, лингвисты или детективы (добавьте свой вариант). Но мне кажется есть и другой класс профессий — те, кому не менее важно уметь хорошо забывать. И IT-специалист — одна из таких профессий. Аргументация под катом.
Читать дальше →

Баг в хостинге или как делать деньги из воздуха

Reading time2 min
Views5.4K

Приветствую!


В то время как зарубежные компании платят за баги, Российские говорят спасибо или вообще нечего не говорят, молча исправив найденную другим человеком ошибку.
Хочу поделиться тем что происходило на протяжении августовского дня.
А теперь ближе к делу…
Читать дальше →

Пример ≈двукратного ускорения загрузки шрифта для заголовков из Google Web Fonts, осуществляемого выборкою оптимальной версии его

Reading time6 min
Views17K
[иллюстрация-скриншот]Если на сайт вики-энциклопедии «Циклопедия» забредёт пользователь компьютера, оснащённого современным программным обеспечением Корпорации Microsoft, то тогда взгляд его прежде всего окажется привлечён шрифтом заголовков первого и второго уровня («Циклопедия», «Культура», «Общество», «Наука и техника», «Природа и человек», «Быт»): такой шрифт нынче не часто встречается во Всемирной Паутине (это вы можете без труда смекнуть и самостоятельно, когда сравните фрагмент скриншота, мною справа для того приложенный, с собственным вашим опытом).

Но этот шрифт, господа, да станет всем нам примером того, как не следует оформлять наши заголовки. А угадаете ли, почему это так? Да потому, что шрифт этот — Candara (и это нетрудно увидать воочию: достаточно прибегнуть к расширению «Context Font» или вглядеться в нынешний вики-код заглавной страницы Циклопедии и её подшаблона «Раздел»). Некоторые из нас ужé знают или хотя бы догадываются (а другим достаточно взглянуть в Википедию, чтобы узнать) о том, что Candara — это шрифт эксклюзивный, который встречается только в сравнительно недавних продуктах Корпорации Microsoft, таких как последние Windows (Vista, Windows 7) и Office 2007, да ещё раздаётся в составе Microsoft Powerpoint Viewer 2007 и Microsoft Office Compatibility Pack (в том числе для более ранних систем — для Windows XP, для Windows 2000). Если же на такой сайт забредёт читатель с Линуксом, или Маком, или Андроидом, или Айфоном, или Айпадом — то тогда, сами понимаете, «Кандару» взять ему будет неоткуда — и вид заголовка поневоле станет далеко отличаться от желаемого.

А ведь можно обеспечить единообразное отображение заголовка во всех системах и браузерах; для этого достаточно попросту отгрузить всем читателям один и тот же шрифт. Шрифт можно раздавать с собственного же сайта (добавив продуманные правила @font-face в свой CSS), а можно воспользоваться услугами внешнего хостинга шрифтов — например, услугами коллекции свободных и бесплатных шрифтов «Google Web Fonts», чей красивый новый интерфейс обсуждали на Хабрахабре в конце июня. О ней-то и поговорим под хабракатом.

Что следует сказать по поводу употребления Google Web Fonts при оформлении заголовков?

Читать дальше →

Mielophone — простой и быстрый поиск музыки

Reading time2 min
Views1.6K


Вступление


Наверняка многие помнят старый Миелофон (который, кстати, все еще можно найти в сети). К великому сожалению, он был запрессован русскими представителями копирастов. Коллега, с которым я его писал их забоялся (дети-жена-суд-адвокаты-кучаденег, можно понять) и все закрыл. Но я не сдался, выкинул практически весь старый код и написал Миелофон заново. В этот раз постаравшись сделать его настоящим проектом с открытым кодом.
Описание функционала, внешнего вида, требований, а так же видео со скринкастом внутри.
Продолжим..

Хабра-информер v.0.1

Reading time1 min
Views1K
image Совсем недавно я начал работу над хабра-информерорм, для того, чтоб удобно следить за обновлениями на сайте и не отвлекаться лишний раз.
Был проведен ряд работ, в которых было реализовано:
— 3 потока (мониторинг за новыми статьями, за песочницей и за QA).
— Исправлен ряд ошибок.
— Теперь скрипт сразу выводит заголовок, количество комментариев и кто оставил топик.

Скачать

Скачать приложение для Windows (В архив запакованы библиотеки зависимости)
Скачать приложение для Linux (скомпилированный бинарник)
Скачать приложение для MAC OS X — (Компилировал AcidSlayer)
Build for OS X 10.6+ — (Компилировал Amka)
ARCH LINUX — (Организовал Alexandr Baev) или #yaourt -S habratray
Скачать исходники

Читать дальше →

Стоит ли быть «успешным»?

Reading time6 min
Views49K
Как надоели эти тематические статьи о повышении результативности, мотивации и прочей чепухе. Зачем люди их пишут? Чтобы помочь тем, кто запутался в себе? Для тех, кому тяжело сосредоточиться? Вряд-ли это так.

Современная жизнь диктует нам, что все нужно делать быстро, добиваться максимальной эффективности. Непременно нужно быть очень успешным. Нужно двигаться к цели, каждый день, каждый час, ежеминутно. Оставив все лишнее, бросить все силы на достижение результата. Иначе нет смысла жить.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity