Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Вадим Г @hrumcraft

User

Send message

Хорошо ли вы подготовились к использованию Windows 7? Несколько “горячих” клавиш

Reading time3 min
Views3.4K
Сразу хочу извиниться, статья не очень то техническая. Если вы считаете, что уже и так хорошо знаете все горячие клавиши Windows 7, которые упрощают работу с ней, то просто пропустите этот топик.

Случайно на глаза попалась табличка c «горячими» клавишами, связанных с новым тулбаром Windows 7 – узнал для себя много новых и полезных и спешу поделиться ими с вами, предварительно собрав по максимуму полезных сочетаний.

Читать дальше →

Эмуляторы игровых консолей на платформе Android

Reading time5 min
Views97K
image

Не секрет что Android как платформа стремительно набирает популярность, и хотя уже сейчас имеется возможность поиграть во множество интересных и красивых игр, всё же до iOS ещё далеко. Однако также не является секретом то, что на старых игровых консолях достаточно много качественных, и достойных нашего с вами внимания проектов, а что ещё важнее – в них без проблем можно поиграть на эмуляторах. Я попытался составить список самых популярных игровых эмуляторов на платформе Android. Список стоящих игр к эмуляторам также прилагается.
Читать дальше

Простой RSS-клиент на Android

Reading time14 min
Views110K
Пошаговое руководство по созданию RSS-клиента на Android. Статья для начинающих разработчиков.
Android – операционная система для мобильных устройств от Google.
Система очень перспективная и динамично развивается. Базовые навыки разработки будут совсем не лишними.
Осторожно много скриншотов!
Читать дальше →

Медиаплеер с начинкой

Reading time4 min
Views2.7K
Пожалуй, сейчас уже никого не удивишь медиаплеером. Их многообразие с каждым днём всё увеличивается. Бывают и с HDD и без, и с поддержкой Lan и без, в общем, на любой вкус. Но сегодня давайте поговорим о стандартном представителе этого клана видеопроигрывающих устройств



Рассмотрим его в буквальном смысле со всех сторон и даже препарируем.

Читать дальше →

Книга Джошуа Кериевски «Рефакторинг с использованием шаблонов»

Reading time3 min
Views4.6K
Дочитал на днях сабжевую книжку. Вышла она еще в 2008 году (а предыдущее издание и того раньше), но мне она попалась только недавно. По идее, читать ее надо было бы после книги Фаулера «Рефакторинг. Улучшение существующего кода», на которую Кириевски постоянно ссылается, но до Фаулера я пока не добрался, хотя это и не особо затруднило чтение. Вторая книга, которую лучше всего прочитать заранее, это «Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» банды четырех.

Суть книги «Рефакторинг с использованием шаблонов» состоит в том, что в книге автор собрал 27 довольно сложных рефакторингов, большинство которых предназначены для того, чтобы как можно более безболезненно ввести в архитектуру программы паттерны, описываемые в книге банды четырех. Как пишет в начале Кириевски, часто он начинает программировать без использования паттернов до тех пор пока этот участок кода не надо расширять, тогда он принимается за рефакторинг. Правда, в книге есть еще один рефакторинг, который наоборот избавляет код от использования синглтонов (автор называет болезнь, когда используют синглтоны по любому поводу, синглтонизмом и предлагает открыть общество анонимных синглтоников).
Читать дальше →

PODЗарядка — Выпуск 3: Первые месяцы в спортзале

Reading time1 min
Views628
image

— Начинаем с разминки.
— Какова продолжительность тренировки?
Отдых между тренировками.
— Примерный 3х дневный план треноровок на неделю. Первый месяц занимаемся по ОФП. Далее можем переходить на программу Новичок.
— Зачем нужен дневник тренировок и какие они бывают?
Заминка и растяжка.
— Ответы на вопросы слушателей.

Время зарядки 40:50

Алексей и Руслан у штанги микрофонов.

PODЗарядка — Выпуск 2: Первый гость и сразу про питание

Reading time1 min
Views596
image

Гость — бодибилдер, спортивный судья, тренер и диетолог в одном лице.
— Зачем нужно заниматься бодибилдингом. Мнение гостя.
— А есть ли разница в диетах для похудания и для набора мышечной массы? Советы диетолога.
Сколько раз в день кушаем? Кушать ли перед тренировкой?
Спортивное питание — польза или вред?
— Разрушаем мифы — возможно ли похудеть на одних диетах.
— Достижение цели в тренажёрном зале. Два пути: труд, питание, отдых или фармакология? Расставляем приоритеты.
Вода — первоисточник жизни.
Голоданию бой!
Сколько стоит здоровье? В какую сумму вам обойдётся зал и здоровое питание.

Время зарядки 32:12

Алексей и Руслан у штанги микрофонов.

PODЗарядка — Выпуск 1: Идем на первую тренировку вместе

Reading time1 min
Views424
image

— Модный приговор: дресс-код в зале.
— Правила поведения. Уважай себя и окружающих!
— Тренажеры или штанга?
— Почти по Шекспиру: "пить или не пить воду".
Зал на дому: доступная реальность или извращение?

Время зарядки 52:32

Алексей и Руслан у штанги микрофонов.

ps: если хотя бы один слушатель задумается о своем здоровье после прослушивания подкаста, напишите, нам будет очень приятно и не важно — тренажерный зал или стадион, беговая дорожка или дорожка в бассейне, велосипед или ролики.

Программа Calibre. Управление библиотекой и универсальный конвертер электронных книг

Reading time4 min
Views220K

Предисловие


Так как являюсь большим поклонником чтения, то в какой момент взор мой упал на электронные книги. Преимущества были для меня налицо. Особенно с частыми командировками. Вес, размер, удобство, ну и цена электронных версий книг (предпочитаю честную покупку текстов). Попользовавшись несколькими экземплярами остановился на Sony PRS-505. Сначала смутил формат lrf, но выход был быстро найден — онлайн-конвертеры fb2 в lrf. Онлайн — потому что являюсь пользователем Linux и дома и на работе, плюс дома для игр использую WinXP. В общем полный разброд. Но когда начал искать книги на английском, то наткнулся на кучу других форматов от pdf до epub и еще более экзотические варианты. Плюс книг на компах стало много и разбираться в них стало трудновато (я не единственный пользователь еКниги в семье). В общем назрела необходимость в каком то управлении этим хаосом и удобным конвертированием форматов, плюс нативная поддержка Linux. В одном из комментов на Хабре увидел упоминание про Calibre. Скачал, поставил — понравилось. Теперь пользуюсь полностью ей. Поэтому хотелось бы сделать краткий обзор данной программы.
Читать дальше →

ChildCast #3: Про марки и почту — обычную и электронную

Reading time1 min
Views479
В этом выпуске детского подкаста мы с Вики рассказываем про поход на почту, в ходе которого мы неожиданно обнаружили в продаже марки, а также про то, зачем бывает нужно послать обычное письмо вместо электронного. Пожалуйста, присылайте нам свои мнения в комментариях или по твиттеру. Интересно: пользуетесь ли вы обычной почтой? Давно ли вы писали электронное письмо? Собирали ли Вы в детстве марки?

Видео в хорошем качестве на YouTube: www.youtube.com/watch?v=GzeTPx6D858 (и под катом). Подписка на RSS.
Читать дальше →

ChildCast #2: Kodu: Как за 10 минут заставить мотоцикл есть яблоки

Reading time1 min
Views1K
Продолжаю традицию детского аудио-видео-подкастинга. На этот раз мы рассказываем про то, как написать простенькую игру на Kodu Game Labs. Точнее, про сам процесс создания игры я уже писал ранее, а в этом подкасте вы сможете услышать впечатления ребенка от этого процесса.

За несколько десятков минут мы совместно реализовали игру, в которой яблони рожают яблоки, мотоцикл бегает за ними и кушает, а игрок, управляя пушкой, может расстреливать всё подряд. Смысл игры в том, что убив мотоцикл мы заполним весь мир яблоками, а убив яблони — заставим мотоцикл умереть с голоду.

Напоминаем, что этот подкаст — не только для вас, но и для ваших детей! Пусть они становятся пассивными подкастерами, пусть они понимают, что компьютер — это в первую очередь инструмент для творчества!

Буду признателен за любые пожелания и отзывы! Под катом — видео, которое также доступно на YouTube. На детский подкаст ChildCast можно RSS-подписаться на Russian Podcasting.
Читать дальше →

А так ли нужна нам фотореалистичная картинка в играх?

Reading time2 min
Views2.6K
Последние посты в блоге Игры дали мне некий толчек, которого не хватало, чтобы я сел и написал этот небольшой пост.

Итак, под реалистичностью я понимаю супер навороченную современную графику с модельками из миллиардов полигонов и/или подобие механики окружающего нас мира. Реалистичность в игре превращает ее в симуляцию. Симуляцию некоторой вымышленной реальности (не трогаем такие игры как Sims — это симуляция не в смысле сего высказывания). Нет-нет, симуляция — это совсем не плохо. Прогресс в эту сторону когда-нибудь даст нам полноценную виртуальную реальность неотличимую от настоящего мира — его симуляцию.

Но я не хочу подобие реального мира, одно подобие у меня уже есть. Я хочу играть и получать фан, отстранившись от real life.

Развитие игровой индустрии где-то перешагнуло барьер, когда реалистичность перестала создавать ТАКОЙ wow-эффект. Фотореалистичность рендеринга в реальном времени впечатляет, да, но лично я могу в эту игрушку поиграть так разок полчасика, оценить труды разработчиков и прогресс современных видеокарт.

Отличный пример — Team Fortress 2. Попытка сделать эту игру (давно-давно) реалистичным командным симулятором боевых действий (ух ты блин) провалилась еще до того, как разработчики стали усложнять геймплей. И хорошо, что они это дело убили до того, как TF превратилась бы в Operation Flashpoint. В итоге (тут я не совсем компетентен) уже другая команда разработчиков сделала из TF2 шедевр.
Читать дальше →

Идеальный домашний NAS, или собираем mini-ITX сервер с 4 HDD

Reading time4 min
Views50K

Несмотря на то, что хабрасообществу уже набили оскомину обзоры boomburumа домашних NAS устройств, рискну представить свое видение, потому что в итоге на мой взгляд девайс оказался достаточно интересным.
Читать дальше →

Пиратская локализация. Как это было

Reading time4 min
Views9.5K
Так уж вышло, что мне довелось стоять, можно сказать, у истоков так называемой “пиратской локализации” игр на территории бывшего СССР. Многие ее ругают, многие привыкли и воспринимают это явление как должное. Я попробую рассказать, как все это начиналось и вкратце поделиться своим немалым опытом.

Итак, за окном шел дождь, и календарь отсчитывал 1991 год…
Читать дальше →

Windows 7 RC публичная версия доступна для скачивания!

Reading time1 min
Views8.9K
С этого момента абсолютно любой желающий может скачать официальную RC-версию Windows 7 себе на компьютер и попробовать ее в деле!
Загрузить Windows 7 RC можно отсюда. Доступно на выбор 5 языков: английский, немецкий, японский, испанский  и французский в двух версиях – 32-х битной и 64-х битной.

Приятного вам тестирования! ;)

UPD Любой желающий может загрузить Windows XP Mode!

IT блоггеры Рунета, где вы?

Reading time2 min
Views13K
Буквально вчера я понял, что кроме Хабра в моем RSS ридере нет ни одного русскоязычного источника IT информации. Несправедливость какая-то, подумал я и принялся составлять список блоггеров, которых было бы интересно почитать и за которыми хотелось бы активно следить. Задача эта, как ни странно, оказалась не из самых простых. Поэтому и обращаюсь за помощью к Хабрачеловекам.

Интерес вызывают специалисты и любители, программисты, дизайнеры, предприниматели и маркетологи, пишущие аналитические статьи, обзоры на айти и околоайти-шные темы, прогнозы и новости. Пусть они будут не особо известными, главное чтобы информация была свежей и интересной. Поэтому если вы ведете IT блог, или следите за интересным IT блогом, пожалуйста, оставьте ссылку на него в комментариях к этому хабратопику (или, если вы не зарегистрированы на Хабре, отправьте URL мне через twitter) — таким образом я смогу составить наиболее полный список самых интересных IT блоггеров рунета и, конечно же, поделиться им со всеми.

Сразу скажу, что лично меня не интересует: блоги с превалирующей информацией на личные темы; переводчики-кросспостеры информации с западных мейнстримовых блогов (TC, Mashable, Technorati и т.п.), ну и наверное всё.

UPD: Огромное спасибо всем, кто прислал линки! Под катом находится лишь малая доля ссылок, присланных хабрапользователями, основные сливки в комментариях
Читать дальше →

Вышла версия 1.20 бесплатной медитативной стратегической игры в реальном времени Dyson

Reading time1 min
Views755
Dyson — оригинальная мультиплатформенная (GNU/Linux, Windows) стратегия в реальном времени с абстрактной графикой, разработанная двумя энтузиастами, Алексом Мей и Рудольфом Кремерсом.

Игра была номинирована на гран-при Шемуса МакНелли на конкурсе IGF (Independent Games Festival) 2009 года.

В версии 1.20 игра стала еще приятнее внешне (плавно идущие к ядрам корни деревьев, свечение ядер астероидов, травка на поверхности астероидов) и слегка изменились правила.

Ссылочки: Скачать, Скриншоты, Подробное описание Dyson на русском.
Читать дальше →

svn diff notification

Reading time1 min
Views603
Быстрый трюк для получения уведомлений об изменении в svn
Потребовалось получать уведомления об изменениях в svn.
В svn есть возможность настраивать различные hook'и на различные action'ы.
Простой пример получения уведомлений по e-mail(можно использовать команду mail, но в условиях задачи ее не было, так же не было sendmail и прочего. Вообщем можно сделать как угодно, но это самый простой вариант, который подходил под условия задачи).

#!/usr/bin/perl -w
use Net::SMTP_auth;

my $repos=$ARGV[0];
my $rev=$ARGV[1];
my $change_data=`/usr/local/bin/svnlook diff -r $rev /home/svn/masterpanel/`;

$smtp = Net::SMTP_auth->new('smtp.example.com');
$smtp->auth('CRAM-MD5', 'some_login', 'some_pass');

$smtp->mail('svn@example.ru');
$smtp->to('masters@example.com');

$smtp->data();
$smtp->datasend("Subject: svn.example.com\n");
$smtp->datasend('From: svn@example.com');
$smtp->datasend("\n");
$smtp->datasend("$repos\n");
$smtp->datasend("$rev\n");
$smtp->datasend("$change_data\n");
$smtp->dataend();

$smtp->quit;


Теперь этот скриптик необходимо поместить в /home/svn/masterpanel/hooks/post-commit
Дать ему права на выполнения для пользователя владельца.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity