Search
Write a publication
Pull to refresh
0
hunterof23 @hunterof23read⁠-⁠only

User

Send message

Борьба с пиратством набирает оборот. А надо ли? А если надо, то как? Что думаешь ты?

Reading time10 min
Views25K
image

21 июня 2013 год исполнится год с момента принятия одного из наиболее скандальных законов, касающихся правового регулирования оборота контента в сети Интернет — Федерального закона №187-ФЗ, широко известного как «антипиратский закон». Этим законом была добавлена ст.15.2. в Федеральный закон №149-ФЗ «Об информации», которая позволила блокировать через Мосгорсуд сайты, подозреваемые в распространении пиратского контента, в качестве обеспечительных мер.

Напомню, что действие закона распространяется на ранее неведомые гражданскому законодательству объекты исключительных авторских прав, такие как «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы» (ранее Гражданский кодекс содержал лишь понятие «аудиовизуального произведения»).

С момента принятия закона, многие обладатели (и представители обладателей) прав (АЗАПИ, НФМИ, BSA, НП ППП и др.) на иные объекты авторских прав, такие как музыка, литература, ПО, также настаивали о включении в закон всех объектов авторских прав, что представлялось вполне обоснованным требованием, ведь закон не может применяться выборочно в отношении лишь некоторых объектов авторских прав, дискриминируя обладателей иных прав. С этого момента в обществе начались жаркие споры по поводу расширения закона. За это время был внесен законопроект депутата Железняка, а также ряд иных версий правового регулирования оборота объектов авторских прав в сети Интернет. Общество и IT бизнес, так или иначе, высказывались против расширения закона. Ассоциация пользователей интернета и Пиратская партия России, поддерживаемые интернет пользователями критично отнеслись к большинству предложенных законодательных инициатив и запустили альтернативный проект «Время Менять Копирайт», представив совершенно иную концепцию реформы законодательства об авторском праве в цифровую эпоху.

Решение о расширении и ужесточении «антипиратского закона» на высшем уровне было отложено на неопределенный срок. И вот недавно вице-премьер РФ Игорь Шувалов поручил главе Минкомсвязи Николаю Никифорову выработать общую позицию интернет-отрасли и правительства по антипиратскому закону, и представить итоговый документ до конца мая 2014 года.
Читать дальше →

Мини ЭЛТ монитор

Reading time7 min
Views243K
Ночью мне не спалось из весенней хандры и чтобы отвлечься от грустных мыслей, начал придумать различные изобретения. И вот придумал, как сделать миниатюрный ЭЛТ монитор. ЭЛТ — потому, что я в принципе люблю ламповую технику, а уж тем более устройство отображения информации. Для начала покажу результат.


Тёплый ламповый дебиан lxde

Миниатюрный ЭЛТ-монитор размером всего 1 см! И сделать это очень просто и сможет каждый! Поехали!
Читать дальше →

Linux Mint 17 “Qiana”

Reading time2 min
Views195K


Как известно, Linux Mint 17 — открытая ОС, базирующаяся на Ubuntu, и предназначенная не столько для профи, сколько для обычных пользователей, которым важна простота использования, логичный интерфейс, простота установки ПО, кодеков, драйверов и всего прочего, что может понадобиться.

В настоящее время для загрузки стал доступен релиз-кандидат Linux Mint 17 “Qiana”, который, по словам разработчиков, может рассматариваться как «почти стабильный». Linux Mint 17 “Qiana” получает официальную поддержку вплоть до 2019 года. Обновляться релиз будет раз в полгода. Стоит отметить, что релиз кандидат доступен в двух редакциях: MATE или Cinnamon.

Что касается официального stable-релиза, он станет доступен чуть позже (в конце мая).

Читать дальше →

День стимпанка в Бабушкинском парке + новый стимпанк-памятник

Reading time1 min
Views35K
Сегодня в Бабушкинском парке открыли кинетическую стимпанк-скульптуру А. Асерьянца. Ну и ещё там в честь дня парков прошла стимпанк-программа. Так получилось, что я там был, и у меня есть немного картинок с события.

Лицо скульптуры:



Одна из движущихся частей (вал, который поднимает и опускает поршень):



Осторожно, трафик.
Читать дальше →

Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения

Reading time6 min
Views367K



Другие публикации в этом цикле


Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Эта статья открывает цикл, посвященный сфере высоких технологий в медицине, а именно в офтальмологии. Я думаю, что хабрасообществу будет интересно увидеть то, что скрывается за кулисами современной офтальмологической клиники. Я думаю, что для многих не секрет, что одним из наиболее эффективных способов коррекции зрения является Femto LASIK-технология. Основная задача фемтосекундного лазера — выкраивание роговичного лоскута — флэпа. Это крайне важный и ответственный этап лазерной коррекции зрения.

Сегодня мы рассмотрим необычный unboxing. Я думаю, что все читатели Хабрахабра уже привыкли к частым обзорам новых телефонов/планшетов/%devicename%. Но именно сегодня мы займемся распаковкой куда более внушительного «гаджета». Это — один из самых новых представителей фемтосекундных лазеров — VisuMax от фирмы Zeiss. Это очень радостное событие для нашей клиники — лазер позволит выполнять коррекцию нарушений рефракции с очень большой точностью по очень многим показаниям. Этой статье предшествовала огромная работа по выбору наиболее подходящего решения для нашей клиники, обучение инженеров, врачей и много чего еще. Сразу хочу предупредить — я врач по образованию, но постараюсь максимально полно раскрыть технические детали и нюансы. Не обижайтесь, если допущу какие-то ошибки — буду рад любым вашим замечаниям.

Под катом очень много фотографий и трафика. Часть фотографий я постараюсь спрятать под спойлер, чтобы не раздувать размер страницы до бесконечности.
Приступим к распаковке нашего гаджета
12 ...
9

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Test Automation Engineer, Manual Test Engineer
Middle
Selenium
Software testing
Test Automation
Functional testing
Manual testing
Regression testing
Testing mobile applications
Site testing
Development of test cases
Bug Tracking