Search
Write a publication
Pull to refresh
134
0
Александр Борзунов @hx0

User

Send message

Сто строчек кода для любимой

Reading time5 min
Views59K
Я бы мог читать ей поэзию. Я бы мог забронировать столик в ресторане, устроить ужин при свечах: хорошее вино, услужливый официант, приличные люди вокруг. Нежно касаюсь её руки и шепчу:
— Любимая…


Но когда ко мне подошел коллега и сказал:
— Смотри, что я закодил для своей женщины.…
Я понял, что это — любовь. Это — навеки.
Я тоже хочу так.
Читать дальше →

Некоторые тонкости работы с Github и NPM — со вкусом ES6

Reading time10 min
Views21K
Здравствуйте, меня зовут Александр, и я пишу велосипеды по выходным программист.



В нашем клубе анонимных велосипедостроителей считается особым шиком не только сотворить очередной шедевр, но и поделиться им с сообществом. Так как существует просто огромное количество статей о том, как выложить проект на Github или npm, я не буду в 100500 раз пересказывать одно и то же.

В сегодняшней статье я хочу осветить некоторые неочевидные тонкости, которые, возможно, помогут вам получить больше удовольствия от процесса художественного выпиливания лобзиком очередного велосипеда.
Приступим

Новый взгляд на хранение файлов и ссылок

Reading time3 min
Views37K
Привет, хабр! Сегодня мы хотим кратко представить вам проект над которым мы работали последние 10 месяцев. Нас в команде 4 человека и мы, используя ruby и js, создали Staply — приложение, где удобно работать вместе и хранить всё, что угодно.



Предисловие


На текущий момент существует огромное количество приложений для хранения и обмена данными:
Читать дальше →

Хабраэффект для 130 000 камер Москвы

Reading time2 min
Views134K
Привет, Хабр! Спасибо за неожиданно теплый приём. Высокий рейтинг нашей первой публикации и бурное обсуждение в комментариях окончательно убедили нас в том, что вы довольно отзывчивая аудитория и из этой затеи обязательно выйдет что-то полезное. Сегодня расскажем подробнее о том, как вы можете помочь городу стать лучше.


Читать дальше →

Закрываем ИП: как правильно свернуть бизнес

Reading time5 min
Views68K

Держать бездействующий статус ИП нет никакого смысла, это только добавляет вам лишних забот в виде обязательной отчетности и перечисления страховых взносов. Предприниматель без деятельности и дохода все равно обязан заплатить в ПФР 20 727,53 рублей за 2014 год. Если случилось так, что ваш бизнес не оправдал надежд или вы просто решили приостановить деятельность – закрывайте ИП. Когда понадобится, вы сможете очень быстро зарегистрироваться снова в любой момент.

Красивые и умные эксперты Эльбы подготовили для вас инструкцию, которая подскажет вам что и в какой срок нужно сделать, чтобы закрыть свое дело.
Читать прямо сейчас

Шоу накрутчиков голосов в интернете. Третий сезон

Reading time3 min
Views12K

Вот уже три года подряд наша компания, СКБ Контур, проводит для владельцев малого и среднего бизнеса конкурс с соответствующим названием «Я Бизнесмен». Основной этап конкурса проходит, само собой, в интернете. Из года в год его правила слегка корректируются, но в целом неизменны и достаточно просты: необходимо иметь официально зарегистрированный бизнес, снять о нем короткий видеоролик, выложить на странице конкурса и набрать максимум голосов.

Чтобы поставить «лайк» за тот или иной ролик, нужно оставить в форме голосования номер своего мобильного телефона. На него придет СМС с уникальным кодом, с помощью которого можно оставить один голос. С одного номера за время конкурса можно отправить только пять СМС-сообщений.

Сумма призов в основных номинациях конкурса довольно внушительна. Наверное, поэтому непременно находятся участники, готовые ради победы использовать не совсем честные способы для получения голосов. Несмотря на все наши предупреждения, накрутчиков становится больше, а их методы – более технологичными и изящными.
За три года мы смогли составить рейтинг самых популярных методов получения голосов (честных и нечестных). Надеемся, кому-то наша статья поможет сделать конкурсы с голосованием более прозрачными, ну а накрутчикам – определенные выводы.
Читать дальше →

Какую подсветку синтаксиса используете?

Reading time1 min
Views25K
image

Последнее время стал сильно уставать от тёмной подсветки кода в редакторе, ради любопытства хочу собрать статистику: кто какую подсветку использует и какое при этом зрение у человека.

Читать дальше →

Поиск текстов, не соответствующих тематике и нахождение похожих статей

Reading time5 min
Views29K
У меня есть сайт со статьями схожей тематики. На сайте было две проблемы: спамерские сообщения и дубликаты статей, причём дубликаты часто являлись не точными копиями.

Данный пост повествует о том, как я решил эти проблемы.

Дано:
  • общее количество статей 140 000;
  • количество спама: примерно 16%;
  • количество не чётких дубликатов: примерно 63%;

Задача: избавиться от спама и дубликатов, а так же не допустить их дальнейшего появления.



Читать дальше →

Илон Маск подтвердил, что патенты бесплатны для всех

Reading time2 min
Views34K
В июне 2014 года Илон Маск, основатель Tesla Motors, на собрании акционеров сказал, что компания передаст все корпоративные патенты Tesla Motors в общественное пользование.

«Ещё вчера в фойе штаб-квартиры в Пало-Альто стену занимали патенты Tesla. Больше их нет. Их сняли, в духе движения open source, для продвижения технологий электрических автомобилей», — писал Илон Маск в корпоративном блоге.

Единственным спорным моментом в политике открытых патентов была фраза, что интеллектуальной собственностью Tesla Motors можно воспользоваться в «добросовестных» целях. Это оставляло некую недоговорённость: а что, если Tesla Motors будет выбирать, кому можно использовать патенты, а кому нет.

Теперь Илон Маск снял всякие сомнения. Он разъяснил, что патенты доступны абсолютно для всех без всяких ограничений.
Читать дальше →

JavaScript: от начала до конца

Reading time6 min
Views189K
TL;DR
Эта обзорная статья. Такое себе "краткое содержание предыдущих серий". Она будет полезна для новичков, или тех, кто не следил за отраслью в последнее время. Для новичков это будет первый шаг во "Вселенную JavaScript", бывалые смогут освежить свои знания.

У JavaScript очень удивительная судьба. Он преодолел путь от самого не понимаемого до самого удивительного языка. У него было тяжелое детство:
Изначально Автор хотел написать функциональный язык. Но менеджеры хотели получить, «обычный» объектно-ориентированный. И чтобы было легко искать разработчиков для новоиспеченного языка синтаксис решили сделать похожим на Java и даже название сделали похожим.
Но на этом история не заканчивается. Java, JavaScript это торговые марки Sun (а теперь Oracle). Microsoft не мог воспользоваться именем JavaScript (Netcape и Sun дружили против Microsoft). В результате Microsoft решил сделать реверс инжиниринг JavaScript и назвал его JScript. Сделали реверс инжиниринг, и сделали его настолько хорошо, что даже содрали все баги в реализации. Позже решили сделать стандарт и назвали его ECMAScript.
Читать дальше →

Найм на работу в Дубае, взгляд со стороны работодателя

Reading time3 min
Views23K


Ранее я писал о том, как искал работу в Дубае и вот настало то время, когда я сам начал искать и сотрудников в нашу компанию. Надеюсь, мой опыт позволит ищущим работу в ОАЭ не наступить на те грабли, которые будут здесь описаны. Хочется сразу отметить, что данная статья не является каким-то откровением, наши проблемы по поиску соискателей, в общем-то, широко распространены.
Читать дальше →

Уязвимость «большого пальца»: я твой палец по фотографии взломаю

Reading time2 min
Views99K


Биометрия набирает обороты

В России обсуждают вопросы о создании Национального биометрического Центра с объемом базы данных 100 – 150 млн. записей. В Госдуму уже внесен проект закона об обязательной биометрической регистрации. На Хабре пишут про результаты тестирования алгоритмов биометрических компаний и пытаются выяснить, кто круче: пароль или биометрия. Даже Mastercard выпускает платёжную карту со сканером отпечатков пальцев и VISA тоже.

Хакеры ехидно потирают ручки

И запасаются камерами высокого разрешения и жидким силиконом. Пальцы отрезать теперь необязательно, их можно сделать самому.

Про то, как «хакнули по фотографии» первую женщину на посту министра обороны Германии, читайте под катом.
Читать дальше →

Сделай сам: MSc Computer Science на уровне топ американских университетов из дома

Reading time12 min
Views164K

Вступление


Давно хотел написать статью про образование в Computer Science, но руки не доходили. Решил все-таки это наконец сделать. Итак, о чем пойдет речь? Речь о том, что из себя представляет диплом MSc Computer Science топовых университетов США (во всех подробностях, включая основные курсы, книги и проекты) и как ему соответствовать.

Почему именно MSc? Это — некая развилка: с одной стороны после MSc — вы уже готовый к жизни инженер (да, речь идет о инженерной подготовке, как мне кажется это самое больное место в нашей системе образования), с другой — можно спокойно идти по пути PhD. Как известно, в PhD программу можно попасть и не особо умея программировать — особенно это касается теоретического Computer Science. С другой стороны найти работу программиста тоже дело не очень сложное, и часто не требует мощного образования. Но достигнув уровня MSc — вы получаете возможность разбираться как во всех новый идеях в Computer Science, так и возможность их воплотить в практику. То есть с одной стороны круто разобраться в каком-нибудь deep learning и сделать в нем что-то новое, а также взять и написать свою операционную систему (кто так сделал?). Причем вы не зажаты в рамки узкой специализации (если конечно продолжаете учиться). То есть вы теперь — универсальный солдат, готовый на все.

Надеюсь что эта статья будет полезна:
1. Студентам, которые хотят соответствовать высоким стандартам топ вузов США, или собирающиеся туда в аспирантуру по Computer Science
2. Профессионалам, которые хотят закрыть «дыры» и пробелы
3. Может кто-то из преподавателей возьмет на заметку для своих курсов.
4. Студентам, аспирантам американских вузов — хотелось бы тоже получить фидбэк, особенно касается последних трендов в образовании

Что же здесь будет написано? Минимум философии и общих мыслей: конкретная программа undergraduate и graduate курсов, конечно из дисциплин наиболее мне близких. Все курсы были лично прочувствованы на собственной шкуре, по этому и пишу. (Я пытался записаться на все интересные курсы, которые были, но мой основной упор — системное программирование, базы данных и искусственный интеллект. Отсюда конечно некий bias, но пытаюсь предложить более-менее универсальную программу).
Читать дальше →

Концепты техники и гаджетов начала 2000-х годов

Reading time3 min
Views17K


В начала января 2015 года, читая вот эту публикацию про умную ручку, я вспомнил, что читал о такой штуке много лет назад в журнале «Вокруг света». Это натолкнуло меня на мысль, что действительно многое новое — это забытое и переосмысленное старое.

Так случилось, что я активно читал эти журналы в начале 2000-х годов, а там среди описаний разных стран, городов, исторических событий и прочего материала была интереснейшая для меня рубрика «Технопарад», где рассказывалось о современных (на то время) гаджетах, новых революционных устройствах, концептах. Я спросил разрешения у «Вокруг света» и после положительного ответа решил поделиться с читателями данным интересным материалом.

Изображения отсканированы мною из журналов, текст заметок приведён в переработанном виде, все права принадлежат журналу «Вокруг света».
Читать дальше →

Премьера фильма «Вселенная Стивена Хокинга» в РФ

Reading time2 min
Views17K
Сегодня, 26 февраля 2015, на большие экраны РФ выходит фильм «The Theory of Everything» (в отечественном прокате «Вселенная Стивена Хокинга»), повествующий о жизни Стивена Хокинга, одного из ярчайших физиков-теоретиков и популяризаторов науки современности.

Фильм уже был обласкан критиками, а Эдди Редмэйн получил золотую статуэтку на недавно пошедшей церемонии премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Картина также нашла отклик и в сердцах зрителей, рейтинг IMDb: 7.80, кинопоиска: 7.925.

image
Кадр из фильма, молодой Хокинг в исполнении Эдди Редмэйна
Читать дальше →

Как я имплантировал RFID себе в руку, а потом еще NFC. Часть 1

Reading time6 min
Views140K


Мне всегда нравилась идея ключа, который невозможно забыть. А если при этом ключ еще и подходит к стандартным замкам — прекрасно вдвойне.

Поэтому, как только появилась возможность разместить под собственной кожей RFID, совместимый хоть с чем-нибудь общеупотребимым, я это и сделал, имплантировав метку EM4100 — множество дешевых замков и систем контроля доступа используют его.

А когда обнаружилась метка, совместимая с NFC — и способная быть ключом к ноутбукам, смартфонам и оставшимся замкам — избегать ее встраивания причин решительно не было.
Что я сделал и как это работает

ИИ от Google самостоятельно освоил 49 старых игр Atari

Reading time2 min
Views49K


Компания Google создала систему искусственного интеллекта, которая играет лучше человека во многие аркадные игры. Программа научилась играть, не зная правил и не имея доступа к коду, а просто наблюдая за картинкой на экране.
Читать дальше →

Krita 2.9: релиз, осуществленный благодаря Kickstarter

Reading time7 min
Views23K
Сегодня состоялся долгожданный релиз Krita 2.9: свободного графического редактора для художников под Linux и Windows. Особенностью этого релиза было то, что большую часть средств на него разработчики собрали с помощью кампании на Кикстартере. Вашему вниманию сегодня хочу представить иллюстрированный обзор новых функций Криты 2.9 в переводе Lorian_Grace. Встречайте!


Читать дальше →

Форматирование Python-кода

Reading time4 min
Views71K

Введение


Python, точнее его самый известный представитель CPython, не очень предназначен для каких-либо быстрых расчетов. Иначе говоря, производительность у него не такая уж хорошая. А вот скорость разработки и читаемости отличная.

О читаемости и пойдет речь, а точнее как ее увеличить.
Читать дальше →

Исследователи научились определять местонахождение смартфона по расходу батареи

Reading time1 min
Views15K

фото: Klaus Vedfelt/Getty Images

Команда исследователей из Стэнфордского университета и израильской оборонной группы Rafael придумали ещё один способ отслеживать ваш телефон. Для способа не нужен доступ к GPS, GSM-данным и акселерометру. Достаточно лишь в течение нескольких минут отслеживать потребление телефоном электроэнергии.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity