Search
Write a publication
Pull to refresh
134
0
Александр Борзунов @hx0

User

Send message

Простой firewall средствами puppet

Reading time4 min
Views6.5K
Обзор и основы установки и настройки puppet уже публиковались Часть 1 и Часть 2 поэтому я не буду на этом останавливаться а сразу перейду к настройке фаервола.

Постановка задачи

В проекте используется некоторое количество серверов, большинство в из которых в облаке. Часть используется для обеспечения инфраструктуры компании, часть обеспечивают публичный сервис клиентам. Необходимо обеспечить централизованное управление доступом.
Читать дальше →

Ассемблер для Windows используя Visual Studio

Reading time4 min
Views148K
Многие из нас изучали ассемблер в университете, но почти всегда это ограничивалось простыми алгоритмами под DOS. При разработке программ для Windows может возникнуть необходимость написать часть кода на ассемблер, в этой статье я хочу рассказать вам, как использовать ассемблер в ваших программах под Visual Studio 2005.

image

Создание проекта


В статье мы рассмотрим как вызывать ассемблер из С++ кода и обратно, передавать данные, а также использовать отладчик встроенный в Visual Studio 2005 для отладки кода на ассемблер.
Читать дальше →

Перехват системных вызовов с помощью ptrace

Reading time4 min
Views36K
ptrace (от process trace) — системный вызов в некоторых unix-подобных системах (в том числе в Linux, FreeBSD, Max OS X), который позволяет трассировать или отлаживать выбранный процесс. Можно сказать, что ptrace дает полный контроль над процессом: можно изменять ход выполнения программы, смотреть и изменять значения в памяти или состояния регистров. Стоит оговориться, что никаких дополнительных прав при этом мы не получаем — возможные действия ограничены правами запущенного процесса. К тому же, при трассировке программы с setuid битом, этот самый бит не работает — привилегии не повышаются.

В статье будет показано, как перехватывать системные вызовы на примере ОС Linux.
Читать дальше →

Про сжатие видео — Введение

Reading time7 min
Views85K
Идут дни, требования к качеству видео постоянно растут. При этом ширина каналов и емкость носителей не могла бы поспевать за этим ростом, если бы не совершенствовались алгоритмы сжатия видео.
Далее пойдет речь именно о некоторых базовых понятиях сжатия видео. Некоторые из них несколько устарели или описаны слишком просто, но при этом дают минимальное представление о том, как все работает.

image
Поиск векторов движения для компенсации движения (-: Об этом далее...
Читать дальше →

Знаешь ли ты JAVA, %username%?

Reading time11 min
Views150K
JAVA Evil EditionНедавно я сдавал экзамен Oracle Certified Professional Java Programmer (бывший Sun Certified), и за время подготовки прорешал огромное количество различных задачек. Отдельные задачки по джаве иногда появляются на хабре и вызывают немалый интерес, поэтому я решил поделиться накопленным и сделать небольшую подборку.

Итак, ниже представлен десяток наиболее, на мой взгляд, интересных задач по Java SE из более чем 1000, проработанных мной. Сложность варьируется от средней до ооооооочень сложной. Решение большинства задач практически не требует знания API, достаточно логики и фундаментальных основ Java.

К слову, сложность экзамена Oracle Certified Professional Java Programmer гораздо ниже чем сложность данного теста, поэтому все, кто правильно ответит хотя бы на половину этих вопросов, может смело сдавать этот экзамен без всякой подготовки.

На самом деле количество очень понравившихся мне вопросов в несколько раз больше, поэтому через недельку я планирую написать продолжение данной темы. Если вопросы показались вам слишком легкими или наоборот, слишком сложными — дайте мне знать, внесем коррективы.

ВНИМАНИЕ: во второй половине статьи — ответы и подробные пояснения по соответствующим нюансам JAVA.

Читать дальше →

Уязвимость в php 5.3.* 32bit — float

Reading time1 min
Views3.5K
В php обнаружен тривиальный код, приводящий к зависанию интерпретатора: бесконечному циклу и пожиранию ресурсов процессора.
<?php $d = 2.2250738585072011e-308; ?>
Попытки обработать это в виде строки через floatval (т.е. через любой ввод пользователя) также приводят к зависанию.
Как говорится: «Привет, DoS».

Как минимум подвержены версии 5.3.1 и 5.3.2
На тру-64 битах не воспроизводится.

Подробности

PHP и Dropbox. Удаленное хранилище пользовательских файлов

Reading time3 min
Views15K

Применение


Довольно часто при разработке веб-приложений приходится задумываться над вопросом организации стабильного хранилища пользовательских файлов. И если при этом мы ограничены дисковым пространством, то создание обмена файлами средней тяжести, да еще и с резервным копированием оных, сильно нас озадачивает.

Решение


В качестве решения я предлагаю схему PHP<->Dropbox. Dropbox нам интересен тем, что каждому новому пользователю выделяеся 2Gb виртуального дискового пространства, а так же возможность отката на предыдущие версии файлов. Это обеспечивает нам стабильное хранилище, в котором не возникнет случаев безвозвратно удаленных файлов.
Читать дальше →

Используем быстрые селекторы для jQuery

Reading time3 min
Views41K
Как Вы знаете — в разработке объёмного JS-приложения где используется популярнейшая библиотека jQuery наступает момент когда остро встаёт проблема производительности. Все силы кидаются на амбразуру профайлера, каждый вызов скрупулёзно исследован, каждый функционально нагруженный кусок реализации обнюхан со всех сторон и выправлен. Но беда поступает не с той стороны, откуда её ждут 90% разработчиков. Селекторы — Как много в этом слове.
Давайте разберёмся — как работает эта магия и почему поиск DOM-элементов может стать причиной падения производительности приложения.
Читать дальше →

Знакомимся с OpenGL

Reading time8 min
Views300K

OpenGL


Знакомство с OpenGL нужно начать с того, что OpenGL — это спецификация. Т.е. OpenGL лишь определяет набор обязательных возможностей. Реализация же зависит от конкретной платформы.
OpenGL является кроссплатформенным, независимым от языка программирования API для работы с графикой. OpenGL — низкоуровневый API, поэтому для работы с ним неплохо иметь некоторое представление о графике в целом и знать основы линейной алгебры.
Читать дальше →

MODx — собственный ajax календарь событий/новостей без Ditto

Reading time8 min
Views11K
Задали мне тут намедни задачку: сделать календарь событий на ModX Evolution.
Движок этот я искренне люблю, за его небывалую гибкость и лично мне понятность.

Задача показалась простой, но по мере выполнения встретился с парой сложных моментов.
Итак, кто хочет сделать у себя на сайте календарик с всплывающим списком событий — прошу под хаброкат!

Читать дальше →

CGI-программирование на ассемблере?!? – Легко!

Reading time11 min
Views13K
Статья гуляет в интернете уже довольно давно, но, как автор думаю имею право на ее перепост здесь. Многое (если не все) написаное здесь устарело, и может показаться бесполезным с первого взгляда, однако пройдя этот путь, спустя 6 лет могу сказать, это не оказалось лишним. Итак.
В этой статье я хочу рассказать о CGI интерфейсе вообще, его реализации для windows и использовании при написании CGI-программ языка ассемблер в частности. В рамки этой статьи не входит полное описание CGI, так-как в Интернете материала по этому вопросу просто море и пересказывать все это здесь я просто не вижу смысла.
Читать дальше →

Сам себе сервис скриншотов

Reading time3 min
Views24K

Все началось с ...


Несколько лет назад я только начал знакомиться с web-программированием, и одним из моих первых «проектов» был каталожек сайтов. Разработка велась для себя, в целях повышения опыта. Но т.к. аналогичных сайтов тьма-тьмущая, хотелось сделать что-то особенное. Я решил, что каждый сайт в каталоге будет представлен со скриншотом. Как все это автоматизировать я не знал, потому первое время я делал все скриншоты руками и заливал их уже как готовые файлы.

Шло время, проект «покрылся пылью», времени заниматься ним не было, но примерно год назад накатила новая «волна креатива» и захотелось мне решить «задачку автоскриншотера».

Первое, что пришло на ум — это готовые сервисы по созданию скриншотов, предоставяющие API. Но, перебрав некоторые (сейчас уже названия не помню), понял, что это не для меня: возможности были довольно урезаны, иногда приходилось довольно долго ждать «очереди», иногда сайты на скринах выглядели довольно убого. А главной проблемой было то, что все это должно было работать асинхронно и из скрипта я бы не смог понять — то ли сервис отдал мне временную картинку-заглушку, то ли уже готовый скриншот сайта.

Итого, я решил сделать собственный «велосипед».
Читать дальше →

u-Nebula: первое свидание

Reading time8 min
Views1.8K
Сразу хочется извиниться за задержку с обзорной статьей по движку и поблагодарить за поддержку и комментарии к предыдущему посту. Отклонение от ранее взятых обязательств было вызвано возней с нашим художеством и желанием сделать вводную статью с использованием Lisp’a. К сожалению поддержка Lisp’a у нас пока весьма сырая так, что мы воспользуемся надежным Tcl. В конце пути, у нас должна получится визуализация медитативно-расслабляющего плана (применять в случае зимней депрессии).

Под катом текст, код и картинки.
Читать дальше →

Интеграция phpBB 3 и Kohana 3

Reading time5 min
Views2.9K
image
Краткий мануал о том, как сочленить эти два инструмента. На самом деле, все не так сложно.

Суть проблемы


phpBB имеет свой API, вопрос как его использовать. Вообще, достаточно подключить файл common.php, однако просто так это не работает. Во-первых пересекаются классы сессий. А во-вторых и в-третьих — читайте внутри.
Читать дальше →

Новогодний релиз Hedgewars 0.9.15!

Reading time1 min
Views934

Команда разработчиков открытого клона знаменитых червей поздравляет всех с наступающим! Но какой же Новый Год без подарков? Представляем вам новую версию замечательной игры Hedgewars!

Нововведения:

  • Новая новогодняя тема уровней Christmas;
  • Снег оседает на землю. Может как помешать, так и помочь игроку;
  • Новое оружие Drill Strike для уничтожение врагов, которые прячутся под землей;
  • Новое оружие Mud Ball для столкновения врагов в пропасть;
  • Новый режим игры — захват вражеского флага и защита своего;
  • Возможность случайного распределения оружия между командами;
  • Несколько новых миссий на прохождение;
  • Новые шапки для ежей: beaver, porkey и sheep;
  • Возможность отключения ветра;
  • Возможность выбирать размер веревки;
  • Улучшенный интерфейс для более легкой настройки игры;
  • Больше новых эффектов (пыль при сверлении, оседание снега на землю...);
  • Улучшенная поддержка Lua для написания сценариев и скриптов для уровней;
  • И наконец самое главное — редактор уровней! Теперь каждый может быстро создавать уровни перед игрой.
Читать дальше →

Создание расширения для Google Chrome

Reading time8 min
Views119K
Тема создания расширений достаточно хорошо раскрыта в сети, есть множество статей, документации на эту тему. Но я не нашел ни одного ресурса, который бы описал процесс создания расширения от начала до конца. Я собираюсь исправить эту ситуацию, и рассказать о том как создать расширение, как хранить, читать настройки, как добавить поддержку нескольких языков.

Для работы с расширениями вам понадобится переключить канал обновлений на Dev или Beta.
Читать дальше →

Векторные иконки на HTML5 + JS

Reading time1 min
Views10K


На первый взгляд это обычные одноцветные иконки, но если призумить — их качество не ухудшится. Очевидный профит таких иконок: с ними можно свободно экспериментировать и не переживать за высоту и ширину, компактный вид, а не куча файлов в папке icons, ну и наверное маленький размер, хотя с этим поспорить можно. Есть некоторые ограничители в цвете, возможен один цвет либо градиент (но думаю с конвертером нарисованного вектора в js код, возможно и больше цветов)

Смотреть иконки

Если вы хотите использовать эти иконки или создавать свои на подобной основе, кликайте по иконке — внизу появится код выбранной иконки, он вставляется в:

paper.path(<код иконки>).attr({fill: "#000", stroke: "none"});

Поддержку иконок на себя берет Raphaël JS Lib

Источник

Запускаем фрактальные снежинки на HTML5 Canvas

Reading time6 min
Views39K
Предновогоднее развлечение на HTML5 Canvas по украшению сайта снежинками (ну и просто интресный пример посмотреть, как работает Canvas).

В своем рассказе я буду отталкиваться от кода Giorgio Sardo, который в свою очередь базируется на коде David Flanagan.



Все, что описано ниже, вы можете попробовать непосредственно здесь, на Хабре в любом современном браузере со средствами разработки, просто запустив консоль JavaScript. В IE9 достаточно нажать F12 и, если вы хотите тестировать прямо на этой странице, не забудьте перевести браузер в режим Internet Explorer 9 Standards (Alt + 9), т.к. по умолчанию Хабр требует режима IE8.
Читать дальше →

Подсветка синтаксиса в Ruby

Reading time2 min
Views1.9K
В проектах, ориентированных на IT аудиторию время от времени возникает задача подсветки синтаксиса исходных файлов. Недавно, я захотел посмотреть как эта задача решается в Ruby.
И что же я нашел?

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity