Search
Write a publication
Pull to refresh
134
0
Александр Борзунов @hx0

User

Send message

В США запустили продажу «умных» пистолетов, работающих только в комплекте с «умными» часами

Reading time1 min
Views60K


В некоторых научно-фантастических фильмах иногда мелькает оружие, которое «знает» только своего владельца, и не работает, если попадает в руки чужого человека. Собственно, подобная идея уже давно бродила в умах оружейников и военных, а теперь эта идея реализована компанией Armatix.

Эта компания начала поставки «умного» пистолета, который идет в комплекте с часами. Между пистолетом и часами идет перманентная радиочастотная идентификация. Без связи с часами пистолет не работает.

Читать дальше →

Павел Дуров о новых настройках приватности

Reading time7 min
Views80K
Решил, что многим будет интересен ответ Павла Дурова на возмущения пользователей по поводу изменений в приватности блока друзей. Текст написанной им сегодня заметки ниже:

Этот текст написан для людей, которых интересуют глубинные причины и ход текущих изменений в настройках приватности ВКонтакте.

I. Основные причины популярности социальных сетей


Причиной быстрого взлета социальных сетей вроде ВКонтакте вряд ли был недостаток инструментов для коммуникации между людьми. До возникновения социальных сетей существовало немало средств для общения. В 2005 году в рунете существовали многочисленные мессенджеры, блоги, форумы, сервисы электронной почты. Все они предоставляли прекрасные возможности для личного и публичного общения – зачастую более качественные, чем возможности обмена сообщениями в некоторых из будущих социальных сетей.

Читать дальше →

Законопроект об обязательной регистрации веб-сайтов отправляется в Госдуму

Reading time1 min
Views92K
Да, законопроект об обязательной регистрации веб-сайтов становится все реальнее. Дело в том, что «Комитет Государственной думы по информационной политике одобрил к первому чтению закон об обязательной регистрации всех создаваемых в интернете ресурсов в Роскомнадзоре.»

Глава комитета, Алексей Митрофанов, говорит, что закон можно уже направлять в Думу для первого чтения, после чего будут уточнены нюансы.

Читать дальше →

Работа для программиста в США: 5 простых шагов

Reading time5 min
Views292K
image Статья про то, что делать тем, кто хочет переехать работать в США. Я предполагаю инженерные позиции, на которые проще всего получить визы, но, возможно, статья окажется полезна и другим специалистам.

Мой опыт несколько отличается от нижеописанного (я попала на работу в США после стажировки). Но за 4 года в США пообщалась с людьми, которые попали сюда разными путями и набрала кое-какой опыт. Так что если бы я очень хотела найти работу в США сегодня, то я бы действовала примерно так, как описано ниже.

Заранее извиняюсь, если мой тон кому-то покажется наставническим — я не имею амбиций учить других жизни, просто иногда у меня получается такой стиль.
Читать дальше →

Гик-королева Yahoo: противоречивые результаты первых полутора лет

Reading time27 min
Views172K
В качестве одной из наиболее высокопоставленных сотрудниц Google, Марисса Майер стала суперзвездой Силиконовой Долины. Однако внутри поискового гиганта она порой не так ярко блистала, а все из-за коллег, восстающих против ее авторитарного стиля управления. Автор статьи, Bethany McLean, задается вопросом, станет ли Марисса спасителем Yahoo или же очередной проблемой. Спустя полтора года после назначения на позицию CEO результаты ее работы, пожалуй, противоречивы.



Марисса Майер на фоне L.E.D-инсталляции, построенной в ее пентхаусе в отеле Four Seasons, в Сан Франциско. По словам бывшего коллеги, она – настоящий гик.

Осенью 2011 года нью-йоркский финансисит Дэниел Лоеб, управляющий $14-миллиардным хедж-фондом Third Point Capital, возглавил кампанию по свержению текущего и подбору нового CEO для Yahoo, дела которой шли не очень хорошо. Его выбор пал на топ-менеджера Google, Мариссу Майер, которую тогда часто называли «лицом Google» или «Гламурным гиком Google». Прошлым летом, в тот же день когда Yahoo объявила о назначении Майер на позицию CEO, — ставшей самой молодой женщиной в свои 37 лет, возглавившей компанию из списка Fortune 500, — Майер объявила о своей беременности. Тем самым, она завершила свой путь от заучки из провинциального городка в Висконсине, инженера со степенью из Стэнфорда, до бизнес-суперзвезды и культурного идола.
Читать дальше →

Голландский суд отменил блокировку The Pirate Bay

Reading time2 min
Views22K
imageВчера было опубликовано решение голландского суда по иску «антипиратской» организации BREIN против двух провайдеров Ziggo и XS4ALL. Процесс начался в 2010 году с требования BREIN ограничить доступ с The Pirate Bay на территории Голландии под предлогом нарушения трекером авторских прав. Суд первой инстранции принял их доводы и обязал провайдеров заблокировать доступ всем пользователям. Решение вызвало большой резонанс, так как создало прецедент для Европейского Союза.

Во второй инстанции суд встал на сторону ответчиков и согласился с недопустимостью блокировки сайтов как неэффективной меры, ущемляющей право провайдеров на свободу предпринимательства. Помимо возобновления доступа суд также приговорил BREIN к выплате немалой компенсации провайдерам: 189.891,13 евро за первую инстанцию и 136.030 евро за вторую. Решение в оригинале можно почитать здесь: www.scribd.com/doc/202770084/Tpb-Appeal
Читать дальше →

«Самый круглый в мире объект» может стать новой мерой килограмма

Reading time2 min
Views150K


В мире, где всё стремится стать лучше, быстрее, выше и сильнее, учёные из австралийского Проекта Авогадро достигли новой вершины: создали самый круглый в мире объект.

Сделали они это не ради самого факта, а в попытке решить "проблему килограмма". В отличие от прочих мер, которые теоретически могут быть измерены где угодно благодаря различным физическим законам и свойствам, килограмм всё ещё остаётся привязанным к конкретному физическому объекту: цилиндру из сплава платины и иридия, созданному в 1889 году.
Читать дальше →

Где и как будут искать внеземную жизнь после Марса

Reading time6 min
Views138K
Свежие научные данные открывают новые перспективы поиска внеземной жизни в Солнечной системе. С интервалом всего в месяц опубликованы результаты исследований, которые добавляют еще два «водяных» космических тела. На сегодня жидкую воду на поверхности можно найти только на Земле; на Марсе местами появляются полоски влажного песка; на спутнике Сатурна Энцеладе бьют мощные гейзеры из подледного океана через трещины в ледяной коре; и на его соседе Титане извергаются ледяной лавой криовулканы. Сегодня в число объектов, где можно «потрогать» воду, добавляются спутник Юпитера Европа, и карликовая планета Церера, в Главном астероидном поясе.


Читать дальше →

Несбывшиеся надежды: что планировали и что получилось в программе «Спейс Шаттл»

Reading time9 min
Views151K

На днях случайно заметил, что уже пять раз в комментариях отвечал на вопрос о степени успешности программы «Спейс Шаттл». Такая регулярность вопросов требует полноценной статьи. В ней я попытаюсь ответить на вопросы:
  • Какие цели ставила программа «Спейс Шаттл»?
  • Что получилось в итоге?

Читать дальше →

Уроки космических катастроф

Reading time17 min
Views315K

Конец января — траурное время для NASA. Их катастрофы очень «кучно» пришлись на конец января-начало февраля. За всю историю освоения космоса произошло пять космических катастроф, в них погиб двадцать один человек. И самое печальное в этих катастрофах то, что их всех могло бы и не быть. Ни одна из них не произошла из-за действия непреодолимой внешней силы, случайности или вины экипажа.
Читать дальше →

Конфликт между российской кинокомпанией и видеоблоггером

Reading time5 min
Views172K
Кинокомпания Enjoy Movies в ответ на критику своих фильмов от видеоблоггера BadComedian уже добилась удаления нескольких видеороликов на YouTube. Помимо этого, "… последует судебный иск к BadComedian ..."пишет в своём блоге Арташес Андреасян, брат основателей Enjoy Movies и композитор многих фильмов кинокомпании.

Подробности

Решение суда. РЖД vs Apple

Reading time11 min
Views114K
На прошлой неделе АСГМ в качестве суда первой инстанции вынес решение в деле по иску ОАО «РЖД» к Apple Inc.
Если я не ошибаюсь, это дело примечательно тем, что оно является первым судебным разбирательством в РФ в отношении контента магазинов мобильных приложений по поводу нарушения исключительных прав.



Напомню суть претензий РЖД:

В App Store разработчиком Алексеем Сироткиным было опубликовано платное мобильное приложение по расчету стоимости перевозки груза железнодорожным транспортом «РЖД-тариф», иконка которого содержала в себе изображение, являющееся одновременно зарегистрированным товарным знаком РЖД и логотипом компании (об этом подробно было написано ранее здесь и здесь).
У РЖД никто не получал права на использование данного товарного знака в виде графического элемента иконки данного приложения. Соответственно, компания посчитала, что ее исключительные права были нарушены (тем более, что приложение платное, следовательно, приносит доход как разработчику, так и Apple), поэтому решила разобраться с выявленным нарушением в судебном порядке.
Что же в итоге вышло

Модульный смартфон от ZTE представлен «вживую» на CES

Reading time1 min
Views194K


Технологическая выставка CES-2014 показала нам много чего интересного, и только самая верхняя часть вершины айсберга, если так можно выразиться, из всего этого многобразия, попала на Хабр.

Одним из наиболее интересных экспонатов на выставке, без сомнения, стал модульный смартфон Eco-Mobius, созданный ZTE. На Хабре писали о нем еще в октябре, но сейчас он был показан «вживую», а не только в виде отрендеренных картинок и пластиковых модулей.

Читать дальше →

Как IT-специалисту сохранить свои финансы?

Reading time5 min
Views205K
Не секрет, что ИТ-специалисты в наше время неплохо зарабатывают. Под «неплохо» подразумевается отсутствие необходимости жить в режиме «от зарплаты до зарплаты» и наличие возможности откладывать какие-то деньги.

Однако российские реалии таковы, что даже хорошая зарплата сегодня, вовсе не означает сытого будущего хотя бы завтра, не говоря уж о более отдаленной перспективе. Не являясь специалистом в экономике или области финансов, я решил (прежде всего для себя), порассуждать на тему, а как же, собственно, нам, айтишникам, не потерять, и, в идеале, приумножить свои сбережения?
Читать дальше →

Jet man: человек-ракета

Reading time2 min
Views117K


Если бы мне рассказали про то, что такое возможно, я бы не поверил.
Но сегодня впервые зашел на научно-популярный сайт и обнаружил новость о 9 кругах вокруг горы Фудзи, а потом — что первый полет был совершен аж 24 июня 2004 года.

Просматривая видео, у меня сложилось впечатление, что этой технологии лет 20 и она очевидная и всем доступная, а только я один не в теме.
Читать дальше →

Билл Гейтс проиграл Магнусу Карлсену в шахматы за 9 ходов

Reading time1 min
Views145K
Чемпион мира по шахматам, юный Магнус Карлсен сыграл с Биллом Гейтсом в суперблиц в эфире скандинавского телеканала NRK и поставил ему мат девятым ходом.


Разбор партии

Посетителя кинотеатра, надевшего Google Glass, вывели из зала сотрудники ФБР

Reading time2 min
Views259K


Стремление кинокомпаний ограничить свою продукцию от вмешательства пиратов столь велико, что на борьбу с «пиратами» бросают полицию, ФБР и сотрудников прочих силовых и не очень ведомств. Так, на днях мирного зрителя, пришедшего на сеанс в Google Glass с оптическими стеклами (он использует сейчас это устройство и в качестве обычных очков) во время просмотра фильма вывели из зала сотрудники ФБР.

Читать дальше →

Павел Дуров продал свою долю в ВК. Теперь официально

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views246K

То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами.

За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-доли ВКонтакте. Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю ВКонтакте моему другу Ивану Таврину.
Читать дальше →

Как начать летать самостоятельно, хоть на чем-то, с мотором

Reading time10 min
Views238K
Вторая статья для желающих начать летать самостоятельно.
Сегодня мы будем рассматривать варианты сжигания дохлых мамонтов (бензина) для приобретения кинетической энергии.

Парящий полет (первая статья)
  • Параплан
  • Дельтаплан
  • Планер

Моторный полет (под катом)
  • Самолет
  • Мотодельтаплан (дельталет)
  • Паратрайк (аэрошют)
  • Парамотор (карлсон, мотопараплан)
  • Мотопланер



Первый раз за штурвал самолета я сел в 18 лет. До первого самостоятельного вылета налетал 25 часов и совершил около 100 взлетов и посадок. Сейчас мой суммарный налет на всем, что летает — порядка 400 часов. Это жутко мало, чтобы считать себя опытным пилотом, но достаточно, чтобы подсесть на “летную иглу”. Приглашаю и вас стать авиазависимыми.
Запустить двигатель

Производительность компьютера Raspberry Pi проверили в Quake 3

Reading time1 min
Views14K
Некоторые хабражители, обсуждая миниатюрный Linux-компьютер Raspberry Pi стоимостью $25, сомневались в достаточной производительности процессора ARM11 на 700 МГц. Мол, этот малыш не справится с видео FullHD. Что ж, теперь мы получили возможность оценить производительность Raspberry Pi на самой лучшей тестовой программе — Quake 3 Arena.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity