Я тоже из Питера, на работу катаюсь (если надо) на ОТ, это тупо быстрее чем машина/такси и дешевле. Еще и не тратишь внимание и силы на мониторинг ситуации на дороге, а просто в наушниках залипаешь в телефон или окошко. В пригородах да, без машины тяжело.
Съемное жильё на то и съемное, что при смене работы ты ищешь локацию поближе к новому месту, чтобы такси вообще не нужно было.
Ага. Иногда жить на разумной окраине/спальнике + ездить дешевле, чем снимать в центре квартиру в пешей доступности от офиса. Особенно если это прям исторический центр. А еще есть сложности с переездами, а если живешь не один, а если домашний питомец есть... Тут или держаться за арендную квартиру - или покупать свою, вариантов не слишком много. Ну и смириться, что мегаполис - это чаще всего 2 часа в день на дорогу туда-назад.
И однажды он оглянётся назад — и начнёт жалеть: о том, сколько денег ушло на сиюминутные желания, на потребности, которые ему даже не были нужны
Или оглянется назад - а жизнь как-то глупо, но очень правильно прожита. Я хотел после работы прыгать с парашютом / заниматься дрифтом / летать на параплане / подставтьте другую мечту. А я копил на ипотеку, ходил в магазины, жил серо, скучно и правильно.
Надо балансировать :) Но, я насмотрелся на знакомых, кто мечты откладывает годами из-за вот страха. Из-за желания сейчас как-то подстраховаться, и подождать, когда-то потом оно будет спокойнее - тогда и реализуем. Жить надо для себя. Жизнь одна и она может внезапно закончится.
У нас отдельно команды разработки и отдельно девопс-отдел общий. Днем каждый из нас поглядывает одним глазом на "свои" проекты, но в целом, все - универсальные солдаты. Дальше есть ночные дежурства, и там уже ты за все вообще отвечаешь. Удобно тем, что ночью фичи никто не катает, тонкую специфику проекта знать не надо, а днем - есть знающий проект. Плюс, опять же, ночью поднимают и ответственного за упавший/проблемный сервис разработчика.
Еще в отделе по сути 2 руководителя - техлид и тимлид, через них удобно договариваться именно между отделами. Есть много дружеских и неформальных связей, многое решается напрямую, но для этого было проделано много работы. Раньше и у нас было "разрабы козлы" и "инфра козлы", но в какой-то момент это парализует работу. Изменения были сверху, с СТО. Он сумел запрячь все отделы в единую упряжку.
Но, пример бюрократии. Просят сделать миграцию на проде в базе, которая обрабатывает платежи. Или удалить индексы лишние, которых там прорва. Говорят, что все проверили. Мы, как инфра, выполняем запрос и оказывется, индекс был критически нужен, и на 2 часа пользователи столкнулись ну не с простоем прода, но с задержками, пока индекс в базе обратно строился. Потом ситуация через неделю повторилась - и после этого появилась бюрократия, углубленные тесты на копии продовой базы, планы отката, планы работ, согласования. Слишком дорого выходят такие простои.
Отдельный DevOps-отдел, отсутствие общей ответственности, дефицит коммуникации и поддержка сверху без баланса – это приводит к тому, что сервисная команда обособляется и начинает смотреть свысока на остальных, а те отвечают ей недоверием и неприязнью.
А нет хорошего решения. Все равно есть общая инфрастуктура, кто ей занимается? Плюс, привязанный к проекту девопс быстро становится круглосуточным дежурным по инфре данной команды, а потом - обновляет резюме. Особенно весело, когда днем ты привязан к команде, а ночью, во время дежурства, отвечаешь за всю инфру компании. В том числе и незнакомую из других проектов. Поэтому или надо 2 отдела, или один общий.
У нас достаточно жестко проседали сроки и я долго не мог понять в чем дело, пока на одной из встреч QA не пожаловались на то что сборки собираются медленно. Я открыл гитлаб и что я вижу - пайплайн тестовой сборки идет в среднем 35 минут. Отправился бить челом к devops и оказывается наши выделенные раннеры больше не наши, а общие, ибо так им удобнее.
Приходит менеджер и говорит - надо быстро. Приходит СТО / управляющих расходами и говорит - снижаем расходы. Приходится выбирать не в пользу быстроты сборок.
Для тестовых стендов действует жёсткий принцип: только DevOps могут создать или свичнуть окружение по заранее прописанным правилам
Вы не представляете, какое количество раработчиков/тестеров не компетентны в администрировании и какую дичь они могут накрутить, а потом затребовать это в прод, ведь они это накрутили быстро и самостоятельно в тесте.
Знаете, в чем проблеме? В том, что у вас все отделы не общаются между собой. И считают других чудаками. Вместо решения этих вопросов, вы воюете друг с другом, распыляя силы. Два отдела не знают специфику работы друг друга, но уже обвиняют других в бюрократии и нежелании идти навстречу.
Я не говорю что нужен хаос, я лишь описываю случай когда бюрократией отгораживаются от решения проблем и это лишь один из примеров
Бюрократия не на пустом месте возникает. Мы после пары простоев (я девопс да) по вине разработки, тоже внедрили бюрократию и нудные проверки идеи "фиганем миграции на проде в час-пик". Раньше прокатывало "мамой клянусь", потом мамы кончились. Бюрократия выросла, простой продового окружения снизился. Почти все довольны.
Запуск нового проекта в проде, при грамотном планировании, позволяет его запустить без пользователей и походить в боевой прод тестерам и всем, кому надо, прежде чем туда пускать клиентов.
На, прости госпади, пикабу регулярные посты о том что магазин-нейм отказывается принимать товар или оказывать гарантийку, ссылаясь на всякий идиотизм типа "вы коробочку открыли, товарный вид утрачен, пройдите, пожалуйста, по адресу из трёх букв. Можно даже без пожалуйста".
Я буквально на днях покупал холодильник, очень поржал с просьбы не выкидывать его упаковку до конца гарантии, иначе они не заберут его, если холодильник сломается. Якобы без упаковки - все. И кто тут еще экстремист тогда?
Пробовал их смартфоны, больше не вернусь, надеюсь, никогда. По сути от их техники только робот-пылесос и фитнес-браслет. Остальное - какое-то никакое. Предпочитаю покупать вещи от брендов, которые сильны в изготовлении этих вещей. Получается значительно лучше.
Мне удачно удалось купить мой IIyama на работе, он был никому не нужен :) Но если надо больше и внятных 16:9 пропорций - то только телевизоры. Благо и контент типа кина-сериалов под них примерно неплохо заточен (люблю смотреть сериалы).
У нас в компании так: ты всегда на связи, в любое время суток. В 11 вечера прилетает в телегу сообщение от заказчика — надо ответить.
В воскресенье упал прод — собирай команду, выходи на созвон. Я сам так работал годами.
Я не руководитель, рядовой сотрудник, но тоже проходил через "надо перерабывать, компания это мои самые близкие люди", а потом узнал что меня хотели сократить, не глядя на все. Просто, ни твои усилия, ни твое потраченное сверх рабочего времени ничего не решают, тебя выкинут как пустую упаковку сока, если надо. Не за косяки, просто в рамках оптимизации. И я перестал рвать нервы и задницу за чужой бизнес. Открыл для себя жизнь вне работы, хобби, интересы, увлечения.
А для критичных штук есть дежурства, с заранее запланированным графиком. А не дерганье в любой момент времени кого угодно. Я чуть старше зумеров, но я бы с такой огранизации рабочих процессов сгорел бы, а потом пошел бы менять или процессы или работу.
А вы когда последний раз проверяли рабочую почту в выходные?
Только во время плановых дежурств. Даже в рабочие чаты не смартфоне стараюсь не смотреть в выходные - зачем? Надо переключаться. Иначе работа превращается в пытку, которую тянешь, стиснув зубы и косяча.
work-life баланс - безмерно важен. Жутко не дооценен. Все эти "пятилетку в 4 года", "спринт за половину времени" - это про сделать "быстро и плохо", а потом к этому еще добавится "делать некому". Да и в конце-концов, у нас не рабовладельческий строй...
А теперь представьте SuperApp — единое мобильное приложение, через которое можно зайти в корпоративный мессенджер, новости компании, сервисы ИТ-поддержки и десятки других инструментов. Авторизуетесь всего один раз — и весь корпоративный мир у вас под рукой. Звучит отлично, правда?
Нет, звучит омерзительно. Опять ваши управленцы решили что надо пользовательская вовлеченность в работу с приложением, измеряемая в метрике "как долго оно запущено и в нем сидит пользователь".
Хорошо, но мы вот узнали тут все, что яндекс - шарага с 9000 собесов. Значит, мы туда все дружно не идем. Информация теперь есть в сети, значит еще те, кто найдут - тоже должны отказаться от любых контактов с яндексом.
Так давно уже придумано. Целевое обучение и работа по распределению. Где работодатель оплачивает ваше обучение в ВУЗе, а потом получает вас с кабальным контрактом, который от вас требует или отработать у него сколько-то времени, или возместить стоимость обучения.
Пилит хуже?
Своя в любом случае нужна. Как минимум, всегда ее можно сдавать, а жить - ну как получится. С деньгами это решить проще, чем без денег. :)
Я тоже из Питера, на работу катаюсь (если надо) на ОТ, это тупо быстрее чем машина/такси и дешевле. Еще и не тратишь внимание и силы на мониторинг ситуации на дороге, а просто в наушниках залипаешь в телефон или окошко. В пригородах да, без машины тяжело.
Ага. Иногда жить на разумной окраине/спальнике + ездить дешевле, чем снимать в центре квартиру в пешей доступности от офиса. Особенно если это прям исторический центр. А еще есть сложности с переездами, а если живешь не один, а если домашний питомец есть... Тут или держаться за арендную квартиру - или покупать свою, вариантов не слишком много. Ну и смириться, что мегаполис - это чаще всего 2 часа в день на дорогу туда-назад.
Или оглянется назад - а жизнь как-то глупо, но очень правильно прожита. Я хотел после работы прыгать с парашютом / заниматься дрифтом / летать на параплане / подставтьте другую мечту. А я копил на ипотеку, ходил в магазины, жил серо, скучно и правильно.
Надо балансировать :) Но, я насмотрелся на знакомых, кто мечты откладывает годами из-за вот страха. Из-за желания сейчас как-то подстраховаться, и подождать, когда-то потом оно будет спокойнее - тогда и реализуем. Жить надо для себя. Жизнь одна и она может внезапно закончится.
Сейчас он синий вроде. Я на пустых дорогах вместо серого такое вижу уже некоторое время
У нас отдельно команды разработки и отдельно девопс-отдел общий. Днем каждый из нас поглядывает одним глазом на "свои" проекты, но в целом, все - универсальные солдаты. Дальше есть ночные дежурства, и там уже ты за все вообще отвечаешь. Удобно тем, что ночью фичи никто не катает, тонкую специфику проекта знать не надо, а днем - есть знающий проект. Плюс, опять же, ночью поднимают и ответственного за упавший/проблемный сервис разработчика.
Еще в отделе по сути 2 руководителя - техлид и тимлид, через них удобно договариваться именно между отделами. Есть много дружеских и неформальных связей, многое решается напрямую, но для этого было проделано много работы. Раньше и у нас было "разрабы козлы" и "инфра козлы", но в какой-то момент это парализует работу. Изменения были сверху, с СТО. Он сумел запрячь все отделы в единую упряжку.
Но, пример бюрократии. Просят сделать миграцию на проде в базе, которая обрабатывает платежи. Или удалить индексы лишние, которых там прорва. Говорят, что все проверили. Мы, как инфра, выполняем запрос и оказывется, индекс был критически нужен, и на 2 часа пользователи столкнулись ну не с простоем прода, но с задержками, пока индекс в базе обратно строился. Потом ситуация через неделю повторилась - и после этого появилась бюрократия, углубленные тесты на копии продовой базы, планы отката, планы работ, согласования. Слишком дорого выходят такие простои.
А нет хорошего решения. Все равно есть общая инфрастуктура, кто ей занимается? Плюс, привязанный к проекту девопс быстро становится круглосуточным дежурным по инфре данной команды, а потом - обновляет резюме. Особенно весело, когда днем ты привязан к команде, а ночью, во время дежурства, отвечаешь за всю инфру компании. В том числе и незнакомую из других проектов. Поэтому или надо 2 отдела, или один общий.
Приходит менеджер и говорит - надо быстро. Приходит СТО / управляющих расходами и говорит - снижаем расходы. Приходится выбирать не в пользу быстроты сборок.
Вы не представляете, какое количество раработчиков/тестеров не компетентны в администрировании и какую дичь они могут накрутить, а потом затребовать это в прод, ведь они это накрутили быстро и самостоятельно в тесте.
Знаете, в чем проблеме? В том, что у вас все отделы не общаются между собой. И считают других чудаками. Вместо решения этих вопросов, вы воюете друг с другом, распыляя силы. Два отдела не знают специфику работы друг друга, но уже обвиняют других в бюрократии и нежелании идти навстречу.
Бюрократия не на пустом месте возникает. Мы после пары простоев (я девопс да) по вине разработки, тоже внедрили бюрократию и нудные проверки идеи "фиганем миграции на проде в час-пик". Раньше прокатывало "мамой клянусь", потом мамы кончились. Бюрократия выросла, простой продового окружения снизился. Почти все довольны.
Запуск нового проекта в проде, при грамотном планировании, позволяет его запустить без пользователей и походить в боевой прод тестерам и всем, кому надо, прежде чем туда пускать клиентов.
Я буквально на днях покупал холодильник, очень поржал с просьбы не выкидывать его упаковку до конца гарантии, иначе они не заберут его, если холодильник сломается. Якобы без упаковки - все. И кто тут еще экстремист тогда?
Пробовал их смартфоны, больше не вернусь, надеюсь, никогда. По сути от их техники только робот-пылесос и фитнес-браслет. Остальное - какое-то никакое. Предпочитаю покупать вещи от брендов, которые сильны в изготовлении этих вещей. Получается значительно лучше.
Ну, не скажите, нексусы тоже бывали проблемные. По-моему, все смартфоны от гугла - это лотерея похлеще китайских устройств.
Ну раньше да, копипастили с гитхаба, потом со стековерфлоу, потом с чатадцп будут.
Мне удачно удалось купить мой IIyama на работе, он был никому не нужен :) Но если надо больше и внятных 16:9 пропорций - то только телевизоры. Благо и контент типа кина-сериалов под них примерно неплохо заточен (люблю смотреть сериалы).
О, коллега, тоже живу с 40" 4k монитором. Горизонтальные "сосиски" пробовал, не заходит.
Я не руководитель, рядовой сотрудник, но тоже проходил через "надо перерабывать, компания это мои самые близкие люди", а потом узнал что меня хотели сократить, не глядя на все. Просто, ни твои усилия, ни твое потраченное сверх рабочего времени ничего не решают, тебя выкинут как пустую упаковку сока, если надо. Не за косяки, просто в рамках оптимизации. И я перестал рвать нервы и задницу за чужой бизнес. Открыл для себя жизнь вне работы, хобби, интересы, увлечения.
А для критичных штук есть дежурства, с заранее запланированным графиком. А не дерганье в любой момент времени кого угодно. Я чуть старше зумеров, но я бы с такой огранизации рабочих процессов сгорел бы, а потом пошел бы менять или процессы или работу.
Только во время плановых дежурств. Даже в рабочие чаты не смартфоне стараюсь не смотреть в выходные - зачем? Надо переключаться. Иначе работа превращается в пытку, которую тянешь, стиснув зубы и косяча.
work-life баланс - безмерно важен. Жутко не дооценен. Все эти "пятилетку в 4 года", "спринт за половину времени" - это про сделать "быстро и плохо", а потом к этому еще добавится "делать некому". Да и в конце-концов, у нас не рабовладельческий строй...
Да где угодно - заказы в интернет-магазинах, доставки, логистические компании, банки. В худшие дни и по 5-6 звонков с левых номеров бывает.
Нет, звучит омерзительно. Опять ваши управленцы решили что надо пользовательская вовлеченность в работу с приложением, измеряемая в метрике "как долго оно запущено и в нем сидит пользователь".
Хорошо, но мы вот узнали тут все, что яндекс - шарага с 9000 собесов. Значит, мы туда все дружно не идем. Информация теперь есть в сети, значит еще те, кто найдут - тоже должны отказаться от любых контактов с яндексом.
Мне инженер надо завтра, а не через 5 лет.