Pull to refresh
28
0.3
Send message

(Manapart, Tardigrade inferno, Woodscream, Mavissing!, большее количество бардов)

Я редко вылажу за рамки знакомой/ностальгической музыки, но Tardigrade Inferno зашёл прям совсем. В следующую субботу опять буду бухать, возможно заслушаю остальные.

Никогда не понимал, откуда такая уверенность, что санкции не должны касаться обычных людей.

Эти санкции вводятся, чтобы тормозить экономику. Потому что чем хуже у страны с экономикой, тем меньше у неё желания и возможности продолжать сами знаете что.

И да, экономика это в том числе и обычные люди. И если санкции хоть на день приблизят прекращение сами знаете чего, то с точки зрения всеобщего блага это в сумме даёт плюс.

Потому что это вам одну только карточку заблокировали, а многим совсем недалеко каждый день на всю оставшуюся жизнь блокируется возможность спать без кошмаров, например. А то и хуже.

  1. cut the losses. Выгнать всех, кто не работает, пьёт чай, кофе, сигареты. У вас не клуб по интересам, у вас производство. Без жалости. Они сами вас довели до закрытия. За счет этого поднять зарплату тем, кто работает. Возможно, их останется двое, но они будут держаться за место. Обложить их штрафами за опоздания и премиями за прибыль.

В том-то и дело, что те "грехи", которые вы перечислили - это как раз таки просто свойства обычных работников. Хороший бизнес - это такой, где даже такие работники в сумме работают в плюс и этот бизнес может их прокормить десятками, даже порой не особо компетентных, в филиалах и офисах, и ещё и директорам после этого на новую дачу остаётся. Примеры вы можете наблюдать вокруг каждый день.

А если для бизнеса необходимо найти "тех двух единственных" дешёвых компетентных чемпионов-трудоголиков города, а потом ещё и обложить штрафами и выжимать из них все соки - значит, это просто бизнес, для которого в текущей реальности нет ниши. Он, конечно, может и проработать какое-то время, но не благодаря, а вопреки.

Деньги нужно зарабатывать там, где они есть. Причём в изобилии. Всё остальное - пустая трата времени - своего и людей.

Ну поиграться, посмеяться, а дальше то что. Особенно если за это деньги платить надо.

Количество "поиграться и посмеяться" в данном случае очень зависит от воображения и креативности игрока.

С Minecraft та же история была поначалу (в первых версиях у игры не было даже ачивок, туториала и концовки) - многие заходили, играли минут 10 и говорили, мол "Ну и что? Ну да, можно добывать и строить себе почти что хочешь, но зачем это всё? Кто в это будет играть? Не, не взлетит такая игра."

А потом оказалась самая продаваемая игра в мире.

В приличных странах, хоть клиенту, может, и позволят это сделать

Скорее даже нет. Ждать одобрения-проведения перевода больше недели - прям вообще нормальная практика. Особенно если межбанковский.

Просто в нормальных системах у простого клиента перевод не может быть одновременно мгновенным, невозвратным и непонятно кому. Как говорится, выбирайте любые два.

Хм, интересно. Рад, что где-то ещё бывают нормальные процессы найма.

Попасть джуном с первого раза в "нормальную компанию" - та ещё лотерея.

Но даже так, к сожалению, тимлид не скринит резюме и не принимает первичное решение об отсеве - этим занимается HR.

Дальше идут этапы собеседований с кучей других людей, которые тоже не тимлид, но решение принимают.

И даже после того, как тимлид принял своё решение, окончательное решение всё же не за ним, так как не он будет платить ЗП.

Так что я бы просто не советовал джунам надеяться "впечатлить коллегу-программиста своим гитхабом и на этом выехать". Викторинные вопросы по программированию, зубрение аббревиатур, умение с улыбкой ответить на "почему вы хотите работать в нашей компании" и прочая клоунада для гуманитариев так и остаётся основным критерием трудоустройства.

От джунов никто кулстори не ждет. Кусочек функционала сделай, баг известный исправь — и ты молодец.

90% людей, которые принимают решение о найме разработчика, не умеют читать код.

Вообще.

Паталогически.

Оставшиеся 10% слишком заняты, чтобы разбираться в каких-то там кандидатско-джуновских гитхабах и пытаться понять, что из этого он сам написал, а что - скопипастил; какая стояла задача и решил ли он её и т.д.

Так что для галочки может и сойдёт иметь что-то на гитхабе, но не более того.

Там телефонный опрос, судя по первоисточнику.

Поговорим о видеоиграх, то есть играх на электронных устройствах (компьютерах, приставках, телефонах и других игровых платформах). Вы играете в видеоигры или нет?

Да, играю 22

Раньше играл, но сейчас не играю 21

Никогда не играл в видеоигры 57

Затрудняюсь ответить 0

И если ответить Да, то задают серию доп.вопросов. Так что в такой ситуации многие ответят "нет", просто потому что не хотят говорить о видеоиграх (или вообще нет времени говорить).

Наблюдал прямо противоположную ситуацию.

Пару раз после пандемии искал работу, и когда видел неуверенность и что собеседования могут растянуться на месяцы, по своей фрилансерской привычке сразу открыто предлагал "Так давайте я просто как самозанятый на вас месяц-другой поработаю, сами увидите, что всё честно и работаю я хорошо, а там и дороворимся". На что почти всегда получал "нет, у нас всё только по ТК, а что такое работать с самозанятыми мы вообще не знаем".

Давление через суд - неадекватное действие, я думаю Додо уже репутационных потерь набрали столько, что ещё вопрос, не потеряют ли они больше чем получат.

Чем это оно неадекватное действие и какие репутационные потери? Это вполне логичное и ожидаемое действие от вообще любой компании подобного масштаба. Наоборот, были бы репутационные потери, если бы они просто сели сложа руки и сказали "пускай кто угодно выдаёт себя за dodopizza, это не наше дело".

Вот если бы они на какой-нибудь Детский садик Doudou подали в суд, или заставляли бы сменить фамилию какого-нибудь Васю Додоева, то тут ещё понятно бы, неадекватность. Ну или как в случае с Apple и Nissan, когда и в самом деле неоднозначно (хотя даже у них как-то не наблюдается репутационных потерь от этого).

а в чем тут проблема? если люди готовы за товар заплатить в 10 раз больше, он и стоит в 10 раз больше, независимо от того, за сколько его продает производитель.

Ну, стоить (в смысле ценности для покупателя) оно может и в 1000 раз больше - зависит от его жизненной ситуации. Но если позволить менять цену как угодно, то получится ситуация, когда голодному уставшему клиенту накручивают цену в общепите, а тяжело больному - в аптеке. А это противоречит принципу публичной оферты, условно - "если ты сказал, что твой товар сколько-то стоит, то ты не можешь отказаться продавать его кому-то конкретному по этой цене, пока он у тебя в наличии".

ну и не понятно, зачем это сервису продажи билетов, получается он делится с перекупами своей прибылью зачем-то, мог бы просто поднять цены до рыночных

Перекупы тоже могут быть "своими". Но даже если нет, у сервиса есть договорные обязательства с устроителями концертов, они не могут просто сами назначать цены.

Вообще, конечно, это тот ещё вопрос, как справедливо распределить, например, 100 билетов среди 1000 желающих. Должна ли играть роль стоимость, или только кто первый нажал кнопку "купить".

Сами Live Nation вообще предлагают ввести закон, по которому устроитель концерта может назначать максимальную цену перепродажи билета, но тут тоже очень туманно, кто и как должен будет следить за его исполнением.

Не думаю, что могу полностью ответить на вопрос из заголовка, но возможно ПМы просто забивают, когда понимают, что в IT им хоть сколько-нибудь разобраться в этой жизни не светит, а без этого и результат выходит рандомный.

Например, ПМ, который просто не знает/не помнит адрес тестового сервера. Ну вот зачем он ему, он же не тестировщик. Зачем самому смотреть на реальное состояние тасков, когда можно просто раз в день дёрнуть разраба, спросить "как дела" и скопипастить ему недавнее сообщение от заказчика.

Но при этом, когда у него дома идёт ремонт, он и не просто спросит рабочих об используемых материалах, но и почитает-погуглит, разберётся и предложит конкретные альтернативы.

При том же я ни разу не видел, чтобы сроки требовали сразу же при постановке задачи.

Значит, вы ни разу не работали напрямую с заказчиком - мелким/средним бизнесом и частниками. Потому что срок идёт в прямой зависимости от стоимости проекта. А стоимость им нужна ещё до заключения договора. Той же кафешке за 5 т.р. автоматическая умная предлагалка соуса на сайте не помешает, а за 100 т.р. - не, дорого.

И нет, у вас не получится уломать их заплатить 10 т.р. "просто так", за то что разработчик денёк посмотрит, поковыряет их сайт и подумает. Им нужен ощутимый результат. Сделаешь за 5 т.р. - берись, нет - проваливай. Но говори сразу, вотпрямщас.

Одно из отличий профессионала от дилетанта - умение планировать свою работу, в том числе и по времени.

Как раз таки одно из отличий профессионала от дилетанта в том, что он осознаёт все потенциальные подводные камни и их влияние на сроки. И то, что срок - это не цифра, а вероятностная шкала.

Это у дилетанта - "будем считать, что одна кнопка это один час работы. 80 кнопок = 80 часов = 10 дней".

А в реальности не может быть у разработки фичи чёткого срока, например "10 дней". Потому что это всегда вероятности:

  • Сначала я попробую простой(наивный) подход и это займёт день.

  • Если он не сработает - тогда второй, более сложный, и это будет неделя.

  • Если и это не сработает, и вскроются подводные камни от легаси кода и того, что проект вообще на это не рассчитан - то тут вообще всё переписывать нужно будет.

И вот эти "если" будут известны только после того, как сделал и протестил, а не до. В среднем, с учётом вероятностей, это и получится "10 дней", но это уже совсем та самая "средняя температура по больнице" из анекдота.

Нет, конечно, можно себе вообразить программиста, у которого достаточно мозгов, чтобы помнить и в уме мгновенно компилировать сотни мегабайт кода и наперёд знать, что именно и как будет работать, а что - нет, но такой человек бы сейчас торговал акциями на Уолл Стрит, а не сайтики кафешкам бы делал.

Дык, сроки это вообще больная тема, особенно в разработке. Потому что спрашивающий ожидает чёткую цифру (чтобы потом тебя ей долбить), а там всё намного сложнее и каждый раз это объяснять новым людям очень надоедает.

Потому что это, блин, IT-разработка.

Настроить уже готовый функционал - минутное дело. И часто он уже есть в каком-то виде.

А если его нет или попробовал, но он не подходит? Тогда нужно посмотреть, что есть из готовых библиотек или подобного функционала. Это уже часы/дни.

А если нормальных готовых библиотек нет или попробовал и не подходят? Тогда нужно свой код писать, а это уже дни/недели/месяцы.

И как это всё обозначить одной цифрой ещё до начала работ? Да никак. Да и после начала, на любом этапе вплоть до завершения, никогда нет 100% гарантии что ты "уже почти сделал" и твой подход не тупиковый и всё не придётся переделывать с нуля. Поэтому на такие вопросы и не любят отвечать, ни разработчики менеджерам, ни одни менеджеры другим.

А название компании, в которой раньше работали, указано? Оно известное? Просто для многих HR этот фактор бывает куда важнее даже стэка и опыта.

Нейросеть на присланных картинках тренировали *пожимает плечами*

Бум курсов никак не влияет на эту зарплату.

Какую зарплату ни ставь, а вайтишников в ответ на вакансию всегда будет больше, чем нужно компании, и даже больше, чем можно в реальные сроки отсеять. Особенно, если мы говорим про известную компанию и удалёнку. И, учитывая зарплату менторов, вайтишники поначалу будут убыточны, даже если работают за 0 рублей.

Зарплата тут определяется единственным фактором - желанием удержать тех, кто таки начнёт подавать надежды через пару месяцев. Противостоянием тому самому "давлению рынка", которое мы и хотим измерить.

Предлагаемая ЗП в компаниях РФ часто больше зависит от "послужного списка", чем от каких-то там грейдов, опыта и квалификаций.

Если в резюме есть легкопроверяемая строчка "работал в Сбердексе за 300к", то такого на 300к возьмут не глядя - в случае чего, у менеджера уже есть, чем прикрыть задницу. А если такой строчки нет, то даже в ООО "Рога и копыта" за 100к будут нос вертеть, будь у кандидата хоть 10 лет опыта и желание "вотпрямщас на реальном проекте его продемострировать".

А для поиска вышедшего на рынок кандидата с заветной строчкой и не нужны вакансии в открытом виде. Вопрос решается ботами и знанием того, кто где закрылся.

Поэтому единственным непредвзятым барометром зарплат в IT можно считать уровень зарплат на вакансиях типа entry-level job "приходи к нам после курсов, всё покажем-расскажем" и уже по нему смотреть повышение-понижение зарплат. А там сейчас, судя по рассказам, тот ещё треш творится.

По большей части согласен, разве что вот с этим абзацем не могу согласиться:

Веди репозиторий так, будто ты работаешь в команде. Помечай коммиты префиксами, старайся чаще коммитить, разделяй ветки на задачи. Всегда готовься быстро вносить / откатывать изменения. Это сэкономит тебе несколько десятков часов в будущем.

Написание кучи отчетов самому себе и полномасштабное ведение репозитория гарантированно потратит десятки часов сейчас, чтобы возможно сэкономить час-два в будущем (скорее всего нет). Обычно более чем достаточно просто время от времени сохранять промежуточные версии с датами.

Вспоминать и восстанавливать что-то, написанное год-два назад - всегда головная боль, даже с самыми подробными коммитами. И даже при работе в команде обычно всё сводится к тому, что "втопку всё, быстрее будет просто переписать эту фичу без оглядки на старый код, там уже слишком много всего поменялось". Но в команде-то репозиторий хоть имеет смысл использовать, но по другим причинам.

Чтобы быстро вносить/откатывать изменения, процесс внесения/отката изменений должен содержать минимальное количество телодвижений.

Например, поменял цифру в конфиге, ctrl+s, залил файл. Потестил.

Всё сломалось? Ctrl-z, ctrl-s, залил файл. Может, комментарий написал рядом, мол "тут не меняй, а то всё ломается". Занимает секунды.

Делать то же самое по всем регламентам через репозиторий - на порядки дольше.

1
23 ...

Information

Rating
2,021-st
Registered
Activity