Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0

User

Send message

Восполняем прорехи в документации

Reading time3 min
Views655
Я всё-таки закончил издевательства над LaTeX'ом, и теперь наконец-то могу предоставить на суд общественности pdf-версию руководства по переходу на Ubuntu.

Итак, поскольку народ тихо-мирно открывает для себя прелести альтернативных ОС, то всё больше и больше растёт потребность в понятных обучающих материалах. Однако послать начинающего пользователя можно, с одной стороны, сразу в Гугл, ибо материалов много, даже слишком много, а с другой — особенно и некуда. Вот это и хотелось бы исправить.
Что же из всего этого вышло

Пункт «Properties» будет убран из контекстного меню браузера Firefox (но можно использовать расширение)

Reading time1 min
Views1.5K
Многие пользователи Файерфокса давно знают о том, что из контекстного меню (то есть из того, которое появляется, если правой клавишею мыши жмякнуть по странице) можно выбрать пункт «Properties» — и тем вызвать список свойств элемента страницы, жмякнутого мышою.

Например, если жмякнутый элемент — это картинка-гиперссылка, то можно вызвать примерно вот какое окошко:

[окошко свойств картинки-гиперссылки]

Однако же некоторым другим пользователям Файерфокса и это окно, и этот пункт в контекстном меню не были ни за чем нужны.

Так что, некоторое время подумавши, программисты Фонда Мозиллы вообще убрали этот пункт напрочь (и из Firefox 3.6, и из Firefox 3.7).

Для тех же пользователей, которым будет всерьёз недоставать этого пункта (а я уверен, что среди веборазработчиков на Хабрахабре таких много!..), предназначается новое расширение — «Element Properties», которое возвращает в Firefox желаемый подпункт контекстного меню и соответствующее ему диалоговое окошко.

Будьте готовы.

Вышла Ubuntu Tweak 0.5

Reading time1 min
Views1.5K


Недавно вышла новая версия достаточно популярной программы Ubuntu Tweak.
Программа представляет собой графический, удобный и понятный интерфейс, с помощью которого можно легко изменять системные и скрытые настройки операционной системы Ubuntu. Кстати новая версия программы поддерживает только Ubuntu 9.10.
В новой версии изменён дизайн, код программы освобожден от вставок на языке C, улучшены средства для инсталяции и деинсталяции приложений. Важно, что теперь синхронизация в Центре Приложений осуществляется с данными сайта с точностью до даты.

Мало того, в блоге разработчика программы сообщается, что скоро будет выпущена Ubuntu Tweak 0.6. На рисунке примерно набросан макет новой версии, графический интерфейс которой будет отличен от текущей свежей версии.



Прямая ссылка на загрузку Ubuntu Tweak 0.5.0: .deb (640 Кб)

Ubuntu Server на домашнем компьютере. Раздадим интернет, скачаем torrent

Reading time4 min
Views50K
В последнее время все больше и больше входят в моду домашние сервера, используемые для хранения контента, закачки торрентов, да и просто для раздачи интернета. Не так давно, воодушевившись обзорами домашних серверов, из подручных средств был собран домашний сервер:

Жесткий диск: 500Gb
Материнская плата на 478 сокете
Процессор: Pentium 4 — 2.6Ghz HT
Все это в стареньком корпусе…
image
Итак, что мы имеем:
•Домашний сервер
•Городскую локальную сеть, выдающую интернет посредством VPN соединения

Задачи:


Использовать сервер как средство хранения контента
Возможность скачки торрентов
Раздача интернета всей семье посредством VPN

Итак...поехали!

Организация SSH Layer 3 туннеля

Reading time4 min
Views12K
В данном разделе опишу как использовать возможности OpenSSH для создания Layer 3 туннелей, применительно к OS Debian GNU/Linux (наверняка без особых проблем заработает и в Ubuntu).
Читать дальше →

SSH-туннели — пробрасываем порт

Reading time2 min
Views437K
Не всегда есть возможность, да и не всегда надо, строить полноценный туннель с интерфейсной парой адресов. Иногда нам нужно лишь «прокинуть» вполне определённые порты.

Тут важно понимать, что туннель можно организовать как изнутри сети, к ресурсам которой вы хотите получить доступ, на внешний ssh-сервер. Также можно организовать туннель с хоста в Интернете на пограничный ssh-сервер сети, чтобы получить доступ к внутренним ресурсам.
Читать дальше →

FireHOL — файрволл для невежд за пять минут

Reading time4 min
Views9.5K
Это даже не статья и не полноценное руководство, а маленький сниппет, который поможет вам в наикратчайшие сроки поднять хорошо защищенный и правильно настроенный роутер на любой GNU/Linux машине. И это при полном отсутствии необходимости знания iptables.

Firehol, в отличие от shorewall, это даже не набор скриптов, а всего лишь один bash скрипт. Поэтому для его использования необходимость в perl и других интерпретаторах отпадает.

Firehol ближе к старому доброму narc (netfilter automatic rule configurator), но последний не обновлялся уже 6 лет и представляет из себя достаточно простой скрипт, который не совместим с последними версиями iptables. Ближе он тем, что позволяет писать правила практически на родном человеческом языке.
Читать дальше →

Linux вместо Windows. Стоит ли игра свеч?

Reading time4 min
Views42K

О чем пойдет речь?


image

На сегодняшнем этапе своей профессиональной деятельности я занимаюсь вопросом миграции коммерческих и муниципальных организаций на свободное программное обеспечение, точнее сказать на ту его часть, которая гарантировано выполнит все задачи клиента. Таким образом думаю разумно будет ограничить эту статью рамками ПО от Microsoft и СПО на базе GNU/Linux, а в частности ОС MS Windows/Ubuntu Desktop и офисного пакета MS Office/OpenOffice.org.

Думаю любой человек понимает, что воровать чужой труд — это плохо, а зарабатывать на нем (если он ворованный) еще хуже. Но исторически сложилось так, что пиратский Windows и Office в Нашем Отечестве является нормой. По крайней мере львиная доля этого софта за МКАД-ом приобреталось (или скачивалось) нелегально. Иногда руководство, как правило, не до конца понимает, или не хочет понимать важность приобретения именно легального софта. Те же, кто готов «легализоваться», после выставленного счета сразу же погружаются в глубокий анабиоз. Конечно, существуют различные программы аренды софта, но во-первых заработать на этом особо не получится, а во-вторых сейчас не об этом. :)

Читать дальше →

Новогодний подарок хостерам: Как разместить на сервере 10000 клиентов или даже больше

Reading time4 min
Views1.6K
image

Сегодня я хочу сделать новогодний подарок, а так как самое ценно в мире — это опыт, знания и технологии, то хочу поделиться этим всем с вами. Надеюсь, что мой трехлетний опыт работы системным инженером/архитектором поможет некоторым хостерам открыть для себя новые горизонты.

Следует отметить, что под клиентом воспринимается обычный аккаунт на LAMP (Linux+Apache+Mysql+PHP), с одним-двумя виртхостами и работающим со всеми опциями php.ini по умолчанию. Основное — это 16MB RAM и 30 сек исполнения. Вполне достаточно для большинства движков — Wordpress, Drupal и Joomla.
Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Собираем тихий и вместительный домашний сервер

Reading time5 min
Views68K
image
Задача: собрать малогабаритный домашний сервер с четырьмя 3,5-дюймовыми HDD, по возможности тихий. Служить будет в качестве NAS, backup-сервера и торрентокачалки.

Решение
Читать дальше →

Авторизация пользователей в ProFTPD по учетным записям форума

Reading time3 min
Views2.3K
Недавно появилась необходимость запретить вход кому попало на FTP сервер, то есть заблокировать вход под anonymous. Но содержать отдельную базу с FTP пользователями неудобно, а более того неэффективно. Думал-думал, и решил авторизировать пользователей по учетной записи форума, в моем случае SMF. Пользователи хранятся в MySQL таблице smf_members, имя пользователя в memberName, а пароль в passwd. У ProFTPD есть хорошо документированная возможность получать учетные данные с PostgreSQL / MySQL. Но вот беда, у форума пароли хранятся в хеше SHA1, да и в начало пароля добавляется имя пользователя в нижнем регистре. А ProFTPD ожидает, что ему из SQL-запроса к базе вернется пароль в форматах MySQL PASSWORD(), Crypt, либо Plaintext. Само собой, никакого SHA1 там нет, не говоря уже о том, что к паролю еще добавляется имя пользователя. Гуглил день, другой, все жалуются на подобное, а готового решения никто не предлагает.
Читать дальше →

Строим кластерную систему защиты от DDoS

Reading time3 min
Views12K
Данная статья написана моим другом, который профессионально занимается созданием высоконагруженных сетевых решений, в том числе систем противостояния DDoS аткам.
По его просьбе публикую ее на хабре. Если статья понравиться, он будет рад инвайту на адрес hl.squirrel@yahoo.com.


Попытаюсь вкратце описать схему решения комплексной защиты от разных типов DDoS атак высокой интенсивности. Подобное решение успешно протестировано и функционирует на сервисе stop-ddos.net
Схема основывается на отделении системы защиты (фронтенда) от сервера приложений (бэкенда).

Существует 3 основных типа DDoS атак:


  • атака, направленная на переполнение ресурсов канала в интернет;
  • атака, направленная на превышение максимального количества одновременных соединений сервера (SYN флуд);
  • атака, направленная на исчерпание процессорных мощностей сервера (частое запрашивание страниц — HTTP флуд).

Решение должно обеспечивать защиту от каждого типа атаки.


Читать дальше →

Прикладная некромантия в линукс или возвращаем из небытия удаленные файлы

Reading time4 min
Views31K
Думаю, каждый из нас с вами сталкивался с проблемой, когда из-за глюка прошивки фотоаппарата, камеры, кпк, смартфона или просто из-за особого устройства /dev/hands карточка была отформатирована, данные были удалены. В свое время данную проблему я решал достаточно просто, используя Portable версию Ontrack Easy Recovery, но так как уже несколько лет являюсь пользователем linux систем, то использование данного нелицензионнного приложения через wine показалось не совсем кошерным, к тому же жажда исследований и приключений требовала найти бесплатный родной аналог для linux систем. Исследования закончились, даже не успев начаться, так как первая строчка в поиске Google привела к набору утилит TestDisk, о которых я расскажу далее подробнее.
Читать дальше →

Сделаем шрифты в KDE 4 красивыми

Reading time2 min
Views29K
По умолчанию, в моём дистрибутиве (OpenSuse 11.2), шрифты в KDE 4 выглядели совсем плохо. Честно, мне даже немного обидно стало, когда подошёл один маковод и сказал: «Линукс, линукс, даже шрифты нормальные сделать не могут».
Однако ситуацию можно очень легко исправить. В итоге всё будет выглядеть вот так.

Читать дальше

Новичок в сети. Что порекомендуете?

Reading time1 min
Views2K
Тема для Хабра непривычная, но вполне возможная. Я думаю, новичка в сети на Хабре встретить нереально, но когда дело касается родных или родственников, да может быть даже и друзей… Что делать человеку, который раньше и не слыхивал про компьютер? Или первый раз залез в интернет? Набрал первый текст на клавиатуре?
image

Читать дальше →

Тонкий клиент – что это и с чем его едят (на примере WTWare)

Reading time5 min
Views230K
Тонкий клиент (англ. thin client) в компьютерных технологиях — бездисковый компьютер-клиент в сетях с клиент-серверной или терминальной архитектурой, который переносит все или большую часть задач по обработке информации на сервер (Wikipedia ).

Если проще, то тонкий клиент – это недокомьютер, который загружает легкую операционную систему (обычно используется Linux, в обзоре возьмем это за априори) и соединяется с терминальным сервером.

Обычно тонкие клиенты создаются для экономии на железе и ПО, в редких случаях по иным соображениям.

image

В этой статье я постараюсь сделать краткий обзор WTWare, являющегося Linux дистрибьютивом, разработанным специально для создания тонких клиентов.
Читать дальше →

IT аутсорсинг: по ту сторону баррикад

Reading time12 min
Views34K
image
Топик навеян рассуждениями xldsakamrhahn Системный администратор или аутсорсинг? о качестве обслуживания аутсорсинговыми ИТ компаниями. Этой статьей хотелось бы показать насколько IT аутсорсинг для малых и средних предприятий является тяжелым и сложномасштабируемым бизнесом. На сегодняшний день технологии стали намного более сложными и капризными чем раньше, и с каждым годом ситуация усложняется еще больше, старые технологии заменяются все более новыми, знания и опыт специалиста без их постоянного обновления и слежения за тенденциями быстро теряют актуальность и становятся ненужными. Это вам не телевизоры чинить, в IT сфере устройства на порядки более совершенные и сложные.

Затраты у большинства клиентов на IT обслуживание приравниваются к затратам, например, за коммунальные услуги, т.е. чем дешевле обойдется — тем лучше, тем больше прибыль и не секрет, что малый бизнес как никакой другой считает каждую копейку. Однако не стоит ставить цену услуг основным критерием для принятия решений о сотрудничестве с аутсорсинговой компанией и прочтя этот опус до конца вы поймете почему. Также в конце статьи ИТ компании небольшого размера (до 10 человек) ждет вкусный бонус.
заглянуть по ту сторону баррикад

Организация on-line платежей на сайте. Для тех, кто никогда этим не занимался, но боится, что придётся

Reading time2 min
Views4.2K
Я хочу поделиться простым взглядом на сложные вещи.
Отлично помню своё первое столкновение с on-line платежами. Тогда меня такая задача морально напрягала: мало того что на мне ответственность за чьи-то деньги, так я ещё и не понимаю даже обычной банковской системы, что уж говорить о виртуальной.
Хорошо, если бы мне тогда кто то сказал...

Я вижу вас насквозь, а вы при этом наивно полагаете, что находитесь в полной безопасности

Reading time5 min
Views8.2K
Кевин Митник в одном из своих интервью журналистам, сказал, что самое слабое звено в системе безопасности — это человек. Именно благодаря навыкам социальной инженерии, ему удалось стать одним из известнейших хакеров современности. Если вы считаете, что Кевин, как показывают в фильмах про хакеров, сидел в темной комнате с кучей мониторов с циферками и взламывал всех и вся оттуда, никогда эту комнату не покидая, то вы глубоко заблуждаетесь.

Ладно. Задайте себе вопрос — что уже интернет знает о Вас? Скорее всего, интернет о вас знает уже все, а что, как говорится, seen can not be unseen в глобальной сети. Теперь второй вопрос — как этим могут воспользоваться злоумышленники.

Я не буду придумывать суперхакерские сюжеты для тупых американских боевичков, где мегатеррористы стирают полностью электронные жизни людей, подменяют identity в базах данных полиции, ищут перхоть в волосах со спутников итд. Я не сомневаюсь, что это все возможно уже сейчас, но не всем нам. А что доступно всем?

У вас есть блог? Твиттер? Страничка во вконтакте или фейсбуке? Вы активный пользователь форумов? Тогда мы идем к вам…

Я перечитал свой же текст и мне стало страшно. Серьезно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тбилиси, Грузия, Грузия
Date of birth
Registered
Activity