Search
Write a publication
Pull to refresh
57
0

User

Send message

36 этапов процесса маршрутизации

Reading time6 min
Views7.4K
Казалось бы, что может быть сложного в работе простой утилиты ping. Однако каждый раз, обнаружив,
что интернет по какой-то причине не работает, мы часто используем проверенный метод — пингуем какой-нибудь ресурс, например так:
ping mit.edu

Что же просходит в этот момент? В этом посте описан процесс, происходящий при попытке пропинговать узел, находящийся в другой сети, за маршрутизатором/маршрутизаторами.
Читать дальше →

Домашний не только медиа-центр на Zotac IONITX-A-E

Reading time2 min
Views3.7K
Пост размещен по просьбе Хабраюзера silvergh0st. Он осознал свою
ошибку и стремится исправиться, но не хватает кармы для поста даже в
личный блог. Так чтож все плюсики и минусики направляйте ему.


Доброго времени суток, почтенные Хабравчане.

Старт мой выдался не очень удачным, о чем я очень сожалею. Прошу меня простить за это, буду исправляться.

Сегодня я хочу представить на Ваш суд мой первый в жизни обзор компьютерного железа.

Захотелось мне недавно собрать домой такой себе многофункциональный «медиа-центр», да такой, чтоб не только на нем смотреть фильмы да музыку слушать, но и в инете посидеть, поадминить сервера, но и по цене, чтоб он вышел не очень уж дорого.

В общем, довольно маленький, но при этом весьма не плохой компьютер.

Читать дальше →

Как устроена сеть сотовой связи GSM/UMTS

Reading time6 min
Views267K
В комментариях к постам про сеть WiMAX (1, 2) и про GPRS был выражен интерес к сетям сотовой связи, поэтому решил реализовать свою давнюю задумку и описать хабрасообществу как же устроены современные сети сотовой связи.

network structure

На приведённой картинке изображена общая структура сетей сотовой связи. Изначально сеть разделяется на 2 больших подсети — сеть радиодоступа (RAN — Radio Access Network) и сеть коммутации или опорную сеть (CN — Core Network).

Хочу подчеркнуть, что буду описывать именно существующие сети сотовой связи для СНГ, потому что в Европе, Америке и Азии сети более развиты и их структура несколько отличается от наших сетей, про это напишу как-нибудь позже, если будет интерес.

Сперва, хотелось бы рассказать в общих словах про сеть, а потом более подробно расскажу про функции каждого из элементов сети.
Читать дальше

IPTables и удаленный доступ в сеть

Reading time2 min
Views4.9K
Итак, сеть настроена, пакеты ходят, интернет работает, права режутся — в общем момент, когда можно перевести дух и заняться «доводкой» сервера для удобства не пользователя, но администратора. А что хочется правильному системному администратору? Конечно же! Чтобы его рабочие обязанности отнимали у него как можно меньше свободного времени. А что для этого служит лучше всего — естественно удаленный доступ.

Сегодня этим уже никого не удивишь — безлимитный интернет есть уже практически у всех, так что доступ к любимому серверу можно получить откуда угодно.

А что делать, если за одним IP-адресом «скрыта» обширная сеть с несколькими серверами, к каждому из которых может понадобиться доступ?
Читать дальше →

Охранно-пожарная сигнализация

Reading time5 min
Views21K
image

Привет хабрачеловек. Находясь в уютном офисе или любом другом месте работы ты наверно обращал внимание на все эти не понятные штуки на дверях, стенах, окнах и потолке. Так вот, эти штуки помогают сохранить твое имущество, ценности и даже жизнь.

Сегодня я постараюсь рассказать, как эти штуки устроены, зачем они нужны и как все это работает. Иногда просто бывает не лишним знать о природе вещей, которые тебя окружают. Под катом много букаф полезного, картинок и трафика.
Читать дальше →

25 прогнозов главного футуролога Cisco

Reading time3 min
Views2.1K
image

В связи с 25-летием Cisco главный футуролог консалтингового подразделения Cisco IBSG Дэйв Эванс (Dave Evans) обнародовал свой прогноз дальнейшего развития технологий. Дэйв — частый гость телевизионных каналов и радиостанций США, его прогнозы охотно публикуют такие издания, как газета «Файненшл таймс» и журнал «Форбс».

По его мнению:
Читать дальше →

Охлаждение серверов — «больше» не всегда значит «лучше»

Reading time4 min
Views20K
Опрос, проведенный одним из ведущих производителей систем охлаждения и кондиционирования для датацентров, компанией Liebert показал, что 66% опрошеных поддерживают в датацентрах температуру не выше 21 градуса C, и ни один выше 24C.

Температура по горизонтали — в американских «фаренгейтах».
CRAH это Computer room air-handler, по нашему — кондиционер.

При этом, рекомендации ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers), пересмотренные в прошлом году, рекомендуют верхний лимит рабчего диапазона равным 27C на входе в сервер.
Читать дальше →

Купил новый компьютер? Старый тоже пригодится

Reading time4 min
Views7.9K
Так получилось, что я люблю программирование и компьютеры. Поэтому у каждого члена моей семьи было по одному PC. У меня стационарный (Ubuntu), у мамы тоже (Windows XP), а у жены — ноутбук (Windows Vista). Была задача — организовать интернет для всей этой техники. Провайдер мне его отдает по PPTP. Недолго думая (и будучи лентяем) я докупил обычные Ethernet-сетевые карты, вставил на стационарные компы и соединил все компьютеры проводами (если честно, я еще купил WiFi модуль для своего компа, но тупо не смог настроить для ubuntu).

Шло время, потребности росли (особенно потребности в мобильности рабочего места) и я стал обладателем ноутбука MacBook Pro. Что делать со старым компьютером? Выбрасывать? Было жалко… Ведь почти руками его собирал в течение двух лет. И тогда я решил — будет сервером! Я почистил компьютер и заново поставил туда Ubuntu Linux.
Читать дальше →

Microsoft заставит полюбить Windows Home Server

Reading time2 min
Views7.9K
Windows Home Server — концептуально важная часть картины будущего, которую для нас нарисовала корпорация Microsoft. Для редмондского гиганта критически важно сделать домашние сервера и свою «операционку» на них таким же обычным аксессуаром в доме, как телевизор и телефон. Новая платформа станет удобной средой для развёртывания в обществе принципиально новых сервисов следующего поколения, таких как лайфблоггинг.

Но как объяснить людям сейчас, что они реально нуждаются в домашних серверах? Как нарисовать в массовом сознании нужную картину будущего? Это непростая задача. Тем более что прямо сейчас домашний сервер не так уж много умеет делать, кроме бэкапа.

Лучшие журналисты работают, чтобы подробно показать, для чего он, собственно, нужен: см. обзор и десятки скриншотов недавно вышедшего April 2007 Community Technical Preview.
Читать дальше →

Робот из молекулы ДНК смог пройти около 50 шагов

Reading time2 min
Views3K
Группа учёных под руководством Милана Стояновича (Milan Stojanovic) из Колумбийского университета сконструировали из молекулы ДНК четырёхногого робота, способного перемещаться самостоятельно по заданному маршруту. Во время опытов паукообразный механизм самостоятельно сделал около 50 шагов, переместившись на расстояние 100 нанометров (раньше ни один наноробот не мог сделать больше трёх шагов).



Программирование маршрута робота выполняется по специальной матрице. Зелёная точка — стартовая позиция, коричневые точки — маркеры движения, красные точки — контроль и остановка.
Читать дальше →

HTC Desire за ~16К — реальность! Но как?!

Reading time2 min
Views2.2K
HTC DesireНаверное, многие из вас, как и я, были «приятно» удивлены официальной рекомендуемой ценой (RRP) HTC Desire в России. 25990 руб — немаленькая сумма для телефона на базе молодой, развивающейся свободной ОС.

Рекомендуемая цена на Nexus One подсказывала, что и HTC Desire должен был стоить на порядок меньше. Беглый осмотр иностранных интернет-магазинов показал, что цена на HTC Desire колеблется в районе 18-20К у таких монстров, как Amazon.de, и 16-17К в онлайн e-Tailer'ах. Вот уж поистине — привет российские налоги и жадность локальных ритейлеров…

Поразмыслив о гарантии и итоговой сумме телефона, я решилась на покупку.
Читать дальше →

Быстрая подзарядка организма

Reading time1 min
Views1.1K
Очень часто после тяжелого продуктивного рабочего дня за компьютером чувствуешь себя опустошенным и разбитым. Требуется несколько часов, чтобы хоть немного восстановить силы и прийти в себя. Приходишь домой, принимаешь лежачее положение и смотришь ТВ либо лениво занимаешься веб-серфингом.

Так вот – по всей видимости, мозг с трудом различает физическую усталость с ментальной. И когда эта самая ментальная энергия близка к 0, организму передаётся сигнал «критический уровень заряда» и тело переходит в режим энергосбережения.
В пещерные времена, возможно, такая схема была оправдана (экономия сигналов\прерываний\событий) однако в наше время, когда пищу можно добывать, используя только мозг и практически не используя физические способности тела, усталость мозга не всегда означает физическую усталость.

Как с этим бороться? Для себя я нашел один способ – необходимо преодолеть себя и дать телу определенную физическую нагрузку – прогнать кровь по организму. Подойдёт что-нибудь аэробное – прыжки на скакалке, бокс с вебкамерой. Уже через минуту-две после нагрузки усталость пропадает и появляется энергия для активного проведения вечера либо для очередного трудового подвига.

Тест скорости сшивки панорам MS ICE vs Autopano Giga 2.0.3 и Hugin 0.7.0

Reading time2 min
Views3.8K
Небольшой тест по сравнению скорости сшивки панорам в только что вышедшей новой версии (писал об этом здесь) Microsoft Image Composite Editor 1.3.3 (скачать). Сравниваю с двумя популярными сшивалками — Hugin и Autopano Giga. Тесты — панорама 50 MPix (10 кадров) и панорама 81 MPix (18 кадров).

ScreenShot00182 ScreenShot00183
Читать дальше →

SpaceCube — линуксбокс размером с яблоко

Reading time1 min
Views292
image Спецификация:
CPU — VR5701 200MHz/250MHz/300MHz
Flash RAM — 16M bytes
DRAM — 64MB SDRAM
Ввод/Вывод — IEEE1355 (SpaceWire), RTC, CF (True IDE), XGA (1024 × 768), USB1.1, LAN (100BASE), Audio (Stereo) input RS232C, JTAG I / F (for debugging)
Питание +5 V
Габариты — 52ммx52ммx55мм

Читать дальше →

Выбираем и собираем неттоп

Reading time5 min
Views18K
Привет %username%!
Прочитав недавно пост о неттопе на базе Nvidia ION я решил поделиться и своим, надеюсь интересным своим опытом.

Итак, недавно передо мной встала задача сборки компьютера. Тихого, недорогого, но — компьютера. Цели были проще некуда — обеспечить родителям доступ в интернет, возможность работы с документами, и в перспективе — научить их пользоваться Скайпом.
Просмотрев прайсы, я уже было утвердил себе системный блок на базе Celeron E1200. Цена была подходящая — 8500руб, и это был бы полноценный Midi-Tower компьютер. Но тут мой взгляд привлекли интегрированные решения на базе Intel Atom. В своей практике я еще не сталкивался с этими машинками, а прикинув стоимость, я заметил весьма ощутимую выгоду, не только в цене, но и в компактности этого решения. Форм-фактор Mini-ITX предполагает малые возможности для расширения, но я сомневаюсь что моим родителям захочется поставить видеокарту ATI HD5970. Зато места такой ПК будет занимать гораздо меньше, и энергии потреблять он будет меньше в разы.
Аккуратно — трафик!

Читать дальше →

тестирования сети в Линукс

Reading time5 min
Views21K
Эта заметка выросла из шпаргалки для самого себя. Мне по работе приходится отлавливать баги в сети. Как проверить скорость в VPN-туннеле? Почему сервер не пингуется? Или пингуется, но не доступен. Кто забил весь канал торрентами? Где пропадают пакеты? Почтовый клиент выдает непонятную ошибку, что произошло на самом деле? Эти и многие другие вопросы периодически возникают у любого пользователя. Под катом описание программ входящих во все современные дистрибутивы, начиная от пинга и до таких экзотических как ngrep. А так же картинками, если картинками можно назвать, копии дампа с консоли.
Читать дальше →

Как сформировать привычку пить больше воды

Reading time2 min
Views1.2K
Подготовил перевод для второй части статьи, перевод первой части которой можно найти здесь.

image

Итак, вы убеждены, что пить воду полезно для здоровья, но хотите узнать, как же сделать из питья воды ежедневную привычку.

Вот несколько советов, которые мне помогли:
Читать дальше →

Здоровье: 9 причин пить больше воды

Reading time2 min
Views6.2K
Мы знаем, что вода очень важна для нас, но часто не имеем четкого представления насколько. И даже, если знаем, то не можем выработать в себе привычку постоянно пить воду.

Но есть несколько важных причин для того, чтобы вырабатывать в себе привычку пить много воды каждый день.

В лучшем случае мы пьем кофе, содовую, алкоголь, чай, сок, молоко и прочее. В худшем — страдаем от обезвоживания.

Вот 9 весомых причин пить больше воды:

1. Снижение веса
Вода заменяет калорийные напитки типа чая, кофе, алкоголя, но не имеет в себе калорий (а так же жиров, углеводов и сахара). Вода служит для подавления аппетита — часто когда мы голодны, то это всего лишь означает, что нам хочется пить.

2. Здоровое сердце
Употребление большого количества воды может снизить риск сердечного приступа. Американский Журнал Эпидемиологии в ходе 6-ти летних испытаний обнаружили, что те, кто пьет больше 5ти стаканов воды в день имеют на 41% меньше шансов умереть от сердечного приступа, чем те, кто пьет не больше 2х.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Тбилиси, Грузия, Грузия
Date of birth
Registered
Activity