Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Михаил @iNight

User

Send message

Получаем трафик и минимизируем его стоимость на примере браузерной MMO

Reading time4 min
Views1.5K
imageПочему-то в наше время браузерные игры (Browser Based MMO) не считают стартапами, а людей которые ими занимаются и близко не ставят в один ряд с предпринимателями. Такое впечатление у меня сложилось из личного опыта после участия в финале Seedcamp London Week 2008 и еще раз подтвердилось на финале i/o ventures 2010. Может поэтому так сложно найти и почитать интересные статьи по теме браузерных игр на территории СНГ.

Поэтому попробую поделится интересными идеями для начинающих создателей онлайн игр.
И так, представим себе, что Вы закончили бета версию своей игры и наступил момент когда нужно привлечь массу пользователей. Конечно же в идеале, если у Вас получилась супер интересная, понятная и юзабельная игра, то один пользователь приведет друга, тот еще друзей, сработает сарафанное радио и на утро у Вас уже будет 1000 игроков в онлайне. Таких успехов добиться очень сложно, поэтому перестаем мечтать, спускаемся на землю и начинаем =).
Читать дальше →

Centos5.5 Nginx 0.8.33 + PHP5.3.1(fpm) + MySQL5.5.0(phpmyadmin) — полная настройка для начинающих — 1 часть

Reading time12 min
Views5.4K
Centos5.5 Nginx 0.8.33 + PHP5.3.1(fpm) + MySQL5.5.0(phpmyadmin)

Недавно мой знакомый купил ВПС, и конечно же ему захотелось развернуть полноценный сервер, плюс учитывая начальные ресурсы: 768Мб памяти и 2 ядра выделеных на его контейнер, сервер должен быть не прожорливым и быстрым, на нем будет крутиться blog. Решил поставить nginx, и php+php-fpm. Думаю nginx описывать не буду, как и php+php-fpm обзоры можно найти на хабре. Вот только вся соль проблемы в том, что он хотел поставить все правильно, как в учебнике. Заглянул по форумам, перегуглил весь интернет, но так и не нашел правильного пацанского мануала. Везде только основные моменты настроек и установки сервера. Так не пойдет, сказал он и пришел ко мне. Одна голова хорошо, но пиво в двоем пить лучше!
Стали составлять план, что нам нужно для работы.

! Данный пост предназначен только для начинающих, для тех кто не имеет опыта в установке и настройке сервера. Вам будет понятно на примере что и где и как установить, и потом углубившись в мануалы и вооружившись напильником, сделать все конкретно под ваши задачи.
Как минимум для начала работы нужно:
Putty — the.earth.li/~sgtatham/putty/latest/x86/putty.exe — SSH client

Centos 5.5 — последяя будет уже стоять на серваке.
Nginx 0.8.33 — можно выбрать и старший релиз или стабильный.
PHP 5.3.1 — думаю проблем с ней не будет.
MySQL 5.5.0 — база!
php-fpm патч
suhosin-patch
libevent-1.4.13-stable

и далее все остальные пакеты которые понадобятся для компиляции и работы сервера:
gcc gcc-c++ libjpeg libjpeg-devel libpng libpng-devel freetype freetype-devel libxml2 libxml2-devel zlib zlib-devel glibc glibc-devel glib2 glib2-devel bzip2 bzip2-devel ncurses ncurses-devel curl curl-devel e2fsprogs e2fsprogs-devel krb5 krb5-devel libidn libidn-devel openssl openssl-devel openldap openldap-devel nss_ldap openldap-clients openldap-servers libmcrypt libmcrypt-devel pcre-devel

Поехали...

Бэкап на linux

Reading time1 min
Views1.8K
В один прекрасный день мне понадобился скрипт бэкапов. Рассматривал большое количество различных вариантов. Многие не устроили по причине громоздкости. В итоге я написал свой скрипт :)

Для бэкапа сайтов на веб-сервере — очень полезно и просто :) Пожелания по улучшению — приветствуются

Код тут

Связка Nginx+Apache, как отдавать Apache только запросы к PHP?

Reading time2 min
Views2.2K
Была поставлена задача: сделать отказоустойчивый и производительный веб-сервер. В интернете можно найти большое количество документации по настройке связки Nginx+Apache, всю технологию описывать нет смысла. Идея состоит в том, что легковесный Nginx должен отдавать весь статический контент (картинки, архивы и т.п.), запросы на генерацию динамического контента отдаються тяжеловесному индейцу Apache. Такая связка разгружает сервер и сейчас используется почти повсеместно.

Как же отдавать Apache ТОЛЬКО запросы на PHP, а все остальное обрабатывать NGINX`ом?

Читать дальше →

mod_rewrite — просто о сложном

Reading time4 min
Views66K

Что это такое?


mod_rewrite — это модуль для веб-сервера Apache, предназначенный для преобразования URL-ов. Модуль использует в своей работе правила, которые могут быть описаны как в конфигурации сервера (httpd.conf), так и в файлах .htaccess непосредственно в файловой структуре Вашего сайта. Правила описываются в виде регулярных выражений PCRE

Hello world


Простейший пример. Допустим, Вы захотели, чтобы никто не знал, что Ваш сайт написан на PHP и решили замаскировать расширения файлов. Можно, конечно, внести соответствующую директиву в конфигурацию Apache и тогда все файлы с расширением ".msl" («My Super Language») будут обрабатываться интерпретатором PHP. Но можно поступить проще:
создаем в корне нашего сайта файл .htaccess со следующим содержимым
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^(.*)\.msl$ $1.php [QSA,L]


Первая директива включает механизм mod_rewrite в текущей папке и во всех ее подпапках. Вторая указывает модулю mod_rewrite, что текущая папка в файловой системе соответствует корню сайта. Третья — непосредственно правило преобразования URL.

Прочесть его можно так:
Если сразу после начала строки ("^") идет произвольное количество любых символов ( "(.*)" ), причем мы хотим запомнить, что именно это за символы, окружая их скобками, затем идет точка ("\.") (экранируем точку, потому что одиночная точка — это просто любой символ), затем символы «msl» и на этом строка заканчивается ("$"), то заменим исходный URL на следующий: возьмем первую запомненную подстроку в скобках из правила, прибавим к ней ".php", добавим все дополнительные параметры адреса, которые могли быть "[QSA]" и на этом закончим, не будем применять дальнейшие преобразования, если они есть "[L]"

Все, теперь Вы можете смело менять все ссылки, заканчивающиеся на ".php" на ".msl" и писать в своем блоге, что изобрели новый скриптовый язык. Apache, встретив ссылку на «index.msl» с помощью mod_rewrite на лету преобразует ее в «index.php» и вызовет нужный скрипт.

А что еще умеет mod_rewrite?


Читать дальше →

RouterTech — альтернатива OpenWRT и улучшение D-Link 500T

Reading time2 min
Views30K
D-Link 500T
Я использую уже достаточно старый D-Link DSL-500T. Не так давно его глюки мне надоели, и я решил либо попробовать прошить его на более стабильную прошивку, либо сменить роутер. Найти более хорошую прошивку было не просто, так как D-Link уже перестал поддерживать её, альтернативные прошивки от McMCC тоже перестали выходить. Но тут неожиданно нашелся RouterTech.
Читать дальше →

Копируем музыку в плеер или на флешку для автомагнитолы в алфавитном порядке. [Linux]

Reading time1 min
Views2.8K
У многих автомагнитол (а также и у некоторых mp3-плееров) есть одно неприятное свойство — они воспроизводят mp3-файлы с флешки в том порядке, в котором они записаны.
Т.е. просто перекинув папку с музыкой на флешку, музыку мы будем слушать в машине фактически в режиме random, потому что файлики внутри папок будут записываться в том порядке, в котором они физически записаны на вашем винчестере, а это в 99.99% не алфавитный порядок.
Для кого-то это весьма критично. К примеру аудио-книги так слушать вообще невозможно.
Можно конечно записывать музыку, создавая папки для каждого альбома на флешке ручками, и копировать в нее файлики вручную, так они будут записываться в алфавитном порядке конечно. Но это долго и неудобно.
Можно к примеру извратиться: поднять локальный фтп-сервер, расшарить в нем папку с музыкой, зайти на него через mc к примеру и копировать папки на флешку. Так файлы тоже будут писаться в алфавитном порядке. Но это откровенный костыль и просто некрасиво.
Но используя магию bash и следуя unix-way, можно все делать очень красиво и удобно:

cd /home/music
find -type f -print0 | sort -z | cpio -0 -pd /media/disk

где /media/disk — папка, в которую примонтирована флешка.

Решение нашел здесь
http://livid.pp.ru/?p=63

NetBIOS протокол подвержен spoofing'у

Reading time3 min
Views7.3K
Небольшое введение в работу NetBIOS протокола.

Когда Windows пытается выполнить резолвинг сетевого имени, то сначала Windows обращается к DNS. Далее, если никто не вмешался в DHCP запрос и не подменил DNS сервер на свой, и если никто не произвел ARP spoofing атаку для перенаправления трафика, то запрос дойдет к указанному DNS. В свою очередь DNS предоставит необходимый IP адрес.

Если запрос к DNS оказался не успешным (например, не доступен DNS сервер), то Windows попытается осуществить резолвинг сетевого имени с помощью NetBIOS протокола (NBNS). Именно NetBIOS резолвинг позволяет Вам выполнить ping SOMEPC (имя в сети), и если SOMEPC включен и находится в сети произойдет преобразование имени SOMEPC в IP адрес. Самое интересное, что все это сводится к широковещательному запросу — «Кому принадлежит SOMEPC?» и компьютер, который имеет имя SOMEPC ответит — «Эй, это же Я!».
Но что мешает злоумышленнику выдать себя за SOMEPC (или любое другое имя)?

Читать дальше →

Скрипт для бэкапа каталога

Reading time1 min
Views3.6K
Есть на одном компьютере на работе под управлением Windows архиважная папка, потеря которой смерти подобна. Не мудрствуя лукаво минут за 15 я написал простенький скрипт, который архивирует каталог и выкладывает его на фтп-сервер. Возможно, не самое элегантное решение, но кому-то может помочь.

На компьютере установлен архиватор 7z, который выполняет свои обязанности, далее выполняем команду ftp, а в качестве параметра после ключа -s передаём текстовый файл ftp.txt, лежащий в том же каталоге, что и скрипт (в данном случае в корне диска C:)

cd c:\"Program files"\7-zip
#Архивируем архиважный каталог garbage в файл backup.zip
7z a -tzip c:\backup.zip c:\garbage
cd \
#Открываем сессию ftp
ftp -s:"ftp.txt"



А вот содержимое файла:

# IP адрес ftp-сервера
open 192.168.1.1
#логин
admin
#пароль
admin
#Указываем каталог на локальном диске
lcd c:\
#Передаём файл на сервер
put backup.zip
#Завершаем сессию
bye


Далее добавляем задачу в планировщик и всё работает.

Создаём виртуальную локальную сеть

Reading time2 min
Views21K
Эту статью написал не я, а мой друг, который пока не присутствует на хабре. Если хотите, можете отправить инвайт на mail@feduza.ru

Когда-то давно мне попалась на глаза программа Hamachi, с помощью которой можно создать виртуальную локальную сеть, не имея «реальных» IP-адресов. Но в какой-то момент мне захотелось получить подобный сервис собственной реализации.
Тут на помощь мне пришел OpenVPN.
Читать дальше →

Доводим до ума Windows Media Center с помощью дополнения – Media Browser

Reading time3 min
Views61K
Доброго времени суток, уважаемые Хабровчане!

Я давно уже являюсь читателем Хабра, вот решился стать писателем, тем более появился повод. Не так давно решил проблему просмотра фильмов на ЖК-телевизоре с компа, для, так сказать «неподготовленных пользователей» — родителей. Они в компе вообще ничего не понимают, а фильмы смотреть хочется. Записывать их на диски мне банально надоело. Прошелся поиском по сайту, подобной темы не нашел и решил заполнить пробел. Речь пойдёт о настройке Windows Media Center, а точнее о замечательном дополнении к нему в виде Media Browser.
Читать дальше →

Ваши следы на жестком диске. Часть 1 — Получение образа

Reading time3 min
Views6.6K
image
Многие пользователи наивно полагают, что отследить чем они занимались за компьютером очень сложно, а иногда и просто невозможно. Некоторые офисные пользователи запускают игрушки или «запрещенные» программы с флешек, смотрят со съемных носителей фильмы, слушают музыку редактируют «нежелательные» документы думая, что если руководство вдруг что-то заподозрит и решит проверить компьютер, ничего на нем не найдет. Можно отгородится от начальника стеной, перегородкой или расстоянием, но от такой враждебной системой как Windows не спрятаться!!! Она постоянно шпионит за тобой!!! Будь бдителен!!!

Читать дальше →

Алгоритм робота Маришко

Reading time3 min
Views17K
6 лет своей жизни я потратил на изучение искусственного интеллекта. Результат моих исследований выразился в незаконченном проекте marishko.com. Я пытался разработать систему человеческого общения, не требующую специально обученного учителя, а способную обучаться автономно как маленький ребёнок.

В этой статье я хочу поделиться некоторыми используемыми мною алгоритмами и идеями.

Сразу скажу, что в своих исследованиях я больше опирался на природу интуиции как основу интеллекта, поэтому мои мысли далеки от математических алгоритмов.

image

Читать дальше →

Три способа обнаружения фарминг-атаки в Windows

Reading time2 min
Views4.4K
Фарминг-атаки, при которых пользователь скрытно перенаправляется на фишинговые сайты, стабильно популярны. Фарминг-атаки осуществляются вредоносными программами преимущественно семейств VKHost, QHost и DNSChanger. Основными целями являются социальные сети, системы онлайн-банкинга и всевозможные веб-службы. 3 следующих простых шага позволят вам оперативно выявить факт фарминг-атаки и нейтрализовать ее последствия.
Читать дальше →

Уютная комнатка в системнике

Reading time1 min
Views5.4K
Что вы представляете, услышав слово «моддинг»? Наверняка это светящийся неоном корпус или что-то в стиле стимпанк… А бывает и так:

image

Такой позитивный мод… захотелось там жить :)

еще фото

Родословная MS Windows`7

Reading time5 min
Views8.4K
Обсуждая новейшую операционную систему (ОС) MS Windows 7, я вдруг обнаружил, что многие современные пользователи не видят абсолютно никакой разницы между совершенно различными поколениями и семействами операционных систем Microsoft.
Оказывается уже не все понимают, что готовящаяся к выпуску, новомодная ОС MS Windows 7, относится к семейству ОС MS Windows NT. К этому приводит запутанность «публичных названий» и не афишированние нумерации версий ОС MS Windows NT:
Windows NT 3.1, Windows NT 4.0, Windows NT 5.0 (Windows`2000), Windows NT 5.1 (Windows`XP), Windows NT 6.0 (Windows`Vista), Windows NT 6.1 (Windows`7).
Именно поэтому мне бы хотелось поделиться с вами знаниями истории развития семейств ОС Microsoft Windows.

История развития ОС Windows делится на несколько «групп» (отдельных семейств).
Я лично считаю, что Microsoft допустила ошибку, когда в угоду маркетингу, слила в одно название — Windows, целых 3 совершенно разные и отдельные группы продуктов для Персональных компьютеров, выпускавшиеся для разных времен и народов. Да еще к этому же названию относятся Мобильные — Windows Mobile, и Встроенные — Windows Embedded операционные системы Microsoft!

Вот Apple например, была более честной с потребителями, и все знают, что у Apple было всего 2 семейства Операционных систем для Персональных компьютеров, которые плавно сменились одно за другим:
1. Apple MacOS — классическая система, с версиями от 1.0 (1984 г.) до MacOS 9.2.2 (2001 г.);
2. Apple MacOS X — новая ОСь развитая из NeXTstep + MacOS, работающая на ядре Darwin (система с гибридным ядром XNU: созданном на основе микроядра Mach и сервисами FreeBSD), с версиями от 10.0 (2001 г.) до 10.6 (2009 г.).
Читать дальше →

Nero 9 стал бесплатным

Reading time1 min
Views6K
Теперь обрезанная версия Nero 9 распространяется совершенно бесплатно.

Что обрезали, спросите вы? Весь тот мусор, который поставлялся с Nero Burning Rom — всякие редакторы видео, органайзеры фоток и прочие дизайнеры обложек для дисков. Оставили только функционал по копированию и записи дисков.

\me невероятно доволен :)

Nero 9 — Free Version

UPD: в бесплатной версии доступен только StartSmart, с помощью которого можно 1) записывать диски 2) копировать диски 3) и все. Burning Rom, к сожалению, не доступен. Это все-таки такая себе «версия для обывателей».

Как устроен типичный ISP (Internet Service Provider)

Reading time3 min
Views35K
Многие задаются вопросом как устроена сеть провайдера или как им самим строить сеть, в данной статье я покажу как спроектирована и работает сеть у меня, на логическом уровне. Хотя не считаю свою структуру за идеальную, можно было сделать и лучше, но это мое имхо :) ибо истина “спроси у 2-х провайдеров как строить сеть – получишь 3 разных варианта “

Теперь подробнее о том как это работает
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity