Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Пирожочек

Send message

Защита стартапа от DDOS. Личный опыт и переживания

Reading time5 min
Views15K

Защита стартапа от DDOS. Личный опыт и переживания

Любому пользователю интернета, доступны для покупки услуги ботнетов, которые по щелчку пальцев начнут засылать паразитный трафик на сервер жертвы. Называются эти услуги где прямо, а где завуалировано, например: стресс-тестирование, stresser. Стоимость услуг по "стресс тестированию IP-адреса" колеблется от 3000р в день до бесконечности, в зависимости от мощности атаки.

Мы, с небольшой командой единомышленников, на протяжении двух лет разрабатывали онлайн игру. И вот в январе 2022 года мы подошли к точке релиза нашего проекта для пользователей.

Читать далее

Рекомендации по работе с TypeScript

Reading time2 min
Views9.6K

С каждым годом TypeScript становится все популярнее и думаю уже почти каждый фронтенд разработчик использовал его в своих проектах.

В данной статье я бы хотел дать некоторые советы по использованию возможностей TypeScript, которые помогут вам сократить количество ошибок в процессе разработки.

Читать далее

Linux выживальщика

Reading time9 min
Views77K

В сегодняшней реальности практически не бывает IT без интернета. Всё, чем мы пользуемся, ставится и обновляется из интернета, заливается обратно в интернет. А если доступа к интернету вдруг не станет?

Если вдруг вас позовут в срочную миссию на Марс. Или в длительную IT-робинзонаду на таинственный остров, куда каждому участнику можно взять на флешке только что-то одно из софта. Или вообще никуда не позовут, а просто заботливо и скрепно-надзорно будут пытаться обрубить все неуставные каналы связи с внешним миром.

Читать далее

Как учиться быстрее: пять научно доказанных способов ускорить запоминание информации и формирование навыков

Reading time4 min
Views30K

Я много лет интересуюсь эффективными методами обучения и тем, как поставить этот процесс на правильные рельсы. Особенно у себя дома, когда на тебя не давит социальная ответственность и чуткий взгляд преподавателя.

Читать далее

Говорят, Haskell — язык для гениев и академиков. Правда?

Reading time10 min
Views113K


Однажды я разговаривал с основателем израильского стартапа, который разрабатывал скоростную базу данных на GPU. В их стеке были Haskell и C++, и основатель жаловался, как тяжело найти людей в команду. В Москву он прилетал в том числе искать хороших программистов.

Я осторожно спросил, не лучше ли было использовать что-то более распространенное и новое. И хоть ответ был вежливым и конструктивным, между строк мне показалось: «Пфф, даже не упоминай эти игрушечные япы».

Все, что я слышал про Хаскель со стороны с тех пор, сводилось к одному — «с ним шутки плохи». Чтобы узнать хаскелистов получше, я пришел с расспросами к ним в телеграм-чат. Было довольно страшно, и как оказалось, не зря.

О Хаскеле не стремятся говорить популярно, и на такие затеи, кажется, поглядывают с презрением. Уж если говорить — то с максимальной полнотой и объективностью. «Одно из характерных качеств Хаскеля как языка и сообщества в том, что они вместе не стремились стать популярными, дав простой ответ на популярные вопросы. Вместо этого выстраивали логичный principled путь решения реальных проблем, а не быстрого проникновения в сердце прохожего интересующегося» — написали мне там.

Тем не менее, несколько человек рассказали о своем опыте, и я собрал их мнения здесь.
Читать дальше →

Как графический формат прошлого века привёл к zero-click exploit в iOS

Reading time11 min
Views20K

Тема информационной безопасности в сфере интересов команды М.Видео и Эльдорадо, поэтому делимся с вами очередным интересным переводным тематическим материалом. В начале 2022 года Citizen Lab удалось выявить zero-click-эксплойт на основе NSO iMessage, использовавшийся для атаки на активиста из Саудовской Аравии.

В этой серии из двух постов мы впервые расскажем, как работает zero-click-эксплойт iMessage.

Судя по нашим исследованиям и открытиям, это один из самых технически сложных эксплойтов, которые нам встречались, ещё больше демонстрирующий, что предоставляемые NSO возможности считались доступными только нескольким государствам.

Рассматриваемая в посте уязвимость была устранена 13 сентября 2021 года в iOS 14.8 в рамках CVE-2021-30860.
Читать дальше →

Куда исчезли субкультуры?

Reading time9 min
Views61K

Ещё не так давно молодёжные субкультуры зримо присутствовали на улицах и выглядели неотъемлемой частью современной городской жизни. Готы, панки, эмо, хиппи, рэперы и иже с ними легко опознавались в любой толпе. Однако в начале 2020-х от этого многообразия, кажется, мало что осталось. Иногда, конечно, на глаза попадаются люди характерного облика — но каждый раз к ним так и тянет применить определение «олдовый», даже если речь идёт о подростке.

Что случилось с субкультурами? Куда они делись, и почему это произошло, и умерли ли они на самом деле?
Читать дальше →

Выявление DoS атаки на Wi-Fi сеть

Reading time9 min
Views20K

На китайских интернет-аукционах появилось громадное количество устройств для проведения различных атак на Wi-Fi протокол, например, Jammer. Каждый из нас может столкнуться с ситуацией, когда в настроенной и сданной в успешную эксплуатацию сети появляются проблемы, причины которых могут оказаться весьма неожиданными. В статье я хочу рассказать, как выявить DoS атаку на радиоканал Wi-Fi, и обозначить способы противодействия. Материалы не несут технической сложности и доступны в интеллектуальном смысле широкому кругу читателей, которые могут элементарно столкнуться с соседом, начитавшимся распространённых мануалов по взлому Wi-Fi, оттачивающим свои скилы на практике и тем самым намеренно или не очень вредящим своими действиями добропорядочным соседям.
Читать дальше →

4 важных нововведения в ES2022

Reading time3 min
Views54K

ECMAScript 2022 - это новый стандарт JavaScript, который будет выпущен в июне 2022 года. Давайте посмотрим на самые важные изменения, которые, наиболее вероятно, должны появиться в новом релизе, так как они достигли уже 4-ой, последней стадии принятия новвоведений в спецификации EcmaScript (TC39).

Читать далее

cors-anywhere на чистом конфиге nginx

Reading time5 min
Views30K

Если вы сталкивались с CORS, то знаете всю ту боль, которую испытывает разработчик, когда нужно сходить к API на другом домене. Если конфигурация сервера не доступна для настройки, то использовали какое-нибудь решение на основе не менее популярного решения cors-anywhere.

Не одним CORS едины

Golang пощупаем дженерики

Reading time2 min
Views19K

Скоро выйдет релиз 1.18 в котором появятся долгожданные дженерики. Они позволят сделать универсальные методы. Я написал пару примеров для себя. Может быть они будут интересны кому-нибудь ещё.

Давайте разберём что появилось.

Таймер в .NET с интервалом 1 мс. Windows

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views25K

Вы пишите код на платформе .NET под Windows и вам нужно выполнять некоторые действия каждую миллисекунду. Возможно ли это? Какие есть варианты и насколько они надёжны? Разберёмся, что можно использовать, и какие есть гарантии по точности срабатывания. Статья сконцентрирована на поиске такого решения, которое работало бы и под .NET Framework, и под .NET Core / .NET, и в разных версиях ОС, и являлось бы механизмом общего назначения (а не только для программ с GUI, например).

Читать далее

СТРАННЫЕ Люди. Как западная цивилизация вырвалась вперед?

Reading time19 min
Views92K

По нашей планете распространяется необычная и СТРАННАЯ человеческая психика - Western, Educated, Industrialized, Rich and Democratic (WEIRD) - западный, образованный, индустриальный, богатый и демократичный.

Читать далее

Как отправить сообщение на пейджер — the hard way

Reading time14 min
Views33K
2022. Количество активных SIM-карт превзошло население планеты семь лет назад. Вовсю идёт внедрение мобильных сетей пятого поколения, невероятно быстрых и в то же время доступных на самом широком спектре устройств — от автомобилей до носков. Искать парные носки скоро можно будет через интернет, представляете?

Нет лучшего времени, чтобы купить свой первый пейджер.


После этого всё пошло наперекосяк

Долговременные закладки в скрытых областях SSD

Reading time3 min
Views29K


Динамическое изменение доступного пространства в SSD (для производительности). Синяя область скрыта от любых системных инструментов

Покупая новый SSD, нельзя быть уверенным, что на нём нет закладок. К сожалению, простое форматирование не спасёт, потому что зловред прописывается в скрытых областях накопителя (которые не форматируются штатными средствами).

Предположим, закладку ставят на новый смартфон, HDD или SSD во время его доставки к покупателю из интернет-магазина, то есть на почте.
Читать дальше →

SSH Picker в ежедневной работе сетевого инженера

Reading time7 min
Views12K

В статье рассмотрим полезный инструмент облегчающий сбор данных с сетевых устройств. Для работы скриптов с командной строкой по SSH на языке Python нужно использовать множество сторонних модулей, а вернее множество зависимостей одного модуля (привет paramiko), а если на машине где будет работать скрипт нет интернета или нет возможности установить Python последних версий, то задача запуска скрипта становится практически невозможной. Для решения подобной проблемы был разработан SSH Picker с возможностью подключения дополнительных модулей через AMQP протокол.

Читать далее

FPS не падай, девайс не грейся

Reading time17 min
Views20K

В октябре 2020 года в техническую поддержку Авито стали обращаться пользователи с проблемами нагрева девайса и просадками FPS вплоть до полного фриза iOS-приложения. Проблема, как казалось, была глобальной. Она не относилась к какой-то конкретной функциональности приложения и поэтому не подходила в бэклоги продуктовых команд. Выход был один: засучить рукава и самому разобраться, что пошло не так. Не даром же я performance engineer.

Читать далее

Когда TCP быстрее UDP

Reading time6 min
Views50K
Я знаю отличную шутку про UDP, но не факт, что она до вас дойдёт.

Все, кто хоть раз в жизни, по работе открывал файл /etc/services знают, что одни сетевые службы используют транспортный протокол TCP, другие же — UDP. Каждый из них имеет свою область применения. Если надёжность соединения имеет приоритет над скоростью передачи данных, то TCP предпочтительнее. Например, для SMTP, или IMAP больше подходит TCP. Обратное тоже верно там, где важна скорость передачи данных, а потеря дейтаграмм или их порядок не критичны — используют UDP. К их числу относятся SNMP, DNS, VoIP и другие службы.
Читать дальше →

Поиск каруселей в ArangoDB

Reading time3 min
Views3.3K

Про ArangoDB было уже несколько статей на Хабре, так что подробно расписывать, что это такое тут не буду. Скажу только, что это мультимодельная база данных (графовая и документная). Может возникнуть вопрос - "зачем" и для "каких задач" надо использовать ArangoDB по сравнению с популярными и хорошо известными реляционными или документными базами данных. И сегодня мы посмотрим, как с использованием его графовых возможностей можно решать практические задачи.

Читать далее

В Tarantool можно совместить супербыструю базу данных и приложение для работы с ними. Вот как просто это делается

Reading time15 min
Views13K
Пять лет назад я попробовал работать с Tarantool, но тогда он мне не зашел. Но недавно я проводил вебинар, где рассказывал про Hadoop, про то, как работает MapReduce. Там мне задали вопрос — «А почему под эту задачу не использовать Tarantool?».

Ради любопытства я решил вернуться к нему, протестировать последнюю версию — и на этот раз проект мне очень понравился. Сейчас я покажу, как написать в Tarantool простое приложение, нагружу его и проверю производительность, и вы увидите, как там все легко и круто.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity