Search
Write a publication
Pull to refresh
11
iav @iavread⁠-⁠only

User

Send message

Intel ME. Как избежать восстания машин?

Reading time6 min
Views176K


В прошлый раз мы рассказали об Intel Management Engine (ME) — подсистеме, которая встроена во все современные компьютерные платформы (десктопы, лэптопы, серверы, планшеты) с чипсетами компании Intel. Эта технология многими воспринимается как аппаратная «закладка», и на то есть причины. Достаточно сказать, что Intel ME является единственной средой исполнения, которая:
  • работает даже тогда, когда компьютер выключен (но электропитание подаётся);
  • имеет доступ ко всему содержимому оперативной памяти компьютера;
  • имеет внеполосный доступ к сетевому интерфейсу.


Ошарашенный присутствием такого компонента в компьютере, пользователь (получается, что именно «пользователь», а не «владелец») наверняка задавался вопросом: можно ли выключить Intel ME?

Эта статья целиком посвящена этому вопросу.

Читать дальше →

Пневмоника и влажные мечты стимпанка

Reading time13 min
Views66K
“Пневмоавтоматика с каждым годом приобретает все большее значение для современной техники. Пневматические приборы широко применяются при автоматизации производственных процессов и при управлении энергетическими установками”

Л.А.Залманзон Пневмоника. Струйная пневмоавтоматика. изд. Наука, М. 1965


Рисунок 1: Fluidic Kit by Tekniska musee


Допустим мы решили забить на сборку компьютера на герконовых реле и заняться еще более безумными вещами. Для тех, кто следит за сборкой BrainfuckPC — не пугайтесь, ему ничего не угрожает. Я лишь строю планы на будущее.


Введение


Знаете ли вы что такое эффект прилипания струи к стенке? Пройдемся ка с вами в ванную, предварительно захватив с собой столовую ложку:



Рисунок 2: Эффект прилипания струи


Мы видим, как струя воды соприкоснувшись с горбом ложки тут же прилипает к ее стенке, заметно искривляясь. Это явление известно давно и описывалось многими исследователями, в том числе такими видными как Юнг и Рейнольдс. Свое название “Эффект Коанда”, однако это явление получило по имени работавшего во Франции румынского изобретателя Анри Коанда, который в начале прошлого века предложил использовать его для ряда технических приложений.

Стартуем RISCV Sipeed LicheeRV — Nezha CM C906 без официального SDK

Reading time4 min
Views5.6K

Получив свой экземпляр (заказал еще до того как вышел LicheeRV Dock), я конечно же полез за официальной инструкцией к производителю...

В принципе, я никогда не интересовался продуктами вроде Banana Pi или Orange Pi от Allwinner, взглянув на официальное чудо, я понял почему от этих продуктов все так воротят нос:

— Прошивки для не китайцев "заботливо" лежат на MEGA (хочешь качать - плати деньги...)

— Для прошивки карт используется "замечательный" инструмент под названием PhoenixCard (судя по китайским форумам он не слушается даже китайцев), который работает под Windows (что всегда хорошо!)

— Официальный "SDK" обернут вместе c rootfs и разбит на архивы общей суммой >10 Gb (да-да и лежит на MEGA - то есть все равно заплатишь)

— И изюминка - все образы в комплекте расчитаны на карты ёмкостью больше 16 Gib (у наших друзей написано 16 GB - card_needs_≥16GB.txt)

Квест про реверс (он в конечном счете не понадобился) и печальное ковыряние палкой данного продукта жизнедеятельности (то что я собрал с помощью SDK, так и не заработало...) мы опустим, так как, я наконец наткнулся на гайд для Sipeed Nezha от дяди Samuel'a Holland'a спасибо ему за это огромное...

Читать далее

Присматриваемся к одноплатникам на RISC-V, обзор модуля Sipeed Lichee RV на процессоре Allwinner D1

Reading time20 min
Views28K
Sipeed Lichee RV

Одноплатные компьютеры на RISC-V процессоре сравнительно новое веяние. Поднебесная активно работает над снижением зависимости от западных информационных систем и технологий, именно поэтому новая открытая архитектура RISC-V одна из ключевых ставок Китая. Для продвижения в массы китайский чипмейкер Allwinner на базе ядра Alibaba/T-Head Xuantie C906 RISC-V разработал процессор Allwinner D1 и упрощенную модификацию Allwinner D1s. На сегодня разработано несколько одноплатников на RISC-V процессоре, и в первенство по массовости вырвалась компания Sipeed с модульным компьютером Система-на-Модуле Lichee RV с 512 Мб ОЗУ всего за $16.90, работающим на Linux. Разработчик может спроектировать несущую плату для данного модуля, добавив необходимые периферийные устройства и разъемы. В результате получится решение максимально подготовленное для себя. Данный модуль предназначен для создания интеллектуальных информационных систем, терминалов, роботов, и т.д. В первой части рассмотрим архитектуру процессора, возможности модуля, дистрибутивы, программное обеспечение. Во второй части детально рассмотрим порты и интерфейсы для программирования, напишем программы на Python и C#.
Читать дальше →

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views183K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Про импортозамещение

Reading time15 min
Views254K

Давно хотел написать статью на такую интересную и больную тему как импортозамещение. А именно, как это все выглядит и чем пахнет в той сфере, где я работаю – разработка и производство электронной техники, а конкретно – аппаратуры связи. У меня накопилось множество мыслей, занимательных историй, ознакомиться с которыми будет наверняка небезынтересно даже тем людям, кто далек от этой сферы.

Читать далее
Привет любителям беспроводных технологий! В прошлый раз мы провели для вас экскурсию по городу будущего, а сегодня хотим поговорить о том, благодаря чему существование такого города стало возможным. Нас ждёт экскурс в историю Wi-Fi: мы проследим весь путь технологии 802.11 от момента её появления до выхода новейшего, шестого поколения. И посмотрим, как Wi-Fi проникал во все сферы нашей жизни и с чего вообще все началось.
Приступим

ALFIS DNS: перемещение точки доверия

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.6K

Система доменных имён разрабатывалась как замена hosts файлам, и в то время, в ограниченной среде университетских сетей никто не думал о безопасности. Всё основывалось на доверии. Ещё буквально лет 8-10 назад никто не думал о том, что трафик между сервером DNS и клиентом можно записывать для продажи, либо заменять для достижения своих целей. Но уже в то время существовали трояны, добавляющие записи в локальный файл hosts, чтобы перенаправлять пользователей на подконтрольные серверы. В последние несколько лет появилось несколько новых протоколов, которые помогают устранить перехват или подмену трафика DNS. Но это только смещение точки доверия от одной группы провайдеров, к другой.

Но есть способ сделать создание и синхронизацию доменных имён и записей DNS очень простыми, да ещё и безопасными и не подверженными цензуре.

Рассмотреть альтернативу

Межсетевой прокси: Доступ в Интернет, Tor, I2P и другие сети через Yggdrasil

Reading time7 min
Views25K

Путешествуя по обычному интернету мы не задумываемся над доменными зонами: ru, com, org и так далее, потому что все они открываются одинаково. Однако, настроив браузер для открытия сайта в сети I2P, вы не откроете onion-домен из сети Tor. Для этого нужно будет сменить настройки прокси-сервера. Поковырявшись с конфигами, вы сможете упростить эту задачу, но, если добавить сюда еще сеть Yggdrasil, тема сильно усложнится. Таким образом настройки вашего браузера будут неизменно усложняться, тем самым создавая поле для потенциальных утечек запросов с вашего настоящего IP-адреса на сомнительные ресурсы. И это при условии, что программы для доступа во все названные сети должны быть установлены на каждое из ваших устройств, где вы хотите ими пользоваться.

В этой статье рассмотрим настройку межсетевого прокси-сервера, который нужно настроить всего лишь один раз и затем использовать с любых устройств, переходя от сайта в одной сети на ресурс в другой скрытой сети вообще не задумываясь о дополнительных настройках браузера или чего-то еще.

Читать далее

Сеульская агломерация: трудно быть м̶э̶р̶о̶м̶ богом

Reading time14 min
Views16K

Конечно, Сеул — это совсем не Токио, не global city, каких всего три на планете (ещё Лондон и Нью-Йорк, в котором я немного учился, есть что рассказать). Не город с самым большим числом ресторанов со звёздами Мишлен или штаб-квартир глобальных корпораций. Сеул — просто другой, как и Корея с её историей, тесно переплётшейся с нашей в XX в. Город пережил японскую оккупацию, восстал из пепла гражданской войны, отстроился, обзавёлся парочкой кейсов городской трансформации, вошедших в учебники урбанистов всего мира. Сегодня он просто дышит свежестью, зеленью, спокойствием и тихой радостью скромного достатка. Но чтобы сохранить и управлять этой красотой нужны железные нервы, воля и кулаки. Здесь «трудно быть богом». Чтобы понять почему и приступить к рассмотрению чисто урбанистических вещей (тут будет вторая часть материала) нужно сначала разобраться в истории становления современной Кореи.
Читать дальше →

Все врут-2: чем закончился детектив про медленные NVMe и невозможность делать RAID

Reading time6 min
Views42K
Напомню: когда мы решили ввести тарифы на VDS на машинах с NVMe-дисками, то очень удивились тому, что они несильно лучше SSD. Второй неожиданностью была практическая невозможность собрать из таких дисков рейд-массив, то есть при вылете диска нужно будет не ребилдить массив прозрачно для пользователя, а выкатывать бекап.

Прозвучала мысль, что мы кривые ламеры и не умеем всё правильно готовить. Альтернативой была гипотеза «все врут».

Прошло полгода. Мы научились всё это готовить, но заодно поняли, что гипотеза «все врут» куда более вероятная.


Тут видно, что RAM подключена к CPU1, а NVME-диски — к CPU2. Это будет критически важно дальше по сюжету.

В общем, сейчас расскажу, чего именно нам стоило ввести нормальные NVMe-тарифы и почему при всём этом очень важно разбираться в архитектуре сервера.
Читать дальше →

IPV6 — это весело. Часть 1

Reading time13 min
Views298K
Возникла у меня идея познакомить публику Хабра с IPv6 и настройкой протоколов на основе этого замечательного и еще плохо изученного сетевыми специалистами протокола. Для этих целей я остановлюсь на двух основных вендорах, это Juniper и Cisco. Моя статья будет состоять из трех частей. В первой части я соберу всю самую скучную, но очень нужную теорию. Рассмотрим поля протокола ipv6, принципы работы, разбиение на подсети и поставлю себе задачу, как можно больше акцентировать внимание на отличии его от любимого IPv4.

Ну что же, начнем, и начнем мы с плана.

План


• Заголовок IPv6 в сравнении с IPv4
• Представление IPv6-адресов
• Типы совместного использование протоколов IPv4 и IPv6
• Типы адресов
• Разбиение на подсети
Читать дальше →

IPv6 — это весело, часть 2

Reading time14 min
Views166K
Введение: Добрый день или вечер, или даже ночь дорогие хабравчане. В данной статье продолжим изучать особенности протокола IPv6 и его отличия от IPv4. В данной статье будет минимальное количество теории и максимальное количество настройки. Начнем с настройки DHCPV6 и рассмотрим особенности работы этого протокола на основе протокола IPv6, также посмотрим на то, как настраиваются протокола динамической маршрутизации на основе IPv6. Оборудования для настройки выберем Cisco (в третей части Juniper).

IPV6 — это весело. Часть 1
Читать дальше →

Углубленное знакомство с пространствами имен Linux. Часть 1

Reading time19 min
Views38K

В процессе создания контейнеров ключевым компонентом является изоляция процессов. При этом одним из основных внутренних механизмов выступают пространства имен. В этой статье мы разберем, что они из себя представляют и как работают, чтобы научиться создавать собственный изолированный контейнер и лучше понять каждый его компонент.
Читать дальше →

Углубленное знакомство с пространствами имен Linux. Часть 2

Reading time19 min
Views25K


В предыдущей части мы разобрали, чем являются пространства имен, и какую роль они играют в современных системах, после чего познакомились с двумя их видами: PID и NET. Во второй и заключительной части материала мы изучим пространства имен USER, MNT, UTS, IPC и CGROUP, а в завершении объединим полученные знания, создав полностью изолированную среду для процесса.
Читать дальше →

Как убивать зомби эффективнее с ZeroTier

Reading time8 min
Views16K


У вас есть сервер под кроватью, умный дом на даче, а еще IP-камера в гараже. Как их всех объединить в одну сеть чтобы иметь доступ ко всем устройствам? В таких ситуациях принято использовать VPN, но есть решение эффективнее — ZeroTier. Он создает одноранговую (P2P) сеть между устройствами при этом настраивается сильно проще, чем VPN.

У нас уже выходил цикл статей про организацию P2P сети для удаленной поддержки пользователей. В ней мы рассматривали вариант построение децентрализированной виртуальной сети при помощи ZeroTier. В отличии от традиционных решений VPN в ZeroTier отсутствует центральный управляющий сервер и соединение устанавливается напрямую между устройствами.

Я часто использую ZeroTier для двух кейсов: подключаться к устройствам клиентов, чтобы оказать поддержку и убивать зомби в шутерах. Мне стало интересно сравнить альтернативные способы подключения по локальной сети.
Читать дальше →

Из-за слежки работодателей работники на удалёнке всё чаще используют устройства, имитирующие движение мыши

Reading time5 min
Views65K

«Ситуация поменялась в пользу Работника, — сказала представитель одной из компаний, производящих устройства для движения курсора. – Сегодня он главный».




Лиа не ожидала, что её видео в TikTok с описанием хитрости для тех, кто работает на удалёнке, станет вирусным. После того, как из-за пандемии её перевели на удалёнку (а работает она руководителем рекламного отдела), она начала пользоваться устройством для имитации движения мыши. Это небольшое устройство помещается под мышь, поддерживая активность курсора. Причина была в том, что её рабочий компьютер, выданный компанией, постоянно переводил систему в статус «отошёл», когда она вставала из-за стола на промежуток больше, чем несколько секунд. Этот противный сигнал выводил её из себя, поскольку ей приходится воспитывать троих детей и помогать им с уроками, пока школы закрыты.

«Когда ты работаешь удалённо, твои коллеги не видят, если ты встаёшь, чтобы сходить в туалет или пообедать. Или ложишься на диван минут на 30, чтобы перезагрузиться, — рассказала Лиа. – Меньше всего в такие моменты мне хотелось беспокоиться о том, то люди решат, что я не работаю – особенно когда мне казалось, что я перерабатываю».
Читать дальше →

Сети ZigBee. Зачем и почему?

Reading time7 min
Views201K

Чего «репу» чешешь?
На золотую рыбку другая сеть нужна!


Собственно, я собирался продолжить серию топиков, посвященных работе RTLS – системы позиционирования в реальном времени. А именно, рассказать о беспроводной инфраструктуре системы, основанной на сетях ZigBee. Но вдруг с удивлением обнаружил, что на Хабрахабре нет публикаций, посвященных стандарту IEEE 802.15.4 и спецификации ZigBee. Есть лишь немногочисленные упоминания, связанные с тем или иным приложением. Попытаюсь по мерее сил заполнить этот пробел.

В последнее время все большее распространение и значение приобретают беспроводные сенсорные сети. Сети, которые по своему назначению, параметрам, спецификациям существенно отличаются от сетей связи – WiFi, GSM, LTE и т.п. Среди прочих, используемых в сенсорных сетях, выделяется спецификация ZigBee – наиболее продвинутая надстройка к стандарту IEEE 802.15.4
В этом году исполнилось 10 лет со времени основания ZigBee альянса, а в октябре исполняется 5 лет с момента утверждения действующей в настоящее время спецификации ZigBee Pro Feature Set 2006. Так что публикацию можно считать юбилейной.

Желающих познакомиться с самоорганизующейся самовосстанавливающейся и не требующей специального частотного разрешения сенсорной сетью прошу под кат.


Читать дальше →

Подключаем новый Xiaomi Gateway 3 к Home Assistant без паяльника и смс

Reading time5 min
Views120K

Новый хаб от Xiaomi с поддержкой технологий Zigbee 3, Bluetooth Mesh, HomeKit и его подключение к достаточно популярной системе умного дома — Home Assistant, интересует?


Читать дальше →

История жестких дисков, часть III — Миниатюризация

Reading time10 min
Views13K

Жесткие диски знакомы всем пользователям, без них сложно представить современный компьютер. Конечно, SSD вытеснили жесткие диски в сценариях, где требуется максимальная производительность, например, для загрузочного раздела ОС. Но если нужна максимальная емкость, то без HDD не обойтись.

Сегодня жесткие диски достигли емкости 18 Тбайт, а скоро выйдут и более емкие модели, в том числе и благодаря технологии термомагнитной записи (HAMR). 3,5" форм-фактор жестких дисков сегодня утвердился, однако они не всегда были такими. В нашем цикле статей мы проведем небольшой экскурс в историю жестких дисков.

В первой части мы начали с 50-х годов прошлого века. Во второй части мы перешли к эпохе миникомпьютеров, которые появились в 1980-е годы. Сейчас настало время перенестись в 90-е годы и поговорить на тему миниатюризации. В то время казалось, что жесткие диски будут становиться все более компактными. После 2,5-дюймового формата появился 1,8-дюймовый, затем 1-дюймовый и даже меньше. Многие аналитики считали, что жесткими дисками будут оснащаться телефоны, камеры, аудио/видеоплееры, карманные игровые приставки и так далее. В статье мы рассмотрим историю миниатюризации жестких дисков и поговорим о том, почему прогнозы не оправдались.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity