Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Борис Иомдин @iblesq

User

Send message

IEnumerable<T> и IQueryable<T>, в чем разница?

Reading time2 min
Views48K
Уважаемые Хабровчане, решил поделиться одним не очевидным моментом использования LinqToSql, с которым столкнулся некоторое время назад. А именно, про особенности использования каскадных Linq запросов:

Работая над очередным ASP.NET MVC проектом, и проектируя уровень доступа к БД мне потребовалось проверить качество скриптов, генерируемых Framework-ом L2C.

Что имеем (упрощенный вариант модели):


class User {
  public long Id { get; set; }
  public string Name { get; set; }
  public IEnumerable<Parameter> Parameters { get; set; }
}

class Parameter {
  public long UserId { get; set; }
  public string Name { get; set; }
  public string Value { get; set; }
}

Для получения данных написан класс UserRepository:

class UserRepository: MyProjectDataContext {
  public IEnumerable GetUsers() {
    return this.Users.ToModelUsers();
  }
}

static class RepositoryHelper {
  public static IEnumerable<Model.User> ToModelUsers(this IEnumerable<DataAccess.User> users) {
    return users.Select(u => new Model.User { Id = u.Id, Name = u.Name, Parameters = u.Parameters.ToModelParameters() });
  }

  public static IEnumerable<Model.Parameter> ToModelParameters(this IEnumerable<DataAccess.Parameter> parameters) {
    return parameters.Select(u => new Model.Parameter {… });
  }
}

пишем
var users = userRepository.GetUsers().ToList();

смотрим профайлер, и с удивлением обнаруживаем что для загрузки 10 пользователей и их параметров было выполнено целых 11 запросов.
подробности

Android Calendar API

Reading time5 min
Views44K

В этой статье речь пойдет об использовании недокументированного API для работы со стандартным календарем Android. Статей на русском по данной теме не нашел, да и на английском лишь несколько постов с устаревшими данными. Кто заинтересовался – под кат.
Читать дальше →

Быстрая загрузка картинок на хабрэффект

Reading time1 min
Views878
Раз пошла такая пьянка беседа про загрузчики на хабрэффект то я подумал что моя доморощенная программулина тоже может кому то пригодиться.
Есть 2 варианта:
  • cliUploader — загрузить картинки с параметров командной строки. Каждый аргумент – абсолютный или относительный путь (например можно добавить ярлык в контекстное меню Отправить, или просто перетащить одну или несколько картинок на ярлык заливалки)
  • clipboardUploader — загрузить из буфера обмена (например после нажатия PrintScreen или Alt + PrintScreen)
После отработки программы – в буфер обмена будет скопирована ссылка, либо если в первом случае было отправлено несколько изображений – то несколько ссылок, разделенных "\n".

Код естественно тоже выложил, но сразу оговорюсь, что я не гнался за его чистотой и красотой, а просто делал чтоб работало и «для себя».
Скачать плоды моего скромного труда можно там. Бинарники собраны под .NET 2.0, так что есть серьезные основания полагать что в mono тоже заработает, хотя я и не тестировал. Если кто отважится проверить – прошу отписать о результатах.

Опубликованы новые материалы по WPF

Reading time2 min
Views3.9K
image

Коллеги,

Мы рады сообщить, что сегодня обновили центр по .Net Framework на MSDN, который теперь содержит много новых материалов о Windows Presentation Foundation на русском языке. Windows Presentation Foundation (WPF) ― это система следующего поколения для построения клиентских приложений Windows с визуально привлекательными возможностями взаимодействия с пользователем. С помощью WPF можно создавать широкий спектр как автономных, так и размещенных в браузере приложений. В основе WPF лежит векторная система визуализации, не зависящая от разрешения и созданная с расчетом на возможности современного графического оборудования. WPF расширяет базовую систему полным набором функций разработки приложений, в том числе Язык XAML (Extensible Application Markup Language), элементами управления, привязкой данных, макетом, двухмерный- и трехмерный-графикой, анимацией, стилями, шаблонами, документами, мультимедиа, текстом и оформлением. WPF входит в состав Microsoft .NET Framework и позволяет создавать приложения, включающие другие элементы библиотеки классов .NET Framework.

Читать дальше →

Async в C#

Reading time4 min
Views96K
Продолжение по ссылкам: часть II и часть III.

На PDC2010 Хейсберг объявил, что следующая версия C# будет поддерживать примитивы для удобной организации асинхронных вычислений, кроме анонса была представлена CTP версия расширения для студии (скачать), которая позволяет попробовать улучшенное асинхронное программирование уже сейчас.

Улучшение создано, чтобы облегчить комбинацию асинхронных операций, а так же для того, чтобы асинхронных код выглядел максимально приближенно к синхронному. Учитывая, что Silverlight версия .NET Framework содержит только асинхронную модель для работы с сетью, данное улучшение очень уместно.

Не смотря на то, что упрошенное асинхронное программирование является нововведением в C#, сам подход нельзя назвать инновационным, так как реализация async на основе монад есть в Haskell, F# и Nemerle. На самом деле поддержка языком монад позволяет реализовать даже большее, поэтому я был немного удивлен, когда посмотрел презентацию Хейсберга и понял, что в язык был встроен только частный случай.
Под катом описание async и await

Выпущен стандарт Unicode 6, более 2000 дополнительных символов

Reading time1 min
Views9.1K
Сегодня стала доступна новая версия Unicode. Версия 6.0.0 промышленного стандарта кодирования, обработки и представления текста, так же является первой версией выпущенной исключительно онлайн.

Новый стандарт привносит множество изменений, включая свыше 2000 новых символов, новые свойства и файлы данных, некоторые корректировки в существующие символы и некоторые изменения в самом тексте стандарта. Новые литеры включают в себя: более 1000 специальных символов; знак индийской рупии – новый официальный символ валюты; более 200 объединенных идеограмм используемых на территории Китая, Тайваня и Японии; три новых начертания – Mandiac (классический язык Иранского региона), Batak (Суматра и Индонезия) и Brahmi (северная Индия), а так же улучшенную поддержку африканских языков.

Частью этого огромного числа новых символов являются так называемые символы Emoji. Похожие на смайлики, они ведут свое происхождение из японских мобильных коммуникаций и на сегодняшний момент получили большое распространение в регионе Восточной Азии. Набор Emoji включенный в Unicode 6 был взят из набора символов используемых тремя самыми популярными мобильными операторами в Японии. Этот набор включает в себя такие эмоции как “Улыбка с рогами” (“Smiling face with horns”), “Сбитый столку”, “Поцелуй кошки с закрытыми глазами”. Все их можно найти по этой ссылке (.pdf).

Вы можете ознакомиться со стандартом Unicode по этой ссылке. Или узнать про Emoji на официальной странице Unicode.

Под катом таблица с символами Emoji.

Читать дальше →

Ликвидатор велосипедов: часть 2

Reading time3 min
Views34K
Исходя из того, что первая статья насобирала много плюсов и попала в избранное большого количества человек, я понял что тема актуальна и во-первых призываю подтянуться сообщество (ведь я не могу знать абсолютно все библиотеки и решения), а во-вторых буду продолжать своими силами рассказывать о том какие библиотеки можно подтянуть, если необходимо что-то сделать вместо того чтобы делать все новые и новые велосипеды, состоящие из водопроводных труб.

В этом топике я затрону важную для многих тему — тему рисования графиков в платформе .NET. Вспомните: ведь наверняка когда-то было просто необходимо вывести на экран красивый график… И что происходило? Правильно, появлялся новый велосипед.

Часть первая из серии



Читать дальше →

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

Используем NLog 2.0 в Silverlight или как я стал опенсорсником

Reading time4 min
Views5.8K
Началось все достаточно банально — с того, что мне понадобился logging в моем проекте на Silverlight.

Под «взрослым» .NET-ом я всегда пользовался NLog-ом от Ярека Ковальского. А почему не log4net, спросят многие из вас.
Все, конечно, достаточно субъективно, ну да ладно.
Читать дальше →

Паттерн проектирования «Адаптер» / «Adapter»

Reading time6 min
Views103K
Почитать описание других паттернов.

Пожалуй, начнем.
Для начала, поясню несколько организационных вопросов.
  • Описание того или иного паттерна, является моей сугубо личной интерпретацией теоретического и практического материала, собранного из книг и интернет-статей;
  • При построении UML-диаграмм, я буду использовать свободный редактор от компании astah, ввиду его простоты и независимости от конкретного языка или среды. При этом, диаграммы не будут отличатся изобилием картинок и цветов, но будут ясно отображать суть паттерна;
  • При реализации практических примеров, язык программирования будет выбираться совершенно случайно. Однако, я буду стараться подбирать те языковые средства, на которых данный паттерн реализуется не тривиально;
  • Каждый мой пост, будет содержать как минимум 5 секций — Проблема, Описание патерна, Практическая задача, Диаграмма классов и Реализация;
  • Если Вы, с чем-то не согласны или у Вас есть дополнения к материалу, изложенному мной — я буду рад их почитать в комментариях. Однако, помните — я тоже изучаю паттерны вместе с Вами :)

Читать дальше →

Вызов native кода из C#. Маршалинг структур

Reading time3 min
Views16K

Все чаще перед разработчиками стала вставать задача вызова native методов из managed кода. В большинстве случаев — вызов сделать достаточно просто, но иногда встречаются неприятные случаи, такие как метод, который содержит структуру с динамическим массивом структур, содержащих динамический массив структур.
Опытом такого маршалинга хочу поделиться.

OnPropertyChanged со строгими именами

Reading time2 min
Views4.7K
Меня дико бесит OnPropertyChanged. Он требует передачи ему строки с именем идентификатора… Мало того, что такой код не верифицируется компилятором, так еще и никакого Intellisence — тайпи весь идентификатор от начала до конца… А если опечатаешся — так проглотит и во время выполнения. Вобщем, нехорошая вещь. Но в MVVM без нее никуда, как и в WPF без MVVM.

Последняя проблема худо-бедно решалась вот таким костылем, содранным отсюда, который вызывался из OnPropertyChanged:
[Conditional("DEBUG")]
[DebuggerStepThrough]
public void VerifyPropertyName(string propertyName)
{
  // Verify that the property name matches a real, 
  // public, instance property on this object.
  if (TypeDescriptor.GetProperties(this)[propertyName] == null)
  {
    string msg = "Invalid property name: " + propertyName;

    if (this.ThrowOnInvalidPropertyName)
      throw new Exception(msg);
    else
      Debug.Fail(msg);
  }
}


И вот сегодня я совершенно случайно нашел красивый способ избавится от него.
Читать дальше →

Быстрая сборка кубика Рубика

Reading time7 min
Views1M
Возможно, многие из читателей задавались вопросом, как людям удаётся собирать кубик Рубика 3×3 за 7 секунд. Если даже предположить, что рекордсмену сильно повезло, то таблица мирового рейтинга по среднему из пяти результатов уже не оставляет сомнений: если больше 80 человек в среднем укладываются в 12 секунд, очевидно они что-то знают. В этом кратком обзоре я постараюсь приоткрыть секреты скоростной сборки. Сразу оговорюсь, что после прочтения этой статьи вы не станете чемпионами: здесь приведены только основные моменты и ссылки на более подробную информацию. Кроме того, даже после изучения метода полностью вам потребуются долгие тренировки для достижения хороших результатов. Зато вы получите неплохое представление о том, как это делается, и при желании будете знать, куда двигаться дальше. Я думаю, при достаточной усидчивости после нескольких месяцев тренировок многие смогут достичь среднего результата в районе 30 секунд.
Читать дальше →

Создание QuickAction диалогов в Android

Reading time8 min
Views8.1K
О том как написать Хеллоу Ворлд в интернете полным полно, так что я решил рассказать о более интересных вещах. Официальное приложение Twitter для Android использует паттерны и возможности графического интерфейса появившиеся в последних версиях sdk, такие как Dashboard, Search Bar, QuickAction и Action Bar. Диалог QuickAction является одной из самых интересных новинок, он отображает контекстное действия для данного элемента ListView. Этот диалог используется также в приложении контактов, начиная с версии 2.0
Читать дальше →

Визуализация разных дисков в файловом менеджере или Не совсем консольный FAR

Reading time3 min
Views7.9K
Была у меня давнишняя идея, как расширить возможности интерфейса файловых менеджеров, улучшив визуализацию разных дисков, разных типов дисков и определенных папок. И вот теперь ее удалось реализовать.

Скриншот для затравки:

Читать дальше →

Диалоговое окно Android с «иконифицированным» меню

Reading time5 min
Views7.4K
Некоторое время назад меня увлекла идея разработки приложений под платформу Android. Дабы не заниматься изучением платформы на простых hello-world программках решил сделать что-то такое, что позволило бы освоиться с UI частью фреймворка, работой с БД, сетью и социальными сервисами.
Идея была придумана до одурения простая и я бы даже сказал, тупая. И вот когда я начал что-то делать то тут резко захотелось мне сделать красивое диалоговое окно с выбором пункта меню с иконками. Такой диалог присутствует в стандартном Андроиде, например, долгий тап на рабочем столе открывает диалог выбора добавляемого контента (виджет, обоины и т.д.). Итак, добро пожаловать под кат…
Читать дальше →

Первая демонстрация MonoDroid — написание Mono/.NET-приложений под Android

Reading time1 min
Views5.2K
Недавно команда разработчиков MonoDroid через твиттер объявила, что первые 250 тестеров получили доступ к набору инструментов MonoDroid.

MonoDroid — это платформа, с помощью которой разработчики могут писать приложения на базе Mono (открытая реализация .NET) для мобильной платформы Android.

Ниже представлено видео, в котором по шагам рассказывается как настроить среду MonoDroid с интеграцией в Visual Studio 2010 и написать первое android-приложение на Mono.



Набор инструментов MonoDroid будет доступен разработчикам как под Windows, так и под Linux и MacOS X.

История одного бага или как я ZIP паролил

Reading time4 min
Views7.4K
Это история личного опыта, опыта поиска бага в чужом, старом, неподдерживаемом коде.
Все начиналось как обычно, передо мной стояла простая на первый взгляд задача: сделать упаковку файлов в текущей папке в ZIP архив с определенным паролем на C++/Qt, казалось бы что может быть проще?
Естественно, первый помощник это Google, он и подсказал что существует две Qt библиотеки для работы с ZIP архивами:
QuaZIP и OSDab ZIP, помимо всего, сам Qt поддерживает методы qCompress и qDecompress для упаковки.
Мною было выяснено что методы мне мало подходят, потому что они умеют лишь жать поток, все заголовки и шифрование на совести разработчика. Этот путь был слишком долог и от него я отказался сразу и обратил свое внимание на библиотеки.
OSDaB ZIP пришлось отбросить сразу, не смотря на то, что это отличная библиотека, ее код распространяется только под лицензией GPL, мне же нужно было встроить функционал в проприетарное приложение. К счастью QuaZIP оказался с двумя лицензиями GPL и LGPL. На нем я и остановился. Особо не вникая в его устройство, я набросал простейший класс для работы ним и начал тестировать.

узнать продолжение истории

Чтение страниц в формате .mht на смартфоне через Opera Mobile 10

Reading time1 min
Views6.8K
image
Маленький лайфхак для тех, что часто не успевает прочитать все интересное за большим компом, а перезагружать ссылку в мобильном браузере лень, но при этом на карту памяти смартфона уже сохранена версия html страницы. К примеру в декстоп версии линейке 9 и 10 браузера Opera по умолчанию веб-страница сохраняется единым файлом со скриптами и картинками в формате .mht и именно этот файл очень удобно открывать на смартфоне через свеженькую Опера Мобайл 10.

1. Сохраняем на карту памяти с компа все необходимые нам страницы
2. Запускам Opera Mobile 10
3. В строке ввода адреса вписываем два обратных слеша \\ и подтверждаем переход на страницу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петах Тиква, Тель-Авив, Израиль
Date of birth
Registered
Activity