Search
Write a publication
Pull to refresh
8
0
Send message

5 бесплатных инструментов, повышающих продуктивность труда веб-разработчика

Reading time4 min
Views39K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что один из способов разумной организации труда разработчика заключается в использовании инструментов, позволяющих достигать большего, прикладывая меньше усилий. Здесь он хочет рассказать о 5 замечательных инструментах, которые позволят любому разработчику повысить производительность своего труда. Вот видео, в котором сделан обзор этих инструментов.


Читать дальше →

Арбитражная торговля (Алгоритм Беллмана — Форда)

Reading time7 min
Views36K


Торговля на бирже обычно ассоциируется с рисками. Это совершенно верно для большинства торговых стратегий. Успешность торговли в этих случаях определяется исключительно способностью верно оценивать риски и управлять ими. Но не все торговые стратегии таковы. Существуют безрисковые стратегии, к которым относится, в частности, арбитраж. В этой статье будет рассказано, что такое арбитраж, и как реализовать его с использованием такого классического алгоритма на графе, как алгоритм Беллмана — Форда.
Читать дальше →

Пришло время бесплатных сайтов

Reading time3 min
Views182K

Привет, %username%!




Сегодня многие начинающие веб-разработчики делают большую ошибку, и не одну. Они что-нибудь сверстают, а потом покупают хостинг. Далее покупают домен. Регистрируют и подключают SSL-сертификат. Я, спасаясь от минус-кармы, просто расскажу как не тратить деньги на свои тестовые проекты.
Читать дальше →

50 приложений для эффективной организации удалённой работы

Reading time8 min
Views56K
Сейчас миллионы людей приспосабливаются к работе на дому из-за вынужденной самоизоляции, связанной с COVID-19. Они должны работать в совершенно новых для себя условиях, поэтому перестроиться и максимизировать свою производительность за пределами офиса может быть очень непросто.

Но есть ряд программных продуктов, которые могут решить проблему. В этом посте мы рассмотрим 50 инструментов и приложений, которые помогут значительно оптимизировать рабочий процесс, и гарантировать, что вы сможете выполнять задачи в своём домашнем офисе (или за кухонным столом, или в кровати… где угодно).

Взгляните на этот список — там обязательно найдётся несколько полезных инструментов и приложений, которых вам, возможно, не хватает.
Читать дальше →

Онтол(=самое полезное) про удаленную работу [подборка 100+ статей]

Reading time5 min
Views14K
«Если не стыдно за первую версию продукта — вы вышли на рынок слишком поздно»

image

Всем привет, я долго тянул, и вот решил выложить даже не MVP, а идею, над которой я сейчас работаю. Выкристаллизовалась она год назад, по итогам 7 лет писанины на Хабре.

Многие слышали о пирамиде «data-information-knowledge-wisdom».
Интересно, что количество проектов про data несколько миллионов, про information — сотни тысяч, про knowledge — сотни, а по-хорошему, десятки, про wisdom — не встретил ни одного.

За год я просматриваю от 10 000 до 50 000 текстов на русском и английском. Тексты из категории «wisdom» иногда встречаются на Хабре и в блоге Пола Грэма, и чтобы систематически отлавливать (а позже и создавать) «черных лебедей» среди текстов, я придумал проект "Ontol.org". Сейчас мы опенсорсно пилим прототип MVP и параллельно я делаю некоторую работу вручную. Кому интересно — регистрируйтесь на Ontol.org, как только выкатим MVP, пригласим на закрытую бету.

В идеале «Онтол» — это подборка топ-10 самых крутых материалов на суперважную тему (многомерно проранжированная сообществом и экспертами), так, чтобы за 1 час человек мог ознакомиться с самыми полезными материалами человечества на эту тему. (+ top100 longlist менее важных материалов для дальнейшего изучения)

А пока — очень сырая подборка самых полезных материалов про удаленную работу на Хабре (UPD + vc.ru). (у кого есть ссылки на англоязычные материалы или с других ресурсов — пишите в комментариях.)
Читать дальше →

Структурируем информацию по Android-боксам и разбираем, что должна уметь нормальная приставка

Reading time10 min
Views137K
Всем привет, у меня есть небольшой блог, где я иногда рассматриваю интересную мне технику, в том числе Android-приставки. В этом году я третий раз практически полностью переписал этот раздел, потому что китайские фирмы — а именно они основные производители Android-смарт-боксов — мрут как мухи и производители второго эшелона внезапно становятся лидерами. Просто потому, что предыдущий лидер отправился на покой (да-да, речь о вас, Minix и Zidoo). Текст, как мне кажется, получился достаточно структурированным, и, после некоторой доработки, я перенес его сюда.

Учитывая, сейчас многие уходят на удаленку или карантин, я решил что самое время поговорить про современные Android-приставки. Дело в том, что правильный андроид бокс «уделывает» по функциональности любой смарт ТВ. Это становится особенно актуальным в свете того, что производители научились блокировать функции своих умных телевизоров в зависимости от собственных представлений о правильном и легальном, и не факт что они не станут «закручивать гайки» еще дальше дальше. Слава Богу, качественная смарт ТВ приставка на голову выше любого смарта, ее легко настроить и сменить на более производительную в дальнейшем.



Под катом мы поговорим о том, что должна уметь современная приставка, на что обращать внимание и какую модель выбрать — там крайне простой выбор, ограничивающийся на начало 2020 года всего тремя моделями. Ну и развитие ситуации с короновирсом подсказывает, что сейчас самое время озаботится приставкой, потому что нас могут ждать долгие-предолгие вечера перед телевизором.
Читать дальше →

DartUP 2019: итоги и видеозаписи докладов

Reading time4 min
Views4.4K


23 ноября в питерских Ткачах прошел DartUP — единственная в России конференция по Dart и Flutter. Это уже третье большое событие, организованное Wrike при поддержке Google. Все началось три года назад, когда Wrike создал русскоязычное сообщество DartRu, которое было официально признано Google. За это время мы провели несколько тематических митапов и конференций, и вот в 2019-м нам едва ли хватило мест на DartUP для всех желающих.

Мы хотим поблагодарить всех участников, спикеров, ведущих и организаторов! Без вас DartUP бы не удался. За целый день мы успели послушать доклады в двух залах, посоревноваться в CodeBattle, узнать про Dart и Flutter из первых уст, выиграть призы, задать вопросы в специальном приложении и, конечно, пообщаться на неформальной нетворкинг-сессии, запивая все специально сваренным Dart-пивом.

Несколько цифр про DartUP 2019:

Как измерить эффективность инвестиционного портфеля: 3 практических подхода

Reading time4 min
Views12K


Изображение: Unsplash

Многие начинающие инвесторы оценивают эффективность собранного ими портфеля активов исключительно на основе полученной прибыли. Это не совсем верно, ведь такой подход совсем не учитывает риск, который сопутствовал получению дохода.

Сегодня мы поговорим о нескольких подходах к оценке результативности инвестиционного портфеля.
Читать дальше →

Roslyn Analyzers. Как писать код быстро и безошибочно

Reading time3 min
Views11K
Roslyn, платформа компилятора .NET, помогает обнаруживать ошибки еще до запуска кода. Одним из примеров является анализатор проверки орфографии Roslyn, который встроен в Visual Studio. Скажем, вы создаете статический метод и случайно написали слово static как statc. Вы сможете увидеть эту орфографическую ошибку еще до запуска своего кода, потому что Roslyn выдаст предупреждение в вашем коде при вводе текста еще до завершения набора строки. Другими словами, вам не нужно производить сборку кода, чтобы узнать, что вы допустили ошибку.

image

Анализаторы Roslyn также могут отображать автоматическое исправление кода с помощью иконки лампочки Visual Studio, которая позволяет немедленно исправить код.

image
Читать дальше →

Конвертация xls в xlsx и xml на C#

Reading time10 min
Views16K

В этой статье я постараюсь рассказать об одном из возможных путей конвертации документов формата xls в xml.


Непосредственно моя задача выглядела примерно так:


Дано:


  1. 1-2 дня времени на поиск и реализацию решения
  2. Найденное решение должно быть настолько бесплатным, насколько это возможно
  3. Известна примерная структура, размер и содержание файла, которые должны быть обработаны, что снимает необходимость читать графики, диаграммы и иные медианные из документа.
  4. Использовать Interop, равно как и иные библиотеки, которые требуют установки Office нельзя, так как это создает лишнюю нагрузку на сервер и требует дополнительной установки офисного пакета.
Читать дальше →

12 шагов по поиску удаленной работы

Reading time9 min
Views66K
Привет, меня зовут Игорь. Я десять лет работал в офисе, но год назад решился и перешел на удаленную работу. Для начала скажу, что теперь меня палкой не загонишь в офис! Перейти на удаленку было лучшее решение в моей жизни.
... Написание каркаса резюме... Анализ рынка... Анализ конкурентов... Написание резюме...

Борьба с утечками памяти в веб-приложениях

Reading time13 min
Views15K
Когда мы перешли от разработки веб-сайтов, страницы которых формируются на сервере, к созданию одностраничных веб-приложений, которые рендерятся на клиенте, мы приняли определённые правила игры. Одно из них — аккуратное обращение с ресурсами на устройстве пользователя. Это значит — не блокировать главный поток, не «раскручивать» вентилятор ноутбука, не сажать батарею телефона. Мы обменяли улучшение интерактивности веб-проектов, и то, что их поведение стало больше похоже на поведение обычных приложений, на новый класс проблем, которых не существовало в мире серверного рендеринга.


Читать дальше →

Безопасный способ обмена JWT в ASP.NET Core + SPA

Reading time8 min
Views45K

Вступление


Идентификация по JWT (JSON Web Token) — это довольно единообразный, согласованный механизм авторизации и аутентификации между сервером и клиентами. Преимущества JWT в том, что он позволяет нам меньше управлять состоянием и хорошо масштабируется. Неудивительно, что авторизация и аутентификация с его помощью все чаще используется в современных веб-приложениях.
Читать дальше →

Ускоряемся в Entity Framework Core

Reading time15 min
Views72K

Не будь жадиной!


При выборке данных выбирать нужно ровно столько сколько нужно за один раз. Никогда не извлекайте все данные из таблицы!

Неправильно:

using var ctx = new EFCoreTestContext(optionsBuilder.Options);                
// Мы возвращаем колонку ID с сервера, но никогда не используем и это неправильно!
ctx.FederalDistricts.Select(x=> new { x.ID, x.Name, x.ShortName }).ToList();

Правильно:

using var ctx = new EFCoreTestContext(optionsBuilder.Options);  
// Мы не возвращаем колонку ID с сервера и это правильно!
ctx.FederalDistricts.Select(x=> new { x.Name, x.ShortName }).ToList();
ctx.FederalDistricts.Select(x => new MyClass { Name = x.Name, ShortName = x.ShortName }).ToList();

Читать дальше →

Playwright — драматургия от Microsoft и новый инструмент для тестирования

Reading time5 min
Views57K


Я десять лет тестирую и пишу код, а последние четыре года — тестирую доклады в программном комитете конференции Heisenbug. Сегодня расскажу о сквозных тестах, кросс-браузерности и ощущениях от использования Playwright версии 0.10.0.

Из конца в конец


Зачем нужны сквозные (end-to-end) тесты? Они управляют браузером и имитируют действия пользователя. Например, я описал пользовательские сценарии и хочу, чтобы они были проверены с каждой версией продукта. Проверять все сценарии для всех версий вручную — дороже и дольше, чем автоматикой.

Есть разные инструменты: Selenium, Puppeteer, Protractor, Cypress и другие. Две недели назад вышел новый инструмент — Playwright, над которым работал Андрей Лушников, разработчик Puppeteer. Эта библиотека полностью решает проблему написания кросс-браузерных тестов.

Ничего себе, серьёзно?

Анализатор исходного кода Microsoft Application Inspector

Reading time2 min
Views17K

image

Компания Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный опенсорсный (!) инструмент для анализа исходного кода.

Читать дальше →

Найти порядок в хаосе ИТ: полезные ресурсы

Reading time6 min
Views12K


В предыдущей статье я поделился своим видением процесса построения базовой системы для организации собственного развития (применимой к сфере ИТ).


В ней в общих чертах и весьма условно были представлены шаги, которые необходимо пройти, чтобы построить эту систему. Однако, хочется внести немного конкретики — поделиться ресурсами, которые помогут вам в получении новых знаний.


Так что всех заинтересованных прошу под кат!

Читать дальше →

Моя первая html5 игра, от Алисы Яндекса и победах в премии до мобильных приложений

Reading time7 min
Views14K

Предыстория


До начала работы с Алисой мне уже приходилось сталкиваться с разработкой чат-ботов для telegram, viber, вконтакте.


Чат-бот с расписаниями автобусов без Алисы


Чат-бот был разработан как дополнительный сервис к информационному порталу.

Продвигался через существующее мобильное приложение с расписанием.
Статистика использования была очень скучной: 1-20 чел. в день, при активныx ~2000 в моб. приложении. Как минимум, был один человек, для которого бот был нужен.

Читать дальше →

Современный курс по Node.js в 2020

Reading time4 min
Views111K


Дорогие товарищи инженеры, сообщество Метархия представляет вашему вниманию современный курс по Node.js, который включает глубокий разбор всех возможностей и аспектов платформы. Основной упор делается на то, как создавать надежные высоконагруженные сервера приложений и API без привязки к конкретному фреймворку и даже протоколу, т.е. абстрагировать бизнес-логику в отдельный слой. К лекциям прикреплено множество примеров кода, демонстрирующих гибкую структуру приложений и архитектурные приемы, в том числе работу с СУБД через слой доступа к данным, создание интерактивных приложений на вебсокетах, обеспечение безопасности, Graceful shutdown, межпроцессовое взаимодействие, предотвращение утечек памяти, масштабирование и кластеризацию при помощи процессов и потоков. На текущий момент в курсе 38 лекций (около 35 и ½ часов видео), 37 репозиториев с примерами кода, 4 PDF со слайдами. Перед основной частью курса по Node.js нужно сначала освоить хоть частично курс по асинхронному программированию.

Читать дальше →

Так ли просто организовать свой бизнес ИТ-специалисту

Reading time4 min
Views57K
В последнее время много читаю на хабре статей про огромные возможности, которые открыты для разработчиков и ИТ специалистов в целом, в плане основания собственного бизнеса. Последней каплей стала статья Кое-как одетые принцы и дворяне.

Я не согласен с мнением автора о том, что открыть свое прибыльное дело может легко и непринужденно почти любой разработчик.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity