Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0
Никита @ifa

User

Send message

Интернет и IPTV в коттедж: трудный, но успешный опыт

Reading time6 min
Views46K
Здравствуйте!
Жить в частном доме мечтал давно. Плюсов масса, но в нашем городе коттеджные поселки сильно обделены телефонной связью и, тем более, интернетом. В наше время, без интернета жизнь – не жизнь: ни тебе в L4D с друзьями пострелять, ни фильмы вконтакте посмотреть. 3г модемы отнимают слишком много времени, а обещанный мэром LTE от Yota не ушел дальше новостей на сайтах. Печаль. Есть конечно провайдеры, раздающие интернет по wi-fi, но платить 1000 рублей за каждый Мбит скорости в месяц как-то не комильфо. Поразмыслив, решил самостоятельно организовать себе wi-fi мост, на другом конце которого, должен оказаться доступный обычный проводной интернет с хорошей скоростью.



Установленная анетнна моста на крыше дома моего

Читать дальше →

Sypex Geo — быстрое определение города по IP

Reading time3 min
Views117K
В начале года я публиковал статью Определение страны по IP: тестируем скорость алгоритмов, в которой упоминался мой «велосипед» отличающийся высокой скоростью работы. Одним из популярных вопросов стала возможность определения города по IP.

И вот несколько месяцев спустя, проект начинавшийся, как «for fun» перерос в самостоятельный проект.
Открыт отдельный сайт посвященный проекту Sypex Geo, на котором можно скачать свежие версии API и баз данных, а также ознакомиться с документацией.

Для желающих скорее протестировать правильность определения города по IP — вот ссылка на демо-страницу. А под хабракатом, я опишу некоторые технические подробности и приведу результаты небольшого тестирования.
Читать дальше →

Knockout MVC — Сила Knockout.js для ASP.NET MVC

Reading time7 min
Views54K
knockoutmvcДля тех кто не в курсе, Knockout.js — это популярная JavaScript библиотека, позволяющая реализовать Model-View-View Model (MVVM) паттерн на клиенте. На Хабре уже много писали про него (раз, два, три, четыре, пять, видео). Освоить Knockout.js можно очень быстро — ведь есть система интерактивного обучения, куча живых примеров (можно потыкать и посмотреть исходный код) и прекрасная документация.

Очень часто Knockout.js используют в связке с ASP.NET MVC — ведь библиотека существенно упрощает написание клиентской логики. Однако, возникает много типичных проблем для клиент-серверной разработки: основную модель и часть логики её обработки приходится описывать как на клиенте (JavaScript), так и на сервере (C#/VB). Кроме того, есть рутинная часть, связанная с обращением клиента к серверным методам и передачи им модели для обработки. Но не стоит печалиться! Теперь у нас есть Knockout MVC — это .NET оболочка для Knockout.js, которая генерирует весь нужный JavaScript-код за нас. Нам остаётся только описать нашу модель на C# и в MVVM-стиле указать для каждого нужного html-элемента к какому свойству модели нужно привязаться (а можно указать и целые выражения — они будут транслированы в js). Таким образом, можно получить полноценное кроссбраузерное клиентское веб-приложение без единой строчки JavaScript!
Читать дальше →

Кормление и уход за разработчиками (или почему мы такие ворчуны)

Reading time22 min
Views28K
Прим. переводчика — В оригинале использовался всем знакомый термин «software engineer». Так как русский его аналог «инженер-программист» используется в повседневной речи редко, пришлось использовать слово «разработчик» как наиболее близкое. Также профессия «short-order cook», с которой автор сравнивает положение многих разработчиков в индустрии, была переведена как «мальчик на побегушках» — мне кажется, что она отлично отражает суть проблемы отношения к разработчикам. Наконец, я старался везде вместо слов «to code» и «programming» использовать «разрабатывать» и «разработка» из-за сложившемся в русском языке негативном смысле слов «кодировать» и «программирование» как примитивных процессов перевода требований в машинные инструкции низкого или высокого уровня.

Автор оригинальной статьи — Nickolas C. Zakas, известный фронтенд разработчик и JavaScript-евангелист в свое время проработавший более пяти лет в Yahoo. Это запись из его блога, в которой он говорит о том, почему с разработчиками так сложно договориться и что с этим делать.


Не так давно Дженна Байлотта написала замечательную статью «Как дизайнерам ужиться с разработчиками», в которой она описывает методы работы в команде, позволяющие дизайнерам и разработчикам добиться лучшей производительности. Я в свое время работал с дизайнерами (а, работая в UI, и с разработчиками) и столкнулся с похожими проблемами, так что мне понятен ее практичный подход. Во время командной работы никогда не помешает уважать труд своих коллег и понимать их способ мышления.

Одна из главных мыслей той статьи заключалась в том, что разработчики говорят «нет» слишком быстро. Эта мысль тут же въелась мне в мозг и долго отказывалась вылезать оттуда. Мне хотелось воскликнуть: «Но подожди, ты же не понимаешь, почему мы говорим „нет“!». Тут же появился миллион других защитных аргументов. На самом деле она, конечно, права — мы правда слишком быстро говорим «нет», причем не только дизайнерам, а вообще всем. Это побудило меня поразмыслить над психологией разработчиков и тем, что составляет нашу истинную суть.
Читать дальше →

Мобильные устройства, position: fixed; и во что это выливается

Reading time3 min
Views42K


По ходу редизайна блога появилось желание создать 'Scroll to Top' функцию не только для десктопа, но и для мобильных устройств. В связи с небольшим свободным пространством на экране смартфона было решено сделать кнопку возвращения на верх в виде полоски высотой в 20px прикрепленную к нижней границе экрана.
Читать дальше →

Padrino для frontend разработчика

Reading time3 min
Views4.7K
Видимо, только второй пост на хабре с участием Padrino за 2 года ;)



Используйте HAML для генерации HTML



Используйте SASS для генерации CSS



Используйте Coffee Script для генерации JS



Скачайте шаблонное приложение, установите инструментарий и начните разработку немедленно.

10 минут и все работает даже под Windows.

Ага! Вот чем я займусь в выходные!

Appsplit: еще один краудфандинг для мобильных приложений

Reading time2 min
Views3.8K
Краудфандинг? Определенно самый модный тренд этого года. Все знают про Kickstarter, совсем недавно мы писали про AppStori, засветился и SellanApp.com. Сегодня же проявилась еще одна платформа «народного софинансирования». Appsplit – еще один сервис, который позволяет программистам собирать средства на свои проекты. Appsplit, прежде всего, сервис для поддержки мобильных приложений. Ты можешь рассказать о том, что ты создаешь, каким образом ты хочешь собирать средства («открытый» проект позволяет тебе оставить деньги даже в том случае, если вся требуемая сумма не собрана) и сколько денег тебе нужно. Ты также можешь продавать права на определенные приложения, и даже акции своей компании. Наконец, ты можешь найти людей, заинтересованных в работе над твоей идеей.

Сайт, основанный Хуссейном Яфуфи, недавно был перезапущен в качестве краудсорсинговой платформы. Изначально он задумывался как торговая площадка, на которой можно было приобрести права на приложения и исходный код.

Читать дальше →

Делаем сплав гибкой разработки и User Experience (UX)

Reading time4 min
Views10K
Автор оригинальной идеи этой статьи — Джон Иннс, консультант в области гибких методологий IT-разработки. С первоисточником можно познакомиться здесь. Мы его немного доработали, много упростили, но теперь статью, хотя бы, можно читать :)



Итак, есть такая штука, как опыт пользовательского взаимодействия (тот самый UX, User Experience). В целом, UX — это впечатление пользователя от вашего продукта (например, сайта). Сюда относится внешний вид, удобство расположения кнопок, ссылок и других элементов.

Почему учитывать опыт взаимодействия — важно?
Читать дальше →

Юзабилити-пытки в UX-лабораториях ИТМО

Reading time4 min
Views2.1K
В НИУ ИТМО, в котором я учусь в магистратуре, как выяснилось, работает юзабилити-лаборатория. Мы с единомышленниками создаем сервис для общения и совместной работы над документами — Rizzoma. Я загорелся идеей провести тестирование нашего проекта.



В этом отчете мы хотим поделиться опытом проведения подобного тестирования, рассказать о том, что от него можно ожидать, а также показать, какого практического результата нам удалось достичь. Надеюсь, что эта статья поспособствует появлению новых лабораторий. Я, например, буду весьма рад появлению такой лаборатирии у нас в Томске.
Читать дальше →

Сервис определения направления ТВ-тарелки на спутник или Dishpointer по-русски

Reading time4 min
Views218K
С наступлением летних каникул, для многих жителей крупных городов, жизнь постепенно переезжает за город. Одним из IT-атрибутов загородной жизни является наличие спутникового телевидения. Кто-то пытается самостоятельно установить и настроить антенну по аналогии с соседскими, кто-то прибегает к услугам установщиков, кто-то рассчитывает параметры установки линейкой на гуглокартах.

Для тех, кто пытается самостоятельно установить и настроить спутниковое ТВ я хочу представить сервис Geonames.ru, помогающий определить, в какую сторону направлять спутниковую тарелку.

Логика работы такая — пользователь выбирает спутникового оператора или конкретный спутник, затем на карте определяет точку установки антенны, на основе этих данных сервис рассчитывает направление и другие параметры установки.

image

В процессе разработки выяснилось, что аналогичные сервисы уже существуют за рубежом, самым популярным из которых является Dishpointer.com, которым пользуются, в том числе, и установщики. Я постарался сделать свой сервис ориентированным на русскоязычных и менее технически подготовленных пользователей, фактически — для домохозяек.

Далее я расскажу каким образом в сервисе рассчитываются необходимые параметры и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе разработки.
Читать дальше →

SIPML5 — SIP клиент для браузера на базе WebRTC

Reading time2 min
Views43K
Свершилось!

WebRTC (Web Real Time Communication) — это расширение HTML5 для передачи голоса и видео напрямую из браузера, через «нативные» средства.

Официальный сайт проекта — http://www.webrtc.org (тестирование на Chrome)

И вот сегодня, молодая телекоммуникационная компания Doubango Telecom объявила о выпуске свободного клиента для общения по протоколу SIP, написанного на JavaScript / HTML5, — sipML5, исходный код которого распространяется на условиях лицензии GNU GPLv3 и доступен на code.google.com/p/sipml5

Поддерживаемые возможности:

* Аудио / Видео звонок
* Обмен мгновенными сообщениями
* Присутствие
* Удержание звонка / Возобновление
* Передача вызова
* Поддержка нескольких линий и multi-account
* поддержка DTMF используя SIP INFO

Читать дальше →

Наш процесс разработки: 50 месяцев эволюции

Reading time9 min
Views44K
Нашей компании уже 6 лет. Она была основана на принципах agile и росла на них. Мы использовали Extreme Programming с самого первого дня, добавили немного Scrum позже и в конце концов переключились на Kanban. Хочется поделиться бесценным опытом и рассказать об изменениях нашего процесса разработки за последние 4 года.



Много ужасных таблиц и красивых картинок

User experience design: как построить сайт для клиентов, а не для себя

Reading time8 min
Views76K
В конце апреля я делал доклад на РИФ 2012 про этапы проектирования пользовательского интерфейса. Так как видео нет, попробую представить доклад в виде слайдов с моими комментариями.

UX

Я расскажу как процесс разработки сайта или приложения выглядит с точки зрения дизайнера. Как вы сможете только за счет интерфейса улучшить впечатление пользователя от вашего стартапа.

Читать дальше →

Особенности культуры преподавания в ВУЗах на компьютерных специальностях

Reading time6 min
Views7.3K
Преподавание — сложная наука.

Независимо от того, какой предмет Вы решили преподавать, будь то экономика, философия, экология или информатика. В преподавании каждой науки есть свои особенности и сложности взаимопонимания между студентом и преподавателем. Даже имея практику публичных выступлений или общения в аудиториях, классах вы получали опыт не совсем в таком виде, который нужен для преподавания. Об особенностях и некоторых подходах к повышению культуры преподавания я хотел бы сегодня вам рассказать.


Примеры для решения сложных ситуаций и успешного преподавания.

На данный момент компьютерные науки развиваются намного быстрее, чем все остальные, и это является тем самым камнем преткновения при попытке качественно и быстро подготовить специалистов. Каждый месяц появляются новые технологии, которые можно поместить на курс продолжительностью в семестр. При этом система обучения осталась старая, абсолютно негибкая и неприспособленная к таким частым изменениям программы. Такую программу поменять невозможно, гораздо легче сделать что-нибудь локальное, что поможет решить локальные проблемы в разрезе одного курса.
Читать дальше →

Файлы уходят в облака. Выбираем облако

Reading time4 min
Views127K

После недавних событий по массовому открытию новых облачных хранилищ ваш покорный слуга задался вопросом: «Какие есть сейчас хранилища и куда можно запихнуть свои жизненно необходимые файлы?»
Некоторое время рысканья по хабру/гуглу и прочим конторам привело к следующему списку хранилищ:

Baidu, Bitcasa, Box.net, Dropbox, Google Drive, Microsoft SkyDrive, SpiderOak, Wuala, Яндекс.Диск

В самом конце статьи ищите сравнительную таблицу.
А теперь кратко о каждом сервисе, предоставляемой халяве и клиентах под Windows и Android

jQuery UI Bootstrap Theme

Reading time1 min
Views42K
На проектах использую Twitter Bootstrap и jQuery UI для прототипирования интерфейсов различных элементов страниц в т.ч. форм.

На днях понадобилось дополнить форму одним полем. Был выбран наиболее подходящий формат, в виде набора переключателей (элемент input, тип radio).

В Twitter Bootstrap, набор переключателей представлен в виде набора кнопок и не работает напрямую с элементом input, что предполагает написание дополнительного кода для обработки событий. Библиотека jQuery UI, имеет решение подобной задачи, и вся обработка событий уже реализована.
Вот что из этого получилось

Twitter Bootstrap 2.0 — Русифицированная библиотека стилей в формате PSD

Reading time1 min
Views11K
Представляю вашему вниманию доработанную мной библиотеку, позволяющую смоделировать интерфейс простой миксовкой основных элементов — CSS Twitter Bootstrap v. 2.0.

Абсолютно все элементы библиотеки представлены в векторном виде и могут быть легко изменены в масштабе и цвете. Большинство использованных градиентов и эффектов созданы мной таким образом, чтобы можно было одним кликом изменить только основной заливочный цвет, а другие составные цвета при этом в слоях подставляются автоматически.

Читать дальше →

Как делать презентации, или почему не все взлетает? Часть 1

Reading time13 min
Views49K
В силу своей работы и в целом из любви к исскуству, а также из наличествующего большого желания делиться с окружающими полезной информацией мне довольно часто приходится выступать с докладами перед почтенной публикой на самых разнообразных, как правило, айтишных конференциях. Не все из моих выступлений удачные, что-то получается лучше, что-то хуже. Как бы там ни было за несколько лет практики накопился некоторый опыт, которым захотелось поделиться, в связи с чем 12 апреля и был проведен одноименный вебинар, запись которого можно посмотреть на techdays.ru.

blogging xkcd

Подумав (не очень долго), я решил, что было бы также неплохо поделиться своими мыслями в текстовом формате: тут можно и конкретизировать, и лучше по полочкам разложить, да и читать многим сподручнее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity