Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Игорь Федчун @igofed

C# FinTech Developer

Send message

Быть в 3d или не быть? Как я сам себя отсканировал и распечатал на 3d-принтере

Reading time3 min
Views95K
«С незапамятных времен люди стремились уменьшить то, чем пользуются» Эрлих Бахман, «Кремниевая долина», эпизод 7

Сейчас на стыке технологий 3d-сканирования и 3d-печати появилась услуга (вреде началось все в Японии в 2012) по изготовлению 3d-фигурок.
В кинематографе 3d-принтеры промелькнули в сериалах «Элементарно» (там злодей распечатал либератор, но на хабре напечатали нарисовали в фотошопе либератор раньше, чем в кино) и в «Теории большого взрыва»(свисток сделали многие, а вот про фигурки еще никто не писал).
Вдогонку к посту о том, что стоит развивать различные 3d-сервисы в России, хочу поделиться тем как происходит процесс создания 3d фигурки от и до.
Итак, я зашел в гости к ребятам на цветном бульваре и покорение 3-го измерения началось.


Читать дальше →

Война с дизайнером: откуда берётся хороший дизайн

Reading time5 min
Views43K
Вы более 9000 раз заказывали дизайн, и ни разу не разочаровались? Творческие люди понимают вас с полуслова, а результат их работы непременно радует ваш глаз и кошелек? Может быть, вы дизайнер-профессионал, отточивший мастерство общения с закачиком до мастерского уровня?

Тогда этот пост не для вас. Вы и так все знаете.

Но если письма от дизайнера, который занимается вашим проектом, начинаются заголовком «правки ver_3_b_часть II», а общаться с каждым днем все сложнее — попробуйте почитать. Может быть, здесь найдется полезный совет, который облегчит вам жизнь и сэкономит деньги.
Я предлагаю вашему вниманию несколько заметок-соображений, которые накопились за время моей работы в этой области.
Вот первые три

Lexand Mini – телефон а-ля Vertu в формфакторе «звонящий брелок»

Reading time5 min
Views43K
Лично я давно с легким скепсисом отношусь к кнопочным телефонам. Их время, казалось бы, давно прошло, и если детям и людям солидного возраста такой аппарат еще можно купить, то самому ходить с чем-то подобным не хочется. Однако скепсис обычно исчезает летом, когда носить с собой два больших смартфона ну просто крайне неудобно. В другие времена года с этим проще, ведь есть куртки с необъятными карманами, а вот в три самых жарких месяца, да с моей «любовью» ко всякого рода сумочкам… Короче говоря, ближе к лету я обычно переставлял одну из двух своих SIM-карт – голосовую – в телефон Samsung Keystone 2. Это такой аппарат класса «только для звонков». За два года жизни он хорошенько поистрепался, да и с его речевым динамиком произошло нечто крайне неприятное – собеседника слышишь через раз.

В общем, задумался я о замене. Samsung брать не хотелось (вовсе не из-за сомнений в надежности, а из-за тяги к чему-то новому), Nokia – тем более, поскольку последние ультрабюджетники у финнов с «американским гражданством» какие-то не очень интригующие. Поступил просто: зашел на сайт «Связного» и задал цену «от 0 до 1 500 рублей», а после занялся изучением выборки. Помимо недорогих моделей за авторством Samsung, Nokia, Explay и еще пары неизвестны мне брендов обнаружил модель Lexand Mini ценой в 1 290 рублей. Честно говоря, на характеристики особо не смотрел – взял ее исключительно за дизайн, который коренным образом отличается от того, что можно наблюдать у других моделей за сравнимые деньги.

Читать дальше →

Maker Faire по-китайски (выставка достижений робототехники и электроники)

Reading time3 min
Views37K


Возможно кто-то из вас слышал про выставку Maker Faire, и возможно даже есть счастливчики, кто лично поучаствовали.

Maker Faire — это выставка инновационных проектов по робототехнике и электронике, поддерживаемая известным журналом Make, хакспейсами, мейкерами и многими hi-tech компаниями. К сожалению, насколько мне известно, в России пока выставка не проводилась. А вот в Китае в этом году была проведена, и в данном посте мы покажем, что же такого интересного там было представлено.

Выставка Maker Faire прошла в городе Шэньчжэнь — неофициальной мировой столице электроники.
Читать дальше →

Илон Маск откроет все патенты Tesla Motors

Reading time2 min
Views112K
На этой неделе Илон Маск, основатель Tesla Motors, на собрании акционеров намекнул, что компания подумывает передать корпоративные патенты в общественное пользование. Эксперты предполагали, что речь идёт только о некоторых патентах на отдельные функциональные узлы. Но нет, Маск сумел удивить общественность во второй раз. В корпоративном блоге он объяснил: речь идёт обо всех патентах.

«Ещё вчера в фойе штаб-квартиры в Пало-Альто стену занимали патенты Tesla. Больше их нет. Их сняли, в духе движения open source, для продвижения технологий электрических автомобилей», — пишет Илон Маск.
Читать дальше →

Vessyl: умная чашка, которая знает, сколько и чего вы пьете

Reading time2 min
Views34K
Vessyl-1

Автор проекта Vessyl еще несколько лет назад, будучи выпускником Королевского университета по специальности «biomedical computing», задумал создать собственный гаджет с «интернетом вещей». Перебирая в уме вещи и устройства, которые стоило бы сделать умными, так сказать, автор решил выбрать неожиданный вариант — чашку.

Поначалу это был просто концепт с непонятными сроками реализации идеи. Сейчас уже готов прототип умной чашки, которая получила собственное имя — Vessyl. Чашка умеет многое — определять название напитка, который налит в Vessyl, состав напитка, его калорийность и некоторые другие параметры. Устройство при этом синхронизирует данные со смартфоном, передавая всю наличную информацию.

Как уже говорилось выше, эта кружка — не просто дизайнерская идея, которая никогда не будет реализована. Уже есть прототип, попавший в руки журналиста издания Theverge.

Читать дальше →

Доступна превью новой версии Visual Studio, с Roslyn и C# 6

Reading time2 min
Views44K

Сегодня Microsoft выпустила превью новой версии Visual Studio «14» Community Technology Preview. Скорее всего, эта версия выйдет в 2015-м году и будет называться Visual Studio 2015. (Не стоит путать этот релиз с недавним релизом Visual Studio 2013 Update 3 Preview.)

Основным нововведением «14» стало повсеместное использование платформы Roslyn — высококачественного расширяемого компилятора C# и Visual Basic с открытым исходным кодом. В обновлениях для VS 2013 уже использовались компоненты из Roslyn, но теперь он проник повсюду.

Помимо Roslyn, улучшения затронули возможности рефакторинга, ASP.NET vNext, поддержку C++11/14, а также другие приятные мелочи.
Читать дальше →

YARG — open-source библиотека для генерации отчётов

Reading time11 min
Views36K
Практически каждый разработчик, создающий информационные системы, сталкивается с необходимостью формирования различных отчетов и печатных форм. Это характерно и для большинства приложений разработанных на нашей платформе. Например, в системе, над которой я работаю в настоящее время, их 264. Для того чтобы не писать каждый раз логику формирования отчетов с нуля, мы разработали специальную библиотеку (под катом будет объяснено, почему нам не подошли существующие). Называется она YARG — Yet Another Report Generator.
YARG позволяет:
  • Генерировать отчет в формате шаблона или конвертировать результат в PDF;
  • Создавать шаблоны отчетов в привычных и распространенных форматах: DOC, ODT, XLS, DOCX,XLSX, HTML;
  • Создавать сложные XLS и XLSX шаблоны: с вложенными областями данных, графиками, формулами и т.д.;
  • Использовать в отчетах изображения и HTML-разметку;
  • Хранить структуру отчетов в формате XML;
  • Запускать standalone приложение для генерации отчетов, что делает возможным использование библиотеки вне Java-экосистемы (например для генерации отчетов в PHP);
  • Интегрироваться с IoC-фреймворками (Spring, Guice).

Эта библиотека используется в платформе CUBA в качестве основы для движка отчетов. Мы развиваем ее с 2010 года, но совсем недавно решили сделать ее открытой, и выложили ее код на GitHub с лицензией Apache 2.0.
Данная статья призвана привлечь к ней внимание сообщества.

Читать дальше →

Как я заказывал и собирал PRUSA i3

Reading time6 min
Views163K
После того, как мне пришел распечатанный корпус для моих часов (еще раз спасибо bigbee), я загорелся идеей купить 3D принтер. Идея RepRap opensource принтеров мне понравилась, да и цена на них не так уж и кусалась. После многочисленных страниц форумов и кучи предложений на интернет площадках, я решил купить Prusa i3 (Прюша итерация 3). За подробностями прошу под кат.
Читать дальше →

История появления Амперки

Reading time18 min
Views72K

Хабраридерам, привет!

У блога нашей компании вскоре истекает оплаченный период. Мы определённо до его конца не успеем подготовить какой-нибудь интересный и небанальный материал о DIY-электронике. Поэтому, пользуясь случаем, расскажу лучше о том, как появилась Амперка, и как мы пришли к тому, что имеем сейчас и почему мы вечно ничего не успеваем.

Итак, если вам интересна история появления одного малого бизнеса, прошу под кат.

Читать дальше →

CLRium: мини-конференция по нутрям .Net в Санкт-Петербурге

Reading time2 min
Views6.5K
Буквально на прошлой неделе была проведена мини-конференция по внутренностям CLR и как ими можно манипулировать. Сам тренинг очень сильно ждали и хотели увидеть не только в Москве, но и в остальных городах (ссылка на статью на Хабре с опросом). И исходя из того что сам я живу в Санкт-Петербурге, анонсирую его грядущее проведение именно в этом городе. Прошу заметить, что время проведения этой мини-конференции — вечернее. Это сделано для того чтобы Вы смогли сходить на него не отпрашиваясь с работы и не беря отгул. На этот раз день проведения — четверг. А это значит что у вас будет свободен вечер пятницы. А это, согласитесь, прекрасно -)

На текущей мини-конференции появилась новая тема — декомпиляция и обратная компиляция. Разбор библиотеки Mono.Cecil и личного опыта замены ей продукта PostSharp.

На этой мини-конференции будут освещены следующие темы:
  • Управление памятью .Net/Windows/процессора
  • Строение объектов .Net в памяти
  • Передаем объекты между AppDomains без сериализации: без накладных расходов.
  • Как работают исключения? Вклиниваемся в процессы обслуживания исключений.
  • Пишем пул объектов вне .Net памяти
  • Пишем ядро Memory Profiler’а — делаем дамп виртуальной памяти с распознанием .Net объектов в ней.
  • Пишем метод fork(): метод, создающий поток, который стартует с того же места, на котором был вызван fork (ветвление потоков) — C++/CLI/asm
  • Декомпиляция, редактирование и обратная компиляция. Что такое MSIL и так или он прост?


Картинка для затравки (после вызова CloneThread, текущий поток ветвится на два, каждый из которых идет в свою часть условия if):

Читать дальше →

Ultimaker 2

Reading time3 min
Views120K
Журнал Make назвал в ноябре 2012 года принтер Ultimaker Original «самым точным и самым быстрым 3D принтером».
А я ждал-дожидался возможности потрогать хотя бы первую модель, а тут — сразу вторая!
Спешу поделиться с хабрсообществом тем, что я увидел.
Что же представляет из себя Ultimaker 2?



Очень красивое видео:


Читать дальше →

Пользователь YouTube опубликовал 80 000 видеороликов

Reading time2 min
Views98K


Пожалуй, самый странный виодеоканал на YouTube принадлежит неизвестному пользователю Webdriver Torso. Он опубликовал почти 80 000 видеороликов алгоритмического происхождения. Каждый видеоролик длиной 10 секунд состоит из 10 фрагментов по 1 секунде с однотонными звуками. В каждом фрагменте на экране статичный кадр с синим и красным прямоугольниками произвольного размера, которые могут перекрывать друг друга. Общий объем видеоматериала в подборке достиг 236 часов, после чего трансляция прекратилась.
Читать дальше →

Fody и его плагины

Reading time8 min
Views30K
image
С выходом Roslyn разговоры о том, что скоро кода можно писать будет меньше вспыхнули с новой силой. Сегодня я расскажу немного о другом подходе как писать меньше кода и соответственно делать меньше ошибок — расскажу о Fody. На хабре упоминание нашёл только вскользь в рамках решения како-то проблемы. Для того, чтобы заинтересовать читателя, ещё не решившего стоит ли тратить своё время на данный текст отмечу, что популярный NotifyPropertyWeaver переехал на Fody и с помощью Fody можно делать всякие там классные AOP.
Читать дальше →

Почему Windows Azure стала просто Azure? Введение в платформу для пользователей Linux, Open Source, Oracle DB, Android, iOS и других инструментов

Reading time10 min
Views25K
Не так давно облачная платформа Microsoft Windows Azure была переименована в Microsoft Azure. Эта небольшое по сути, но очень важное по факту событие, которое отражает стремление Microsoft предложить Azure как открытую публичную облачную платформу для всех пользователей.



Это переименование давно напрашивалось, ведь платформа является открытой для всех технологий, предлагая строить решения на любых инструментах от Windows, SQL и .NET и до Python, Ruby, Node.js, Java, Hadoop, Linux и Oracle. В этой статье мы посмотрим какие возможности предлагает Azure для пользователей Linux, разных языков и opensource-инструментов:

  • поддержка Linux в качестве ОС в виртуальных машинах
    • 1000+ готовых образов VM
    • использование любимого дистрибутива Linux
    • opensource-партнеры Azure
  • поддержка Oracle и Java
    • поддержка OpenJDK, разработки Java и Eclipse
  • поддержка Java, PHP, Python, Node.JS, Ruby в качестве PaaS
    • Visual Studio, Azure и Python, Node.js
    • WebMatrix, Azure и PHP
    • интеграция с Git, Mercurial, GitHub и другими системами
  • поддержка Android, iOS, Xamarin, HTML5/JS, PhoneGap единым мобильным бэкендом
  • Hadoop как сервис в облаке Azure
  • администрирование Azure
    • работа с Azure из командной строки в Linux, OSX, Windows
    • интеграция с Puppet и Chef
  • MongoDB, Redis и MySQL по запросу из Azure Store
Читать дальше →

Загадочное объявление от IBM

Reading time3 min
Views108K
Сегодня в пятницу на доске объявлений ИМКН матмеха УрФУ было обнаружено странное объявление с логотипом IBM.
Текст сразу бросился в глаза необычными словами; никто не смог узнать язык. Гугл-переводчик на разные предложения подсказывает разные языки: от эсперанто до каталонского. Под катом немного соображений о природе текста.

image
Тем, кто прочитает топик уже 1.04
Прошу обратить внимание, что проблема возникла уже в пятницу; статья была добавлена в песочницу тоже в пятницу. Не стоит плодить поздравления с первым апреля в комментариях.


Читать дальше →

Откуда «мыло» в WPF и как с ним бороться

Reading time21 min
Views83K


Это руководство для WPF-разработчиков, стремящихся добиться максимально чёткой картинки в своих приложениях. Графическая система WPF до мозга костей векторная, но конечным результатом её работы по-прежнему является растр. Если не уделить этому факту должного внимания, можно столкнуться с различными сортами «мыла» — паразитными артефактами растеризации. В такой ситуации важно не терять присутствия духа, причины их возникновения вполне рациональны, а методы борьбы достаточно просты и эффективны.
Читать дальше →

.NET Micro Framework: кратко о портировании

Reading time6 min
Views9.6K
Прошлая статья вызвала определенный интерес. Было задано много различных вопросов, но основная их часть коснулась портирования. Эта тема достойна отдельной полноценной книги и коротко осветить ее непросто. Но я попробую.
Читать дальше →

Нелицеприятный тест вашего Agile

Reading time5 min
Views54K


Когда-то мне доводилось участвовать в попытках внедрения Agile в команде, разрабатывающей ПО. В регулярных дискуссиях, стараясь, чтобы это внедрение не превратилось в карго-культ, я снова и снова цитировал пост в блоге Элизабет Хендриксон. Ему уже больше трёх лет, но мне он нравится, и я бы хотел представить вашему вниманию (и вашей борьбе с карго-культом) перевод этого поста.
Читать дальше →

Как я перехватывал трафик покер рума или «Пишем свой MitM SSL прокси на C#»

Reading time5 min
Views77K
Однажды у меня появилась навязчивая идея: посмотреть, а что же там такого покерный клиент отправляет на сервер. Как Вы понимаете, крупные покерные румы используют SSL для передачи данных. Протоколы, основанные на асимметричном шифровании, подвержены только одному известному мне виду атак — MitM (Man in the middle — человек посередине).

Помаявшись с тонной софта, предназначенного для реализации MitM на SSL соединение, я пришел к выводу, что руки растут не из того места либо у разработчиков данных инструментов, либо у меня. Но идея была жутко навязчивая, и было принято решение сделать всё вручную. Если интересно, что же из всего этого вышло, прошу под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity