Search
Write a publication
Pull to refresh
170
4

java / open source

Send message

Представлена «вечная» батарейка на радиоактивных элементах

Reading time2 min
Views81K


Американский стартап Nano Diamond Battery представил прототип бета-гальванической батареи, которая способна проработать тысячи лет. Это не теория, сейчас разработку переводят на коммерческую основу. Несколько недель назад разработчик завершил тестирование, убедившись в работоспособности системы. Первые батареи такого типа появятся в продаже в конце этого года. Инвестором разработчиков выступил стартап-инкубатор Volkswagen Future Mobility.

Разработка представляет собой специальный корпус из синтетических алмазов, внутрь которого помещен радиоактивный сердечник. В процессе неупругого рассеивания бета-излучение изотопов преобразуется в электрический ток. В качестве топлива используются переработанные ядерные отходы углерода-14. Этот изотоп применяется для радиоизотопного датирования и диагностики некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он также накапливается в графитовых деталях ядерных реакторов, которые поглощают излучение ядерных топливных стержней. Хранить такие отходы опасно, дорого и трудно. Батареи на углероде-14 решают сразу две проблемы — недолговечность обычных элементов питания и переработки радиоактивных отходов.
Читать дальше →

Cerebras Systems представила самый большой в мире процессор с 2,6 трлн транзисторов и 850 000 ядер

Reading time2 min
Views26K

В прошлом году компания Cerebras System представила самый большой в мире процессор. Его размеры составили 220 x 220 мм, площадь — 46 225 мм². Процессор включает 1,2 трлн транзисторов. Чип получил название WSE (Wafer Scale Engine). Представители компании разработали и компьютер CS-1, основой которого стал гигантский процессор. Систему официально представили 18 ноября 2019 года.

Сейчас Cerebras System рассказала о новом процессоре, количество транзисторов в котором увеличится более чем в 2 раза — с 1,2 трлн до 2,6 трлн. Резкое увеличение количества элементов в чипе стало возможным благодаря переходу на 7-нм техпроцесс. Кратно выросло и число ядер — их теперь 850 000.
Читать дальше →

С глаз долой, из сердца вон. Опасна ли удалёнка для компании?

Reading time18 min
Views20K
Помните, сколько шуток создано про «давай уже после майских»? Это были лёгкие приколы про то, как замирает деловая активность примерно с 20 апреля по 15 мая. Но у жизни оказалось чёрное чувство юмора. 26 марта стало роковым днём в истории российского бизнеса — вот уже пятый месяц в деловом сообществе на полном серьёзе ходит фраза «давайте уже после ковида». Бизнес просто отложил свою жизнь, перевёл сотрудников на удалёнку и замер. 

Сейчас деловая активность начинает очень медленно оживать — пока это нитевидный пульс, но хотя бы не остановка сердца. И одним из главных предметов спора остаётся удалённая работа (удалёнка, WFH). В основном, обсуждаются преимущества и недостатки этой формы работы для сотрудников. Но довольно мало материалов о том, а что будет с компаниями? Не ставят ли он себе капкан, делая удалёнку модной? Предлагаем начать дискуссию.

Читать дальше →

Эффективное тестирование верстки

Reading time15 min
Views29K
Тестировать полезно. Тесты позволяют в автоматическом режиме безопасно рефакторить код и гарантируют его работу. Тесты – это живая документация: если информация в Wiki или в Confluence может устареть, то тесты всегда актуальны. Также многие крутые практики связаны с тестированием. Например, самотестирующийся код или разработка через тестирование (TDD), когда тесты пишутся перед кодом, а некоторые практики DevOps и Extreme Programming применимы только в условиях хорошего покрытия проекта тестами.



Но написать простые тесты, которые будут помогать в написании кода и не срывать дедлайны, задача сложная. Она становится ещё сложнее, если учесть, что нам приходится тестировать вёрстку. Это не два JSON сравнить: здесь не работают простые подходы «вызову функцию, проверю результат» — тестирование UI сложнее. Как эффективно и правильно тестировать верстку и писать для неё тесты, чтобы они были полезны, а дедлайны не горели, расскажет Максим Соснов (crazymax11), ведущий разработчик в СКБ Контур.

Вышел Linux 5.8 — один из величайших. Более подробный обзор

Reading time8 min
Views78K

В начале августа Линус Торвальдс представил новую версии ядра Linux. Согласно давней традиции сам релиз крупнейшего проекта с открытым исходным кодом происходит вполне буднично, создатель пишет электронное письмо в рассылку коллегам по цеху с кратким резюме по новой стабильной версии кернела.
Читать дальше →

Blue-Green Deployment на минималках

Reading time15 min
Views49K

В этой статье мы с помощью bash, ssh, docker и nginx организуем бесшовную выкладку веб-приложения. Blue-green deployment — это техника, позволяющая мгновенно обновлять приложение, не отклоняя ни одного запроса. Она является одной из стратегий zero downtime deployment и лучше всего подходит для приложений, у которых один инстанс, но есть возможность загрузить рядом второй, готовый к работе инстанс.


Допустим, у Вас есть веб-приложение, с которым активно работает множество клиентов, и ему совершенно никак нельзя на пару секунд прилечь. А Вам очень нужно выкатить обновление библиотеки, фикс бага или новую крутую фичу. В обычной ситуации, потребуется остановить приложение, заменить его и снова запустить. В случае докера, можно сначала заменить, потом перезапустить, но всё равно будет период, в котором запросы к приложению не обработаются, ведь обычно приложению требуется некоторое время на первоначальную загрузку. А если оно запустится, но окажется неработоспособным? Вот такая задача, давайте её решать минимальными средствами и максимально элегантно.


Disclaimer: Большая часть статьи представлена в экспериментальном формате — в виде записи консольной сессии. Надеюсь, это будет не очень сложно воспринимать, и этот код сам себя документирует в достаточном объёме. Для атмосферности, представьте, что это не просто кодсниппеты, а бумага из "железного" телетайпа.


Читать дальше →

Кто такие шизоиды, где они обитают, и почему вам может быть полезно о них узнать

Reading time35 min
Views169K

Основные стереотипы о шизоидах в одной картинке

Synopsis: шизоид — не диагноз, это тип характера. Существуют шизоиды, имеющие психические заболевания (как существуют истероиды, эпилептоиды, сварщики, мужчины и женщины, дети и бухгалтеры, имеющие диагнозы из области психиатрии), но далеко не каждый шизоид (мужчина, бухгалтер, сварщик и т.д.) — болен.

Сам этот характер довольно тяжело описать одновременно коротко и корректно. Некоторые называют их «гиками», «интровертами», «чудаками», «ботаниками», «хикканами», «эксцентричными», «нердами», «компьютерными гениями»[1, стр. 231], и все эти характеристики в той или иной мере имеют отношение к, собственно, шизоидам, но ни одна из них не является определяющей.

Проще всего шизоида описать через динамику его внутренних процессов, но такое описание займёт слишком много места, поэтому ограничимся простым (и неточным определением): для целей этой статьи шизоид — это человек, имеющий внутренний конфликт по поводу желания близости и потребности сохранить свою независимость, и решающий этот конфликт через отказ от контактов с внешним миром в пользу погружения в мир собственных фантазий и абстрактных построений.

Большая часть литературы, посвящённой шизоидам, имеет клиническую направленность и описывает достаточно тяжёлые случаи шизоидизации, а в рамках этого текста я хотел бы рассказать о здоровых шизоидах, коих среди нас присутствует достаточно для того, чтобы их особенности имели значение в контексте трудовых отношений, управления и маркетинга.
Читать дальше →

Морской беспилотник, ранее перевозивший пиво и устриц, успешно провел сканирование континентального шельфа

Reading time2 min
Views4.2K

14 августа беспилотное судно USV Maxlimer завершило трехнедельную миссию по исследованию дна Атлантики. Этот проект частично финансировался Европейским космическим агентством (ЕКА). Операторы удаленно управляли роботизированным транспортом с базы в Толлсбери на востоке Англии.

23 июля USV Maxlimer вышел из порта Плимут. Затем он прошел 460 километров на юго-запад, нанеся на цифровую карту более тысячи квадратных километров континентального шельфа на глубине около километра, и вернулся в порт. Рельеф морского дна морской беспилотник изучал при помощи многолучевого эхолота.
Читать дальше →

Интернет автомобилей: кому нужны данные о вашей езде

Reading time6 min
Views2.1K
image

Распределенные вычисления в локальной сети.

Транспортные средства, подключенные к сети, будут обрабатывать и производить огромные объемы данных, и тот, кто будет иметь доступ к этим данным сможет извлечь из них невероятную выгоду.

Если данные действительно являются новой нефтью, то спекулировать на них будут те игроки, которые пытаются получать эксабайты данных из подключенных транспортных средств. Toyota хочет быть одним из этих игроков.

Конечно, основную выгоду с данных, генерируемых автомобилями, должны получать OEM-производители. Следуя модели Tesla, многие автопроизводители хотят отказаться от разовых продаж автомобилей и перейти на привязку покупателей через продажу подписки на обновления по воздуху. Учитывая множество доступных приложений и услуг для подключенных транспортных средств, операторы мобильной связи также извлекают выгоду из неминуемого и значительного роста трафика. Поставщики облачных услуг и технические компании также заинтересованы в этих процессах, так как стремятся удовлетворить растущий спрос на распределенные вычисления.
Читать дальше →

Как я сделал электронную очередь за 0 рублей на чистом энтузиазме, чего это стоило и что из этого вышло

Reading time5 min
Views41K


Добрый день, дорогие мастера своего дела!


Это моя первая статья, постараюсь быть интересным. Много лет назад (о ужас) когда я был супер энергичен, молод и глаза горели я хотел автоматизировать все что движется и не движется. Я чувствовал бескрайние свои возможности и был уверен в себе на 100% и более, передо мной не было не одной не решаемой задачи и все горело в руках. Однако с годами трэкбар от молодости к мудрости все двигался в сторону второго. Так со временем приходил опыт, который сын ошибок трудных и увы, там же гений парадоксов друг.

Сразу забегая вперед скажу что многие процессы на государственной службе, где работал и работает ваш верный слуга автоматизировал, разрабатывал и пускал в эксплуатацию системы которые существенно (в 4 чаза!) сокращали сложность и время обработки информации в разных государственных ведомствах.

На дворе был 2012 год…
Читать дальше →

У меня зазвонил телефон. Кто говорит?.. Поможет «слон»

Reading time7 min
Views4.4K
Автоматическое определение клиента и его региона по входящему телефонному звонку стало неотъемлемой частью любой развитой HelpDesk или CRM-системы. Только надо уметь делать это быстро — тогда появляется масса возможностей.

Например, можно менеджеру сразу показать из какого города идет звонок, подтянуть актуальный прайс и условия доставки, вывести карточку звонящего клиента, последние сделки с ним, конкретное контактное лицо,… — да много чего полезного, как это умеет наш СБИС CRM!


А как этот функционал реализовать самостоятельно? Оказывается, не так уж сложно. Собрать и опробовать работающую модель можно, буквально, «на коленке» — нужна только связка из Node.js и PostgreSQL.
Читать дальше →

Почему налоговая не верит в айтишников-индивидуальных предпринимателей?

Reading time2 min
Views93K

Сколько может зарабатывать айтишник на ИП? У ФНС свое мнение


Когда один человек много зарабатывает и честно платит налоги, налоговики смотрят со стороны и думают: «Как такое возможно? Наверняка у него масса помощников! Пусть и за них налоги заплатит!»

Рассказываем, как при наличии электронной подписи в пару кликов забыть о подобных притязаниях налоговой.
Читать дальше →

«Сделай сам», или компьютер из Югославии

Reading time10 min
Views19K


Компьютер Galaksija был увлечением многих жителей Югославии 1980-х годов, которые создавали собственные устройства буквально на коленке. Идея, стоящая за всем этим, была проста — сделать технологию доступной для всех. Как родилась эта идея и что из неё получилось, рассказывает Cloud4Y.
Читать дальше →

DevOps или как мы теряем заработную плату и будущее IT-отрасли

Reading time3 min
Views47K
Самое печальное в сегодняшней ситуации то, что IT постепенно становится отраслью, где вообще нет слова “стоп” в количестве обязанностей на 1 человека.

Читая вакансии иногда уже даже видишь не 2-3 человека, а целую компанию в 1 лице, все спешат, тех.долг растёт, старое legacy на фоне новых продуктов выглядит совершенством, потому что в нём хотя бы есть дока и комменты в коде, новые продукты пишутся со скоростью света, но в итоге пользоваться ими нельзя ещё год после их написания, и зачастую этот год прибыли не приносит, более того, расходы на “облако” выше, чем продажи сервиса. Деньги инвесторов уходят на содержание ещё не работающего сервиса, но который уже выпустили в сеть как рабочий.
Читать дальше →

«Красная» корпоративная культура – главная проблема российского бизнеса (Часть 2)

Reading time10 min
Views53K
image

Мы поговорили о недостатках «красной» корпоративной культуры в первой части статьи. Но нужно понимать, что живучесть её объясняется тем, что такой тип культуры не только является самым большим, но и, одновременно, самым невидимым препятствием на пути развития российского бизнеса.

Система 5С Юрского периода


Хочу привести случай из своей практики. На одном из предприятий промышленной компании новое руководство с помпой объявило о внедрении Бережливого производства. Много говорилось о том, как этот новый подход выведет предприятие на новый уровень эффективности. И первым инструментом БП для внедрения была выбрана система 5С на пилотном участке производственного склада.

Начальник склада встретил нас с большим энтузиазмом и вместе с его командой мы приступили к первой стадии — сортировке, но под завалами старого хлама и ненужных деталей мы вдруг наткнулись на интересное археологическое открытие — старые выцветшие таблички с инструкциями и плакатами 5С и остатки специфической разметки краской на полу.

— Так это мы уже один раз внедряли 5С три года назад! – радостно пояснил начальник участка, увидев немой вопрос в моих глазах. – Просто со временем как-то всё забылось…

Я поинтересовался, а нужно ли внедрять этот инструмент, если он всё равно его не применяет.

«Ну как же не внедрять? Дело-то хорошее», — ответил он.

Читать дальше →

DevOps или как мы теряем заработную плату и будущее IT-отрасли, часть вторая

Reading time4 min
Views25K
Прошлая статья уже вызвала много возмущений, думаю эта статья многим ещё больше не понравится, в ней я распишу то, как заказчики видят DevOps инженера.
Читать дальше →

Ещё несколько доводов в пользу того, почему водяное охлаждение не нужно вашему ПК

Reading time5 min
Views90K


Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи из журнала APC.

Перед тем как вы погрузитесь в изучение особенностей СВО, позвольте мне попытаться отговорить вас от этой затеи или, быть может, заставить ещё больше восхититься ею.

Давайте поговорим об одном диссиденте из мира пользовательских ПК. Да, речь пойдёт о водяном охлаждении. В частности, почему это не есть хорошо. На протяжении пяти лет мне довелось собрать около 60 персональных компьютеров. 12 из них имели различные СВО, не считая сборки AIO. Так что я имею достаточно полное представление об этом весьма специфичном хобби. И, увы, могу сказать о том, что водянка – это лажа. Далее я объясню подробно, почему.
Читать дальше →

Squzy — бесплатная open-source self-host система мониторинга с инцидентами и уведомлениями

Reading time6 min
Views11K
Однажды знойным зимним вечером к нам пришла идея написать приложение для проверки Sitemap фирмы, в которой мы работаем, с возможностью нотификации при возникновении ошибки.

Постепенно эта идея перешла к реализации, там появились мысли по улучшению, возник мониторинг хостов, затем — мониторинг приложений, и как вишенка на торте — инциденты с нотификацией.

В итоге мы получили полноценную систему мониторинга, являющуюся полностью open-source self-host решением, не имеющим внешних коммуникаций, с полностью определяемыми пользователем инцидентами.

И в этом посте мы хотим познакомить Вас с получившимся продуктом.
Читать дальше →

Нет Cookies, нет проблем — использование ETag для отслеживания пользователей

Reading time6 min
Views43K
Работая старшим консультантом по дижитал-аналитике в ведущем международном аналитическом агентстве, с огромным интересом наблюдаю за нынешним крестовым походом современных веб-браузеров против технологии cookie.

Оказывается, есть способ отслеживать отдельных не вошедших в систему пользователей без использования файлов cookie. Я тоже реализовал это. Сейчас покажу как.


Для наглядности я создал демо-сайт. Вот он.

Нажмите на каждую из трёх кнопок Page → На всех трёх один и тот же идентификатор.
Закройте окно браузера и снова откройте сайт → Идентификатор не поменялся.
Выключите компьютер и зайдите на эту веб-страницу завтра → Идентификатор всё тот же.
Проверьте ваши куки → Демо-сайт не записывает куки и не считывает их.
Проверьте URL → Сомнительные строки запроса отсутствуют.

Итак, как именно я могу хранить идентификатор и узнавать, что вы с определённого устройства возвращаетесь на сайт, при этом без входа в систему и без использования куки?
Читать дальше →

Самое грустное уравнение в Data Science

Reading time5 min
Views5.7K
image

Запаситесь носовыми платочками! Сейчас я расскажу вам всю правду о статистике и data science. У вас слезы на глаза навернутся, я вам обещаю.

ВЫВОД = ДАННЫЕ + ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. Другими словами, статистика не дает вам правду.

Распространенные мифы


Часто можно услышать следующие ошибочные представления:

  • «Если я найду правильные уравнения, я смогу узнать то, что сейчас никому неизвестно.»
  • «Если я добавлю математики в свои данные, я смогу уменьшить неопределенность.»
  • «Статистика может превращать данные в правду!»

Все это звучит как сказки, не так ли? Потому что это они и есть.

Горькая правда


Нет в мире такой магии, которая поможет вам сотворить что-то из ничего. Забудьте об этом. Статистика о другом. Поверьте мне на слово, как статистику. (В качестве бонуса эта статья сэкономит вам кучу времени, которое вы бы потратили, преследуя эту несбыточную мечту.)

К сожалению, многие шарлатаны будут пытаться убедить вас в обратном. Они будут использовать стандартный прием, «Ты не знаешь уравнений, которыми я тебя закидал, поэтому признай мое преимущество и делай как я скажу!»

Не ведитесь на слова этих позеров.
Читать дальше →

Information

Rating
496-th
Location
Россия
Registered
Activity