Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Константин @igrafkotread⁠-⁠only

User

Send message

Авто-регистрация тестов на С средствами языка

Reading time14 min
Views8.6K
Тестирование в CСравнительно недавно была статья «Полуавтоматическая регистрация юнит-тестов на чистом С», в которой автор продемонстрировал решение задачи с использованием счётчиков из Boost. Следуя этому же принципу, была предпринята (успешная) попытка повторить данный опыт уже без использования Boost из соображения нелогичности наличия в проекте на C зависимости от Boost, да ещё и в таком небольшом объёме. При этом в тестах присутствовали вспомогательные директивы препроцессора в большом количестве. И всё бы так и осталось, но практически на завершающей стадии был найден альтернативный способ регистрации, который позволяет полностью избавится от дополнительных действий. Это C89-решение для регистрации тестов и чуть более требовательное к системе сборке решение для регистрации наборов тестов.
Каким образом

Инстанцировать не инстанциируемое

Reading time4 min
Views13K
Идея этого топика родилась из этого комментария.

Итак имеем: класс без конструкторов, необходимо создать экземпляр этого класса. На Java такого сделать нельзя, так что придется напрямую манипулировать байткодом. Идея состоит в том, чтобы вызвать NEW, но при этом не вызывать <init>. Но тут есть трудность, спецификация JVM говорит что так делать нельзя,
но очень хочется

Неожиданное поведение фильтров исключений в C# 6

Reading time4 min
Views16K

Что такое фильтры исключений?


Фильтры исключений (Exception Filters) — новая фича C# 6, которая позволяет устанавливать специфические условия для блока catch. Этот блок будет исполнятся только в случае, если указанные условия выполнены. Проиллюстрируем синтаксис небольшим фрагментом кода:

public void Main()
{
  try
  { 
    throw new Exception("E2");
  }
  catch(Exception ex) when(ex.Message == "E1")
  {
    Console.WriteLine("caught E1");
  }
  catch(Exception ex) when(ex.Message == "E2")
  {
    Console.WriteLine("caught E2");
  }
}
Читать дальше →

Что плохого в изменении *_defconfig при работе с исходниками ядра Linux

Reading time2 min
Views8.4K
По следам моей первой публикации хочу сделать небольшую заметку об изменении файлов i386_defconfig или x86_64_defconfig, входящих в поставку исходников ядра Linux.

Читать дальше →

Программирование на PureData. Часть 1

Reading time2 min
Views7.4K

Чуть-чуть дополнений и терминологии


В предыдущей статье мы познакомились с базовыми математическими операторами и освежили в памяти принципы организации цифрового звука. Так же там я указал, что суть соединений в PureData — передача сообщений, сигналов и импульсов. Тут стоит прояснить один момент: на самом деле импульс — частный случай сообщения. Передача импульса означает передачу единицы, чтобы в этом убедиться, соедините [bang] и numberBox и посмотрите, что получится. По общепринятой терминологии, употребляемой в литературе и справке по библиотекам, числовые сообщения называются скалярами, а сигналы — векторами.
Пожалуй, я тоже буду ее придерживаться. Приступим.
Читать дальше →

?.: когда свойства в C# могут быть равны null

Reading time3 min
Views27K
Чем больше я пишу на C# 6, тем больше убеждаюсь в том, насколько оператор ?. (null coalescing operator) помогает писать чистый простой и понятный код. Сегодня я покажу 4 ситуации, в которых он может быть очень полезен.

Большая вложенность

Рассмотрим следующую задачку. Имеется поставщик, у поставщика есть контактное лицо, у контактного лица есть домашний адрес, у домашнего адреса есть первая строка, а эту самую первую строку мы и хотим найти. Раньше мне пришлось бы писать код с большим уровнем вложенности, проверяя на null каждое значение в цепочке:

var location = default(string);
if (vendor != null)
{
    if (vendor.ContactPerson != null)
    {
        if (vendor.ContactPerson.HomeAddress != null)
        {
            location = vendor.ContactPerson.HomeAddress.LineOne;
        }
    }
}

Но теперь у нас есть C# 6, с ним код можно привести на намного более читаемому виду:

var location = vendor?.ContactPerson?.HomeAddress?.LineOne;

Оператор ?. сделает так, что как только в одном из свойств цепочки окажется null, дальнейшее вычисление выражения производится не будет. Посмотрим ещё несколько примеров.
Читать дальше →

DuoCode: транслируем C# в JavaScript

Reading time10 min
Views25K
Есть такой язык программирования, который называется C#. И есть очень много разработчиков, которым он очень нравится. А ещё есть такой язык программирования, который называется JavaScript. Как-то так сложилось, что он нравится далеко не всем C#-разработчикам. А теперь представьте ситуацию: есть заядлый C#-разработчик. Он очень любит C#, все-все проекты на нём пишет. Но судьба распорядилась так, что ему понадобилось написать клиентское веб-приложение. Знаете, такое, чтобы пользователю не нужно было себе ничего скачивать и устанавливать, чтобы он мог просто открыть любой браузер в любой операционной системе на любом устройстве — а приложение уже там. И вот тут у нашего лирического героя возникла проблема: вроде бы JavaScript идеально подходит для этой задачи, но вот писать на нём отчего-то не очень хочется. К счастью, в современном мире существует много языков, которые транслируются в JavaScript (всякие TypeScript, CoffeScript и тысячи других). Но наш разработчик оказался очень упрямым: он упорно не хочет изменять своему любимому C# с «вражескими» технологиями.

К счастью для него, счастливое будущее уже практически наступило. Есть такой проект, который называется DuoCode. Он умеет транслировать C#-код в JavaScript. Пока он в состоянии beta, но у него уже весьма неплохо получается: поддерживаются нововведения C# 6.0, Generic-типы, Reflection, структуры и LINQ, а отлаживать итоговый JavaScript можно на исходном C#. Давайте посмотрим внимательнее, что же представляет из себя продукт.

Читать дальше →

Как запустить программу без операционной системы: часть 6. Поддержка работы с дисками с файловой системой FAT

Reading time11 min
Views21K
В пятой части нашей серии статей мы показали, как можно использовать прерывания BIOS'а после перехода в защищенный режим, и в качестве примера определили размер оперативной памяти. Сегодня мы разовьем этот успех и реализуем полноценную поддержку работы с дисками с файловой системой FAT16 и FAT32. Работу с файлами на диске можно разбить на 2 части: работа с файловой системой и работа с диском на уровне чтения/записи секторов. Можно сказать, что для этого нам нужно написать «драйвер» файловой системы и «драйвер» диска.
Читать дальше →

Пример запуска Django 1.7.4 под Python 3.4.2 на Ubuntu 14.04

Reading time6 min
Views39K
Всем привет.



В данном примере я покажу один из способов запуска актуальной версии Django под свежим Python.

Python 3.4.2 | Release Date: 2014-10-13
Django 1.7.4 | January 27, 2015

Будут использованы virtualenvwrapper и pyenv:
— virtualenvwrapper будет работать с «системным» python2
— используем pyenv для установки последней версии Python
— используем virtualenvwrapper для создания виртуального окружения с последней версей Python «внутри»
Читать дальше →

Пишем полноценный твик для iOS с помощью iOSOpenDev

Reading time4 min
Views13K
Доброго времени суток!

Сегодня я хотел бы вновь затронуть тему разработки jailbreak-программ под iOS. В русскоязычном интернете довольно проблематично найти что-то понятное новичкам, поэтому я попытаюсь исправить это недоразумение и объяснить как решаются некоторые моменты.

Установка ПО, настройка среды и устройства, написание твика с нуля — именно это ждёт вас под катом. Если вам интересно, как поменять часть iOS под себя — добро пожаловать.
Читать дальше →

Мониторинг сетевого оборудования Cisco в системе Observium

Reading time3 min
Views40K


Observium — это система, ориентированная на сбор и анализ информации, позволяющая выявлять глубинные проблемы в работе сети. Если перед вами стоит задача провести аудит сетевого оборудования, составить схему и IP план незнакомой сети — Observium один из лучших бесплатных инструментов для этого. В статье содержится обзор основных возможностей системы — в первую очередь применительно к оборудованию Cisco, а также несколько реальных примеров выявления проблем с сетью заказчика при помощи Observium (много картинок).
Читать дальше →

Как создать веб-сайт, используя видео с YouTube в качестве фона?

Reading time9 min
Views86K


Большие видео на заднем плане веб-сайтов — довольно популярный тренд в веб-дизайне. Умело примененные видео могут сделать веб-сайт более драматичным и привлекательным для пользователей.

Кроме того видео-фоны могут воспроизводиться плавно и без «тормозов» в отличие от фонов, созданны с помощью JavaScript, которые требуют загрузить определенный код и изображения прежде чем пользователь увидит результат анимации.

Существуют компании, как, например, Powerhouse или Adidas, которые используют видео в качестве заднего плана сайта, чтобы донести до пользователя определенное сообщение или историю о продукте или услуге.

Хотя и наиболее популярным способом создания видео-фона является использование HTML5 видео тега вместе с некоторыми параметрами CSS, стоит также обратить внимание на альтернативные источники видео, например, YouTube. В этом случае, вам не придется переживать о медленном ответе сервера, потому что запрос будет отправляться напрямик в YouTube.

В этой статье, я покажу вам, как можно построить клевый сайт, использующий видео с YouTube в качестве фона. Мы будем использовать jQuery.mb.YTPlayer.js для редактирования и управления внешним видом нашего видео. Итак, приступим!

Скачать исходники
Демо
Читать дальше →

Как получить удобный доступ к XAML-ресурсам из Code-Behind

Reading time13 min
Views19K


Хочу рассказать, как максимально удобно работать с XAML-ресурсами из Code-Behind. В этой статье мы разберемся, как работают пространства имен XAML, узнаем о XmlnsDefinitionAttribute, используем Т4-шаблоны и сгенерируем статичный класс для доступа к XAML-ресурсам.
Читать дальше →

Делить на ноль — это норма. Часть 1

Reading time9 min
Views226K
Часть 1. Вобще-то уже все поделили до нас!
Часть 2. Истина где-то рядом

Говорят, можно поделить на ноль если определить результат деления на ноль. Просто нужно расширить алгебру. По странному стечению обстоятельств найти хоть какой-то, а лучше понятный и простой, пример такого расширения не удается. Чтобы исправить интернет нужна либо демонстрация одного из способов такого расширения, либо описание почему это не возможно.


Читать дальше →

Кроссплатформенное приложение в Android Studio на jMonkeyEngine 3

Reading time6 min
Views24K
jMonkeyEngine (jME) — трёхмерный игровой движок с открытым исходным кодом. Написан на Java и использует по умолчанию LWJGL для рендеринга. Полностью поддерживаются версии OpenGL со второй по четвёртую.
Как-то раз упоминался на Хабре в далёком 2010-м году.

Помимо характеристик примечателен джавой и не очень примечателен средой разработки NetBeans, которая идёт в комплекте с SDK.

В данной статье хочу рассказать о том, как прикрутить обезьянку к привычной Android Studio.
Читать дальше →

Руководство к Car Tutorial (Unity3d) часть 3 из 3

Reading time18 min
Views29K
Часть 1
Часть 2

Прежде чем начнем, хочу предложить скрипты переписанные на C#. т.к половина скриптов на JS я решил переписать их под C# (мне C# роднее). Скачать

Так же идет активный «разбор» проекта для начинающих «Project: Survival shooter», видеоуроки представлены в следующем Плэйлисте, дополнительные видеоуроки к Survival shooter. Лично выражаю благодарность этому каналу, за их не легкий труд.

p.s в конце этого руководства есть видео обзор в котором на примерах идет сравнение двух реализованных методов управления автомобилем.

Итак, приступим к изучению нашего руководства.

Часть 3: Под капотом


Мы уже видели, как собрать рабочую машину из 3D-модели, скриптов и встроенных компонентов. Мы также познакомились с публичными переменными и как они могут быть использованы для тонкой настройки автомобиля.
Читать дальше →

Простой прием платежей по банковским картам в Windows Universal Apps

Reading time6 min
Views8.9K
В 2013 году PayOnline при поддержке Microsoft выпустил PayOnline Payment SDK. Это позволило разработчикам мобильных приложений под Windows (на тот момент — под Windows Store и Windows Phone) интегрировать прием платежей в приложения за считанные минуты. В этом посте мы коротко расскажем о Payment SDK, его переходе на Universal Apps и появившейся поддержке рекуррентных (регулярных) платежей в приложениях.


Читать дальше →

WPF: Binding без тривиальных конвертеров

Reading time8 min
Views40K
Добрый день!

Всякий раз, когда я начинал писать новый проект на WPF, меня мучала мысль: почему для того, чтобы привязаться к отрицанию булевой переменной или перевести булеву переменную в тип Visibility, необходимо писать свой конвертер, который потом еще указывать в каждом Binding? А уж если нам необходимо вывести сумму двух чисел, или просто поделить число на 2, требуется написать столько кода, что уже складывать и делить ничего не хочется.

Для решения этой проблемы раз и навсегда я написал аналог стандартного биндинга, позволяющий привязываться к любому выражению от одного или нескольких источников привязки. О том, как это работает и как этим пользоваться, я хочу рассказать подробнее.
Читать дальше →

Елочка, зажгись! Часть 3: веб-интерфейс и приложение для Android

Reading time7 min
Views20K
Этим текстом мастер Гамбс завершает описание своей новой ёлочной гирлянды. 2015 г. Москва

Привет, Хабр!

Итак, мы добрались до финального этапа: раз у нас есть гирлянда, которой управляет нанокомпьютер Black Swift со встроенным Wi-Fi, то логично сделать для неё веб-интерфейс и смартфонное приложение, чтобы помигать светодиодом, если вы понимаете, о чём я.

  1. Гирлянда, подключение Black Swift и среда сборки под OpenWRT на C/C++
  2. Софт на C, работа с GPIO и программная ШИМ
  3. Веб-интерфейс и приложение для Android

Но сначала — по просьбам читателей публикуем видео работающей ёлочной гирлянды. Не думаю, что кто-то не видел ёлочных гирлянд, думаю, что просто не все верят, что я правда 28-29 декабря пошёл за светодиодами, чтобы украсить ёлку…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity