Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
ijin @ijin

User

Send message

Путь JavaScript модуля

Reading time28 min
Views121K


На момент написания этой статьи в JavaScript еще не существовало официальной модульной системы и все эмулировали модули как могли.

Модули или подобные структуры это неотъемлемая часть любого взрослого языка программирования. Просто иначе никак. Модули позволяют ограничить область видимости, позволяют реиспользовать части приложения, делают приложение более структурированным, отделяют ресурсы от шума и вообще делают код нагляднее.

Вот в JavaScript своя атмосфера — в языке нет официальных модулей, более того все файлы лежат удаленно, один поток приложения. Приходится постоянно решать какие-то странные проблемы с загрузкой, хитро паковать модули в один файлы, чтобы ускорить время загрузки. Бывает, что нужно воевать с двойными стандартами, адаптировать модули другого формата.

Дело в том, что раньше не думали, что на JavaScript можно делать огромные проекты, а не просто «пропатчить DOM», поэтому о модулях не думали. Да и вообще не думали о будущем. И тут Внезапно будущее нагрянуло! Все вроде-бы уже есть, а модули в JavaScript, мягко говоря, запаздывают. Поэтому разработчикам приходится крутиться и выдумывать какие-то эмуляторы модульности.

Думаю многие из вас читали прекрасную статью Addy Osmani Writing Modular JavaScript With AMD, CommonJS & ES Harmony, которая стала одной из глав его книги Learning JavaScript Design Patterns в этой статье рассказывается про «современные» JavaScript модули или же читали достаточно старую статью JavaScript Module Pattern: In-Depth 2010 года про «старые» модули.

Я не буду переводить эти статьи и не буду делать из них солянку. В своей статья я хочу рассказать о моем модульном пути. О том как я проделал путь от «старых» модулей к «новым» и что использую сейчас и почему.
Читать дальше →

Двухдневный бесплатный доступ к курсам Code School

Reading time1 min
Views38K
Code School — это проект от Envy Labs, в рамках которого реализовано уже около 30 онлайн-курсов по различным технологиям и языкам программирования.

Rails for Zombies
Процесс обучения сводится к просмотру видеороликов и повторению изученного, при этом все упражнения выполняются непосредственно в браузере. Обучение достаточно сильно геймифицировано: для перехода к следующему уровню нужно обязательно выполнить упражнения из предыдущего, причём за выполнение упражнений начисляются очки, а на вашу публичную страницу добавляются значки (badges).
Читать дальше →

HabraReader 2.0 — большое обновление клиента для iOS

Reading time3 min
Views6.9K
После выхода первой версии HabraReader для iOS прошло уже 3 месяца — за это время мы провели большую работу по улучшению программы и сегодня хотим представить ее результаты для всех читателей habrahabr. Мы поработали над скоростью, исправили ряд досадных ошибок и добавили большое количество новых возможностей среди которых:
  • доступ к различным разделам сайта, включая лучшее и свою ленту
  • возможность добавлять/редактировать комментарии
  • редактирование своей ленты
  • голосование за пользователя или пост
  • синхронизация избранного с сайтом
  • возможность просмотра подробной информации по автору поста или самому посту
  • настройка размера и типа шрифта по своему вкусу
  • кэширование отдельных постов
  • и многое другое...

Всем, кому интересно, добро пожаловать под кат (много скриншотов).
Читать дальше →

WebSocket (Sec-WebSocket-Version: 13) — тонкости реализации, в частности на PHP

Reading time7 min
Views87K
Собственно, изучая данную тему, было перерыто много сайтов, но нигде толком ничего не объяснялось, либо информация была по устаревшим ныне протоколам. Это и послужило своеобразным пинком для создания этого HowTo. Это будет не детальный разбор всех возможных проблем, но немного теории и описание некоторых вещей которые для кого-то являются банальщиной, а у кого-то (вроде меня) вызвали трудности и потерю времени на поиск решения. Сразу предупрежу — здесь не рассматривается как поднять сокет-сервер на PHP, подобной информации в интернете навалом. Буду исходить из того, что сокет-сервер уже существует и надо лишь научить его общаться через вебсокеты.
Итак, хватит лирики, теперь к делу!
Читать дальше →

Pinba — мониторим php в реальном времени

Reading time4 min
Views58K
Как сказано на официальном сайте
Pinba is a realtime monitoring/statistics server for PHP using MySQL as a read-only interface.

И это действительно так. Она позволит вам в реальном времени получать статистику по работающему приложению, при этом не замедляя само приложение.
Что делать со статистикой — это уже ваше дело, например, мы выводим ее в заббикс и используем как для мониторинга стабильности (нет ошибок, мало число длинных запросов), так и для аналитики.
Удивительно, что про это действительно замечательное изобретение не было еще ни одной статьи на хабре.

Прочитать еще

Особенности работы или «За что я люблю JavaScript»: Замыкания, Прототипирование и Контекст

Reading time17 min
Views104K
Зародившись как скриптовый язык в помощь веб-разработчикам, с дальнейшим развитием JavaScript стал мощным инструментом разработки клиентской части, обеспечивающий удобство и интерактивность страницы прямо в браузере у пользователя.

Из-за специфичности среды и целей, JavaScript отличается от обычных языков программирования, и имеет множество особенностей, не понимая которые, довольно сложно написать хороший кроссбраузерный код.

Думаю, что большинство программистов, писавших код на JavaScript больше пары дней, сталкивались с этими особенностями. Цель данного топика не открыть что-то новое, а попытаться описать эти особенности «на пальцах» и «недостатки» сделать «преимуществами».

В данном топике будут рассматриваться:

  1. Замыкания
  2. Прототипирование
  3. Контекст выполнения

Читать дальше →

Определение расстояния между географическими точками в MySQL

Reading time3 min
Views68K
При разработке современного сайта часто возникает необходимость реализовать функционал вывода близлежащих географических точек. Самым оптимальным способом решения этой задачи является перекладывание работы по реализации определения точек на плечи MySQL. Если конкретней, то нам будут нужны возможности пространственных расширений MySQL (до версии 5.0.16 эти расширения были доступны только для MyISAM, более поздние версии MySQL поддерживают работу пространственных расширений с InnoDB, NDB, BDB и ARCHIVE).

Расстояние между точками будет вычисляться по формуле гаверсинусов. Формула позволяет получать расстояние между точками с очень низкой погрешностью (величина погрешности прямо пропорциональна расстоянию между точками, и не превышает 10-20 километров при вычислении очень больших расстояний, например между штаб-квартирой Google в Калифорнии (37.422045, -122.084347) и оперным театром в Сиднее, Австралия (-33.856553, 151.214696)).

Читать дальше →

Программисты-оптимисты

Reading time5 min
Views78K

Мы, программисты, — оптимисты. Это проявляется во всем цикле разработки ПО от оценки сроков до написания кода и внедрения. Как показывает моя практика, в разработке ПО законы Мерфи работают в 100% случаев. Несмотря на это, я раз за разом сталкиваюсь с «программистами-оптимистами».

Топ «оптимистичных» допущений:
Читать дальше →

Specification By Example – BDD для прагматиков

Reading time11 min
Views99K

На Хабре довольно много упоминаний о BDD. К сожалению, статьи, которые я читал, так и не дали мне ответа на вопрос «а зачем мне все это нужно?» Ответ пришел с неожиданной стороны. Когда я всерьез занялся вопросом автоматизации приемочного тестирования, мне под руку попалась книга Gojko Adzic (не уверен в транскрипции, поэтому не стал переводить имя автора) Specification By Example.
Читая ее, я не уставал удивляться: каждая новая глава описывала шишки, которые я набивал на своем личном опыте, и предлагала решения аналогичные или лучшие, чем те, к которым я приходил сам методом проб и ошибок.

Эта статья – первая в цикле «BDD для прагматиков». В ней описаны ключевые элементы наиболее эффективного, на мой взгляд, процесса разработки коммерческого ПО в современных условиях. Два продолжения будут посвящены работе со SpecFlow и автоматизации приемочного тестирования.
Часть первая - живая документация

uptodate.js — библиотека для автообновления элементов времени

Reading time1 min
Views18K
Как часто Вы используете конструкции вида «5 минут назад», «Полчаса назад» на вашем сайте? А что если пользователь открыл вкладку и забыл про нее на пару часов? «5 минут назад» явно теряет свою актуальность.
Именно для того чтобы исправить это досадное недоразумение служит uptodate.js

image

Читать дальше →

Несколько полезных сервисов

Reading time2 min
Views126K
Хочу поделиться ссылками на несколько полезных сервисов. Некоторые из них помогут сэкономить время, другие — сделают за Вас незнакомую/нелюбимую работу. Список разбит по категориям, чтобы было легче ориентироваться.

Сервисы опросов
userreport.com (добавил Romanych)
simpoll.ru
webanketa.com (добавил mihass)

Кнопки постинга в социальные сети
Кнопка от Яндекса
addthis.com (добавил UksusoFF)
share42.com
Читать дальше →

Verlet.js — физический движок на основе метода Верле

Reading time1 min
Views39K
Метод численного интегрирования Верле издавна использовался для вычисления траекторий частиц. Сам метод был впервые использован ещё в 1791 году французским астрономом Жаном-Батистом-Жозефом Деламбром. В 1907 норвежский математик и физик Карл Штёрмер использовал его для моделирования движения частиц в магнитном поле, поэтому иногда этот метод называют методом Штёрмера. Современное название этот алгоритм получил от имени французского физика Лу Верле, который в 1967 году использовал его в моделировании молекулярной динамики. В последнее время метод Верле применяется и в разработке компьютерных игр.
Читать дальше →

Онлайн редактор для Bootstrap— LayoutIt

Reading time1 min
Views102K
Twitter Bootstrap становится всё популярнее и популярнее, многие используют его в своих проектах, думаю еще больше людей используют для прототипирования интерфейсов. Я не исключение. И вот сегодня утром наткнулся на интересный сервис — LayoutIt. По сути LayoutIt — это онлайн редактор для создания интерфейсов с использованием Bootstrap. Редактор представляет собой Drag & Drop интерфейс.

Читать дальше →

Мой путь к фрилансу

Reading time8 min
Views110K

Добрый день, уважаемые хабрачитатели! Сегодня я расскажу Вам о тернистом пути, который прошел я, чтобы стать фрилансером. Расскажу свою историю, историю программиста, который когда-то почти отчаялся от безысходности и не востребованности профессии программиста как таковой, но пережил этот непростой этап своей жизни.
И что же дальше?

Дайджест интересных новостей и материалов из мира PHP за последние две недели №15 (08.04.2013 — 22.04.2013)

Reading time6 min
Views23K


Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости и материалы.

Приятного чтения!
Читать дальше →

Создание npm-пакета

Reading time2 min
Views65K


Типичная ситуация — в проекте существует некий модуль. Модуль развивается, становится самостоятельным элементом и копируется в другой проект. Потом еще один проект. И еще.
В каждом проекте модуль обновляется и улучшается, и, в какой-то момент, становится не понятно, где актуальная версия. Да ладно, «не понятно где актуальная версия»! Вполне возможно, что в каждом проекте у модуля будут свои модификации, в которые будет достаточно сложно привести в порядок для использования в следующем проекте.
Вполне можно ограничиться созданием отдельного репозитория для модуля, например на GitHub или Bitbucket. Но добавлять репозиторий как субмодуль для GIT — это путь к приключениям.
Но можно пойти дальше, и создать на основе такого модуля npm-пакет. Работать с такими пакетами очень просто. Установить npm-пакет можно с помощью команды npm install, а обновить с помощью npm update.
Подробности

Прощай, Zen Coding. Привет, Emmet!

Reading time5 min
Views251K

Еще в 2009 году, image Сергей Чикуёнок опубликовал статью, в которой представил новый способ написания HTML и CSS кода. Этот революционный плагин, назывался Zen Coding, он помогал многим разработчикам на протяжении многих лет и в настоящее время вышлел на новый уровень.

Emmet, ранее известный как Zen Coding, является самым производительным и экономным во времени плагином для текстового редактора. Простые сокращения мгновенно расширяются в сложные фрагменты кода, Emmet превратит вас в более продуктивного разработчика.

Для тех, кто предпочитает смотреть, а не читать, вот видео любимых трюков автора.

Читать дальше →

Прекратите проверять Email с помощью регулярных выражений!

Reading time4 min
Views318K
Серьезно, прекратите. Это пустая трата времени и сил. Поищите регулярку для проверки Email в Google, взгляните на нее — и захочется отойти подышать свежим воздухом. Вспоминается одна очень известная цитата:

Некоторые люди, сталкиваясь с проблемой, думают: «О, я воспользуюсь регулярными выражениями».
Теперь у них две проблемы.

Джэйми Завински, regex.info
Читать дальше →

Как я систему безопасности для авиакомпании разрабатывал и сам оказался в опасности

Reading time14 min
Views140K
А еще говорят что крепостное право России отменили в 19 веке. Не верьте, это не так. История о контрастах в условиях работы в иностранной и российской компаниях, экшена разработки на java/GWT, лжи коллеги и поведения Директора, наслаждающегося своим всемогуществом и вседозволеностью, не подкрепленное законодательно.



Началось эта история когда заканчивался проект на прошлой работе. Все было солидно: крупная международная компания, коммандировки в США и Англию, стабильность и легкая скука из-за большого количества рутины на проекте. Никаких авралов, отлично выстроенный процесс разработки, отдельная QA команда и автоматизированные регрешен тесты, иностранный менеджмент за пару лет работы ни разу не повысивший голос ни на кого в комманде, проджект менеджер спокойно переносивший функционал в следующие релизы, когда не успевали с разработкой и тестированием. Отличный коллектив профессионалов, каждому можно было доверять и знать что в трудный момент помогут. Атмосфера дружбы, когда приятно приходить на работу и общаться. Но всему хорошему и спокойному всегда приходит конец :( И дальше как полоски у зебры, в моей жизни появилась новая полоса…
Читать дальше →

Играем в Haskell

Reading time10 min
Views61K


Я замечательно провел время изучая Haskell в последние месяцы, и мне кажется, что сделать первые шаги в этом занятии сложнее, чем это могло бы быть на самом деле. Мне повезло работать в нужное время и в нужном месте, и в Facebook я прошел курс по Haskell от Bryan O'Sullivan, но Вы определенно сможете влиться в тему и без чужой помощи. Для этого можно поиграть в Haskell на сайте Try Haskell, а в конечном счете установить себе GHC.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity