Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
ijin @ijin

User

Send message

Вернуть Вдохновение

Reading time3 min
Views3.6K
image

Вообще говоря, программистам относительно повезло: работа не пыльная, интересная, платят не плохо, и на хабре можно походу посидеть… :)

Но любая работа состоит из «вкусного» и не очень. И как не крути, лишь малая часть проекта требует от нас креатива, глубокого анализа, бурного общения. Даже если вам повезло, и на вашем проекте всё это будет/есть/было, всё же однажды наступает всемя кропотливой, рутинной работы. И вот уже глаза не так ярко горят, и всё чаще делаем перерывчик на чай да почитываем любимые блоги. А потом уже и чай что-то невкусный, и блоги какие то скушные. И хочется чего-то этакого… «то-ли новой конституции, то-ли севрюги под хреном»
Всё это понятно, но что я предлагаю, спросите вы? Я хочу поделиться известными мне рецептами воскрешения вдохновения и предлагаю совместно дополнить этот топик новыми.
Читать дальше →

SSH-туннели — пробрасываем порт

Reading time2 min
Views437K
Не всегда есть возможность, да и не всегда надо, строить полноценный туннель с интерфейсной парой адресов. Иногда нам нужно лишь «прокинуть» вполне определённые порты.

Тут важно понимать, что туннель можно организовать как изнутри сети, к ресурсам которой вы хотите получить доступ, на внешний ssh-сервер. Также можно организовать туннель с хоста в Интернете на пограничный ssh-сервер сети, чтобы получить доступ к внутренним ресурсам.
Читать дальше →

VirtualBox. Удобное переключение между Host и Guest

Reading time2 min
Views23K
Те, кто работает админом и занимается тех.поддержкой пользователей в крупных конторах, часто сталкиваются с необходимостью держать на рабочей машине Windows наряду с любимой ОС — в данном случае Debian GNU/Linux. Задачи, вынуждающие ставить винду могут быть разными. Средства тоже: кто-то ставит VMWare, кто-то qemu, я пользуюсь VirtualBox. В общем виртуальными машинами сейчас никого не удивить. Я хочу поделиться с людьми небольшим, но очень удобным финтом.
Читать дальше →

Symfony: как начать

Reading time5 min
Views60K
Чем больше я работаю над своим первым проектом на работе, тем больше мне хочется в нем поменять и тем больше я жалею о том, что перед началом работы я не прочитал до конца «The Definitive Guide to Symfony» и не изучил плагины для Symfony. Многие из них мне бы помогли намного сократить время разработки и, что самое главное, не думать о том, как красиво реализовать те или иные вещи… И еще одно — если у вас уже есть кусок системы (как это было у меня), который вы собираетесь переписывать с использованием вашего фреймворка (или просто переписывать, потому что код вам не нравиться) — то мой вам совет — потратьте время на то, чтобы спроектировать этот кусок на план вашей новой системы, не бросайтесь сразу всё переписывать (каюсь, я поступил именно так), так как после анализа (который, возможно, займет у вас не один день, и даже не одну неделю), возможно, от предыдущей архитектуры системы не останется и следа.
Вообще, я люблю проектировать, продумывать, анализировать те или иные решения, которые хочу внедрить в систему (хотя, признаюсь, опыта у меня в этом маловато), но как обьяснить заказчику, что ты провел день в раздумьях… Эх…
Ну ладно, это я отвлекся. Сегодня хочется рассказать о том, с чего стоит начать при разработке системы с помощью Symfony и каких правил следует придерживаться.
Читать дальше →

Ubuntu 9.10 Flash(x64), ZendStudio7 — решение проблемы

Reading time1 min
Views2K
Неприятная проблема с Flash в Firefox, когда не нажимаются кнопки.
Если вам знакомо — решается так:

1. Удаляем установленный флеш плеер (как правило, Адоб)
2. Качаем архив download.macromedia.com/pub/labs/flashplayer10/libflashplayer-10.0.32.18.linux-x86_64.so.tar.gz
3. Закрываем Firefox
4. Распаковываем архив и прикручиваем плагинчик вот так:

tar zxvf libflashplayer-10.0.32.18.linux-x86_64.so.tar.gz
sudo cp libflashplayer.so /usr/lib/mozilla/plugins/
sudo ln -sf /usr/lib/mozilla/plugins/libflashplayer.so /usr/lib/firefox-addons/plugins/
sudo ln -sf /usr/lib/mozilla/plugins/libflashplayer.so /usr/lib/xulrunner-addons/plugins/

5. Запускаем Firefox и облегченно вздыхаем :)

Альтернативный вариант скачивания/установки плагина:

wget queleimporta.com/downloads/flash10_x64_en.sh && sudo chmod +x flash10_x64_en.sh && sudo sh ./flash10_x64_en.sh

(взято отсюда)

UPD: Решение аналогичной проблемы с кнопками в ZendStudio7:

1. Создаем шелл-скрип с таким содержанием (только указываем свой путь к ZendStudio):

#!/bin/bash
export GDK_NATIVE_WINDOWS=1
/usr/local/Zend/ZendStudio-7.0.2/ZendStudio "$@"

2. Используем его для запуска студии

(взято отсюда)

PS: спасибо 1999 ;)

Пишем Comet-чат

Reading time20 min
Views16K
Хочу поделиться своим опытом создания простого Comet-чата. Периодически читал про эту технологию, и сейчас решил попробовать сделать что-либо сам. Получился небольшой чат, интерфейс которого я старался сделать похожим на интерфейс irc-клиента mIRC. Так как подобную вещь пишу первый раз, просьба прокомментировать возможные ошибки в программе и статье и описать более оптимальные пути решения задач. Посмотреть на работающий чат можно здесь: http://94.127.68.84:6884/
Читать дальше →

Подсветка исходного кода

Reading time4 min
Views4.5K
Так получилось, что на хабре принято подсвечивать код с помощью Source Code Highlighter. Список поддерживаемых языков не впечатляет, да и возможности выбрать цветовую схему я не нашел. Существует библиотека pygments, которая понимает большинство используемых языков, умеет выдавать на выходе html, картинки, latex и не только. Но для хабры, как известно, нужен особый подход, и html вывод pygments хабра не пропускает. В связи с этим я написал небольшой класс для pygments, который исправляет это досадное недоразумение. Воспользоваться веб-версией можно по адресу paste.ly.
А посмотреть исходник и пример подсвеченного кода под катом

GMate — набор полезных расширений для gedit

Reading time2 min
Views8.7K
image

Редактором по умолчанию в GNOME и, следовательно, Ubuntu является gedit. И в отличии от Блокнота в Windows он полезен :), однако выглядит он всё таки очень простым, даже после установки пакета gedit-plugins. Но на самом деле это довольно милый и хорошо расширяемый редактор, нужно просто добавить воды расширений.

GMate смотрит в сторону прекрасного TextMate из Mac OS X и содержит в себе подборку самых вкусных расширений, сниппетов, тем. Изначально, GMate создавался именно для Ruby-разработчиков, но пригодиться и для других разработчиков.

Если Вы любите GNOME и Ruby, то просто обязаны его поставить :).
Читать дальше →

А давайте подружимся с SSH

Reading time7 min
Views3.3K
Многие мои знакомые так или иначе используют протокол SSH (заходя на свои роутеры, веб хостинги и непосредственно на собственные компьютеры дома и в офисе), при этом не все об этом знают.



Я расскажу о нескольких стандартных возможностях, не открою ничего нового и сакраментального администраторам, но простые пользователи существенно упростят себе работу и, возможно, даже начнут активнее пользоваться этим великолепным протоколом.

В этой заметке вы узнаете:
  • как прописать псевдонимы для соединений
  • как настроить авторизацию без пароля
  • как передавать файлы по SSH
  • как запускать графические приложения по SSH
  • а так же получите общие советы по опциям SSHD


Читать дальше →

Прикручиваем django-registration

Reading time6 min
Views57K
Нужно было прикрутить регистрацию на сайт. Вспомнил про django-registration (классический django reusable app). Первое, что удивило — в исходниках не было шаблонов. Пришлось немного покопаться в интернете, поискать ответы на вопросы и поделиться результатом.
Читать дальше →

Memcached. Как найти ключи по паттерну?

Reading time6 min
Views9.6K
Доброе утро|день|вечер|ночь, %username%!

При использовании Memcached, иногда могут возникнуть вопросы: «А как посмотреть все ключи Memcached?» или «Как найти все ключи по маске „*“ или „sql_*“ ?»
Вот тогда открываются мануалы и начинается поиск такой функции, но, к сожалению, такой не оказывается :-(
Потом начинается Гугление… И там особо ничего нет :-(
А потом начинается поиск незадокументированных возможностей :-) и тут «Ура! Нашел!»

Читать дальше →

Тренировка памяти

Reading time3 min
Views46K
Вы когда-нибудь задумывались, насколько важна память для человека и конкретно для вас? Что можно достичь, с помощью хорошей памяти? А давайте прикинем прямо сейчас!? Для начала я думаю, стоит вспомнить образование и работу: прочитали книгу за несколько дней и все запомнили, экзамены за вечер на 5, язык программирования за месяц… можно продолжать долго.

Некоторые люди рождаются с феноменальной памятью, а остальные могут память тренировать и достигнуть хоть и не феноменальных результатов, но очень даже приличных, которые позволят достичь очень больших высот, не говоря уже о довольно простых вещах, перечисленных чуть выше… Поэтому моя заметка именно о тренировке памяти обычных людей: сжато и по сути.
Читать дальше →

Nice alert

Reading time1 min
Views2.3K
nice-alert.user.js заменяет модальный диалог alert

модальный диалог alert

на ненавязчивое сообщение в правом верхнем углу страницы.

Nice alert box

Работает в Opera, Firefox Greasemonkey и Safari GreaseKit.

Cкачать nice_alert.user.js. (для Оперы, и только для неё, нужно скачать nice_alert.js, без «user».)

Код на github-е. Скрипт на userscripts.org.

Индексы в MySQL: многоколоночные индексы против комбинированных индексов

Reading time9 min
Views121K
Я часто вижу ошибки, связанные с созданием индексов в MySQL. Многие разработчики (и не только новички в MySQL) создают много индексов на тех колонках, которые будут использовать в выборках, и считают это оптимальной стратегией. Например, если мне нужно выполнить запрос типа AGE=18 AND STATE='CA', то многие люди просто создадут 2 отдельных индекса на колонках AGE и STATE.

Намного лучшей (здесь и далее прим. переводчика: а обычно и единственной верной) стратегией является создание комбинированного индекса вида (AGE,STATE). Давайте рассмотрим почему это так.

Читать дальше →

MySQL Profiler: простой и удобный инструмент профилирования запросов

Reading time2 min
Views47K
Сегодня был неожиданно удивлен, какие удобные штуки таит в себе MySQL. ;-)

Хочу представить вашему вниманию фичу MySQL — профайлинг.
Появилась она начиная с версии 5.0.37.

Всего парой запросов можно узнать, какими запросами формируется страница (для веб-девелоперов)
и почему она тормозит.

И раньше подобный функционал был доступен, но пользоваться журналом запросов не в пример сложнее.

Итак, как пользоваться:


Читать дальше →

Сервер на стероидах: FreeBSD, nginx, MySQL, PostgreSQL, PHP и многое другое

Reading time16 min
Views40K
Нравится мне эта картинка, у меня, вот никогда такие красивые графики в какти не получались =(

Введение


С момента написания мной предыдущей статьи по оптимизации этой связки прошло довольно много времени. Тот многострадальный Pentium 4 c 512Мб памяти, обслуживающий одновременно до тысячи человек на форуме и до 150,000 пиров на трекере уже давно покоится на какой-нить немецкой, свалке, а клуб сменил уже не один сервер. Всё сказанное в ней всё ещё остаётся актуальным, однако есть вещи которые стоит добавить.
Статья большая, так что будет поделена на логические блоки:

0. Зачем вообще что-то оптимизировать?
  
1. Оптимизация ОС (FreeBSD)
  1.1 Переход на 7.х 
  1.2 Переход на 7.2
  1.3 Переход на amd64
  1.4 Разгрузка сетевой подсистемы
  1.5 FreeBSD и большое кол-во файлов
  1.6 Softupdates, gjournal и mount options
  
2. Оптимизация фронтенда (nginx)
  2.1 Accept Filters
  2.2 Кеширование
  2.3 AIO
  
3. Оптимизация бэкенда
  3.1 APC
  3.1.1 APC locking
  3.1.2 APC hints
  3.1.3 APC fragmentation
  3.2 PHP 5.3
  
4. Оптимизация базы данных
  4.1 MySQL 
  4.1.1 Переход на 5.1
  4.1.2 Переход на InnoDB
  4.1.3 Встроеный кеш MySQL - Query Cache
  4.1.4 Индексы
  
4.2 PostgreSQL
  4.2.1 Индексы
  4.2.2 pgBouncer и другие.
  4.2.3 pgFouine
  
4.3 Разгрузка базы данных
  4.3.1 SphinxQL
  4.3.2 Не-RDBMS хранилище
  4.4 Кодировки
  4.5 Асинхронность
  
Приложение. Мелочи.
  1. SSHGuard или альтернатива.
  2. xtrabackup
  3. Перенос почты на другой хост
  4. Интеграция со сторонним ПО
  5. Мониторинг
  
 6. Минусы оптимизации

Кому что-нибудь из этого списка интересно, жмём сюда...

Шпионаж за чужой консолью

Reading time1 min
Views10K
В стандартный состав FreeBSD входит замечательная программа watch(8), которая позволяет подсматривать за чужой консолью.

Всё, что ей для этого необходимо это snp модуль, который достаточно собрать из сурцов а программа сама его подгрузит:
# cd /usr/src/sys/modules/snp/
# make && make install


Теперь выбираем цель:
# w
9:16PM up 55 days, 52 mins, 2 users, load averages: 0.08, 0.06, 0.00
USER TTY FROM LOGIN@ IDLE WHAT
nlo1 p0 nlo.habr.ru 9:06PM - w
nlo2 p1 nlo.habr.ru 9:16PM - -bash (bash)


И подсматриваем за интересной нам консолью(TTY).
# watch p1

Назревает вопрос, каким образом можно подсмотреть за чужой консолью в Linux?
p.s
Вопрос не холливара ради, а мне действительно интересно, как можно это сделать.

Клон omegle.com: pogovorisomnoi.ru

Reading time2 min
Views6.2K

Поговори со мной.ru


Мы не будем рассказывать о синдроме незнакомца, а просто скажем, что запустили небольшой проект поговори со мной.ру, весьма откровенный клон англоязычного сервиса omegle.com.
Сервис позволяет общаться с одним случайно выбранным посетителем сайта анонимно один на один. И главное! У нас есть печеньки звуковое оповещение о сообщениях :)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity