Pull to refresh
2
0

Инженер-программист

Send message

Меньше точно не бывает! Делаем вольтметр на ATTINY10

Reading time4 min
Views19K

В продолжение к прошлой статье решил пощупать и Attiny10. Ну меньше уже точно ничего нет. Если и есть такое извращение с 4 ногами, я о нем не знаю, точнее не нашел.

Тут у нас полноценный МК, в корпусе SOT-23! И задачи на нем решать можно вполне серьезные. Собрав схему на макетке, с МК на адаптере и модулем дисплея я было обрадовался, но готовая плата работать отказалась...

Читать далее
Total votes 60: ↑58 and ↓2+79
Comments75

Как айтишнику из России получить работу в Германии в 2023 году?

Reading time6 min
Views35K

По данным Ассоциации цифровой индустрии Германии Bitcom, в стране наблюдается огромный дефицит IT-специалистов. В 2021 году количество незакрытых вакансий в различных IT-отраслях составляло 96 тыс., и эта цифра с каждым годом демонстрирует рост.

Поэтому именно для айтишников Германия предоставляет самые лояльные программы миграции. Немецкие компании ведут “охоту за талантами”, в том числе и на специалистов из стран СНГ. Кандидатуры россиян также активно рассматривают, несмотря на геополитическую напряженность. 

Я уже семь лет живу в Германии, работаю в немецком стартапе и помогаю айтишникам из России получать приглашения на собеседования и трудоустраиваться здесь. Поэтому в этой статье я решила собрать всю необходимую информацию для тех, кто рассматривает Германию для релокации.

Типы виз, по которым можно переехать

Самая распространенная виза для айтишников-релокантов в Германии называется Blue Card. От остальных типов виз ее отличает упрощенная процедура получения, быстрые сроки выдачи и возможность ускоренного получения ВНЖ. Ее также используют специалисты из других важных сфер, таких как медицина, инженерия и прочее, но именно IT-специалисты - самая большая группа претендентов на Blue Card. Но не одной Blue Card едины, вообще есть три типа виз: 

Читать далее
Total votes 27: ↑16 and ↓11+12
Comments162

Подключение советской клавиатуры Электроника МС 7004 к современному ПК

Reading time8 min
Views17K

Когда я листал доски объявлений, на глаза попалась отличная клавиатура «Электроника МС 7004». Даже по современным меркам клавиатура выглядит просто потрясающе. У неё есть откидной блок со светодиодами, клавиши механика. И она настолько крутая, что даже сейчас на ней хочется работать. Но, как обычно есть один маленький нюанс: у неё свой интерфейс и электропитание.

Такие клавиатуры встречаются часто, выглядят стильно и, в общем-то, можно получить уникальное устройство ввода, но как же её подключить? Этим вопросом я занялся уже после покупки, потому что клавиатура была крута, и вылилось всё в интересное копание в схемотехнике клавиатуры, протоколах и многом другом.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+78
Comments50

Происхождение и эволюция аллокатора памяти в С

Reading time11 min
Views23K

Развитие технических конструкций или же программных систем зачастую напоминает эволюцию живых организмов. С тем отличием, что происходит быстрее и гораздо лучше задокументировано. Можно наблюдать постепенное усложнение, появление новых механизмов/алгоритмов по мере появления новых технических возможностей, комбинирование разных механизмов, исчезновение тупиковых ветвей ... В конце концов это приводит к балансу на пределе физических возможностей и, глядя на результат, уже непонятно, как вообще такое могло появиться на свет, сколько пядей во лбу требуется для общего понимания конструкции.

Аллокатор памяти в С - именно тот случай, когда при попытке ознакомиться с его современным устройством возникает стойкое желание остановиться, мысленно поблагодарить авторов и далее обращаться как с черным ящиком. Если же в читателе сильна любознательность, и/или есть желание постигнуть тайное знание, которое даст ощущение понимания странного поведения программ в нетривиальных случаях, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 79: ↑78 and ↓1+102
Comments31

Электронный конструктор, не бьющий током

Reading time13 min
Views41K

Дайте угадаю: вы в детстве заворожённо рассматривали печатные платы? Вам было любопытно узнать, как работает этот мини-город из разноцветных деталек? Возможно, у вас был опыт сборки электронных схем по книгам Борисова и Свореня? Советский сорокаваттный паяльник, кусочек канифоли в спичечном коробке? А ещё штаны с намертво влипшей в ткань каплей припоя?

Современные программные средства иллюстрируют процессы, происходящие в электрических цепях, с недосягаемыми для радиолюбителей недавнего прошлого наглядностью и интерактивностью. Они визуализируют протекающие по схеме токи и показывают напряжения в её различных частях. Это снижает порог понимания для людей, которым сложно даются абстрактные знания и язык формул.
Читать и смотреть картинки
Total votes 163: ↑163 and ↓0+163
Comments153

Как стать Android разработчиком в 2023

Reading time6 min
Views99K

И так, давайте начнем с того, что должен знать и уметь человек, чтобы стать Android разработчиком? Скиллсет будем смотреть по вот этому Roadmap

Читать далее
Total votes 14: ↑12 and ↓2+14
Comments33

Реверс инжиниринг в домашних условиях

Reading time4 min
Views16K

Добрый день, хочу поделиться с читателями своим практическим опытом обратной разработке электронных плат. Эта статья будет ещё интересна предметом своего исследования. На примере я покажу как разобраться в работе устройства. При необходимости можно составить принципиальную электрическую схему и повторить печатную плату. Для примера я взял плату оси YAW гиростабилизированного подвеса камеры квадрокоптера dji mavic mini.

Итак приступим! Всю работу можно поделить на несколько этапов:

Читать далее
Total votes 58: ↑53 and ↓5+66
Comments43

Искусственные и биологические нейронные сети

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views10K

Это можно сравнить с поиском Священного грааля, поиск алгоритма, по которому работают биологические нейронные сети. Конечно многие скажут, что никакого грааля не существует, это всё легенды, и в искусственных нейронных сетях уже всё реализовано, осталось дождаться развития этой технологии, вычислительных ресурсов и... и всё — настоящий искусственный интеллект будет создан. А, разбираться в сложном и запутанном органе для этих целей нет необходимости. Но, надеюсь есть добрая доля искателей приключений, которым будет интересны некоторые рассуждения где стоит искать этот “Священный грааль”. В статье мы проанализируем и сравним работу искусственных нейронных сетей с гипотезами о том, как работают биологические нейронные сети, и конечно, сопроводим это практическими опытами, разберем новую искусственную нейронную сеть, которая по своему принципу работы ближе к биологическому аналогу.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments14

OLIMEX ESP32-EVB: красный квадрат (плата принята)

Reading time6 min
Views7.5K


Сегодня мы рассмотрим один интересный контроллер из моей коллекции, это (широко известная в узких кругах) плата OLIMEX ESP32-EVB. Это одна из первых плат, построенных на основе ESP32, которая за прошедшие годы претерпела несколько ревизий и выпускается до сих пор, то есть при желании вы можете её заказать и использовать в своих проектах.

Плата производится компанией OLIMEX, которая обладает своим оригинальным «технологическим почерком» — на ESP32-EVB всё сделано немного не так, как у других производителей контроллеров — все эти особенности мы разберём в этой статье.

Кроме того, сама плата ESP32-EVB обладает довольно широкими возможностями: на фирменный красный квадрат текстолита размером всего 75х75 мм компания OLIMEX умудрилась поместить ESP32, LAN8710A, microSD картридер, IR приёмник и передатчик, CAN трансивер, 2 реле, разъёмы расширения, подсистему зарядки и обслуживания аккумулятора и прочие элементы — по плотности упаковки деталей на квадратный сантиметр платы ESP32-EVB находится на одном из первых мест среди рассмотренных мной контроллеров.

Программирование этого чуда тоже не совсем обычная задача — множество компонентов плотно «посажены» на нестандартные GPIO и имеют свои особенности работы, далее мы попробуем со всем этим разобраться — в результате вы сможете легко и просто использовать маленький технологический шедевр ESP32-EVB в своих проектах.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments26

Операционная система реального времени QNX: Знакомство

Reading time6 min
Views141K
Так сложилось, что моя деятельность связана с операционной системой реального времени (ОСРВ) QNX. Уже несколько лет занимаюсь разработкой как под эту ОС, так и некоторых частей самой системы. Обратил внимание на то, что поиск на хабре выводит немного результатов по запросу QNX, однако, мне кажется, что эта ОСРВ может быть интересна не только специалистам по встраиваемым и высоконадёжным системам, но и более широкой публике. Не секрет, что планшетный компьютер BlackBerry PlayBook производства компании RIM основан на QNX и имеет популярность и у нас.

Немного о QNX


ОСРВ QNX это не клон или дистрибутив Linux или ответвление какой-то другой UNIX-подобной системы. QNX самостоятельная UNIX-подобная операционная система реального времени, основанная на микроядре и передаче сообщений. Современные версии QNX имеют поддержку стандартов POSIX (и сертифицированны по ним). Первая версия QNX вышла в далёком 1981 году. С тех пор утекло достаточно много времени и поколения QNX сменяли друг друга: QNX2, QNX4 и, наконец, QNX 6 (или QNX Neutrino). Старичок QNX2 и сейчас ещё используется, хотя его расцвет пришёлся на 80-е годы прошлого столетия. Надёжная и более современная ОСРВ QNX4 могла конкурировать на десктопе с Windows в середине 90-х
Да, я хочу узнать больше о QNX.
Total votes 123: ↑117 and ↓6+111
Comments70

LoRa one love. Почему стандарт разочаровал коммунальщиков, но зашёл на заводах

Reading time6 min
Views27K

В 2019 году я был на очередной конференции по IoT и до гостиницы меня подвозил местный коллега. По пути мы обсуждали умное ЖКХ и, конечно же, коснулись LoRaWAN. Коллега сказал фразу, которая надолго мне запомнилась: «Мне кажется, будто рынок сопротивляется внедрению Лоры».

Да, в 2019-м именно так всё и было. Лору тогда попробовали внедрить в ЖКХ и в промышленности. Проекты строили с огромным упорством, взлетали они тяжело, часто сразу падали. После общего подъёма и веры в тему IoT парой лет ранее столкновение с реальностью воспринималось болезненно. Но уже тогда я потихоньку начал признаваться себе: не будет Лоры в каждом утюге. Очень уж ограничен круг её использования. А всякие NB-IoT и Wi-Fi 6 её просто добьют. 

Каково же было мое удивление, когда в 2022 году технология обрела вторую жизнь! Несколько крупных игроков (ММК, Сибур) начали развёртку сети на своих заводах. 

В этой статье я расскажу, почему LoRaWAN потерпела неудачу, а теперь снова в деле, и что с ней делать, чтобы не было мучительно больно за потраченные усилия.

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+56
Comments98

Создание GUI-приложения в MATLAB. Часть 2

Reading time2 min
Views4.1K

В предыдущей статье мной были рассмотрены возможности среды GUIDE входящей в MATLAB, ее инструментарий сильно устарел как по функциональности так и по дизайну. Такого инструментария недостаточно для реализации более-менее крупных проектов, которые подразумевают большое количество строк кода и создание исполняемого файла. Под такие требования полностью подпадает инструментарий MLAPP. Такого приложения нет в старых версиях MATLAB, в рамках данной статьи работа будет вестись в MATLAB 2019а. Для среды MLAPP достаточно выполнить в командной строке матлаба следующую команду:

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments8

Mini-NAS на пожилом Orange Pi PC Plus

Reading time3 min
Views21K

Обычно все сначала ставят задачу, а потом под это покупают железки, подбирают программные решения и проч. У меня всё был наоборот - мой друг из магазина radiodetali.com предложил попробовать их новые направления для продаж - SoC формата Raspberry Pi - Orange Pi. И прямо сейчас у него был Orange Pi PC Plus - довольно старенькая модель, но которая еще может пригодиться и поработать на благо человечества - в умном доме, для обучения будущих питонистов, как какая-то медиа-приблуда (хотя, последнее - вряд ли).

Итак, на столе лежит этот самый апельсин и надо думать, что же с ним сделать.

(Осторожно, трафик)

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+12
Comments22

Чип AudioСodec(а) WM8731 (или (ADC/DAC)*2 из iPod(а))

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.5K

Существует чип WM8731. Это стерео аудиокодек или однокристальная звуковая карта. В сущности 2 пары ADC/DAC на 24бит каждый с настройкой по I2C.
Чип знаменит тем, что его в свое время заложили в культовую отладочную плату Altera-DE1 для FPGA  и чип WM8731 стал известен во всех технических вузах мира.

Посмотрим на что на самом деле способен чипок WM8731.

В этом тексте я напишу о своём опыте работы с чипом WM8731, частично восполню нехватку документации на китайскую отладочную плату Alinx и отмечу решения основных сбоев при работе с WM8731.

Читать далее
Total votes 12: ↑10 and ↓2+12
Comments11

NAS за шапку сухарей

Reading time6 min
Views48K

Привет коллеги! На связи системный администратор Cloud4Y Денис Генералов (или тот самый чел, который искал уязвимости биоса в прошлых статьях на ноутбуках, статья тут).

Сегодня предлагаю рассмотреть вариант сборки домашнего NAS дендральным методом.

Всё описанное в статье является результатом деятельности моего воспаленного мозга поиска оптимальной конфигурации для своего домашнего файлохранилища и не является призывами к прямому действию. Представляет из себя изыскание того самого продукта, который может максимально покрыть мои потребности за сравнительно небольшую плату. Не поднимает вопрос о подлинности и законности использования указанного решения на территории предприятия, для всего остального – есть GPL v2.

Читать далее
Total votes 63: ↑61 and ↓2+68
Comments156

Kincony KC868-AI: 48 цифровых входов + ESP32, ETH, RS232, RS485 и приёмники IR и 433 МГц

Reading time6 min
Views4K


Пока мы с вами занимались контроллерами AlertBox (1, 2), подключали Wiren Board блоки на DIN-рейку и пытались полечиться при помощи ТГС-7А, компания Kincony тоже не теряла времени даром и выпустила ещё несколько контроллеров в своём неподражаемом форм-факторе «а-ля скейтборд, только колёсики приделать нужно».

На этот раз она нас порадовала концептуальным решением KC868-AI по организации сбора данных со множества (48 шт.) цифровых входов, плюс на плату добавлены приёмники инфракрасных сигналов (IR) и сигналов от радиомодулей на 433 МГц. Получилось что-то вроде универсального (Wi-Fi, Ethernet) умного (ESP32) гейта для сбора информации с какого-то объекта и передачи её для дальнейшей обработки в общую систему.

Ну а наличие интерфейсов RS485 и I2C и разъёма с 4-я свободными GPIO позволяет подключить к KC868-AI дополнительное оборудование, например, блок реле и сделать этот контроллер полноценным управляющим элементом вашей системы автоматизации.

Далее мы попробуем поподробнее разобраться с устройством KC868-AI и даже немного попрограммировать его в своё удовольствие.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+12
Comments14

Как устроен коннектом, и как его собрать

Reading time12 min
Views7.4K

В настоящее время разработка искусственного интеллекта и разнообразных нейронных сетей впитывает столько ресурсов и привлекает такое внимание, что невольно обходится вниманием смежная тема: разработка искусственной нервной системы. Существует термин «коннектом» — это карта или схема всех нейронных связей в организме, которая теоретически позволила бы воспроизвести всю низшую и высшую нервную деятельность организма. Первый коннектом, который можно считать «proof-of-concept» данной технологии, построен в 1980 году при помощи электронного микроскопа под руководством нобелевского лауреата Сиднея Бреннера (1927-2019). Это карта нейронных связей, которая полностью описывает нервную систему почвенной нематоды Caenorhabditis elegans (C. Elegans), червя длиной около 1 мм. C. Elegans давно привлекает пристальное внимание учёных, и ещё в 1998 году стал первым организмом, чей геном удалось полностью (приблизительно) секвенировать. У самца C. Elegans всего 385 нейронов, а у гермафродита – 302, тогда как даже у примитивных моллюсков насчитываются десятки тысяч нейронов.  C. Elegans — излюбленный лабораторный организм: вот список задач, которые исследовались на особях этого червя.  

Успех с картированием нервной системы C. Elegans породил коннектомику — новое научное направление, задача которого — (ре)конструировать нейронные сети живых организмов. По-видимому, создание искусственного червя уже не за горами, а о более отдалённых и амбициозных горизонтах коннектомики я расскажу под катом.

Читать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3+39
Comments18

Налоговый и валютный резидент РФ —последствия приобретения и утраты статусов — полный FAQ с примерами

Reading time27 min
Views30K

Друзья, всех приветствую и предлагаю ознакомиться, как мне кажется с довольно полным FAQ по теме налогового и валютного резиденства РФ. По ходу материала есть некоторые примеры, а внизу вопросы & ответы.

Читать далее
Total votes 43: ↑38 and ↓5+41
Comments47

Детальное рассмотрение поведения при использовании INCLUDE

Reading time14 min
Views9.1K

Некоторые базы данных такие, как Microsoft SQL Server, IBM Db2, а также PostgreSQL начиная с 11 версии – предлагают прибегнуть к оператору include для генерации индекса. Представление данного функционала в PostgreSQL (исходная статья вышла 30.04.2019) послужило поводом для этого объёмного рассуждения о работе с оператором include.

Содержание:

1)    Напоминание: btree-индексы

2)    Напоминание: Index-only сканирование

3)    Оператор include

4)    Фильтрация по полям в include

5)    Уникальные индексы при использовании include

6)    Сравнение

7)    PostgreSQL: Никакой фильтрации до проверки области видимости

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments3

Управление вентиляцией: собираем, интегрируем, экономим

Reading time11 min
Views24K

Современный дом не может существовать без вентиляции. Только система вентиляции обеспечивает нам требуемое качество воздуха, и, как следствие, здоровье, бодрость и долгие годы жизни. А умный дом не может существовать без механической системы приточно–вытяжной вентиляции, поскольку с естественной (т. е. не регулируемой) вентиляцией требуемого комфорта и энергоэффективности не добиться.

А такой системой надо умно управлять. Об этом сегодня и поговорим.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments138

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity