Обновить
11
0.3

Пользователь

Отправить сообщение

PostgreSQL — особенности работы с памятью для 1С-систем. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Охват и читатели8.7K

Этой статьей мы начинаем цикл, посвященный различным настройкам по оперативной памяти в PostgreSQL. Тема непростая, даже сложная. Понятной информации по ней крайне мало (по состоянию на октябрь 2024). Поэтому будем разбираться, шаг за шагом, вдумчиво и, как принято у нас в блоге, подкреплять все выводы исследованиями и картиной из программы мониторинга PERFEXPERT (версия для PG).

Читать далее

AD CS Web Enrollment. Relay меня полностью

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Охват и читатели4.1K

В последнее время часто можно услышать, что атаки на ADCS стали чем-то тривиальным: после выхода информативной статьи Certified Pre-Owned от Specter Ops почти каждый пентестер знает, что такое ESC1 и ESC8, и, увидев в Cert Publishers компьютеры, сразу бежит туда. Однако Web Enrollment помимо атак может чейнить уязвимости и служить отличным вариантом для Initial Access. Разберемся, как его применять, на примере нашего проекта по инфраструктурному пентесту.

Читать далее

Как тестировать производительность 1С без нагрузки на бюджет? Опыт «КОРУС Консалтинг»

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели2.6K

Нагрузочное тестирование — трудоемкий, но обязательный этап крупного IT-проекта, который позволяет выявить дефекты, проверить производительность, стабильность и отказоустойчивость решения. Стоимость тестирования связана с количеством пользователей и сценариев: чем их больше, тем дороже. При этом часто нужны многократные проверки, а вычислительных ресурсов на это может не хватить. Как тогда провести испытания высоконагруженной системы и уложиться в бюджет?

Рассказываем, как с помощью нового подхода «КОРУС Консалтинг» смогли сэкономить и минимизировать ручные операции при испытании производительности систем на платформе 1С. Подробности под катом!
Читать дальше →

Глубокое погружение в Linux namespaces, часть 4

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели50K

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4


В завершающем посте этой серии мы рассмотрим Network namespaces. Как мы упоминали в вводном посте, network namespace изолирует ресурсы, связанные с сетью: процесс, работающий в отдельном network namespace, имеет собственные сетевые устройства, таблицы маршрутизации, правила фаервола и т.д. Мы можем непосредственно увидеть это на практике, рассмотрев наше текущее сетевое окружение.

Читать дальше →

Настройка self-hosted K8s кластера с помощью RKE2 (Rancher)

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели6.9K

Имея за плечами опыт работы с Kubernetes в различных облачных провайдерах вроде AWS и Yandex Cloud я столкнулся с необходимостью развертывания кластера вне облака на виртуальных машинах. 

В статье расскажу про то, как подготовить high-availability кластер, используя инструмент под названием RKE2 - Rancher Kubernetes Engine.

Читать далее

Кластеризация PostgreSQL за день или за 15 минут: разбираем варианты и подводные камни реализации

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели17K

Кластеризация необходима для большинства СУБД уровня Enterprise. Есть много способов создать или развернуть кластер: от бесплатных до дорогих, от простых до сложных. У разных вендоров свои приоритеты: одни делают настройку кластера в пару кликов (как в MS SQL), другие фокусируются на надежности и функциональности (Oracle).

В мире СУБД на базе PostgreSQL на сторону которых всё активнее переходит российский IT, тоже есть свои кластерные инструменты и решения: как бесплатные и открытые Patroni, Stolon, pacemaker/corosync, так и проприетарные. Лидер по популярности среди открытых решений – Patroni. Сегодня я расскажу, почему настраивать кластеризацию на нем руками весело только первые пару раз. Поговорим об особенностях поддержки Patroni в Proxima DB, снижении порога входа для новичков и повторяемости конфигураций. 

Читать далее

Настройка iScsi в L3-сети для эффективной утилизации возможностей канала и СХД

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели11K

После тестирования NVME over TCP, описанной тут https://habr.com/ru/companies/beeline_tech/articles/770174/, решили проверить, насколько хорошо iScsi в L3-сети работает по сравнение со специализированным решение на FC.

Настройки iScsi

TL/DR

Машина в Bios переведена на профиль HPC (был пустой).

На уровне OS и iscsid сделаны такие изменения

Читать далее

Настройка NVMe over TCP — для тех, кому надо подключить больше 1 диска единственной конфигурации из всех примеров в Сети

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Охват и читатели24K

Технология NVMe через различные фабрики (далее NVMeOF) оформлена в качестве стандарта летом 2016 года, она была встроена в пятую ветку ядра Linux.

Поэтому, когда было решено мигрировать объемные базы данных с легаси-решений на общедоступные платформы, возник вопрос — можно ли применить эту технологию для увеличения дискового пространства для создания зеркал локальных дисков?

Чтобы все зеркала не вышли из строя сразу, принимать такие диски надо бы небольшими группами с нескольких машин из разных стоек. Идея показалась достойной рассмотрения, поэтому создали небольшой стенд.

Меня зовут Алексей Дрожжов, я старший инженер в билайне, и в этом посте расскажу, как мы решали эту задачу.

Задача: подключить много дисков с нескольких серверов

Читать далее

Путешествие сквозь секреты прошивок: от BIOS/UEFI до OS

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение17 мин
Охват и читатели12K

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит, когда вы нажимаете кнопку питания на компьютере? За той краткой паузой, прежде чем экран загорится, скрывается сложный процесс. В этой статье мы погрузимся в увлекательный мир прошивок (firmware) и исследуем, как разные компоненты взаимодействуют во время загрузки системы. Поняв эти связи, вы получите четкое представление о том, как основные элементы приводят вашу систему в действие. Мы сосредоточимся на Intel архитектуре x86, хотя многие принципы применимы и к другим архитектурам.

Читать далее

Устраняем уязвимости в Active Directory Windows. Часть 1

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели14K


Известно, что с 2025 года нужно переходить на отечественное ПО, но я думаю, что очень большое количество организаций ещё используют Windows. Поэтому считаю, что данная статья будет актуальна.

В нашей статье основным инструментом позволяющим провести проверку безопасности AD будет PingCastle.
Читать дальше →

Приделываем лапки ИИ в 1с

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели9K

Думаю, многие уже успели вдоволь наговориться с большими языковыми моделями, именуемыми в просторечии искусственным интеллектом. Развлекательные настройки, установленные по умолчанию практически во всех ныне доступных простым пользователям "общалках" с ИИ, действительно неплохо развлекают.

Но непростым пользователям, тем кто может связать две строчки кода, хочется чего-то большего. Было бы неплохо превратить милого, но в общем бесполезного болтуна в эффективного деятеля. И это можно сделать, в том числе в среде 1С, и не очень сильно напрягаясь.

Читать далее

Книга: «PowerShell: практическая автоматизация»

Время на прочтение20 мин
Охват и читатели16K
image Привет, Хаброжители!

PowerShell — это язык для написания скриптов, инструмент, позволяющий программно управлять всем центром обработки данных. С его помощью можно создавать высокоэффективные и надежные системы автоматизации, пригодные для многократного использования и значительно повышающие производительность специалистов. Из этой книги вы узнаете, как проектировать, разрабатывать, организовывать и развертывать скрипты для автоматизации задач любого масштаба, от локальных серверов до корпоративных облачных платформ.

Вы узнаете, как создавать скрипты PowerShell для автоматизации локальных и облачных систем. Найдете советы по определению задач, которые стоит автоматизировать, по организации структуры скриптов и управлению ими, а также множество примеров кода с подробными пояснениями. Научитесь адаптировать уже готовые скрипты к новым условиям применения и упрощать работу специалистов не-технического профиля при помощи простых и понятных интерфейсов SharePoint.
Читать дальше →

Строим свой PAM на основе Teleport

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение18 мин
Охват и читатели6.9K

На связи команда Безопасности Wildberries — сегодня расскажем, как построить PAM на основе Teleport. Эту статью по мотивам нашего доклада на PHDays для вас подготовили руководитель департамента информационной безопасности и противодействия мошенничеству Wildberries Антон Жаболенко и руководитель направления безопасности инфраструктуры Павел Пархомец. В материале рассмотрим критерии идеального PAM, опыт его внедрения в Wildberries, разные подходы и наши результаты.

Читать далее

Postgres как предчувствие. Вычисляем процент импортозамещения в режиме Highload от 1С

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение12 мин
Охват и читатели14K

1С работает с СУБД  Postgres более 10 лет, а сейчас это единственный легальный вариант для инсталляций в России. Много ли мы потеряем в производительности по сравнению с MS SQL ? Выдержит ли Postgres 15.2 жесткий Highload со стороны 1С? Цель этой статьи - ответить на данные вопросы, с цифрами, которые можно использовать при расчете архитектуры.

Читать далее

Записки оптимизатора 1C (часть 7). «Нелогичные» блокировки MS SQL для систем 1С: Предприятие

Время на прочтение10 мин
Охват и читатели6K

Продолжаем тему блокировок на сервере СУБД. Сегодня «нелогичные» блокировки. Нелогичные в кавычках, потому что с точки зрения пользователя они выглядят как обычные логические (Записки оптимизатора 1С (часть 6). Логические блокировки MS SQL Server в 1С: Предприятие), но природа их совсем другая.

Читать далее

Я у мамы инженер, или Образ Windows своими руками

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Охват и читатели15K

Привет, Хабр!

Представляем подробный гайд по пересборке образа Windows Server 2019, заточенный для установки новых серверов и обновления старых (Windows Server 2012-16) в среде VMware. В принципе, гайд должен подходить к любой версии Windows на основе *.wim- или *.esd-файлов. Писался текст как внутренняя инструкция для коллег. По итогу он охватывает все необходимые возможности DISM для работы с образами, поэтому материал стал частью нашей базы знаний и блога здесь.

Рекомендации от автора: прочтите наш текст хотя бы один раз до конца, прежде чем делать образ самостоятельно, — некоторые вещи можно будет выполнить разными способами, и лучше о них узнать заранее.

Читать далее

Все о версиях Windows 11 и как включать незадействованные возможности ОС и выключать ненужные, в том числе в Windows 10

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Охват и читатели23K

Не так давно я написал заметку, где дал исторический очерк жизненного цикла Windows 10, рассказал о том, когда выходили разные версии (а их было как минимум 14) и до какой даты осуществляется обновление. Там же я давал рекомендации тем, кто не собирается переходить на Windows 11, как им получать обновления на свою Windows 10 еще более семи лет, до 13.01.2032.

Сегодня у меня задача понятным языком рассказать вам о Windows 11. Всегда непросто описывать современные системы и их текущие версии, - во-первых они слишком быстро меняются, обновляются, устаревают, а, во-вторых, просто накоплено не так много исторических знаний и опыта, что делает суждения более поверхностными и спорными. Для начала я расскажу о глобальных версиях Windows 11, - их всего 4 (в трех ветвях обслуживания). Потом остановлюсь на том, что такое «Моменты» в терминологии Microsoft, когда эти моменты наступали для Windows 11 и что они приносили. Далее я еще усложню рассказ тем, что раскрою секрет Полишинеля, - Microsoft вводит новый функционал не только в новых версиях ОС, не только некими специальными пакетами «моментами», но и простыми кумулятивными обновлениями. Расскажу о том, какие веховые обновления приносили нововведения в ОС (очевидно, что все последующие включают в себя все предшествующее). Ну и чтобы сделать заметку окончательно нечитаемой для рядового пользователя, но, чтобы энтузиасты как раз таки дочитали ее до конца, расскажу, как задействовать новый функционал в Windows 10 и Windows 11, который Microsoft еще автоматом не сделал общедоступным. И что самое важное, расскажу, как отключить новый функционал, если вы предпочитаете классическую реализацию (если такая бинарно еще сохранилась в ОС). Ну что, поехали?

Читать далее

Все о версиях Windows 10 и как максимально продлить поддержку своей ОС

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели42K

10 лет назад я писал заметку Всё о версиях Windows 8.1 и о том, как легально загрузить последний образ без подписки / Хабр (habr.com), где рассказывал по сути о версиях образов, - то есть о том какие обновления Microsoft интегрировал в выкладываемые образы. С тех пор утекло много воды, сегодняшний темп выхода обновлений лишает всякого интереса задачу отслеживания измененных образов. Зато остается масса вопросов о различиях между версиями (не путать с изданиями) Windows 10 и Windows 11.

То есть большинство из вас примерно представляет себе, чем отличается Windows 10 Home от Professional, или по крайней мере знает как легко это загуглить. А вот вопрос, чем отличается, например, Windows 10 21H1 (10.0.19043.x) Professional от Windows 10 21H2 (10.0.19044.x) Professional вас точно поставит в тупик (короткий ответ, начиная c 10.0.19043.1348, установив так называемый Enablement пакет в пару десятков килобайт вы получите 10.0.19044.1348, с поддержкой протокола WPA3 H2E и поддержкой GPU вычислений в Windows Subsystem for Linux). То есть ну ни разу не очевидные моменты, и поверьте, с Windows 11 ситуация еще более запутанная, там кроме веховой версии (например 23H2, она же Nickel R2) есть еще минимум пять ступеней обновлением функционала – незначительных «ступенечек», просто установкой кумулятивного обновления и «моментов» с установкой специального пакета, включающего возможности.

О Windows 11 мы поговорим в следующей моей заметке, а сегодня вспомним, все-таки, историю. Не древнейшую историю, - труп Windows XP уже сгнил, и не средневековье, - про Windows 7 и 8 вспоминать тоже не будем. Сегодня с нас хватит огромного количества разных версий Windows 10. Вспомним, что, когда выходило и чего добавлялось из возможностей в новых версиях и с веховыми обновлениями. Не забуду рассказать и о том, какие версии сейчас еще обновляются, и как долго будут. Что делать тем, кто не готов переходить на Windows 11, но хотел бы еще много лет получать обновления для Windows 10. Это уже в самом конце разговора. Не пугайтесь большого количества версий, - их совершенно нет необходимости ставить все поочередно для обновления, - всегда можно сразу поставить последнюю, перешагнув сколько угодно промежуточных шагов. Помните, единожды установив какую-то версию Windows 10, все последующие будут вам предлагаться бесплатно через Windows Update – это не касается лишь LTSB/LTSC и Enterprise G, версии которых требуется обновлять вручную.

Читать далее

Windows 11 Enterprise G – Что за издание для правительства Китая и зачем оно вам?

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение11 мин
Охват и читатели54K

Сегодня я бы хотел рассказать вам немного информации об особенном, в чем-то уникальном издании, существующем в Windows 10 и Windows 11, выпускаемом Microsoft для китайского госсектора. Что такое Windows Enterprise G, она же Windows Enterprise Government China, чем она отличается от других изданий, и самое главное, как (и зачем) вам ее получить.

Читать далее

Ковариантность и контравариантность в тензорном исчислении

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение57 мин
Охват и читатели9.6K

Записки «чайника», травмированного тензорным исчислением

Тема, заявленная в названии, пожалуй, самая запутанная в тензорном исчислении. Высокоучёные авторы мудрых книг в большинстве случаев ограничиваются только формальными определениями понятий ко- и контравариантности, не опускаясь до подробного пояснения их геометрической и физической сути. Похоже, в этом вопросе они сознательно или бессознательно воспроизводят ситуацию, характерную для квантовой физики: «Не старайтесь понять, просто считайте!». Но если в квантовой физике подобный подход безальтернативен, то в данном случае – вряд ли.

Подзаголовок даже комплиментарен для меня, поскольку в своём восприятии математики я даже не «чайник», а, скорее, «валенок». По этой причине мне очень хорошо понятны проблемы «чайников», с которыми они сталкиваются в попытках постичь математические абстракции. Поэтому материал предназначен не для «продвинутых», они и без меня разберутся, а для… В общем, для таких же, как я, «задвинутых» в математике (только в ней!). При этом предполагается хотя бы «шапочное» знакомство с тензорным исчислением.

Математика остаётся непонятной для многих потому, что нам её объясняют люди, которые понимают её на интуитивном уровне, или, выражаясь более изящно, «на уровне интуитивных образов» [1-7 ≡ Л.1, с. 7]. Нам же, нематематикам, для того, чтобы что-то понять, надо это «что-то» увидеть не в абстрактном («интуитивном»), а в реальном, физически представимом пространстве (по-научному это – «визуализация») или, ещё лучше, поковырять его пальцем (научный термин пока еще не придумали. Открыт приём предложений).

Читать далее

Информация

В рейтинге
2 403-й
Зарегистрирован
Активность