Pull to refresh
0
0
Эйтор @ilder

User

Send message

Ручная установка и настройка Arch Linux — шпаргалка шаг за шагом

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views30K

ARCH


Подготовка к установке


Скачиваем образ дистрибутива Arch Linux


Утилиты для записи образа на флеш-накопитель:


  • Linux — balenaEtcher
  • Windows — Rufus
  • Кроссплатформенный Ventoy (рекомендовано)

Руководство на Habr как записать образ на флеш-накопитель с помощью Ventoy
Видео на YouTube по использованию Ventoy

Читать дальше →
Total votes 20: ↑17 and ↓3+18
Comments64

Ansible + Grafana Loki: Настраиваем отправку уведомлений в чат после логина на сервер по SSH

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views11K

Не задумывались ли вы когда-нибудь над тем, чтобы знать о каждом входе на ваши сервера? Меня охватила такая же паранойя: а вдруг, когда я сплю, на мой сервер заходит домовой и творит там ужасы? Хотя логин на наши сервера и запрещен по паролю, а SSH-ключи есть только у меня, в любом случае это вызывает большие опасения.

В этой статье мы развёрнем через Terraform несколько серверов в Yandex.Cloud, а затем при помощи Ansible настроим необходимый софт на каждом сервере. У нас будет основной сервер c Loki (система агрегирования логов) и Grafana (инструмент для визуализации данных), на серверах, которые мы хотим отслеживать, будет установлен Promtail (агент для сбора и отправки логов). Мы разберёмся с тем, как отслеживать входы на сервер, а затем в удобном формате отправлять об этом уведомления в чат с помощью вышеуказанных сервисов.

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments26

Реквием по Одиночке

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views8.7K

Вы же знаете, что живёт такой паттерн - Singleton, он же Одиночка?

«Да, конечно!», - воскликнут одни.

«Хренасдва!», - возразят им другие. И тут же добавят, «Это не паттерн, а самый что ни на есть антипаттерн!».

И кто тут прав? Может быть обе стороны, а может быть обе не правы. Да и хрен с ними, если честно, чума на оба их дома.

Когда-то 4 смелых чувака решили собрать «любимые» паттерны в одну книгу и описали их. И люди приняли их, и сказали, что это прекрасно. Добрую четверть века на каждом техсобесе, каждого уважающего себя разраба спрашивали (и продолжают спрашивать) про паттерны. Такая, своего рода система «свой/чужой».

Одним из этих паттернов "был" и Одиночка. Хороший паттерн, всем своим существом направленный на созидание, а не на разрушение. Эгоистичен он слегка, конечно, но кто не без греха? Пусть он не строит большие и сложные объекты, как Строитель, пусть не рождает гибких и короткоживущих химер, как Фабрики. Но он уникален, он такой один!

Но время и разрабы безжалостны. По истечению нескольких лет всё чаще раздаются выкрики, что паттерн не настоящий и даже вредный.

Читать далее
Total votes 20: ↑7 and ↓13-4
Comments4

7 сетевых Linux-команд, о которых стоит знать системным администраторам

Reading time10 min
Views192K
Существуют Linux-команды, которые всегда должны быть под рукой у системного администратора. Эта статья посвящена 7 утилитам, предназначенным для работы с сетью.

Этот материал — первый в серии статей, построенных на рекомендациях, собранных от множества знатоков Linux. А именно, я спросил у наших основных разработчиков об их любимых Linux-командах, после чего меня буквально завалили ценными сведениями. А именно, речь идёт о 46 командах, некоторые из которых отличает тот факт, что о них рассказало несколько человек.



В данной серии статей будут представлены все эти команды, разбитые по категориям. Первые 7 команд, которым и посвящена эта статья, направлены на работу с сетью.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑23 and ↓15+17
Comments25

Предложена дикая идея, способная разгадать загадку чёрных дыр

Reading time5 min
Views74K

Есть вероятность, что мы неправильно понимаем чёрные дыры.

Физики долгое время считали, что чёрные дыры — это просто: массивные гравитационные объекты, огромные количества материи и пространства-времени, сколлапсировавшие в своего рода тюрьму, из которой невозможно сбежать.

Но чем больше мы их изучаем, тем больше чёрные дыры отказываются сотрудничать с этой картиной, родившейся из общей теории относительности Альберта Эйнштейна — масштабной модели, объясняющей работу гравитации на вселенских масштабах. Мы не до конца понимаем, что происходит в центрах и на границах чёрных дыр. Чёрные дыры могут быть даже не совсем чёрными, поскольку они могут испускать небольшое количество излучения. И, пожалуй, самое неприятное то, что они не очень хорошо согласовываются с нашими представлениями о том, как энергия и материя могут работать в крошечных квантовых масштабах, по мере того, как эти представления становятся всё более понятными и определёнными.

Читать далее
Total votes 72: ↑67 and ↓5+84
Comments103

Как нуб писал софт при помощи ChatGPT

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views40K

Всем привет! Начну с небольшой предыстории. Заранее прошу прощения, если эта история вызовет у кого-то скуку или негатив. Здесь будет описываться опыт программирования человеком, который абсолютный ноль в этом. Надеюсь, кого-то это даже позабавит.

Читать далее
Total votes 29: ↑26 and ↓3+26
Comments49

Про́клятый огонь, или магия препроцессора C

Reading time18 min
Views28K

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, можно ли полноценно программировать при помощи директивы #define в языке C? Полнота по Тьюрингу шаблонов C++ известна весьма широко, например, люди пишут трассировщики лучей, делающие все вычисления во время компиляции (вместо времени исполнения). А как обстоят дела с препроцессором C? Вопрос оказался сильно нетривиальнее, и эта история является, на мой вкус, отличным анекдотом для курса лекций по теории компиляторов, что я готовлю в данный момент. В частности, для лучшего понимания происходящего здесь, рекомендую ознакомиться со второй статьёй, которую я опубликовал параллельно этой: лексер и парсер.

Чтобы не было обманутых впечатлений, предупрежу сразу, что рейтрейсера не будет, но про́клятый код будет очень даже! Итак, поехали. Для начала, почему я вообще задался этим вопросом? Если обычный код компьютерной графики вам скучен, следующий раздел можно пропустить, перематывайте до последней картинки.

Читать далее
Total votes 169: ↑169 and ↓0+169
Comments54

Компилятор за выходные: лексер и парсер

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

Продолжаем разговор. На прошлой неделе я пообещал за выходные написать компилятор из простенького мной придуманного языка в ассемблер. В назначенное время уложился, и компилятор даже вроде работает, см. заглавную картинку. Теперь дело за малым, потихоньку причесать и стройно изложить. В прошлый раз я рассказал про синтаксические деревья и показал простейший транслятор в питон (по факту, обычный pretty print дерева). Но если в предыдущей статье я синтаксическое дерево строил вручную, то сегодня всё же будем автоматизировать процесс.

Сегодня я публикую две статьи разом, поскольку по дороге меня довольно круто занесло, и получился небольшой спин-офф. Очень рекомендую к прочтению :)

Ну а тема этой статьи - автоматическое построение синтаксического дерева aka лексер и парсер.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments44

Как мы решили вопрос с размещением Телеграм-бота

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views8.3K

Важность присутствия в интернете и доступность для широкой аудитории 24/7, сложно переоценить. Однако, эта статья предназначена для начинающих разработчиков, делающих свои первые шаги в мире создания и развертывания чат-ботов.

Для опытных разработчиков, уже имеющих собственные решения и методы работы, материал окажется базовым. Я поделюсь своим опытом организации работы чат-бота @world_for_life_bot, предлагая это как пример базового решения. Моя цель - показать, как можно развернуть бота за 15-30 минут, включая установку всех необходимых зависимостей.

Читать далее
Total votes 25: ↑17 and ↓8+10
Comments15

Как содержать пароли. Мой сетап

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views56K

Я долго собирал информацию о том, как организовать свои аккаунты. Как сделать доступ к ним достаточно надёжным и стойким к утере девайсов. 

Меня интересовало, как я могу залогиниться туда, где многофакторная авторизация через телефон, в случае потери телефона. 

Или, как обезопасить себя от забывания мастер пароля от менеджера паролей? На моей практике я несколько раз забывал пин-код от банковской карты, состоящий из 4-ёх цифр, после ежедневного использования на протяжении многих месяцев. Мозг - странная штука. 

В итоге, спустя месяцы изучения темы, я пришёл к следующему сетапу, который решил описать в виде мануала.

Читать далее
Total votes 69: ↑69 and ↓0+69
Comments184

С новым годом: GPT в 500 строках на SQL

Reading time42 min
Views39K

В минувшем году все только и говорили об ИИ и о том, как он может всё за вас сделать.

Мне нравится, когда кто-то или что-то работает за меня. Поэтому решил: попрошу-ка ChatGPT написать за меня новогодний пост:

«Эй, ChatGPT. А ты можешь реализовать большую языковую модель на SQL?»
«Нет, SQL не подходит для реализации больших языковых моделей. Язык SQL предназначен для выполнения запросов к данным, хранящимся в РСУБД и для управления этими запросами. Для реализации большой языковой модели требуются сложные алгоритмы, обширные датасеты, а зачастую — и фреймворки для глубокого обучения. SQL всеми этими возможностями не обладает.»

Что ж, лишний раз убеждаешься, что, если хочешь что‑то сделать хорошо – сделай это сам.

Давайте же воодушевимся этим оптимистическим планом и реализуем большую языковую модель на языке SQL.

Читать далее
Total votes 179: ↑175 and ↓4+205
Comments21

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 2

Reading time9 min
Views145K

Неожиданно в закромах Родины обнаружилась хорошая подборка ещё неопубликованного на Хабре материала. К сожалению, всё в один пост не уместилось – надо же рамки приличия соблюдать?! Поэтому предлагаю вниманию уважаемых Хабра-пользователей заключительную пару статей из цикла «Взгляд изнутри».

Микромир обыденных вещей под катом
Total votes 148: ↑140 and ↓8+132
Comments25

Мифы нашего времени: генетически модифицированные организмы. Так ли страшен черт?

Reading time21 min
Views573K
Человеку давно свойственно интересоваться окружающим миром и находить объяснения тому окружающим вещам и событиям. Собственно, без этого человек не стал бы человеком. На базе верований, мифов развивалась сначала религия, а потом — и современная наука, которая уже весьма успешно объясняет окружающий мир от очень малых до впечатляющих масштабов. Но всегда оставались люди, которые противились прогрессу и распространяли устоявшиеся мифы, уверяя, что они отвечают на все вопросы и незачем двигаться дальше. Гром гремит — это Перун-громовержец злится; кто-то заболел — это Бог его наказывает, вот тебе объяснения, отстань, не задавай вопросов, а лучше помолись.
Современные мифы более глубоки и обычно связаны с наукой. Причины понятна — наука развилась (особенно в последнее время) до такой степени, что часто нужен колоссальный объем знаний, чтобы просто понять, о чем вообще идет речь. У многих людей этого объема нет или безвозвратно потерян, что и снижает их сопротивляемость к разного рода мифам нашего времени. Миф про вредность пищевых добавок Exxx; миф про полезность натурального и вредность «химии»; миф про врачей-убийц, травящих людей прививками; миф про настолько страшное ГМО, что наклейки с надписью «без ГМО» надо клеить даже на салфетки и на пачки с солью.
Картинка для привлечения внимания
Что такое ГМО? Зачем они нужны? Как велика опасность и польза от их использования? Есть ли доказательства безопасности этих организмов?
Рассуждения дилетанта на тему - под катом
Total votes 319: ↑291 and ↓28+263
Comments832

Новое в Windows Server 2012 – Часть 2: Системы хранения данных

Reading time3 min
Views6K
Представляю вашему вниманию перевод второй части статьи Михаеля Пьетрофорте о нововведениях в Windows Server 2012. Михаель является MVP c 28-ю годами опыта системного администрирования.
Оригинал можно почитать здесь: New in Windows Server 2012 – Part 2: Storage

Управление системами хранения данных претерпело значительные изменения к лучшему в Windows Server 2012. Наибольшего внимания достоин SMB 3.0, который демонстрирует нам новый уровень использования общих ресурсов.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments1

Google выложил панорамы Гранд-Каньона

Reading time1 min
Views67K


Уже довольно давно известно о том, что корпорация Google проводит детальную панорамную съемку Гранд-Каньона. На Хабре первые новости об этом стали появляться примерно в октябре прошлого года. Теперь, спустя несколько месяцев напряженной работы, все полученные панорамы выложены в общий доступ. Так что желающие могут совершить виртуальную прогулку по Гранд-Каньону.

Читать дальше →
Total votes 50: ↑47 and ↓3+44
Comments10

Asterisk для дома

Reading time6 min
Views14K

Что такое Asterisk и зачем он нужен дома



Asterisk это открытая виртуальная PBX (телефонный коммутатор). Подробнее про Asterisk можно почитать в блоге Asterisk IP-PBX. Началось все с того, что я получил довольно крупный счет от местной телефонной компании за меджугородные переговоры. Вариантов платить меньше было собственно два: либо покупать карты IP телефонии и звонить с домашнего телефона по карте, либо звонить с ПК через SIP провайдеров. Первый вариант неудобен тем, что надо искать и покупать карты нужного провайдера IP телефонии, а второй тем, что привязан к компьютеру. Решение пришло, когда я узнал про Asterisk. Его можно было подключить и к городской телефонной линии и к SIP провайдеру и к домашнему стационарному телефону. Дома у меня уже имелся сервер, на котором можно было все установить.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments11

Некорректная работа стандартного поиска операционных систем Windows

Reading time10 min
Views48K
Внимание!

1. Введение


К написанию статьи меня побудило желание внести свои пять копеек в обсуждение одного из последних выпусков (на данный момент) самой популярной среди пользователей операционной системы Windows. А также состояние растерянности и недоумения, если окажется, что описываемый мною ниже баг в системе поиска действительно является «архитектурной особенностью продукта», как мне ответили специалисты поддержки Microsoft. Изложенный ниже материал представлен на основе моих экспериментов с поиском в операционной системе Windows-8-Pro-64bit (установлена самостоятельно на «чистый» ноутбук, лицензионная, активированная). Подобные опыты проводил и ранее на ноутбуке с предустановленной системой Windows-7-HomeBasic-64bit. В обоих случаях результат был одинаков.
По моему мнению, в поисковом модуле указанных выше операционных систем (подозреваю и не в них одних) серьезный баг механизма поиска. Хотя, как я уже упомянул выше, специалисты Microsoft считают, что это не баг, а фича.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑39 and ↓15+24
Comments71

Новое в Windows Server 2012 – Часть 1: Управление сервером

Reading time5 min
Views16K
Представляю вашему вниманию перевод первой части статьи Михаеля Пьетрофорте о нововведениях в Windows Server 2012. Михаель является MVP c 28-ю годами опыта системного администрирования. Если статья будет интересна сообществу, с удовольствием, выложу перевод остальных частей.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑17 and ↓5+12
Comments17

Околоайтишная развлекательная литература

Reading time2 min
Views49K
Каждый представитель любой IT-профессии, не важно, программист ли он, системный администратор, да кто угодно — читать любит. Иначе вряд ли бы он пошел в эту профессию, с бесконечными статьями и документациями) Но книги — это не только источник знаний и чужого опыта, это ещё и отличное развлечение. И пусть на календаре суббота, по функциональным параметрам сегодня самая настоящая пятница, а потому предлагаю поделиться в комментариях вашими любимыми развлекательными книгами и рассказами об ITшниках и для ITшников!

Под катом — 5 первых названий с описаниями от меня, для затравки.
update 1. В комментариях ещё 10+ названий.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑50 and ↓14+36
Comments63

Этапы введения цензуры в интернете 2007-2012

Reading time5 min
Views108K
Глядя на то, как в отдельных областях России блокируется youtube и ubuntu, я не мог не вспомнить, как Кристиан Энгстрём и Рик Фальквинге в брошюре, представленной европарламенту, показали на примере Дании, Швеции и Евросоюза, что цензура в интернете используется, а порой изначально задумывается совершенно не для тех целей, которые преподносятся авторами законопроектов.

Статья написана в январе 2012 года, за 9 месяцев произошли некоторые изменения, но основные события на тот момент уже произошли, и параллели с тем, что происходит сейчас, очевидны. Часть этой информации уже просачивалась ранее в рунет, но здесь добавлены и систематизированы все основные события, поэтому привожу перевод практически полностью:
Читать дальше →
Total votes 101: ↑93 and ↓8+85
Comments49
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity