Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
iniweb @iniweb

User

Send message

Пять способов вызвать функцию

Reading time5 min
Views375K
Мне часто приходится сталкиваться с JavaScript-кодом, ошибки в котором вызваны неправильным понимаем того, как работают функции в JavaScript (кстати, значительная часть такого кода была написана мной самим). JavaScript — язык мультипарадигменный, и в нем имеются механизмы функционального программирования. Пора изучить эти возможности. В этой статье я расскажу вам о пяти способах вызова функций в JavaScript.
Читать дальше →

Apache 2.x под наблюдением или как узнать еще больше

Reading time9 min
Views9.5K

Вступление



Продолжу цикл статей на тему «Apache 2.x под наблюдением. Мониторинг загрузки системы веб-сервером». Опять же под рассмотрением остается известный ранее[2] модуль Apache — mod_performance. На время написания этой статьи на сайте модуля[1] была выложена для доступа новая версия модуля — 0.2. Дальнейшее повествование в статье будет по принципу «Вопрос-Ответ».
Читать дальше →

Вышла новая версия Ajenti

Reading time2 min
Views17K
Вышла новая версия Ajenti. За номером 0.5-4.
Для тех, кто не знает о чём речь — автор этого замечательного веб-интерфейса для администрирования серверов под управлением семейства *nix — уже представлял своё творение на Хабре. Раз, два.


Читать дальше →

JavaScript F.A.Q: Часть 1

Reading time15 min
Views74K
image

Несколько дней назад мы с TheShock создали топик в котором собирали ваши вопросы, касательно JavaScript (архитектура, фрэймворки, проблемы). Настало время ответить на них. Мы получили очень много вопросов, как в комментариях так и по email. Эта первая часть ответов — те вопросы, которые достались мне.
Читать дальше →

Офлайн карты/навигация Android

Reading time6 min
Views19K
OsmAnd screenshot
В этой статье я хочу рассказать о том, как создавая светлое, доброе, вечное opensource приложение, можно не только увеличить свою карму, но и заработать немного денег.

Чуть более года назад у меня появился Android телефон и сразу же передо мной встал вопрос, что использовать для путешествий, навигации. Как ни крути, но телефон с GPS и интернетом — очень удобен, особенно в незнакомых местах. Просмотрев все существовашие тогда приложения, был немного разочарован. Одно не работает без интернета, другое не поддерживает навигации, третье не ищет POI, четвертое не имеет векторных карт и т.д. Были конечно и бесплатные коммерческие аналоги, но у одних карты подкачали, у других отзывы, а все-таки когда платишь — хочется получить что-то, за что платишь.
Стоит отметить, что в поисках приложений, открыл совершенно замечательный проект OpenStreetMap с отличной детализацией для Беларуси. Поэтому, собрав все силы и желание сделать что-то бесплатное, доступное и нужное, открыл на googlecode проект OsmAnd.
Читать дальше →

Новый алгоритм для депикселизации графики

Reading time1 min
Views8.9K


Сотрудник Microsoft Research Йоханнес Копф (Johannes Kopf) совместно с профессором Дани Лисчински опубликовали научную работу (dropbox, narod.ru, depositfiles.com) с описанием нового алгоритма депикселизации, который значительно превосходит все существующие методы. Разница в качестве действительно колоссальна.
Читать дальше →

Защита пароля при передаче по открытому каналу (часть 1)

Reading time2 min
Views38K
Использование https при аутентификации уже давно стало правилом хорошего тона. Однако, необходимость покупки сертификата приводит к тому, что многие владельцы web-ресурсов по прежнему используют для аутентификации открытый канал и ваши пароли доступа могут быть перехвачены злоумышленником, имеющим доступ к сети, в которой вы работаете. Следует отметить, что использование https в общем случае не гарантирует защиты от перехвата передаваемого трафика. На сегодняшний день существуют решения, основанные на использовании специальных прокси и доменных политик, позволяющие успешно читать https трафик в корпоративных сетях. Далее о том, как все же защитить пароль от перехвата.
Читать дальше →

Создание приложений реального времени с помощью Server-Sent Events

Reading time7 min
Views54K
Буквально недавно стало известно, что Firefox 6 получит SSE (уже есть в Opera 10.6+, Chrome, WebKit 5+, iOS Safari 4+, Opera Mobile 10+) так, что поддержка более половины всех браузеров (охват аудитории пользователей) уже не за горами. Настало время присмотреться к этой технологии. SSE предложил Ian Hickson более 7 лет назад, но только год назад она стала появляться в браузерах. У нас же есть WebSockets зачем нам ещё один какой-то протокол?! Но во всем есть свои плюсы и минусы, давайте посмотрим чем же SSE может быть полезен.

Идея SSE проста — клиент подписывается на события сервера и как только происходит событие — клиент сразу же получает уведомление и некоторые данные, связанные с этим событием. Чтобы понять полезность протокола SSE необходимо сравнить его с привычными методами получения событий, вкратце объясню их суть:
Читать дальше →

Проектируем интерфейс главной страницы

Reading time3 min
Views20K
Первая версия сайта нашей компании была создана в далеком 2005 году программистами на J2EE. В 2009 мы переделали сайт уже с помощью дизайнеров, вы все еще можете посмотреть его по адресу e-legion.ru. И вот в 2011 мы привлекли еще и проектировщика интерфейсов :) Внутри я хочу рассказать о процессе проектирования главной страницы.

image

Читать дальше →

Как сделать промо-ролик игры малыми силами

Reading time4 min
Views14K


В статье «Игра за 2 дня» я на примере проекта Папа Пингвин рассказал о том, как сделать игру для iOS, используя Unity, за двое суток.

В продолжение этой темы — статья о том, каким образом можно малыми силами сделать небольшой мультфильм в поддержку игры. Текст статьи подготовил Алексей Лунин (type_2), наш художественный директор. Данная статья может пригодится маленьким студиям-разработчикам и просто энтузиастам, делающим небольшие игрушки для мобильных (и не только) платформ.

Если вы не хотите повторять тех же ошибок, что сделали мы, читайте дальше.
Читать дальше →

Игра за два дня

Reading time8 min
Views33K
Как-то здесь на хабре была заметка о мероприятии про игру за два дня. Предлагалось зарегистрироваться, найти себе команду (всех тех, кого раньше не хватало), вспомнить старые залежавшиеся задумки, укрыться от внешнего мира на два дня и реализовать игру. Идея мне понравилась, и мне сразу захотелось попробовать ее на практике.

Вот что у нас получилось.

Читать дальше →

Страничка для счастливых обладателей IE6

Reading time1 min
Views6.1K
Наконец-то и я решился… Все новые проекты отныне будут иметь спец-страницу для Internet Explorer 6.

Изучив аналогичные решения в Интернете, решил создать свою страничку. Русский текст наскреб понемногу с разных проектов и отредактировал на свой вкус. Дизайн осознанно и намерено использовал майкрософтовский, чтобы хоть как-то повысить планку доверия для тех несчастных, что до сих пор сидят на IE6. Надеюсь, меня за это не осудят, тем более сделано это исключительно для многострадальных клиентов Майкрософта.
Читать дальше →

Лучшие шрифты для программирования

Reading time4 min
Views249K
Статья написана в 2009 году, и с тех пор многое изменилось, в том числе появились некоторые альтернативные шрифты для программирования, например, Anonymous Pro.

Как разработчик и настоящий гик в области типографики, если речь идёт о шрифте, на который придётся глазеть целый день, то я буду выбирать очень тщательно. Когда я недавно заметил, что мой друг использует довольно невзрачный шрифт для консоли и в редакторе кода (он слишком ужасен, чтобы здесь упоминать), то у меня отвисла челюсть, а сердце на секунду перестало биться, и я понял, что мне пришло время написать эту статью.

Я выкладываю список из десяти моноширинных шрифтов, готовых к использованию. Некоторые из них идут в комплекте с современными операционными системами, но большинство можно бесплатно скачать из интернета. Отдельные, в том числе Consolas, являются частью коммерческого ПО.
Читать дальше →

Масштабирование карты, наложение меток и отображение маршрута без использования javascript

Reading time3 min
Views14K
imageОднажды, загорелся я идеей создания инструмента просмотра маршрута на карте своего города без использования javascript. Даже были аргументы в пользу этого. Например, использование своих изображений карт.
UPD: Есть аналоги у популярных сервисов c их картами (на момент создания о них еще не знал):

Спасибо за ссылки комментирующим
Но мы делаем свою.
Что из этого вышло

Сам себе gzip: сжимаем скрипты на 20% лучше

Reading time13 min
Views1.7K
Повторяющиеся ключи

Если посмотреть на скрипт, сжатый Closure Compiler'ом, YUI Compressor'ом или еще чем-нибудь, можно увидеть бесконечные вереницы повторяющихся ключей: .prototype, .length, offsetParent и так далее. Попробуем избавиться от них на примере плагина jQuery UI Sortable. Скажу сразу, что gzip нам не переплюнуть, но когда его нет под рукой или нельзя им воспользоваться (например, на конкурсе 10K Apart), эта техника сжатия может оказаться весьма полезной.
Читать дальше →

БД Oracle для программиста

Reading time9 min
Views97K
Нужно ли программисту прикладных приложений понимать как работает БД? Том Кайт, признанный специалист Oracle, автор знаменитой колонки asktom, в своей книге «Oracle для профессионалов. Архитектура и основные особенности.» настаивает, что это просто необходимо. Даже если в вашей команде есть грамотный администратор, знание того, как работает СУБД Oracle поможет вам лучше понимать друг друга и эффективней взаимодействовать, не говоря уже о случае, когда такого специалиста у вас нет. В данном топике я упомяну об основных вещах, понимание которых позволит грамотно работать с БД Oracle и использовать некоторые её особенности с большой отдачей для вашего приложения. Если же вы уже прочитали вышеупомянутую книгу Тома Кайта, то можете просто исползовать эту статью в качестве памятки. Одно замечание — книжку я читал давно, и тогда еще последней версией БД Oracle была 9i, курсы по администрированию я тоже проходил по девятке, так что, если в десятке и выше что-то поменялось и добавилось, то не обессудьте. Хотя я пишу о довольно фундаментальных вещах, которые вряд ли сильно поменяись.
Читать дальше →

Torrent-файл. Что же у него внутри?

Reading time7 min
Views58K

Введение


image
Добрый день.
Использую, как и многие, крупный торрент-трекер — rutracker.org, однако есть одна особенность которая меня раздражает.
Это добавление в список трекеров адреса ix*.rutracker.net, который служит для непонятных мне целей. Однако который часто (у меня — практически всегда) выдаёт ошибки (502 Bad Gateway и 0 No Response). Торрент-клиент (у меня Transmission) помечает торрент сломанным. Что само собой довольно сильно мне мешает. Особенно если учесть особенность Transmission — она задаёт статус торрента по последнему ответу трекера. То есть опрашиваем ix*, он возвращает ошибку, торрент помечается как Broken, через n минут/секунд опрашивается следующий трекер из списка — bt*.rutracker.org или retracker.local, которые возвращают успешный код и торрент снова становится нормальным. Такая чехарда не особо меня радует.

Решение банально — убрать этот нехороший адрес из списка. Однако файлов у меня много, из каждого вручную вырезать совсем не хочется, да и дополнительное действие при добавлении нового торрента выполнять тоже не было никакого желания. Поэтому принял решение разобраться в формате и автоматизировать удаление трекера из списка.
Читать дальше →

Жизнь кирпичей. Почему расстановка приоритетов — ключевой элемент планирования

Reading time4 min
Views4.4K
Это попытка на картинках порассуждать, почему проекты так сложно выпускать в срок, и как задание приоритетов может улучшить ситуацию.


Итак, мы принимаемся за разработку проекта. Уже определены цели и общие очертания проекта, но пока совершенно ничего не известно про его реализацию. Какие задачи придется решать? Какие потребуются ресурсы? Неясно.

На этом этапе проект для нас — осязаемое, но все еще довольно бесформенное облако.


Читать дальше →

Великан Эгоист — Первая российская интерактивная iPad сказка

Reading time2 min
Views19K

Друзья, совсем недавно мир увидела наша первая интерактивная книга для iPad-а по сказке Оскара Уальда «Великан-эгоист»! УРА! На самом деле, это обычное приложение, оно доступно через App Store, его можно легко скачать и установить на любой iPad. Но выглядит оно как электронная книжка с живыми интерактивными картинками, потому вы можете не просто читать её, но и принимать активное участие в жизни персонажей.
На разработку нас вдохновила сильно нашумевшая в App Store книжка «Alice for the iPad». Согласитесь, очень приятно, когда иллюстрации в книжке не просто живые, но ещё и интерактивные, когда на них можно тапнуть пальцем и что-то там изменить.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity