Обновить
-2
@insoliteread⁠-⁠only

​​​

Отправить сообщение

NTFS Reparse Points

Время на прочтение9 мин
Охват и читатели7K
Привет, Хабр. Представляю вам гайд по NTFS Reparse points (далее RP), точкам повторной обработки. Это статья для тех, кто только начинает изучать тонкости разработки ядра Windows и его окружения. В начале объясню теорию с примерами, потом дам интересную задачку.


Читать дальше →

Как настроить SSH-Jump Server

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели84K

Для работы с облачной инфраструктурой рекомендуется создавать SSH Jumpstation. Это позволяет повысить безопасность и удобство администрирования серверов. В этой статье мы расскажем, как настроить единую точку входа для подключений по ssh – SSH Jump Server. Для реализации выбраны два проекта с открытым исходным кодом.

Читать далее

СТРАННЫЕ Люди. Как западная цивилизация вырвалась вперед?

Время на прочтение19 мин
Охват и читатели93K

По нашей планете распространяется необычная и СТРАННАЯ человеческая психика - Western, Educated, Industrialized, Rich and Democratic (WEIRD) - западный, образованный, индустриальный, богатый и демократичный.

Читать далее

Как работать с async/await в циклах JavaScript

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели176K

Как запустить асинхронные циклы по порядку или параллельно в JavaScript?


Перед тем, как делать асинхронную магию, я хочу напомнить как выглядят классические синхронные циклы.

Читать дальше →

Опыт коррекции зрения под общим наркозом по методике ReLEx Smile или Крайне мучительное восстановление

Время на прочтение16 мин
Охват и читатели117K

Большинство обзоров методов лазерной коррекции сопровождаются однотипно довольными отзывами людей, которые на следующий день стали видеть 120% от нормы. Мне же хочется дать чуть другой взгляд на эту процедуру, так как среди моих знакомых есть много людей с различными проблемами со зрением (и с миопией, и с пресбиопией), которые задумываются о коррекции. Тем более так сложилось, что на Habr есть множество отзывов и толковых материалов на эту тему.

Поэтому решил собрать короткий обзор методик с результатами исследований, которые мало кто упоминает, а также поделиться опытом лазерной коррекции в клинике Татьяны Шиловой под общим наркозом. После операции я лишился нормального зрения на один глаз, а работа перед монитором ассоциируется теперь только с жутким дискомфортом и постоянными мигренями.

Читать далее

Новая техника атаки WPA2, не требующая наличия клиента на AP

Время на прочтение3 мин
Охват и читатели96K
image

 
Участниками проекта hashcat обнаружен новый вектор атаки на беспроводной стандарт WPA2, не требующий классического перехвата "рукопожатия" между клиентом и точкой доступа. Данная уязвимость выявлена в рамках исследования потенциальных проблем безопасности нового протокола WPA3.

Читать дальше →

ТВ вместо монитора: HDR, 120 Гц и вот это всё

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение20 мин
Охват и читатели112K

Разбираемся, зачем экранам 500 Гц, почему телевизор не монитор, за сколько часов выгорит OLED и как вообще это всё работает.

Читать далее

Объясните мне, как вы для себя разобрались в моделях типизаций — они же все размыты

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели40K


Когда я был начинающим, я мог писать простые приложения на C# и C++. Долго игрался с консольными прогами, пощупал десктопные, и в какой-то момент захотел сделать сайт. Меня ждал большой сюрприз — чтобы делать сайты, одного сишарпа мало. Надо ещё знать жс, хтмл, цсс и прочую фронтовую хрень. Я потратил около недели на эти вещи, и понял — не мое. Я мог написать какой то код на джаваскрипт, но он не содержал типов, и я никак не мог взять в толк — как к этому вообще подходить. Это какое-то игрушечное программирование. Ну и забросил к чертям.


Уже потом, работе на третьей, меня перевели в отдел, где делали веб. Я подумывал уволиться, но мне объяснили — там тайпскрипт, тайпскрипт — это такой сишарп для браузера.


Я согласился, изучил его, и сейчас это один из моих любимых ЯП. Но. Тайпскрипт — это вот вообще не сишарп. Это язык с принципиально другой системой типов. Сложной, мощной, но другой.

Читать дальше →

Использование скрытого потенциала: как я активировал Intel AMT на мини-ПК от HP и получил удаленный доступ

Время на прочтение14 мин
Охват и читатели47K

Эксплуатируем аппаратную закладку от Intel на полную! В статье пойдет речь о том, как разблокировать функционал удаленного администрирования, залоченный производителем.

Читать далее

Мал, да удал. Анбоксинг микровиртуалки Firecracker

Время на прочтение11 мин
Охват и читатели14K
Записывайте рецепт микровиртуалок Firecracker. Берем два популярных метода изоляции многопользовательской нагрузки — виртуальные машины и контейнеры. Выжимаем лучшее из обоих подходов, максимально упрощаем, тестируем на настоящем хайлоаде. В итоге получаем непробиваемую изоляцию виртуалок, которые можно запускать за сотни миллисекунд. Именно это решение работает под капотом AWS Lambda и Fargate, запуская в облаке миллионы serverless-функций и контейнеров каждую секунду. Оно называется Firecracker.



Этот инструмент микровиртуализации доступен в OpenSource. Если ваши задачи требуют мульти-тенантной изоляции, (ну, например, вы решили сделать собственное облако), Firecracker — это то, что надо.

Василий Пантюхин, архитектор Amazon Web Services, расскажет об архитектуре Firecracker, о том, как он используется AWS Lambda, сравнит его с альтернативными решениями и приведет примеры интеграции.

Дисклеймер: всё, что ниже — это личное мнение Василия, и оно может не совпадать с позицией Amazon Web Services.

Что новые версии UEFI-стандартов нам готовят, часть третья, UEFI 2.5

Время на прочтение6 мин
Охват и читатели25K
В последней части цикла я постараюсь рассказать о новшествах стандарта UEFI 2.5, первые реализации которого должны появиться примерно через полгода на новых платах с процессорами Intel Skylake и AMD R-Series. В первой и второй частях речь шла о более низкоуровневых (и потому менее интересных неспециалистам) стандартах PI 1.4 и ACPI 6.0, здесь же поговорим об изменениях, напрямую влияющих на работу ОС и возможности загрузки по сети. Если вы хотите узнать, что нового в UEFI 2.5, почему PXE уходит в прошлое и зачем UEFI поддержка WiFi и Bluetooth — искренне прошу под кат.
Читать дальше →

Устройство файла UEFI BIOS, часть первая: UEFI Capsule и Intel Flash Image

Время на прочтение7 мин
Охват и читатели224K
Выпуск материнских плат на чипсетах Intel шестой серии (P67 и его братьях) принес на массовый рынок ПК новый вариант BIOS — UEFI. В этой статье мы поговорим об устройстве файлов UEFI Capsule и Intel Flash Image.
Структура EFI Firmware Volume и полезные в хозяйстве патчи будут описаны во второй части.
Читать первую часть

Как я научился напрямую перезагружаться в нужную ОС через UEFI

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели93K

Добрый вечер, Habrahabr!


Сегодня мы научимся перезагружаться из Linux прямиком в Windows и обратно всего за один (двойной) клик.


image

Читать дальше →

Наглядное руководство по SSH-туннелям

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели287K

Прим. переводчика: автор статьи рассматривает практические сценарии и примеры организации SSH-туннелей. А для лучшего понимания того, как это работает, графически показывает потоки трафика.

Туннели SSH — это зашифрованные TCP-соединения между клиентами и серверами SSH. Трафик входит с одной стороны туннеля и прозрачно выходит с другой. Изначально этот термин относился к туннелям на виртуальных сетевых интерфейсах TUN/TAP, однако сейчас так обычно называют проброс портов SSH.

Читать далее

Прибор для измерения качества света Opple Light Master IV

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Охват и читатели14K
Ещё совсем недавно измерить основные параметры света можно было только с помощью спектрометра, стоящего в лучшем случае $500, но два года назад всё изменилось — появился дешёвый прибор Opple Light Master Pro, способный вполне сносно измерять индекс цветопередачи, цветовую температуру, освещённость и коэффициент пульсации света.

В этом году ему на смену пришёл Opple Light Master 4. Сейчас, пока продолжается распродажа на Aliexpress, его можно купить за 2110 рублей.


Читать дальше →

Что такое ШИМ и почему мерцает OLED? РАЗБОР

Время на прочтение8 мин
Охват и читатели198K
ШИМ, все вокруг говорят про ШИМ. Ну фиг знает — я его не вижу. Что хотите сказать, если понижу яркость дисплея, это как-то будет меня утомлять? Кажется тут есть в чём разобраться!

Сегодня мы объясним как на самом деле работает ШИМ. Узнаем сколько FPS видит человек, а сколько муха.  Проведём тесты ШИМ на осциллографе. И, конечно, расскажем как избавиться от ШИМа на Samsung и на iPhone.



OLED дисплеи фактически во всём превзошли IPS. Но некоторые люди просто физически не могут пользоваться OLED, ведь они чувствуют усталость глаз, сухость и даже головные боли.

Почему так? Дело в том, что в отличие от большинства IPS-экранов большинство OLED-матриц мерцают. Примерно как дешевые люминесцентные лампы. И это не очень хорошо сказывается на зрении.

Zigbee датчик мониторинга углекислого газа EFEKTA Pixel Open Air

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Охват и читатели19K
Приветствую всех читателей Habr. Время от времени я выкладываю в открытый доступ некоторые свои проекты по электронике. В эти майские праздники я подготовил для всех любителей что-то собрать своими руками достаточно интересный проект бытового zigbee-датчика мониторинга углекислого газа с LCD-дисплеем. Это неплохо проработанный проект, ничем не уступающий фабричным аналогам, да и по многим параметрам и функциональности гораздо превосходящий их.


Читать дальше →

Измеряем концентрацию CO2 в квартире с помощью MH-Z19

Время на прочтение4 мин
Охват и читатели106K
Практически любая метеостанция, включая дешевые китайские модели за несколько долларов, умеет измерять основные параметры воздуха — температуру и влажность. С углекислым газом все сложнее: бытовых приборов, способных его измерять, практически нет в продаже. Усложняет ситуацию и то, что CO2 — газ без цвета и запаха, так что «носом» ощутить его концентрацию практически невозможно.

Подробности и измерения под катом.
Читать дальше →

Работа бризера Tion O2 после более года эксплуатации

Время на прочтение5 мин
Охват и читатели40K
Поставили мне этот агрегат где то в августе, о чем была уже статья тут, прожил я с ним год и есть что сказать… Поводом послужил вброс мне новых фильтров, так сказать, чтобы был инфоповод. Ну так обо всем по порядку.


Читать дальше →

Как я чуть не выкинул 150к на ветер или история установки приточной вентиляции в квартире

Время на прочтение19 мин
Охват и читатели811K

Как я пришел к покупке приточной вентиляции для квартиры с готовым ремонтом. Как купил ее за 150к и чуть не потратил деньги зря. Статья будет полезна тем, кто планирует купить очиститель воздуха, бризер или приточку.


Читать дальше →
1
23 ...

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность