Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
@insoliteread⁠-⁠only

​​​

Send message

Я в благородство играть не буду: как производители дешевых смартфонов закладывают срок службы в свои устройства

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views77K
image

Во все времена существования мобильных телефонов, дешевый сегмент всегда оставался одним из самых прибыльных и массовых направлений мобильного бизнеса. Помимо «простозвонилок» в духе Nokia 1100 или 1202, на рынке есть огромный спрос к ультрабюджетным смартфонам ценой до 10 тысяч рублей. И если с дешевыми девайсами у локальных ритейлеров всё понятно (чипсеты 5+ летней давности, минимальный объём ОЗУ и ПЗУ, простенькие TN-матрицы низкого разрешения), то китайские магазины готовы предложить по этой цене устройства с небывало щедрыми характеристиками — и 8Gb RAM, и 512Gb ROM, и Snapdragon 888+. Для большинства покупателей неочевидно, что эти характеристики — обман, а девайс будет обладать лишь базовыми параметрами. Но что самое обидное, производитель закладывает программный и аппаратный срок службы в такие устройства, из-за чего более половины смартфонов выходят из строя через 4-5 месяцев после покупки, а в СЦ за ремонт просят половину цены от нового. Около года назад я купил почти новую китайскую реплику Huawei P30 Pro с родной коробкой и заводской плёнкой всего за 400 рублей, которая уже была не рабочей. Сегодня мы с вами: узнаем о том, как производители экономят и закладывают срок службы в бюджетные мобилки, на практике отремонтируем подобный девайс своими руками (причём ремонт обойдется нам в 70 рублей) и посмотрим, можно ли пользоваться таким бюджетником за 470 рублей на в 2023 на практике. Интересно? Тогда добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Как расширить дисковое пространство на VPS за счет дисков на сервере в домашней сети

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views9.5K

В настоящее время очень широкое распространение получили решения, основанные на self-hosting'e. При этом, под этим термином понимается идеология и практика, предусматривающая размещение веб-сервисов на собственных серверах, например домашних, вместо использования стороннего хостинга, как коммерческого, так и бесплатного.

Преимущества такого решения очевидны: это во первых полный контроль над данными, во вторых возможность организовать работу на той операционной системе и в той среде к которой вы привыкли, а в третьих на том железе, которое вам доступно и которое подчас намного мощнее того, что предлагает сторонний хостинг.

Но недостатки такого подхода тоже есть, и часто основной недостаток в том, что для предоставления доступа к вашим сетевым ресурсам вы должны обеспечить ряд условий: работающий сервер, статический IP, правильная настройка NAT в части маршрутизации пакетов и обеспечения безопасности. И если с первым вопросом более-менее ситуация решаемая, то остальные вопросы подчас становятся нерешаемыми в силу ряда причин, начиная от особенностей провайдеров, заканчивая тем сетевым железом, которое есть в распоряжении пользователя. Хорошо, если это будет какое то решение, основанное на RouterOS или OpenWRT, которое еще надо уметь настроить, что подчас совсем не просто. Но это может быть и какой то роутер начального уровня (или, что еще хуже провайдерское оборудование), которое крайне ограничено в своем функционале, на котором настроен свой NAT, которое может находится за NAT провайдера с «серым» IP. Поэтому популярные решения для self-hosted ресурсов вроде NextCloud становятся не такими уж и популярными как бы того хотелось.

Читать далее

Знакомьтесь: Хеш-стеганография. Очень медленная, но совершенно секретная

Reading time5 min
Views34K
Да, уважаемый читатель, вы правильно прочитали: совершенно секретная. Причем, прошу заметить, совершенно секретная в самом строгом математическом смысле: совершенно секретная по Кашену, ибо расстояние Кульбака — Лейблера в моей математической конструкции будет равно нулю; причем не «почти нулю», а всамделишному нулю, без всяких «бесконечно малых» и иных вульгарных приближений!

Каким образом? А очень просто — я вообще не буду ничего вкраплять в стегоконтейнер. Действительно, если мы ничего не вкрапляем, то пустой контейнер неотличим от стегоконтейнера, верно?

«Подождите, но ведь если мы совсем ничего не вкрапляем, то мы совсем ничего не передаем!!!» — разумно поспорит со мной читатель.

Абсолютно верно! Вкраплять мы и не будем! Есть способ, не искажая контейнер, тем не менее передать информацию. Как?

Cхематично Хеш-стеганографию ɔ⃝
можно представить так:


Текстовое пояснение к картинке под катом.

Поехали

Мой новый домашний сервер, часть 5: изменения за год

Reading time4 min
Views40K
С год назад я писал небольшой цикл статей про свой домашний сервер — как я дошел до жизни такой, зачем оно мне надо и из чего оно сделано. Прошел год и решил кратко описать изменения, как аппаратные, так и программные.
Сервер, конечно, уже не новый, всё же год прошел. Но, чтобы не разрывать цикл, оформлю как пятую часть.

Прошлые части:
Мой новый домашний сервер, часть 1: выбор железа
Мой новый домашний сервер, часть 2: выбор софта
Мой новый домашний сервер, часть 3: немного о сборке
Мой новый домашний сервер, часть 4: использование unraid



Читать дальше →

Почему на новые SSD ставят вентиляторы. Термотроттлинг

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views18K
ineo M.2 2280 SSD Rocket Heatsink с вентилятором, источник

Динамический термотроттлинг — функция современных SSD, когда контроллер специально замедляет/приостанавливает свою работу, чтобы снизить температуру ячеек памяти NAND. Он делает это ради сохранения данных, чтобы накопитель не перегрелся и не сработали контуры отключения питания.

С каждым поколением PCIe пропускная способность линий PCIe обычно удваивается. В PCIe 4.0 скорость SSD приближалась к теоретическому максимуму 8 ГБ/с. Сегодня SSD PCIe Gen 5.0 x4 разгоняются до 10−14 ГБ/с, при этом сильно нагревается контроллер (неудивительно, что эти микросхемы вообще долго не живут).
Читать дальше →

Альтернативы LastPass. Сравнительная оценка шести парольных менеджеров

Reading time5 min
Views54K
UPD: первоначальная версия статьи включала оценку пяти парольных менеджеров, что отражено в URL и по тексту. Позже в таблицу сравнительной оценки добавили ещё Zoho Vault.

Восемь с половиной лет дома и на работе я использовал парольный менеджер LastPass, установив его всего через пару лет после выхода первой версии. Поэтому логично, что заступив на должность вице-президента по управлению деятельности компании Quantopian (а потом директора IT-безопасности), я внедрил LastPass в качестве корпоративного менеджера паролей. В течение нескольких лет он удовлетворял нас и по функциональности, и по качеству поддержки, оказываемой компанией.

Однако в 2015 году LogMeIn приобрела LastPass, и ситуация начала меняться. И качество продукта, и поддержка стали ухудшаться с момента приобретения, так что теперь наступил момент, когда мы решили отказаться от этой программы и оценить альтернативы.
Читать дальше →

«Вектор 06Ц» — цветной, доступный, наш

Reading time8 min
Views30K

1989 год. Я, одиннадцатилетний школьник, с родителями иду в магазин выбирать первый ПК. Я от корки до корки прочел всю доступную литературу и горел желанием собрать ЮТ-88 по схемам из «Левши». Выбор на тот момент был между клонами «Радио РК86»: «Микрошей» и «Апогеем», но в магазине нам сказали, что скоро ждут новый компьютер... (читаем ностальгии пост о знаменитом «Векторе»).

Читать далее

МГЛ (ДРИ) дома, долгий путь к совершенству

Reading time3 min
Views8.9K

Изучение данного материала, очень советую начать с моих прошлых статей про МГЛ - один, два, три.

Игры играми, но очень хочется получить "идеальный" источник света, с правильным светораспределением и приятным спектром, именно с этого я и хочу начать данный цикл статей.

Часть 1 - светораспределение

Начнем с самого простого, а именно положение лампы: мгл лампочка Ильича.

Читать далее

Световая вакханалия

Reading time5 min
Views12K

Прошло 11 лет с момента начала массового перехода на новые "инновационные" источники освещения, пора подвести краткие итоги.

Очень советую начать с этой статьи 2011 года и почитать комментарии, в обсуждении хорошо прослеживаются инициативы по замене уличного освещения на светодиодное и это и есть та отправная точка, с чего все началось.

Пока по телевизору нам обещают в ближайшее время полеты на луну и марс, в области освещения постоянно пытаются нащупать дно, и кажется вот он уже здесь, но каждый раз оказывается что это не так и еще есть к чему еще стремиться...

Обычный офисный светильник в не элитных БЦ представляет из себя: квадрат 60x60 c ЭмПРА прикрытый грязным плафоном, внутри находится могильник из мух и набор из 4шт х 18Вт ламп 7xx и 6xx серии обязательно разной ЦТ и разной степени изношенности. Если вам повезло - то лампы будут 8xx серии, хотя сейчас это большая редкость.

Будущее, которое мы заслужили

Способ снижения зрительного напряжения. Часть 1

Reading time9 min
Views17K

Проводимая нами с весны 2021 г. работа по созданию бытового светильника поставила вопрос о существовании зрительных процессов, игнорируемых стандартами освещённости. Уже много лет происходит изучение глаз человека, но до сих пор мало известно о влиянии UVA на биохимические процессы и обработку зрительной информации в сетчатке. Наша цель состояла в том, чтобы обнаружить влияние невидимого диапазона на зрительное напряжение, не связанное с визуальным восприятием света этого диапазона или люминесценцией поверхностей от источника UVA излучения.

UVA излучение >

Как я потратил 100к рублей, чтобы удобно вести списки

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views32K

Короче, меня задолбало, что списки всё время теряются. 

Раз за разом повторяется одна и та же ситуация. Знакомый советует фильм, я открываю заметки, где-то записываю. И эта запись навсегда растворяется в мировом пространства. 

Это происходит со всеми списками. С идеями, знакомствами, заметками из книг, местами, где я был. Вся эта бесконечная череда списков постоянно теряется. Ты постоянно начинаешь их заново. Может бы это я такой странный, а другие ответственно всё раскладывают по полочкам. 

Но есть же Notion и его аналоги! Я создам необходимые вкладки и буду ответственно вести! Ахахаха, нет. Оказалось, что открыть отдельное приложение, продраться сквозь интерфейс и найти нужный список — это слишком высокий порог входа, когда надо записать на лету.

Душа просила простого решения

Теорема об одурачивании людей или как не стоит верить уловкам маркетинга в безопасность приложений на примере Telegram

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views43K

С тех пор как безопасность приложений стала лишь видимостью, она начала очень хорошо продаваться за счёт отсутствия своего содержания и, как следствие, реальных затрат на своё обеспечение.

Читать далее

200 миллисекунд свободы

Reading time3 min
Views199K
В 1979 году американский психолог Бенджамин Либет провел свой знаменитый эксперимент, который взбудоражил научное сообщество, но как-то прошел мимо широкой массы. А очень зря, ведь он показывает всю чудовищную правду о нашей «свободной воле».
Читать дальше →

Получил ВНЖ Цифрового Кочевника в Испании

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views13K

я Андрей Поснов, переехал из Москвы в Барселону с женой и собакой: въехал по туристической визе, получил студенческую, а как только появилась digital nomad visa, подался на нее. Я работаю инжиниринг-менеджером в американском стартапе удаленно и веду свой ютуб и телеграм каналы

Я получил сначала студ резиденцию а потом внж номада потому что раньше внж номада не было, а теперь можно въехать по шенгену и податься на внж цифрового кочевника

Читать далее

Yubikey для дома и офиса

Reading time10 min
Views42K

На приобретение Yubikey меня вдохновил Хабр материал из опубликованной ранее статьи. Может быть, и моё творчество способно вдохновить кого-то на подобные действия, и в результате будут появляться все новые и новые информационные блоки не раскрытых ранее областей применения подобных аппаратных ключей шифрования. Такой своего рода прирост человеческих знаний. IT-гикам будет понятнее, что с такой штукой можно сделать, куда её вставить и как применить по назначению. В статье рассмотрена модернизация входа в учётную запись Windows, работа с GPG шифрованием, в том числе использование Yubikey для SSH как на Linux, так и на Windows, подружим с ним LUKS, а также продемонстрируем работу TOTP аутентификации на примере Github. Материал не носит рекламный характер. Создан гиком для гиков, содержит только материалы практики. Минимум воды и научных изысканий.
Читать дальше →

Ультимативный гайд по HTTP. Cookies и CORS

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views56K

Привет! Меня зовут Ивасюта Алексей, я техлид команды Bricks в Авито в кластере Architecture, а это мой цикл статей о протоколе HTTP. В первой части мы уже познакомились с версией протокола 1.0 и поговорили о структуре ответов и запросов. Теперь пришло время узнать, что такое Cookies и для чего нужен CORS.

Читать далее

Как найти черную кошку в темной комнате? Определяем местонахождение носителей данных в пределах контролируемой зоны

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.4K

Приветствую, Хабр! Меня зовут Сергей Панасенко, я работаю в компании «Актив» директором по научной работе. По роду занятий мне достаточно часто требуется знание (а иногда и решение вопросов практического применения) нормативных документов регуляторов в области ИБ, в том числе приказов ФСТЭК России, которые устанавливают требования по защите данных в информационных системах различного назначения (подробнее о них – под катом), а также меры по защите информации, применимые для обеспечения соответствия данным требованиям. Одна из таких мер – контроль перемещения машинных носителей информации за пределы контролируемой зоны, вызвала мой  особый интерес. Данная мера выглядит важной для обеспечения безопасности, но ее реализация напрямую (проверка сотрудников на выходе с предприятий) выглядит весьма затруднительной: носители (для определенности – USB-флешки) становятся всё более миниатюрными, и проверка их отсутствия у выходящего с территории сотрудника может превратиться в проблему и для сотрудников, и для проверяющих.

Вместо этого возникла идея определения местонахождения носителей внутри контролируемой зоны по принципу «белого списка», которой захотелось поделиться с вами. Буду признателен за обратную связь и полезные замечания.

Итак, начнем.

Читать далее

Дешёвые ARM смартбуки в 2023 — есть ли перспективы? Ремонтируем и находим им применение в наши дни

Reading time14 min
Views11K
image

Практически каждое поколение портативных устройств производители чипов на архитектуре ARM пытаются втиснуться в рынок полноценных десктопных компьютеров и получить себе место под солнцем в качестве рабочих станций, серверов, а то и простых мультимедийных ПК. Последний десяток лет им это удаётся особенно хорошо, и в первую очередь — благодаря выходу чипа Apple M1. Даже Qualcomm, в сотрудничестве с Microsoft, выпустили нетбуки на полноценной Windows 10 For ARM с эмулятором x86, который и игрушки неплохо тянет. Однако яблочные устройства стоят огромных денег: 100+ тысяч рублей может потратить далеко не каждый энтузиаст, который хотел бы себе портативный компьютер на ARM. А вот 500-2.500 рублей вполне! Предлагаю в этой статье глянуть на ARM-смартбуки прошлых лет и оценить их перспективы тогда и сейчас!
Читать дальше →

Жесткость воды и шелушение кожи головы (перхоть)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views20K

С шелушением кожи (перхотью) на голове я впервые столкнулся в старших классах школы и в институте и с тех пор вяло борюсь с ним по сей день. Не знаю, насколько корректно называть мой случай перхотью или себорейным дерматитом, поскольку ни разу не обращался серьезно к врачам по этому поводу.

Проблема постоянно со мной, то хуже, то лучше. Летом почти полностью пропадает шелушение, зимой возвращается. Ситуация то ухудшается, то улучшается. Заметил, что на море обычно полностью пропадает.

Лечился не систематично, но попробовал многое - лечебные шампуни на дегте (только хуже), цинке. Мыло с дегтем, с серой, так называемое "зеленое мыло". Разумеется, низорал, head&shoulders и т.д. Везде один эффект - помогает первые 1-2 раза, потом все возвращается. Лучше было от масел (кокосовое, черного тмина и т.д.), от мыльного корня и прочей экзотики, но опять же с нестабильным эффектом, то помогает, то нет.

Читал научные обзоры, советовался с парикмахерами и знакомыми - в основном, все убеждены, что проблема медицинская, в грибке, и лечить нужно соответствующими средствами внутрь и снаружи. Но я убеждался постоянно, что лично мне это все не очень сильно помогает (прям серьезный курс я не проходил, конечно, но симптоматическое лечение не показывало результатов).

Все это вяло продолжалось пока я не съездил в Питер и не помыл голову местной городской водой. Эффект потрясающий - после первого же мытья не наблюдается никаких симптомов! Запарился этой темой, выяснилось, что в Питере очень мягкая вода по сравнению с Москвой. Видимо, в этом и причина. Стал изучать.

Читать далее

Домашний NAS сервер

Reading time6 min
Views65K

Домашний NAS сервер на 10 жестких дисков для личного использования на базе Linux

Когда имеется большой объем файлов, который необходимо хранить на одном домашнем сервере с низким энергопотреблением, малыми габаритами, невысоким тепловыделением и бесперебойным питанием, а также с большим количеством жестких дисков...

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity