All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Игорь Суслов @iosuslov

User

Send message

вас, как наёмного работника, в первую очередь нанимают именно ради того, чтобы компания работала и процветала, сама по себе компания без вашего участия, вдруг, не станет успешной и не сможет вам платить еще больше денег.

Так я про то и говорю. Я стремлюсь делать все, что в моих силах, для процветания компании, но не забывая о том, что компаний много а я один (по простому говоря - без фанатизма). И когда я вижу, что мои действия привели к росту компании - я прихожу за повышением зпхи. Я не шантажирую, я говорю какую оплату моего труда я считаю справедливой и спрашиваю, готова ли компания платить мне эти деньги. И мы либо договариваемся, либо нет. Если не договорились - разумеется, я иду искать другую компанию, которая будет готова оплачивать мои навыки и умения. Чего мне здесь сидеть то?

Аргументы про временные трудности в компании отваливаются ещё на первом этапе - если есть рост выручки, значит у компании все хорошо. И сказки про "ну вот сейчас мы тебе не можем повысить зп, а сможем через год" - это просто сказки.

Мой поинт больше в том, что люди для которых важно демонстрировать себя во вне (например, писать статьи, постить фотки в инстаграм, писать посты в соцсетях) в подавляющем большинстве лукавят, когда дело доходит до объективной оценки принятых ими решений. По простому говоря, условная Ириша-блогер, которая впопыхах переехала в условную Чехию, будет защищать и оправдывать свое решение изо всех сил. Будет рассказывать как все чудесно и здорово, а вот в России мрак и Мордор (ещё и про коррупцию обязательно чего нибудь скажет, хотя никогда ее в глаза не видела). И на каждую критику со стороны будет высыпать кучу аргументов, которые по сути, отношения к делу не имеют (про добрых и отзывчивых, безопасность и т.д.). У меня даже есть пример знакомой, которая в качестве аргумента в пользу переезда в Барселону привела тот факт, что в метро нет турникетов, т.к. все честные и совестливые.

Мое мнение такое: с зпхой в 2к евро, в России, в городе от 500к человек, ты обеспечишь себе и своей семье такой уровень жизни, который большинству европейцев и за 4к не получить. Если есть доход в 5-6к на семью (на руки) - скорее всего и в условной Европе сможешь как-то жить. С врачами придется помучаться, за детский сад будешь отдавать штуки полторы, но имея достаточно денег можно и в Европе вопросы решать. Правда с таким доходом можно и в Москву переехать, а это совсем другая история. Все остальное это компромиссы между комфортом жизни и желанием жить в какой-то стране. Нравится тебе архитектура Барселоны, но готов жить в халупе и экономить на еде - бога ради, живи, кайфуй, радуйся. Только нам сказки не рассказывай, как там все классно. Наслушались уже этих сказок )))

Вот честно и откровенно написать, что больше всего раздражает в Чехии - это интересно и нужно. Но опять же, это крайне сложно сделать не сглаживая углов, а когда начинаешь сглаживать - скатываешься в обыкновенное лукавство и "а вот в России..."

Ещё я уловил, что Эстония и Швеция находятся в топе по цифровизации. Вместе с Чехией их совокупное население составляет 22 миллиона человек. Общее население Евросоюза - 750 миллионов человек.

Дочитал до тлдр и оглавления, удивился пунктам про умные мусорки, общественный транспорт и т.д. Хотя вроде как в начале было про госуслуги и доставку еды. Выглядит как стремненькая манипуляция.

Вообще, очень критически отношусь к подобным статьям. Да, во всех странах есть минусы и плюсы. Но я не встречал ни одного человека, который, релоцировавшись куда-то по вине обстоятельств, мог в первые пару месяцев своего там пребывания сказать "да, здесь все хуже чем в России". Всегда ответ будет вроде "ну вот госуслуг нет, зато хлеб без глютена" или, классическое, "продукты дорогие и плохого качества, но вот люди очень отзывчивые и добрые и коррупции совсем нет и очень безопасно". Совсем другой разговор происходит после пары пива по возвращении в Россию - тут то и выясняется, что врать самому себе, самая глупая история.

Так я продаю свое время за деньги, чтобы достичь своих целей. Чтобы получать больше денег - я стремлюсь способствовать достижению целей компании. Но мои цели и интересы всегда важнее целей и интересов компании. Если завтра компания перестанет мне платить деньги, послезавтра я буду работать в другой компании. Все кто думает иначе либо а) ещё молоды и верят в сказки "мы не компания, а семья", либо б) имеют доход привязанный к выручке компании.

Проведите мысленный эксперимент: с вами что-то случилось и вы не можете работать, будет компания платить вам вашу, хотя бы, текущую зарплату до конца ваших дней ?

Хорошая статья, но есть проблема в позиционировании. Если она направлена на выпускника курсов, который пытается найти работу - то она, по факту, бесполезна (за исключением тезиса "напиши код и выложи на гитхаб, чтоб было чо показать"), т.к. слишком много сложностей нужно преодолеть и шанс потерять мотивацию очень велик.

Для действующих разработчиков, да, хороша, но опять же, пет проекты вне работы пишутся либо по приколу, либо в надежде заработать бабла. Если второе - то вот он гайдлайн как надо делать, если первое - то опять придем к тому, что из-за большого количества этапов теряем темп и мотивацию

Немного путаете. Ст. 15 закона о полиции говорит о _праве проникновения сотрудника полиции в помещении_ , а не о вашей _обязанности его пустить_.

Условно, пришел полицейский, просит открыть дверь - вы не открываете. В случаях попадающих под ст15 - он имеет право дверь вскрыть, а вы, свою очередь, имеете право впоследствии обжаловать это действие.

Не смог осилить весь текст - очень уж много и бессвязно. Но вроде общий смысл уловил и он сводится к следующим тезисам:

  • В России плохо: мало платят, много требуют, заставляют работать на устаревших технологиях и оборудовании

  • В России будет ещё хуже, ибо все управленцы старые бараны и ждут только выхода на пенсию

  • Условный "запад" платит гораздо больше, требует меньше, ещё и денег даёт на переезд с семьёй, котом и бабушкой

  • Устроится на "валютную удаленку" из России практически невозможно

  • Надо валить на "запад"

Читаю хабр достаточно давно и видел эти тезисы примерно каждый кризис, таким образом, возникает вопрос: а что поменялось то в итоге? Что в России какое-то время платили больше денег чем на западе?

Не пойму, откуда берутся споры о том, должен ли лид (неважно какой) быть самым экспертным экспертом в команде. Вся история человечества демонстрирует ответ - нет, не должен. Потому что в предельной ситуации, ты будешь управлять кучкой дебилов - а это никак не помогает решать проблемы.

В идеале, твоя команда должна состоять из достаточно узких супер специалистов по разным нужным направлениям, а ты, как менеджер, должен эксплуатировать сильные стороны своих бойцов и ставить их на направления где они принесут наибольшую пользу. Помогать им развиваться в этих направлениях и обеспечивать их необходимым ресурсом. Разумеется, не забывая про бас фактор, ти шейп и т.д. - так как даже самому упоротому фронтендеру в какой-то момент захочется поделать что-нибудь другое.

Если к тебе в команду пришел чел и тянет одеяло лидерства на себя - надо ему пояснить (в доступной форме), кто здесь принимает решения. Если чел толковый - он это поймет и ты сможешь сделать его своим "замом" или делегировать какие-то функции управления, чтобы удовлетворить его амбиции. Но это проблема лидерства в целом, она есть и в айти и в агросекторе и в армии.

Если ты лидер по своей сути (неважно, родился таким или стал благодаря жизненному опыту) - очень мало людей будет оспаривать твое лидерство, потому что, на самом деле, людей способных взять на себя эту ответственность и роль не так уж и много. А если ты "лидер" потому что тебе так сказали - тогда и начинаются различные страдания и комплексы и борьба за власть

Для таких умельцев как раз и есть испытательный срок в 3 месяца. Если он за полтора месяца нифига не приносит пользы - на мороз и берём другого.

Врать про стаж в резюме - отличная тема. Условно, если ты работаешь 2 года, а в вакансии, которая тебе нравится написано "минимум 3 года опыта", а по всем остальным параметрам ты проходишь - тупо нарисовать себе +1 год опыта ГОРАЗДО проще, чем писать в сопроводиловке "вот вы знаете, у меня только 2 года работы, но я все знаю-умею" - хотя бы потому, что 90% эйчаров просто дропнут твое резюме из-за несоответствия годов.

Та же история для вакансий где требуют хотя бы один год опыта. Нарисовал, входной фильтр прошел, на собесе уже как себя показал то и получил.

Другое дело, если ты работаешь 2 года, а рисуешь себе 5 - это глупо, да и мне кажется так делают только отбитые ребята, которым такое рисование вообще не поможет.

Рынок большой, конкуренция огромная, эйчары повсеместно используют автоматизацию для отсева по примитивным фильтрам, поэтому либо ты борешься за свое место под "солнцем", либо сидишь и ноешь, что работы нет.

Так то не бизнес написал, а конкретный восторженный человек. Я уверен, что автор искренне верит в каждое написанное слово.

Это натолкнуло меня на мысль, что люди хотят меньше работать и развиваться и больше получать. 

Какая цель у любой коммерческой организации? - прибыль. Что есть прибыль ? - разница между доходами и расходами. Почему бизнес может стремиться к извлечению большей прибыли за счёт увеличения доходов и сокращения расходов, а я не могу? Могу - поэтому я стремлюсь работать как можно меньше и получать как можно больше. Не в том смысле, что я отлыниваю от работы, саботирую ее или пишу плохой код. А в том, что я делаю свое дело, не нагребая на себя все возможные обязанности, проекты, задачи и после рабочего дня по 3 часа прохожу айтишные курсы.

Восторженные "учись развивайся и тебе воздастся" - оставьте для детей, которые в сказки верят. Базовая стратегия любого наемника - выжимать максимум бабок за свои скилы. Если рынок вот прям сейчас не готов дать тебе больше денег - значит надо чего-то подтянуть (скорее всего навык собесов/софты). Иначе, просто эксплуатируй принятую в компании систему повышения грейдов/оценок.

Перестал пользоваться томским торрентом году в 2010, когда на рутрекере стало достаточно близких пиров и скорость скачивания стала соизмерима. Р2Р как то быстро протух - слишком много мусора надо было разгребать, чтоб найти то что нужно. Да и намотать какую-нибудь заразу было гораздо легче)))

Держу в курсе: адвокат требуется только в случае уголовных разбирательств. В остальных случаях юриста достаточно - это первое.

Второе: из всех приглашений по телефону, стоит серьезно относится только к приглашению в суд в качестве ответчика - суд, конечно же, отправил вам официальное уведомление, но оно вполне может придти позже заседания и придется делать дополнительные телодвижения, чтобы доказать что вас не известили должным образом.

Всех остальных можно смело посылать.

И ещё, вы можете никому не открывать дверь. Ни участковому, ни генералу. Если к вам пришли дяди с автоматами и ломом - тогда уже проще открыть дверь и лечь на пол. В остальных случаях пущай гуляют.

Дико угорел с желчи в комментариях, уровень "урюпинских новостей".

Из статьи вынес для себя пару интересных мыслей - про послание к Гарсия (теперь смогу на собесах всем втирать, что я Роуэн) и про "прогресс как избавление" (да, вполне очевидная мысль, но угол обзора выбран необычный).

Остальное, очевидно, просто выполнение пункта про "быть публичным и на всех платформах" - мало ли, придется в конторы с русскоязычным менеджментом устраиваться, статьи на Хабре тоже в зачёт пойдут.

Работу работаем в соответствии с трудовым договором. С 9 до 18, с пн по пт, перерыв на обед 1 час. Свой график работы доносим до всей команды, говорим про часовой пояс, ставим подписи с графиком в мессенджерах. Очень сильно упираемся от созвонов в свое обеденное время - война войной, а обед по расписанию. То же самое относится к созвонам вне рабочего графика. Если это случается раз в месяц-два, ок, можно подвинуться. Если чаще - поднимаем вопрос с менеджментом, командой, принимаем решение, хотим ли двигать свой график. Если команда не двигается и мы не двигаемся - ищем другую компанию. Помним, что работ много а мы, ты, я один.

Переработки должны быть оплачены х2 (есть нюансы, но для простоты будем считать так). Если переработки возникают часто и это не стартап-единорог - компания плохая, в ней не работаем.

Деньги и жир на боках связаны через обратную зависимость. Если тратишь денег меньше, чем зарабатываешь - богатеешь, если тратишь калорий больше, чем потребляешь - худеешь. Калории тратим, деньги не тратим.

Ипотеку берём под выгодный процент, если выгодного процента нет - ипотеку не берём. Если платеж по ипотеке составляет более 15% от доходов - погашаем с опережением и сокращаем размер платежа, а не срок ипотеки - если взяли ипотеку под выгодный процент, сумма переплаты сожрется инфляцией за срок ипотеки, а снижение размера платежа до 15% от доходов в ближайшие 3-5лет сильно снизит переживания за возможность ее выплаты

Кредитку берём с максимальным грейсом. Живые бабки складываем на депозит, на кредитку живём и гасим до конца грейса.

Тачку берём 3хлетку из под одного хозяина, с пробегом 50-70к, не экономим на подборщике.

10% процентов от всех доходов кладём в карман и тратим на что угодно. 20% от всех доходов кладём в копилочку на черный день, а потом и на пенсию. Выросла зпха? - себе в карман также 10%, а в копилочку 25%. На остальное живём.

Это база, пользуйтесь.

Абсолютно согласен. Это становится особенно очевидно, когда смотришь на список компаний, которые этот этап практикуют: Озон, Яндекс, ВК и т.д. - т.е. это компании, у которых входная воронка кандидатов такого размера, что они не только по алгоритмам могут гонять, но и по физическим параметрам отсеивать - и все равно закрывать свои вакансии.

Я для себя так решил: спрашиваю у рекрутера - будут задачи на алгоритмы на собесе? Прям задачи, а не просто про биг о поболтать? Если да - то я пас, у меня вообще нет никакого желания упарываться в литкод, чтобы пройти собес.

Работаю в финтехе, на удалёнке. До офиса ехать полчаса в одну сторону. Что должно быть в офисе, чтобы я согласился тратить час своего времени каждый рабочий день? - может быть бесплатный массаж, тренажерный зал с тренером, ну и приличная бесплатная кормёжка. И то, пожалуй, этого хватит, чтобы я поездил в офис пару месяцев. Ну может за зпху х2 от рынка тоже бы поездил.

На счёт невербального общения согласен, но тут больше нюанс в том, что когда я на дейликах шучу шутки - не могу считать эмоции собеседников, на обсуждении рабочих моментов мне достаточно интонации.

В общем, передайте инициаторам идеи "пора назад в офис, так будем больше выручку делать" - не будете, проблема не в удалёнке, а в корявом менеджменте и процессах. Это я вам как технолог с восьмилетним стажем говорю.

Проблема решается, если убрать из уравнения грейды. Вообще, совсем. Поменять найм с "нам нужен Мидл" на "нам нужен чел, который сможет самостоятельно, в одну каску, пилить фичи на одном проекте". Или "нам нужен чел, который будет проектировать и задавать архитектуру новым сервисам". И понять, какую вилку готовы платить за эту работу.

Тогда весь процесс найма будет сводится к вопросам: а вот этот кандидат, справится с предполагаемой работой? А стоит он тех денег, что просит?

Грейды нужны, когда работник уже в компании, чтобы его двигать по карьерной лестнице, мотивировать, сравнивать с другими и т.д. При найме, все эти грейды не имеют никакого смысла. Для одной компании чувак сеньор, а для другой джун.

Готов побиться об заклад, что любая компания, которая начиналась, условно, "в гараже" и превращалась в корпорацию, проходила один и тот же путь. От "открытой культуры вдохновленных инженеров" к "массовому производству продукта, который приносит бабки". Это нормально и, по моему мнению, это и приводит в итоге к прорывам. Т.к. люди прошедшие через "мясорубку" массового производства и сохранившие при этом креативность рождают новые компании, которые приносят инновационные штуки в мир... а потом уже эти компании превращаются в завод и рождают новые таланты и все повторяется вновь

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Middle
From 300,000 ₽
Python
Git
OOP
Docker
Kubernetes
Linux
English
REST
Apache Kafka
Fastapi