All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
-0.3

Пользователь

Send message

AMD представила чип MI300X AI в качестве «генеративного ускорителя ИИ»

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views6.3K

13 июня в Сан-Франциско Лиза Су представила чип, который уже стал центральным элементом стратегии компании в области вычислений для искусственного интеллекта. Его главное преимущество — это огромная память и пропускная способность данных для генеративных задач ИИ, таких как большие языковые модели.

Читать далее

Джон Маккарти: открытия и наследие создателя термина «Искусственный интеллект»

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views11K

Ученый и новатор Джон Маккарти придумал термин «Искусственный интеллект», создал язык программирования Lisp и разработал концепцию разделения времени. В этой статье мы отследили путь Джона Маккарти от юного энтузиаста математики до титана компьютерной науки, чье наследие продолжает вдохновлять ученых и направлять эволюцию ИИ.

Читать далее

Суверенное облако: зачем оно необходимо и как его использовать

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.4K

Суверенное облако — это не новая концепция, но сейчас она стала особенно актуальной из-за меняющегося геополитического ландшафта и новых правил, которые влияют на контроль данных. По сути, суверенное облако представляет собой разумное решение для международной битвы за цифровой суверенитет, но давайте копнем немного глубже.

За стремлением сделать облака суверенными стоит потребность в цифровом суверенитете. На практике все дело в данных: необходимо понимать, где они находятся, куда передаются и кто их контролирует. Эти вопросы имеют решающее значение для современной экономики данных. В контексте этого вопроса облачные сервисы неизбежно оказываются в центре внимания, потому что именно они являются data driven экономики.

Читать далее

Испытания Neuralink на людях: технологический анализ устройства N1 и его имплантации

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.6K

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило компании Илона Маска Neuralink проводить клинические испытания на людях. Чип N1 позволяет передавать сигналы мозга по Bluetooth, чтобы управлять компьютером или смартфоном напрямую при помощи мозговых импульсов. В этой статье мы рассказали о принципах работы чипа N1, его устройстве и процессе имплантации.

Читать далее

Наставник основателей Google, крестный отец ИИ и просто классный парень — Терри Виноград

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.8K

Терри Аллен Виноград — ученый в области искусственного интеллекта и компьютерных наук. Родился 24 февраля 1946 года в Колорадо, США. Виноград известен своими работами в области обработки естественного языка и взаимодействия человека и компьютера (HCI).

Читать далее

10 прорывных технологий 2023 года по версии Массачусетского технологического института

Reading time16 min
Views29K

MIT каждый год выбирает десять технологий, которые имеют наибольшее значение для человечества. 2023 год не стал исключением, поэтому мы решили бережно перевести этот большой материал для читателей Хабр.

Читать далее

Чем занимались «айтишники» в 19-20 веке

Reading time7 min
Views4.7K

В 19 и 20 веке ученые сделали много технологических изобретений, таких как телеграф, телефон и шифратор данных. Но работать без помощи человека все эти устройства не могли, поэтому появились новые профессии, которые в будущем стали относиться к ИТ-отрасли. Про основные из них мы рассказали в этом материале.

Читать далее

Эволюция Интернета и ее влияние на российский онлайн-ландшафт

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views11K

История Интернета начинается в 1950-х годах вместе с развитием компьютеров. Наша статья посвящена истокам интернета: предпосылкам, первым веб-страницам и людям, которые это все создавали.

Читать далее

Рэй Курцвейл и его предсказания: что сбылось и чему только предстоит стать реальностью

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views28K

Мы уже рассказывали на Хабре про биографию Рэя Курцвейла, американского изобретателя и футуриста. В этой статье рассмотрим его смелые и часто точные прогнозы о технологиях и их влиянии на общество. Они были основаны на глубоком понимании тенденций в информационных технологиях и искусственном интеллекте и принесли ему как признание, так и споры.

Читать далее

QCaaS: что мы знаем о квантовых вычислениях как услуге

Reading time6 min
Views2.5K

Квантовые вычисления всегда считались «иллюзорным понятием», хотя мир ждал от них «квантовой магии». Шансы на то, что магия свершится до 2040 года, были небольшими. Но сейчас квантовые компьютеры — революционная вещь, которая уже доступна в виде услуги.

Если вы уже уже представили себе, как решаете загадки вселенной на собственном квантовом компьютере, то не спешите. На самом деле это не так просто. Несмотря на то, что QCaaS уже появились, получить доступ к ним не так легко, как может показаться.

Читать далее

Сколько сетевых ресурсов в облаке нужно бизнесу на самом деле

Reading time3 min
Views1.7K

Облачные услуги предоставляют не только облачные, но и телеком-провайдеры. Так как у них есть много сетевых ресурсов, они готовы предоставлять их бесплатно и в большом объеме. Например, дают 10 гигабит вместо 100 мегабит. Кажется, что чем пропускная мощность канала больше, тем лучше, но на самом деле она нужна лишь малому проценту клиентов. Среднему и крупному бизнесу обычно достаточно ресурсов, которые предлагают провайдеры вместе с облаком.

В этом материале мы рассказали, какие сетевые ресурсы и услуги необходимы компаниям, кто в основном ими пользуется и сколько их нужно на самом деле.

Читать далее

Преимущества гиперконвергенции для гибридных облачных сред

Reading time3 min
Views1.3K

По данным аналитиков, к 2025 году облачные технологии будут использовать 85% компаний. При этом большая часть IT-инфраструктур будет размещаться в гибридных облаках. Одна из причин популярности гибридных сред — в увеличении количества приложений. Одна среда облачных вычислений не может удовлетворить потребности каждого приложения в месте для хранения, объеме памяти и обработке данных. Например, потребности приложения для анализа данных отличаются от потребностей мобильного приложения для продаж. Чтобы удовлетворить все потребности, компании используют гибридные облачные среды. Обеспечить максимально эффективную работу облачных сред помогает гиперконвергенция.

Читать далее

Как прошла выставка Futurecom 2022 в Латинской Америке

Reading time10 min
Views732

Ежегодно в мире проходят тысячи мероприятий, которые посвящены инновациям в ИТ-отрасли и обсуждению актуальных проблем бизнеса и государства. Участие в них — это хороший шанс для компаний и брендов заявить о себе, презентовать свои разработки, найти деловых партнеров и выйти на новые рынки. В октябре 2022 в Бразилии прошла выставка Futurecom, в которой команда ITGLOBAL.COM приняла участие.

Олег Арсеньев, директор по развитию международного направления группы компаний ITGLOBAL.COM, рассказал, чем Futurecom привлекает участников со всего мира, какие основные темы освещали в 2022 и что презентовала компания ITGLOBAL.COM на своем стенде.

Читать далее

GitHub Copilot: он не стоит таких рисков

Reading time10 min
Views7.7K

3 ноября программист и правовед Мэтью Баттерик совместно с юридической фирмой Джозефа Савери подал коллективный иск против GitHub, Microsoft (его материнской компании) и OpenAI.

Иск, поданный «от имени группы предполагаемых миллионов пользователей GitHub», направлен против GitHub Copilot, инструмента на основе искусственного интеллекта, выполняющего функцию продвинутого автокомплита для программистов. Разработчики, установившие Copilot в качестве дополнения к IDE, вводят подсказки на естественном языке, а Copilot выдает предложения по написанию кода на десятках языков программирования.

Генеральный директор GitHub Томас Дохмке ранее заявлял, будто Copilot способен избавить программистов от 40% рабочей нагрузки, предлагая им шаблонные фрагменты кода — в теории это позволит избежать долгих часов изысканий, проб и ошибок.

Но Бутерик и другие критики Copilot утверждают, что многие предложения Copilot вовсе не являются «шаблонными»; в них безошибочно угадываются следы оригинальных авторов, поскольку Copilot был «обучен» на хранилищах публичного и открытого кода GitHub.

Этот иск, как и масштабные дебаты вокруг Copilot, поднимает массу сложных вопросов: технологических, юридических, этических и даже экзистенциальных.

Читать далее

Технологии разделяют людей на тех, кто не хочет меняться, и тех, кто не может не меняться

Reading time5 min
Views2.2K

Почему бизнесу важно быть гибким и открытым для новых технологий? Посмотрим на двух мировых гигантов: компанию Kodak и сеть Starbucks. Kodak стала одной из немногих компаний, кто достиг миллионных продаж в 90-е годы. Однако нежелание меняться и внедрять новые технологии привели компанию к  потере доли рынка и банкротству. Противоположный пример — история компании Starbucks. Сеть активно использовала современные технологии и  инвестировала в развитие приложений для повышения качества обслуживания клиентов. В результате Starbucks завоевала популярность во всем мире и продолжает держаться на плаву.

Сейчас в ситуации выбора оказалась большая часть российских компаний. Пандемия 2020 и вызовы 2022 разделили руководителей и владельцев бизнеса на тех, кто осваивает современные технологии, и тех, кто пока не готов ничего менять. В этом материале мы расскажем, почему люди отказываются от инноваций даже тогда, когда они необходимы, и как неготовность к переменам в 2022 году может привести к стагнации и упадку бизнеса.

Читать далее

Пять трендов рынка гиперконвергенции в России и в мире в 2022 году

Reading time4 min
Views1.1K

Рынок гиперконвергенции начал формироваться меньше десяти лет назад и пока еще находится в процессе развития. Все больше компаний обращают внимание на решения, которые позволят упростить IT-инфраструктуру, сократить штат администраторов и использовать оборудование потребительского класса вместо дорогого аппаратного обеспечения корпоративного уровня. Аналитики предсказывают, что в ближайшие пять лет рынок будет расти, а среднегодовой доход от гиперконвергентных решений вырастет почти на 14%. Чтобы понять, в каком направлении будет развиваться эта сфера, можно посмотреть на тренды. Мы выделили пять направлений, актуальных в 2022 году.

Читать далее

Преимущества SDI на примере гиперконвергентного решения vStack

Reading time4 min
Views1.9K

Программно-определяемая инфраструктура или SDI сделала виртуализацию доступной для компаний самого разного масштаба. Это произошло в первую очередь благодаря динамическому использованию ресурсов и возможности избавиться от привязки к конкретным аппаратным конфигурациям серверного оборудования. В материале мы расскажем про плюсы конвергентных и гиперконвергентных решений на основе программно-определяемой инфраструктуры.

Читать далее

Что такое web3? Похоже на очередной кризис самоопределения родом из Кремниевой долины

Reading time6 min
Views4.6K

Несмотря на то, что web3 еще толком не существует, он уже успел всколыхнуть умы большого числа людей.

В Кремниевой долине сейчас только и разговоров, что о web3. Знатоки технологий спорят о нем в социальных сетях. А инвесторы только за прошлый год влили в стартапы, предполагающие использование web3, около 30 миллиардов долларов. Талантливые инженеры снимаются с насиженных мест в крупных компаниях вроде Facebook, чтобы пораньше вступить в игру.

Сама идея о том, что в интернете есть новые, невиданные рубежи, заставляет людей платить миллионы долларов за цифровые токены с изображением мультяшных обезьян.

Но пока что web3 — не более чем назойливое словечко, спешащее, скорее, всех запутать, а не прояснить ситуацию. Web3 вызывает нечто сродни кризису идентичности в технологической сфере — а его последствия расхлебывать придется нам всем.

Читать далее

Отличная работа. Справился? А вот тебе ещё

Reading time6 min
Views14K

Уделите мне минутку, а я расскажу вам историю, которую наверняка вы уже не раз слышали.

Итак, некий сотрудник (пускай даже будет сотрудница) приступает к новой работе. Для простоты назовем ее Лизой. Она новичок, поэтому менеджер поручает ей для начала какую-нибудь простую и посильную задачу. Наша Лиза — хороший сотрудник, поэтому работу она выполняет качественно и в срок. Ее менеджер доволен. Ввод в должность завершен, теперь ей достаются более серьезные и сложные задания — приблизительно такие же, как и остальным сотрудникам на ее должности. Помните, Лиза хороший сотрудник! Поэтому с новыми поручениями она справляется на раз-два. Начальник снова доволен и светится как новенький пятак. Ему очевидно: Лиза — прекрасное приобретение для компании, можно вовсю нагружать ее работой — она справится.

Читать далее

Одеколон, сундук и вставка: как из советского недостроя мы делаем центр притяжения ИТ-компаний

Reading time4 min
Views4K

Шар, венчающий самое высокое здание Севастополя, — не что иное как круглый обтекатель станции спутниковой связи «Волна-М». Ранее в этом здании располагалась штаб-квартира конструкторского бюро НПО «Муссон». Завод занимался выпуском станций спутниковой связи, но 90-е годы прошлого века производство было прекращено, а КБ постепенно пришло в упадок.

Сегодня это творение в духе советского модернизма, в народе называемое «одеколоном», — главное здание технопарка «ИТ-Крым».

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity