Pull to refresh

Comments 23

выглядит как 20 мм^2

Где-то пишут, что Neuralink N1 представляет собой 4-миллиметровый квадратный чип, его размеры составляют 4 мм х 4 мм. Так что даже чуть меньше. В общем, там технически есть разные части чипа. Внутренняя, скорее всего, как раз и составляет этот маленький размер.

https://www.sciencefocus.com/future-technology/everything-you-need-to-know-about-neuralink/

Кто возьмёт прибор «Мысль» — обретает в жизни смысль!

При психических заболеваниях нейрочип будет стимулировать определенные участки мозга, которые связаны с регуляцией настроения

Или государство будет регулировать настроение общественности "программируя" таким образом людей на определённое поведение, а это будет 100%.

с его помощью можно будет общаться телепатически

Нет, с его помощью можно будет общаться с его помощью. Телепатия не предполагает использование каких-либо устройств в процессе передачи мыслей, образов и чувств другому мозгу или организму на расстоянии.

Карательная психиатрия или психо-паспорт?

Трансляция рекламы в мозг

можно будет отключить за 10$ в месяц)

Хирургический процесс Neuralink

Источник: mikaelhaji.medium.com

Они даже dura matter сверху не натянули?

N1 взаимодействует с мозгом через 1024 имплантированных электрода.

Короче, немного лучше, чем описанное тут. Но только сетчатка - гомогенная по структуре и функциональности ткань, а на что надеются, втыкая на шару в кору - не очень ясно.

Предполагается, что устройство поможет уменьшить или полностью убрать симптомы следующих болезней:

болезнь Паркинсона. Нейродегенеративное заболевание, которое влияет на движения. Чип сможет стимулировать определенные области мозга для облегчения основных симптомов: тремора, скованности, трудностей с равновесием и координацией;

Эм, нет. Там идет нарушение регуляции в глубоко лежащих структурах, которые модулируют сигнал перед передачей их в моторную кору - прямого и непрямого путей взаимодействия нигростриатных структур и таламуса. И как именно ее надо стимулировать, чтобы вызвать контролируемые движения - тоже никто не знает, я гарантирую это. И наверняка это не получится делать, управляя всего тысячью нейронов (да и убьете вы при имплантации не меньше десятка тысяч).

Чип будет обнаруживать аномальную электрическую активность в мозге и отвечать на нее электрической стимуляцией

Сначала очаг обнаружит врач, а потом уже туда поставят чип, который будет обучен по обратной связи распознавать и давать... какой-то разряд... да не, если уж будет показание на операцию на мозге, пойдут путем разрушения очага патологической активности.

Технология потенциально может обойти поврежденные участки нервной системы и позволить мозгу напрямую общаться с мышцами

Полмиллиона аксонов заменить тысячью электродов? Серджио Канаверо одобряет.

депрессия и тревожность. При психических заболеваниях нейрочип будет стимулировать определенные участки мозга, которые связаны с регуляцией настроения;

Так там не смеситель надо менять, а всю систему не определенные участки мозга как-то не так работают, а на молекулярном уровне у нейронов определенного типа патологически изменена выработка нейромедиаторов, работа рецепторов, система обратного захвата, и корректируется это тоже приемом соответствующих агонистов и другой фармы, зачем бедных нейронов, которые не справляются, еще и током стимулировать? Эх, как же просто все в мозгу у визионеров.

> как же просто все в мозгу у визионеров

вполне понимаю Ваши аргументы, насколько знаю есть надежды собрать экспериментальный материал, типа создать базу данных, и на основе постепенно разработать подходящие алгоритмы, тогда можно будет лучше понять что возможно и куда плыть, заметим что это приоритетное направление darpa, соответственно далеко не все доступно для печати, работы финансировались задолго до того как Маск заинтересовался

Ооо, вы не представляете на сколько давно, а уж куда плыть, знали за долго до того как начали строить лодки. Нервная система вегетативна, и от этого рассуждения философов плясали, а с появлением электронных усилителей и самописцев, доказательства подвезли.
Не мудрено пропасти сигнал от рецептора (где это просто частота спайков), выше и посмотреть как он видоизменяется по пути превращаясь в ритмический паттерн, это уже очень полезное зрелище, а если этот паттерн записать и воспроизвести? То, в общем, ничего технически сложного. И кому надо, те в теме. А Маск здесь, лишь готовит явление "христа народу" ;-) вот и булшитит маркетинг ;-) так, что человек правильно возмущается.
Собственно кохлеарные имплантаты давно в ходу, прочее нейропротезирование на подходе. Но публично, речь идёт пока о "низких подключениях", ибо они унифицированы и не требуют рассказа о том как, на самом деле устроен мозг. Но технически, ничто не мешает пустить косичку латерально колоночками, наблюдать как расходятся круги по воде и кидать туды камешки.

зачем бедных нейронов, которые не справляются, еще и током стимулировать?

А вроде были опытные имплантации подобных стимуляторов как раз таки для лечения депрессии (когда фарма не помогала).

"Когда фарма не помогает" - это называется операцией отчаяния, когда вред от прямого вмешательства на мозге все же меньше, чем перспективы невмешательства. Например, тяжелые случаи гидроцефалии, когда начинают дренировать жидкость, или ваш пример с депрессией, когда есть риск, что человек суициднется, или таламотомия при Паркинсоне.

Тогда да, можно заманить пациента подписать консент на пробный метод лечения без каких-то гарантий на улучшение. Это для исследователей ценный материал, поскольку мышь, на которой операция не получилась, можно выбросить в ведро, а человека к счастью в наше время уже/еще нельзя, поэтому на такое соглашаются единицы, но массовыми такие методы могут стать в случае безукоризненного успеха. Чтоб никаких историй как с лоботомией.

Такой вариант возможен и даже может помочь людям, но явно не про коммерческое использование.

Полмиллиона аксонов заменить тысячью электродов?

Бионические протезы, работающие на единичных сенсорах? Полной замены не обеспечить, но частично вернуть функциональность думаю возможно.

Я вам так скажу, основная проблема подобных систем - материаловедческая. Тут нужно копать в сторону каких-то лютых композитов, обладающих следующими свойствами: не провоспалительные, не ростостимулирующие, не гидрофильные, хоть немного токопроводящие, не метаболизируемые, не подверженные электрохимической коррозии. Кто такое разработает - тот король всех имплантов на Земле.

А дальше уже решаем следующие проблемы. Вы же помните, были такие - проводные наушники? Помните, как они запутывались в кармане? А теперь представьте себе ком глистов таких наушников диаметром в метр. Представили? А теперь тычьте в него поленом толщиной в руку, до самого центра. Это примерно что происходит с нейронами при введении самого тонкого электрода. Только они не раздвигаются от такого пенетрейшена, а по большей части лопаются.

То есть количество электродов уже не проблема, проблема материаловедение?

Насколько помню первые X презентаций neuralink были посвящены в том числе этому и в том числе хантингу людей, которые в этом разбираются. Так что тут скорее люди как раз вполне понимают ваши опасения.

Аналогия с наушниками и бревном также неверна. толщина вводимой нити 4-6 мкм, размер нейрона от 4 до 150 мкм.

толщина вводимой нити 4-6 мкм, размер нейрона от 4 до 150 мкм

Нет, все-таки сома нейрона человека в мозгу - это 8-10 мкм, а толщина аксона - около 1 мкм. Я их много повидал. Я может и перегнул с масштабом, но клетка с мембраной в две молекулы липида толщиной совершенно точно рвётся при механическом контакте с куском металла.

Для массового использования - тупиковый путь. Не представляю себе обычного человека (не с заболеванием или техно гика), который, в здравом уме, позволит себе в мозг 1024 электрода имплантировать. Будущее явно за технологиями неинвазивного считывания и передачи сигналов в мозг.
Вот если будет серебристая наклеечка на висок с синей микролампочкой с аналогичными функциями за 3500$ - все сами себе поналепят, тк это будет модно, удобно и не страшно.

Как по мне, так любое инородное тело, напрямую лезущее в мои мысли - это до усрачки страшно.

Также чип сможет передавать музыку напрямую в мозг, и с его помощью можно будет общаться телепатически.

Вот так и появится мыслеполиция из 1984. Если сейчас спецслужбы имеют доступ к личным перепискам в многих мессенджерах и соц-сетях, то страшно представить уровень, на который выйдет это наблюдение с такими технологиями.

Главное – кто будет наблюдать. Вокруг такие же люди, как и вы; почему одни наблюдают за другими – вот вопрос. А также зачем это всё; судя по последним тендециям, общим благом и прочими подвигами и достижениями ради прогресса всего человечества скоро не заманить будет даже китайцев с северокорейцами.

Эх был бы рид-онли чип, было бы интересно. А если он может ещё и внедрять сигналы, то страшновато.

Уверен, что если вживить его пораньше, в детском возрасте, то мозг сможет очень ловко управлять этими электродами. Это ж GPIO (только без I)

Sign up to leave a comment.