Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@ivan_losikovread⁠-⁠only

User

Send message

Школа по основам цифровой схемотехники: Новосибирск — Ок, Красноярск — приготовиться

Reading time8 min
Views5.6K


Со 2 по 5 октября в Новосибирске прошла школа по основам цифровой схемотехники, архитектуры и использования Verilog. Формальное название мероприятия: школа для магистрантов и аспирантов, проходившая в Новосибирском государственном техническом университет в рамках XIV Международной научно-технической конференции «Актуальные проблемы электронного приборостроения» АПЭП-2018, проводимой под эгидой IEEE.


Данное мероприятие было в первую очередь ориентировано на тех, кто:


  • прочитал книгу Цифровая схемотехника и архитектура компьютера, Д.Харрис, С.Харрис (также известная как H&H или Харрис-и-Харрис);
  • хочет применить свои знания на практике, но не понимает, какое оборудование и ПО для этого необходимо и не умеет его использовать;
  • является студентом старших курсов или аспирантом и, как предполагается, будет распространять полученные знания (вести в ВУЗе практикумы, лабораторные работы и т.д.).

Анонс: аналогичная школа запланирована с 6 по 9 ноября на базе Института космических и информационных технологий Сибирского федерального университета (ИКИТ СФУ). Вести школу будут Алина Лесковская — аспирант, инженер-конструктор АО ИСС им.М.Ф.Решетнева, а также ее коллеги: Дмитрий Власов и Борис Дудкин. Контакт для регистрации: leskovskayaav@yandex.ru


Если ваша должность звучит как минимум «Junior FPGA Developer», то с высокой вероятностью вы не узнаете в этом посте ничего для себя нового. Для всех остальных – добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Самодельный автономный летающий аппарат из Android смартфона

Reading time7 min
Views47K

Развлекаться с автономным летательным аппаратом – это, конечно, весело, но создавать их самому еще интереснее! Эта статья адресована тем, кто хочет разработать свой собственный интеллектуальный коптер и содержит набор простых инструкций, как достичь результата с использованием смартфона на Android, OpenCV, C++ и Java. Ну а если вы сможете пройти первые шаги и пожелаете далее совершенствовать свой аппарат – в конце поста вы найдете полезную ссылку и пищу для размышления.
Читать дальше →

Использование аккумулятора от iPhone при разработке носимой электроники

Reading time8 min
Views57K
Приветствую, читатель.

Довольно часто у меня возникает задача разработки портативных устройств с питанием от одной ячейки Li-ion аккумулятора. И, если заказчика обычно это не беспокоит, то у меня, как у опытного инженера, при виде такого ТЗ по спине пробегает дрожь. Это связано с тем, что оценка уровня заряда аккумулятора, а также оставшегося времени работы — это очень непростая задача, хотя на первый взгляд может показаться иначе.



Есть несколько вариантов действия в таком случае, о них поговорим ниже.
Читать дальше →

Как построить IIoT архитектуру своими руками. Часть 2: «Вещи»

Reading time6 min
Views16K

В предыдущей статье мы достаточно кратко рассмотрели организацию и процессинг IoT данных с помощью проекта Apache NiFi. Этой статьей мы открываем серию, в которой детально расскажем о каждом этапе, начиная от самих устройств и заканчивая DataLake платформой аналитикой, машинным обучением, предсказанием аномалий и т.д.



Сейчас же начнем с самого первого уровня, непосредственно “вещей”, букве T из аббревиатуры IoT. С самого устройства, организации канала связи и использования протокола MQTT. Тренду IoT уже несколько лет, но по большей части представление о нем, как о лампочке и розетке, включающейся с телефона. Но на производстве, добыче, и в различных других индустриях десятками лет используются самые разнообразные сенсоры, значения с которых собираются в производственные SCADA. Всего-то подключить поток данных к интернету, и мы получаем тот самый IoT, точнее IIoT — индустриальный интернет вещей.

Читать дальше →

Автоматизация бассейна с модулем сбора данных NEVOTON DMC-5.1.1-Z

Reading time5 min
Views7.8K

Рис.1 Система водообмена бассейна

Большое распространение в современном загородном строительстве получили частные бассейны с оборотной системой водообмена. Это система, при которой насос работает постоянно и вода циркулирует непрерывно по замкнутому контуру, проходя последовательно через фильтр, теплообменник и систему водоподготовки.

Фильтр производит механическую очистку воды от загрязнений, теплообменник нагревает воду до комфортной температуры, система водоподготовки обеспечивает необходимую концентрацию химически активных веществ для дезинфекции воды и задания нужного уровня кислотности pH.

И, если система водоподготовки, как любая ответственная система, строится на уже существующих специализированных контроллерах, таких как, например, Bayrol Pool Relax, то вся остальная система водообмена чаще делается пассивной: циркуляционный насос работает непрерывно, количество воды в системе не меняется и не контролируется.

В лучшем случае, устанавливают шаровой вентиль, управляемый от термостата, для поддержания заданной температуры воды.

Данную систему можно улучшить, используя модуль сбора данных NEVOTON DCM-5.1.1-Z. Он предназначен для измерения аналоговых сигналов от различных датчиков, передачи результатов измерений по беспроводной сети связи стандарта Z-Wave и коммутации электрических сетей напряжением до 275 В. Его применение позволит включить систему водообмена бассейна в систему домашней автоматизации стандарта Z-Wave.
Читать дальше →

Просто о сложном. Часть 2, создание беспроводного «умного дома». На основе технологии Linux, Z-Wave и ПО MajorDoMo

Reading time5 min
Views18K

Часть 2. Продолжаем создавать умный дом


В этой части устанавливаем в систему «Умный дом» контроллер Z-Wave, определяем его и знакомимся с *Nix операционными системами и работой в терминале (программой PuTTY), свои действия буду немного пояснять.

image

Напомню мои требования к «умному дому» (УД):


  1. Место — квартира, где переделка (существенная переделка чего-либо не планируется).
  2. Возможность интеграции всех решений в единую систему УД с открытым кодом .
  3. Возможность постепенного расширения (масштабирования) функционала.
  4. По-возможности, минимальные затраты.
  5. По возможности покупка элементов системы в РБ или же в РФ, без всяких заказов с зарубежных сайтов. Пришел, посмотрел, купил.
  6. По возможности русскоязычный интерфейс, документация, поддержка.

В первой части мы уже создали загрузочную карту памяти, настроили и узнали IP адрес платы Raspberry, немного научились работать с программой PuTTY и подключаться через SSH соединение.

Сейчас делаем следующие шаги: расширим место на карте памяти, установим контроллер RaZberry в систему, немного ознакомимся с интерфейсом панели управления Z-Wave и MajorDoMo/
Читать дальше →

Simple Solder MK936 SMD. Паяльная станция на SMD-компонентах своими руками

Reading time5 min
Views28K
В этой статье мы хотим познакомить вас с проектом паяльной станции, которую каждый может собрать своими руками.

Представляет она собой паяльник с блоком установки и регулировки температуры. В статье вы найдете схемы, чертежи плат, прошивку для микроконтроллера, а также рекомендации по сборке и настройке.

Собрав ее, вы получите опыт работы с компонентами поверхностного монтажа (SMD) и, конечно, полезное устройство.


Основы 3D-моделирования для 3D-печати

Reading time6 min
Views71K
3D-модель, которая в дальнейшем  будет распечатана на 3D-принтере отличается от 3D-модели, разработанной для литья или фрезерования. Связано это с техническими особенностями 3D-принтера, из которых нужно либо выжать максимум пользы, либо подстроиться под недостатки печати.

Из оговорок, отмечу, что данные рекомендации относятся в основном к методу 3D-печати FDM(FFF), при котором пластиковый пруток топится подвижным экструдером, формирующим деталь слой за слоем.

Разработка 3D-модели начинается с создания эскиза. Это может быть рисунок на бумаге, материальный прототип, мысленный образ и пр. На что важно обратить внимание при создании такого эскиза и самой модели разберем подробно.
Читать дальше →

Аппарат для выдачи печенья «Кукинатор 3000»

Reading time8 min
Views18K


Всем привет! Я работаю в компании, которая разрабатывает оборудование для мониторинга нефтяных вышек, майнинговых ферм, ДГУ и прочих скучных вещей. Но в этот раз мы автоматизировали кое-что иное. Итак, встречайте: «Кукинатор 3000» — аппарат по выдаче печенья лучшим сотрудникам.

Аппарат представляет из себя конструкцию из ПВХ и некоторых деталей:
Спираль c приводом (служит для подачи товара), экран, монетоприемник, и мозг всей конструкции — контроллер Wiren Board 6.
Читать дальше →

Изучаем новые миры при помощи открытого проекта вездехода от НАСА

Reading time5 min
Views7.6K

Лаборатория реактивного движения НАСА адаптировала схему марсианского вездехода для того, чтобы вы смогли создать нечто подобное у себя в гараже




У меня особенно отношение к марсоходам от Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL). Мне очень нравилось изучать фотографии "Соджорнера", тыкающегося носом в камни, и мне всё ещё интересно, сумел ли он объехать посадочный модуль Mars Pathfinder после того, как связь с ним была потеряна. Моё сердце разбилось после того, как замолчал "Спирит", а "Оппортьюнити" продолжает вдохновлять меня, так долго проработав после запланированного окончания миссии, даже когда пыльная буря угрожает заморить его голодом. В особенности хорошо я помню, насколько безумной казалась идея сбросить «Кьюриосити» на поверхность с роботизированного небесного крана, и как я был поражён, наблюдая за беспроблемным ходом операции из комнаты для прессы в лаборатории.
Читать дальше →

Делаем радиостанцию из GTA: San Andreas

Reading time5 min
Views25K
Хотелось ли вам переключаться между радиостанциями так, как вы делали это в Сан-Андреас?



Саундтрек из GTA прославился хорошим выбором музыки и забавными вставками. Компания Rockstar проделала отличную работу, создавая радиостанции для этой игры – кстати, музыку из Vice City и San Andreas можно даже купить в виде наборов CD.

Чтобы сделать её прослушивание более приятным – и кое-чему обучиться, я решил взломать радиоприёмник так, чтобы он принимал игровые радиостанции.

Идея в том, чтобы можно было крутить ручку настройки приёмника и переключаться между виртуальными станциями, так, как это можно было бы делать с реальным приёмником. Основным препятствием стал софт – мне хотелось бы, чтобы каждая виртуальная станция играла свою музыку, даже когда я её не слушаю. Опять-таки, как в реальном мире.

Давайте начнём!

Делаем литературные часы на основе электронной книги

Reading time7 min
Views17K


Моя девушка читает книги запоем. Она преподаёт и изучает английскую литературу, поэтому прочитывает в среднем по 80 книг в год.

В списке её желаемых покупок значились часы для гостиной. Я бы мог купить настенные часы в магазине, но разве это интересно? Вместо этого я сделал ей часы, сообщающие время при помощи цитат из различных литературных источников, и использующие в качестве дисплея электронную книгу – это ведь так подходяще.

Часы обновляются ежеминутно; например, в 9:23 на Kindle будет написано:
My father met me at the station, the dog jumped up to meet me, missed, and nearly fell in front of the 9.23pm Birmingham express.

[цитата из книги Сью Таунсенд «The Secret Diary & Growing Pains of Adrian Mole Aged 13¾» / прим. перев.]
Читать дальше →

iMX6ULL. Переход к процессорным модулям

Reading time8 min
Views26K

Доброго времени суток!
Внимание, много текста и фоток. На рынке можно встретить множество вариаций одноплатных ПК с шилдами или решения «все в одном». Одни заточены под конкретные задачи, например, сбор и отображение данных, другие универсальные и включают в себя всевозможные интерфейсы на все случаи жизни. Существенные отличия наблюдаются также и в конфигурации, типах крепления, соединительных разъемам, форм-факторе и т.д. Для чего разрабатывать свое устройство, спросите Вы, если можно выбрать уже имеющееся в продаже? Несколько лет назад, вертя в руках плату на IMX6Q – «BD-SL-i.MX6» от Freescale (читаем NXP) появилась идея сделать модуль, который бы …
Читать дальше →

Вотериус: Передача показаний воды на телефон по Wi-Fi (4 года от батареек)

Reading time6 min
Views96K


Однажды мне надоело снимать показания счётчиков воды. Можно было поселить рядом со счетчиком магнит и на этом успокоиться, но этот путь я счёл неспортивным.

Мой путь оказался непростым и витиеватым. Но в результате получилось устройство, передающее показания воды по Wi-Fi на телефон. Простое и понятное в использовании и настройке хоть школьнику, хоть гуманитарию пенсионеру. А знакомым со словом «Ардуино» — ещё и несложное для изготовления. Девайс способен работать от батареек четыре года (дольше, чем длились отношения с вашей бывшей). Это ещё и первый открытый проект с такими характеристиками. Заводские аналоги я выписал, их мало, да и ладно с ними.

Итак, у нас есть немного денег и большое, но честное желание упростить себе жизнь, не нарушая Уголовный Кодекс. И чтобы никаких этих ваших 220В, серверов и кучи кнопок! Показания смотрим на смартфоне в приложении Blynk или аналогичном сервисе.

Теперь устройтесь в кресле поудобнее, съешьте ещё этих мягких французских булочек да выпейте чаю. Смотрите красивые фотографии и слушайте мой рассказ о том, что надо учитывать при создании автономных устройств. Но сначала краткое описание Вотериуса.
Читать дальше →

Реактивный самолёт своими руками: «Два дебила — это сила»

Reading time2 min
Views277K
Настало время турбореактивных аппаратов для всех желающих.



Игорь со своим дружбаном в феврале засели за винишком и задумали построить планер легче 115 кг (чтобы хакнуть Росавиацию). Ставить электромоторы было не круто, поэтому они поставили турбореактивные движки. Потому что могут.


10 ноября 2018 был совершен первый полет на самодельном планере весом до 115 кг с турбореактивным приводом (2х30кг JetCat P-300 Pro). Даже петлю Нестерова выполнили.
«Я думал что будет круто, но я не думал что будет настолько о… енно! Мы сделали это! Два дебила — это сила».
— Игорь, пилот-испытатель
Под катом — экспресс фотоотчет (очень хочется побыстрее поделиться новостью, поэтому не ругайте за видео с мобильника и прочие ляпы).

DISCLAIMER — комментарии сугубо мои, пилоты и техники разговаривали на непонятной суперпрофессиональной белиберде, которую я не разобрал. (Меня уже отругали за «изнасилованные термины» и за «самолёт», который планер.)
Читать дальше →

Изготовление матриц для литья силикона

Reading time6 min
Views86K
На гиктаймс уже писали о литье пластмасс в силиконовые формы, но в этот раз мы будем лить силикон в пластмассу.

image

Краткая предыстория. Стала перед нами задача: изготовить энное количество резиновых кнопок от ключей автомобиля по образцу. Пробовали мы их печатать на 3D принтере из резинового филамента, но качество не устроило. Тогда-то и пришла мысль реверсировать технологию литья в силикон. Что из этого вышло, читайте под катом.
Много фото

Снятие показаний счетчиков в домашних условиях

Reading time4 min
Views47K

В прошлой статье я рассказывал как снимал показания со счетчиков воды. С тех пор прошло уже несколько лет. Устройство так и продолжает работать и за все это время я его не трогал. Но мне этого показалось мало, т.к. в доме были другие устройства, с которых необходимо было снимать показания. Об этом я и хочу поговорить.

Читать дальше →

Вторая жизнь электродуховки «Харьков»

Reading time14 min
Views63K
Всем привет.

Не буду делать долгие и лирические вступления о том как коротка и жестока судьба бытовой техники. То что еще вчера воспринималось как последнее достижение прогресса, сегодня уже будет привычной частью среднестатистического домохозяйства, а завтра будет просто выброшено на свалку, не смотря на полную работоспособность или в лучшем случае – разобрано на запчасти как донор деталей. Ибо «тут кнопки, а хочу сенсор», и «дизайн совковый» и «нет этой фишки». И ладно если речь идет о какой то китайской микроволновке или чайнике, к которым и привыкнуть то толком не успеваешь из-за их короткого жизненного цикла и пластиковой бездуховности.

Но что делать, когда речь идет о вещи, которая помнит несколько поколений твоей семьи и с детства была для тебя воплощением домашнего уюта, бабушкиных вкусностей и всего самого «лампового». Выкинуть рука не поднимется, как с этой вещью уж слишком много воспоминаний и вообще сие есть кощунство. Но и использовать ну уж никак не представляется возможным по причине тотального устаревания и откровенно непрезентабельного вида.

Что делать?

Правильно! Воскрешать.
Читать дальше →

Открытка-лабиринт. Подарок, который невозможно открыть, не разгадав головоломку

Reading time4 min
Views62K
Однажды я принёс другу на день рождения подарок, завёрнутый в бумагу с узором лабиринта. Друг пошутил, что было бы здорово, если бы надо было по-настоящему найти путь, чтобы открыть подарок. Мы принялись обсуждать, как можно построить механический лабиринт, причём без использования какой-либо электроники.
Так родилась идея к следующему празднику создать открытку-головоломку. В этой статье я расскажу, как её изготовить и какие тонкости нужно учесть.


Лабиринт в процессе прохождения.
Читать дальше →

Arduino Mega Server

Reading time7 min
Views95K
image

Да, это снова Ардуино, но не спешите закрывать страничку, на этот раз вас ждёт нечто действительно новое и интересное. В основном в этой статье речь пойдёт о микроконтроллерных платах Arduino Mega и плате сетевого интерфейса Ethernet Shield W5100 и о том чуде, которое можно с ними сотворить если позволить себе выйти за рамки стереотипов.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity