Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
ivanr @ivanr

Пользователь

Send message

Какие вопросы задавать клиентам перед дизайном их сайта?

Reading time3 min
Views29K
Перевод свеженького поста «Questions to ask clients before designing their website» Брайана Хоффа, автора блога «The Design Cubicle».

В любом проекте, который вы начинаете, получение ключевой информации в самом начале не только благотворно влияет на его успешное исполнение, но также уберегает вас и вашего клиента от головной боли в процессе, и прокладывает дорожку к длительным и доверительным отношениям между вами.

Чем больше у вас будет информации, тем плавней пойдет проект, что, в свою очередь, задаст тон для дальнейшего взаимодействия между дизайнером и клиентом.

Некоторые из нижеприведенных вопросов могут быть применены не только для веб-дизайна, так что я разделил их на группы, чтобы клиенту было понятней.
Читать дальше →

Поиск по сайту на основе Yandex.XML

Reading time3 min
Views13K
Почему-то вебмастера ленятся сделать нормальный поиск по своему сайту. Особенно это касается высокопосещаемых сайтов, где качественный поиск был бы очень удобен для рядового пользователя.

Чаще всего прибегают к готовому решению от Google, с помощью которого можно еще и подзаработать на контекстной рекламе. Но для рунета я бы посоветовал сделать поиск при помощи сервиса Yandex.XML, потому что такой поиск больше адаптирован под морфологию русского языка. К тому же вы можете получить шанс получить самые жирные биды для контекста, если будете использовать поисковый директ.

В этом посте я хочу подробно показать вам, что подобный поиск организовать совсем не сложно. Это займет всего несколько минут и выльется в десяток строк на PHP.
Читать дальше →

Выбор системы управления задачами, часть 2

Reading time9 min
Views113K
Обзор и сравнение предложенных хабралюдьми систем

Краткое содержание первой части: автор рыщет в поисках системы, которая поможет вдохнуть новую жизнь в отношения между работниками и задачами. Формулирует требования, жалуется на недостатки опробованных систем. Те, кто в теме, советуют автору, чего бы помучить еще.

Вторая часть длинная (да еще и со скриншотами), если тема не интересна — лучше и не начинить читать :)

Мы опробовали в нашей команде некоторые предложенные системы управления задачами, и я отчитываюсь о результатах. Может кому-то будет интересно и полезно, а может кто-то посоветует систему лучше всех остальных (только прошу написать хотя бы несколько слов, о том почему и чем предлагаемая система интересна).
Читать дальше →

Перевод: Шаблонизаторы в PHP

Reading time8 min
Views49K
Первод статьи, автором которой является Fabien Potencier, ведущий разработчик и идеолог Symfony. Статья поднимает обсуждение о шаблонизаторах PHP в целом и представляет Twig — быстрый и функциональный шаблонизатор.
Читать дальше →

mod_rewrite: Просмотр списка правил только один раз

Reading time1 min
Views6.8K
С mod_rewrite есть одна проблема, об которую набиты уже наверное 15 миллионов шишек: он просматривает список правил снова и снова, пока URL удается хоть как-то изменить.

Очень часто получаеются и бесконечные циклы(например добавление расширения — оно добавляется снова и снова, если специально регэкспом не ограничить), над которыми с непривычки приходится поломать голову. Все надежды на модификатор [L] тщетны — он лишь сразу запускает следующую иттерацию обработки. Да и без бесконечного цикла лишние иттерации скорости работы не добавляют :-)

Хочу поделится достаточно простым и универсальным средством борьбы с такой особенностью, который обнаружил только-что :-)

Читать дальше →

Ample SDK — Javascript GUI библиотека. Обзор

Reading time5 min
Views6.1K
Ample SDK logo Доброго времени суток, %username%.
Представляю твоему вниманию анонс Ample SDK, новой кросс-браузерной библиотеки интерфейса пользователя.

Познакомиться с проектом Ample SDK тебе будет интересно по следующим причинам:
  • упрощает создание клиентских веб-приложений
  • реализует стандартные веб технологии и API кросс-браузерно
  • повторяет архитектуру веб-браузера (ничего нового учить не надо!)
  • позволяет использовать SVG в HTML (также в Internet Explorer, хм!?)
  • позволяет использовать XUL в любом современном браузере
  • позволяет легко определять новые доменно-зависимые UI технологии
  • проект с открытым (MIT/GPL) исходным кодом (на GitHub)

Для затравки, один и тот-же SVG Tiger документ отображенный в Internet Explorer 6 и Google Chrome 3:

SVG Tiger в Internet Explorer SVG Tiger в Google Chrome

Интересно?
Читать дальше →

Верстка повторяющихся блоков

Reading time3 min
Views14K
Довольно часто при верстке сайта возникает необходимость размещать блоки одинаковой ширины, но разной высоты в контейнере с переменной шириной (читай резиновом). Плюс на этот список может применяться фильтр, который JS-ом скрывает или показывает элементы списка, при этом он не должен разрушать «строки», верстку, или образовывать дыры, поэтому решения на таблицах не катят сразу. Простейший пример — каталог товаров:


Читать дальше →

Организация on-line платежей на сайте. Для тех, кто никогда этим не занимался, но боится, что придётся

Reading time2 min
Views4.2K
Я хочу поделиться простым взглядом на сложные вещи.
Отлично помню своё первое столкновение с on-line платежами. Тогда меня такая задача морально напрягала: мало того что на мне ответственность за чьи-то деньги, так я ещё и не понимаю даже обычной банковской системы, что уж говорить о виртуальной.
Хорошо, если бы мне тогда кто то сказал...

Создаём правильный «мокрый пол» c перспективой изображения на Javascript

Reading time1 min
Views1.9K
В контексте одного из моих текущих проектов была поставлена задача сделать «мокрый пол». Картинок на пол планировалось класть огромное количество (но всего по паре на страницу, с заменой). В перспективе. В перспективе, кстати, временной и пространственной.

Не найдя ничего стоящего, я взялся написать свой велосипед. И, по-сидев два с лишним вечера, сочинилась небольшая js-библиотека с generic-названием iWet.

UPD: Версия 0.2
  • Добавил белую маску. См. Демо.
  • Выложил исходик маски в .psd
  • Вылечил баг с мельканием картинки при загрузке страницы
  • Добавил readme.txt и licence.txt
  • Минимальные косметические изменения кода

Плюсы, минусы и примеры следуют

Object-oriented PHP

Reading time5 min
Views1.6K
Здравствуйте. Хочу презентовать хабрасообществу альфа-версию новой open-source библиотеки на PHP для работы с примитивами(string, integer, float и array) как с объектами.

Под катом — короткое описание, ссылка на гуглокод, описание целей и планов.
Читать дальше →

Честные и благородные способы сделать так, чтобы в интернете вас любили и уважали (не seo)

Reading time1 min
Views11K
image
Недавно в Самаре прошла конференция веб-разработчиков 404 на которой я делал доклад о секретах продвижения Турбомилка в интернете. Скромность — это модно, но не практично. Мало сделать что-то крутое, про это нужно интересно рассказать, причем, нужным людям.

В ходе доклада я рассказал как нам помогает наш корпоративный блог (в том числе на Хабре), что мы туда пишем и как следим за результатами. Плюс, показал картинки про великие и ужасные Хабра-эффект и Digg-эффект.


Делать доклад мне помогал Платон Днепровский из UIDesign Group за что ему большое спасибо. (ролик рекомендуется смотреть прямо с Vimeo в HD-качестве)

Читать дальше →

Творческий образ мысли

Reading time2 min
Views1.7K
Недавно наткнулся на книгу «Серьезное творческое мышление» Эдварда де Боно. Год назад на хабре уже была подробная рецензия на нее, но там ссылки давались только на покупку книги. Теперь же у всех есть возможность скачать ее в электронном виде.

Вы часто слышали, что мы действуем по шаблонам? Так вот, мы не просто действуем по шаблону, сама природа человека создана действовать именно таким образом, и нашему разуму так удобнее жить. И прорыв чуть выше (который доступен каждому) – это и есть творческое мышление.
Читать дальше →

Развитие веб-продакшена в регионах. Точки зрения специалистов ТОП-студий рунета (часть 1)

Reading time6 min
Views757
Сегодня все больше крупных веб-студий смотрят в сторону регионов, подбирая себе удаленные команды разработчиков. Почему бы и нет? В регионах, в большинстве случаев, появился широкополосный интернет. Профессиональный уровень региональных разработчиков вырос. Стоимость часа, по сравнению с московскими, очень заманчивая. Региональные команды, в свою очередь, хотят работать над интересными, сложными проектами, а не проводить ликбез на тему «что такое сайт» в своем городе. Вот я и решил немного поговорить с представителями ТОП-студий рунета на тему развития собственного продакшена в регионах, что бы понять, как они видят сотрудничество с удаленными командами.

Надеюсь, что данный материал (а может и серия) будет интересен региональным командам и всем, кому небезразлично развитие нашей отрасли в целом. Для меня, как руководителя одной из московских веб-студий, имеющего опыт создания своего регионального подразделения, эта тема интересна и очень актуальна.
Итак, первой с кем мне удалось поговорить, была Оксана Клименко, руководитель производства РБК СОФТ. Компания РБК СОФТ занимается разработкой интернет-решений более 10 лет, входит в пятерку лучших студий рунета и имеет удаленные команды разработчиков в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
Читать дальше →

Инструменты для визуализации логов профайлера xdebug

Reading time2 min
Views23K
Наверное многие php разработчики используют профайлер xdebug для поиска узких мест в приложениях. Но просто смотреть логи очень не удобно, поэтому были созданы инструменты для их визуализации. Об этих инструментах я и хочу коротко рассказать.

Webgrind

Webgrind это набор php скриптов, которые можно установить на локальный или удаленный веб сервер. Дальше все просто до неприличия — закачиваем файл лога и смотрим статистику.
image
Самый очевидный плюс Webgrind'а это кроссплатформенность и простота установки.
Показывает список функций которые вызывались, количество вызовов (Invocation Count), общеё время потраченное на вызов (Total Self Cost) и общее время потраченное на выполнение (Total Inclusive Cost).
Можно скрыть php функции. Можно перейти внутрь функции, чтобы увидеть развернутую статистику.
Читать дальше →

51 Веб Приложение для Дизайнеров и Разработчиков

Reading time11 min
Views13K
Веб дизайн и разработка претерпели значительные изменения в течении последних лет, точно так же изменились используемые технологии и инструменты. Эти изменения придали жизнь таким инструментам, которые сделали нашу жизнь проще, и дали возможность предоставлять нашим клиентам более качественные услуги. Коммуникации и совместная работа на огромных расстояниях уже не проблема и управление проектом стало весьма простой задачей.

Веб дизайнеры и разработчики могут также сделать свою работу с любого компьютера имеющего доступа к Интернету, без использования своих обычных приложений. Дизайн, тестирование, разработка, применение, все можно сделать непосредственно в Интернете.

Данная статья представляет 51 веб приложений для дизайнеров и разработчиков.
Идем дальше...

API для сайта, хватит изобретать велосипед!

Reading time2 min
Views36K
Поступила задача – создать API для сайта scribbler.ru, которое позволило бы сторонним разработчикам работать с ресурсами сайта, писать приложения как внутри, в виде swf файла, так и находящиеся вне сайта, допустим десктопное приложение, которое может получать/отправлять почту пользователям сайта.

Всем известно, что популярные российские проекты (vkontakte.ru, mail.ru и какие-либо другие) имеют свой API. Для примера я начал было их осваивать и смотреть, как же они реализованы, и знаете что, каждый сайт пишет API так, как ему вздумается (как разработчики считают правильным), т.е. API mail.ru и vkontakte.ru сильно разнятся в своих архитектурах, грубо говоря они не схожи, что, я думаю, усложняет жизнь разработчикам, сперва пишем свои классы, работающие с API, под vkontake, потом пишем свои классы под mail.ru и т.д.

Возник вопрос: «А как же решили эту задачу «забугорные» сайты?»
Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть I

Reading time7 min
Views28K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть I



Как-то ко мне обратился знакомый дизайнер с просьбой разобраться в странной по его мнению ситуации. Клиент просил «сделать так же, как у Apple», но с использованием собственных способов расположения блоков, изображений, цветовой гаммы и текста. В общем, дизайн в итоге получался совершенно непохожий на apple.com, но этого, собственно, и добивался клиент. И вроде бы у дизайнера получилось, но… Клиенту по-прежнему не нравилось, он всё равно требовал переделать макет. По его ощущения «что-то было ну совсем не так». А что именно — тот объяснить был не в силах. Вот и возник вопрос у моего коллеги по поводу того, как угодить капризам клиента и понять его чаяния. Оказалось всё не так просто, но вполне объяснимо. Я и раньше сталкивался с данной проблемой. Поэтому решил попробовать изложить свои мысли по этому поводу.

Итак, какова ситуация в области современной веб-типографики и какими способами следует решать возникающие проблемы?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity