Pull to refresh

Comments 70

первый вопрос: «Какой бюджет», и последующие вопросы должны меняться от бюджета
Угу, в 80% он будет стобаксов а дизайн будет на джумле. Или что там они полюбляют.
UFO just landed and posted this here
Школьники со стобаксовой джумлой этот рынок создают.
А потом приходим мы и работаем с создавшимся рынком ;)
UFO just landed and posted this here
От демпинга не уйти, к сожалению.
Возможно будет и на джумле… Часто, его вполне достаточно для большинства сайтов визиток.
Ели же вы настаиваете на SharePoint Portal? SAP? ;-)
Абсолютно согласен. Почти все, что нужно для корпоративного сайта-визитки в джумле есть.
Вы любите копать картошку экскаватором? Я не против движков, но если надо написать маленький проект-визитку, то обычно лучше, удобнее для клиента и дешевле на ставить CMS, а написать пару простых html–страниц, сверстанных аккуратно и ясно, возможно добавив пару php-скриптов для обратной связи. Уверен, чистый код не затруднит дальнейшего развития проекта — если клиент позже захочет развить свой сайт, то при правильной верстке переделать html–файлы в шаблоны не составит труда. Сейчас же мы выиграем в скорости, надежности, объеме и отсутствии лишней головной боли.

Правда, для этого нужно уметь чуть больше, чем скачать джумлу и стырить шаблон. Ничего личного, я говорю о массах =)
И такой вариант вполне возможен.
До сих пор держу пару «сайтиков» на голом html. А им большего и не нужно.
Здорово.

А то мне на днях начали рассказывать, что моя работа — фигня, а надо ставить джумлу (совпало =)), а то ведь так, как я, никто не делает. Вы вернули мне веру в отечественные ИТ ;)
Вы не одиноки. Иногда пугает, что для нескольких простеньких статических страничек ставятся ужасные монстры (потому что иначе «не круто»).
Меня тоже поражало это. Для своих простых сайтов — визиток написал простую как молоток и ясную цмсочку, которая летает. А жумла на меня страхи наводит.
да, согласен. но сейчас, все больше клиентов хотят как минимум новости обновлять и тут можно или писать скрипты для этого или же поставить joomla настроенную на ведение новостей… вот и все… а про тыреные шаблоны — это совсем другая тема…
Вот такие вопросы, мне как заказчику особенно нравятся. :) «Какой бюджет?»
Если я говорю: бюджет 1000000 р. — вы говорите — освоим
Если я говорю: бюджет 2000000 р. — вы говорите — да, на эти деньги сможем сделать
Если я говорю: бюджет 5000 р. — вы говорите — нет, за такие деньги мы не работаем. А за 3 лимона сделаете? (освоите? :)))
Т.е. мне как клиенту нужно угадать за какие деньги вы работаете. :)
Поэтому теперь я всегда спрашиваю — «Это вы мне скажите за сколько сделаете». :) А конкуренция, друзья, бооольшая.
«Какой бюджет», каждый раз улыбаюсь. :)
p.s. часто работаю и со студиями и с фрилансерами.
Да, но… Если, скажем, ваш бюджет 5 000 руб., то вряд ли стоит обсуждать — можно ли сделать интернет-магазин хоть в каком-то приближении. Да и про мобильные версии что-то заикаться не хочется.
С другой стороны я прекрасно понимаю нежеланию говорить бюджет. Тот, кто дает деньги, никогда не называет сумму первым — вдруг попросят меньше.
а если, допустим, я заказчик, в сайтостроении ничего не понимаю, как я могу указать бюджет, если даже приблизительно не знаю расценок?
90% работы исходит от людей, которые в интернете деньги делают, они цены знают лучше самих разработчиков
согласен, но данный топик скорее относится к общению с «прямыми» заказчиками, а не посредниками.
Неправда, куча работы — это точно больше 10% идет от людей которым нужен просто сайт и они ничего не понимают в этом.
ChiefEditor
«Это вы мне скажите за сколько сделаете»
За сколько сделаю что?

ChiefEditor
Т.е. мне как клиенту нужно угадать за какие деньги вы работаете
Т.е. мне как разработчику нужно угадать что вы хотите за эти деньги?
вы не поняли про что я написал? :)
И еще могу добавить.
Деньги и время.
Очень прошу прощения, что немного не в тему статьи. Кстати, я ее себе скопировал и буду всегда учитывать. Серьезно.
По бюджету написал. Теперь про время.
Я не говорю исполнителям за какой срок им нужно, сделать дизайн, сайт, инет-магазин и т.д… Для того, чтобы у них не было потом повода меня терзать. Я их спрашиваю: За какой срок вы это сделаете? И вот если они не успевают или еще что-то — вводится таблица штрафов. Такая таблица ну очень дисциплинирует. А все потому, что исполнитель, САМ СКАЗАЛ, за какое время и за какой срок он может выполнить работу.
Повторю, А конкуренция в сфере дизайна, создания сайтов ну просто бешенная. И мне очень нравится с вами работать. :) Ммм, по своим принципам. И главное, всё получается.
Видимо не понял.

Суть в том, что хороший продукт (не важно — сайт или дом), можно получить _только_ при содействии двух сторон — исполнителя и заказчика. Однако зачастую заказчик считает, что заплатив деньги и сказав пару слов в духе «хочу wow-эффект и чтобы справа птичка летала», он получит именно то, что он хотел. Нет достаточной информации — нет качественного продукта.
imho если вводить еще и таблицу поощрений, то отдача, результат получатся больше и лучше.
Не согласен. Точнее как разработчик я был бы только рад получить больше денег)))
Однако система штрафов мне ясна — я плачу за то, что не выполнил обещания (в данном случае по срокам). Но за что я буду получать поощрения? За то, что просто сдержал свое слово (в плане и работы, и сроков)?
Опять же оговорюсь, сейчас не рассматриваю вариант, когда заказчик с одной стороны дал добро на сроки, с другой — очень просит сделать «как можно раньше».
Полностью согласен. Сначала стоит предоставить Тех.Задание, а затем просчитывать стоимость.
К сожалению культуры у нас такой пока нет…
Сначала стоит понять, есть ли шансы, что клиент музыку закажет. Потому что нормальное ТЗ — это от двух до пяти часов переговоров менеджера проекта с клиентом. Если один клиент испарился с ТЗ, за него придётся платить следующему клиенту.
По хорошему — ТЗ должен писать клиент. Если нет формы — я держу наготове пару примеров.
Самый тяжелый случай — это когда ТЗ приходится писать самому. Но за это я не стесняясь беру деньги и 300 с лишним раз объясняю, что все что не войдет — будет стоить отдельных денег. Как правило — как раз на этом этапе и отсеиваются люди, которые в принципе не готовы платить, или готовы но на «студенческие» цены.
Согласен.
С другой стороны, надо же как-то подбираться к вопросу бюджета. Потому как сайты за 15000р и за 40000р подразумевают либо разных дизайнеров, либо разную функциональность, то же и по линейке выше, выше, выше… И 200000к ещё не предел для обычного корпоративного сайта, функциональность и фишки можно накручивать дальше.

Потому можно долго расспрашивать, рисовать в блокноте примерный макет, а потом человек таки проговорится о бюджете, и ты поймёшь, что в этот бюджет сайт впихнуть не сможешь вообще. Так не лучше ли сперва представить ценовую категорию? Разве что мне кажется, что лучше показать ориентировочный свой прайс, нежели спрашивать клиента, но тут есть закавыка — назовёшь слишком низкую цену, тебя пошлют уже из-за того, что «не комильфо»…
Согласен. «Какой бюджет» — это вопрос из прошлого. И нормальный клиент не даст на его ответ, поскольку может консультироваться у разных студий и цифры — это коммерческая информация. Клиента интересует — сделаете вы сайт или нет.

А когда у клиента действительно маленький ограниченный бюджет — он сам об этом скажет.
Такой вопрос задавать не стоит.
— Мужик, до павелецкой подбросишь?
— а скока денег?

Спрашивая в первую очередь про буджет, Вы господа уподобляетесь «бомбилам». в этом нет ничего плохого… но ведь потом Вы говорите:

— «А дарогу покажешь»?
Клиент платит деньги, чтобы не забивать себе голову этой ерундой.
Какие-то Вам неправильные клиенты попадались. Эта «ерунда» определяет как будет выглядеть и функционировать будущий сайт. А клиенту ведь не все равно, каким будет его сайт.
Если клиент будет решать эти вопросы — сайт будет ужасен. Представьте, что вы пришли к врачу, а он спрашивает у вас какое лекарство вы хотели-бы пить.
Простите, но представленные вопросы скорее похожи на «что у вас болит?». Например:
— Расскажите о продуктах/услугах, которые Вы продаете.
— Парикмахерская мы.
*И уже продумывает идеи для концепции*
Потребность в веб-сайте — не болезнь!
Не правильное сравнение, к врачу вы приходите потому что у вас есть проблема со здоровьем и вы её пришли решить.

К теме же сайтов, скорее ближе сравнение со строительством дома, это как раз клиенту решать как будет выглядеть его жилище, а задача «дизайнера» узнать как можно точнее каким хочет видеть его клиент, и только если клиент совсем не понимает о чём речь, можно «легонько подтолкнуть» его в ту или иную сторону, которую вы считаете правильной.
Мне вот сейчас кажется, что Вы несколько подменили понятия просто. В данном посте, исполнитель — дизайнер, а не маркетолог компании, который руководит проектом. А заказчик — как раз маркетолог, а не глава компании, который просто сказал «сделать».
А представьте ситуацию, клиент приходит к врачу, а врач спрашивает «Что у вас болит?».
А клиент отвечает: «Я плачу деньги, а вы врач, вы и определяйте, что со мной не так».
Приходит ветеринар к доктору.
Доктор: Ну что ж, батенька, показывайте, где болит…
Ветеринар (с гонором): Ты лечи давай, не болтай, я ж любую живность без лишних слов лечу!
Доктор: Ну-с, как скажите… Сестра! Намажьте пациенту яйца зеленкой! Не поможет — прирезать!
Вы когда пластмассовый электрический чайник покупаете, знаете, что его нужно в розетку втыкать, а не на газовую плиту ставить?
«Что Вам больше всего Вам нравиться в Вашем нынешнем сайте?» ©

очепяточку исправьте, пжлста
Написано: «нравиться»
Надо: «нравится»
ну да, если не считать двух «Вам»
> Представьте Ваш сайт через 5 лет. Закончите предложение: «Я знаю, что мой сайт работает (выполняет поставленные задачи) потому, что…»

Я думаю клиентов с низким уровнем знаний такой вопрос введет в ступор :) автор, можете привести примеры что Ваши клиенты на него отвечают? :)
Водпрос однозначно классный, т. к. иногда клиент сам не понимает чего хочет, а такие вопросы наводят его на мозговую деятельность, но сформулирован он ужасно, да, видимо недостатки перевода)
Забугром компьютерня граммотность лучше имхо, там еще можно задавать такие вопросы, у нас же большая часть клиентов через год обращается снова ко мне, потому что не знает как оплатить хостинг и домен, хотя перед сдачей сайта я им все объясняю.
С забугорьем работаю давно и с фирмами большими. Но что там, что тут компьютерная грамотность на низком уровне. У нас даже чаще выручает «природная смекалка» :-) Там же с ней туго.
>>Imagine your website in 5 years from now. Complete the sentence: I know my website works because…

Как было так и перевел. :)
ничто не наводит так на мозговую деятельность, как 100%-ная предоплата :)
Я сам, если честно, не представляю ответа на этот вопрос, так как не вижу компании, которая не будет редизайнить свой сайт в течении 5 лет. Но из песни слов не выкинешь — он был в оригинале.
Неплохой списочек, да. Есть интересные моменты, добавим в свою анкету :)
Спасибо за статью!
>>чтобы они могли написать дополнительные детали и комментарии

Идеалисты, емае. Укажите клиенту надобность заполнять «такую пургу», и он с гарантией пошлет вас на йух.

В том и заключается работа хорошего менеджера, чтобы получить ответы на эти вопросы.
Имхо, стоит заострить внимание на таком аспекте процесса взаимоотношений.
В данном случае вопросы задаются как раз менеджеру, задача которого направить дизайнера на верный путь.
Не-не, Дэвид. Какому менеджеру?

>работа хорошего менеджера
Я говорю про менеджера со стороны исполнителей. Который общается с заказчиком, у которого менеджер по этому вопросу совсем необязательно будет. И который собирает данные по списку у лиц заказчика, чтобы передать их в работу.
Недавно делал сайт для мебельщика — у него нет маркетологов. У него такая маленькая своя мебельная фабрика. И заказчиком как раз являлся такой главный директор, который сказал «Сделать». В итоге, все, что я ему предлагал, а это: два варианта дизайна, фишечки по сайту — на js, он отверг и попросил сделать «повеселее». После каждого моего предложения он говорил «Ну, я думаю, это не пойдет, но я же не художник — покажите мне, как это будет выглядеть.» А еще он же показывал мне сайты своих прямых конкурентов и говорил «сделайте мне вот так же». В итоге, после завершения проекта, он сам попросил добавить все те фишечки и предложения, которые я предлагал ему в начале.

Я к тому, что минус исследования (в данном случае Вашего, ну и Брайана Хоффа) в том, что гендиректор может не иметь маркетологов и, выступая в качестве прямого заказчика, может знать слова «повеселее» и «я не художник, но это не пойдет». К тому же, у многих промышленников выходцев из СССР совковый менталитет и они просят сами сделать сайт похуже (в плане того, что так получается).
Не могу понять, в чем минус моего исследования, которое я не проводил. :) Мне просто показалось, что данные вопросы отлично дополнят мой личной бриф и я решил поделиться ими с хабрасообществом.

Конечно, применяемо это больше для западного рынка (на что и ориентируется Хофф) и более цивилизованных клиентов/исполнителей. Но я верю в то, что наш рынок тоже постепенно движется в этом направлении. И лично мне эти вопросы пригодятся в работе.
80% этих вопросов — ненужная вода, пыль в глаза клиенту. Нередко клиент любит почувствовать важность происходящего, собственную значимость, потому активно заполняет подобные анкеты, отвечая на вопросы про SEO, хостинг и рисуя яркие домыслы о том, что он видит со своим сайтом через 5 лет. Однако же, по опыту скажу, что на самые главные вопросы о технической стороне дизайна сайта, а также просьбы показать и описать то, что нравится, как правило, клиент опускает или отвечает крайне вяло. В своей практике я постепенно выкинул всю эту воду и задаю 3-5 прямых вопросов в лоб. И ответов на эти вопросы мне более чем достаточно, чтобы сделать то, что клиент подсознательно хочет, но не может выразить через длинные анкеты ни о чем.
4. Назовите 3 вещи, которые наиболее важны при дизайне Вашего сайта.
5. Назовите 3 вещи, которые наименее важны при дизайне Вашего сайта.


Почему, по всему тексту, включая заголовок, осталось слово дизайн, хотя по смыслу должно быть «разработка» или «создание»? На мой взгляд это совсем не одно и тоже.
Кстати при переводе нужно было учесть, что в русском слово design, не имеет той смысловой нагрузки которая вкладывается в английском. У них это скорее «проектирование».

«Создание», если совсем точно.
Есть такая международная форма, называется Creative Brief. А у нас до сих про придумают велосипеды.
Не знаю насколько международная. Многие западные дизайнеры и студии используют свои личные брифы, и это правильно, так как у всех разный подход и разные вопросы на уме.
Ох уж это удалённое анкетирование… присылают брифы на несколько страниц, а Заказчик просто берёт и отвечает исключительно на понравившиеся ему вопросы в односложной форме. И всё. И вроде компания такой умный бриф составила, все вопросы задала, а толку — ноль.
Sign up to leave a comment.

Articles