Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Пространство двумерного времени

Reading time6 min
Views18K

Мало того что наше восприятие искажено строго трёхмерным пространством (точнее не искажено, а работает только в нём), так ещё и это воспринимаемое нами трёхмерное пространство неоднородно — одно из измерений строго направлено (верх и низ) и задано гравитацией. Если вперёд и назад, влево и вправо зависит от нашего положения и, когда мы разворачиваемся, легко переходит одно в другое без каких‑либо когнитивных усилий и проблем в восприятии — то с верхом и низом так не происходит. Подвесь нас вниз головой, направь куда угодно в любом положении — верх останется верхом, а низ — низом. Мы будем двигаться именно вверх, стоя в поднимающемся лифте, и будем спускаться именно вниз, ныряя с аквалангом, хотя в обоих случаях мы движемся головой вперёд )

Понятно от чего так и зачем — мозг эволюционировал и родился в гравитации, но речь не об этом.

Говорят, есть ещё четвертое недо‑ или пере‑ измерение — время. Его мы воспринимаем ещё более направленным и постоянно в нём движемся.

В попытках порассуждать о восприятии только в трёхмерном пространстве, можно предположить о том, что в одномерном пространстве мы тоже мыслим, и привести в качестве примера как раз время. Но пространство предполагает возможности покоя и движения вдоль измерений в любом направлении (даже если измерение направлено в восприятии, например, гравитацией). С движением обратно во времени у нас всё сложно, с остановкой времени — ещё гораздо сложнее. Но пока закроем на это г̶л̶а̶з̶а̶ мозг и предположим, что ок — у нас есть в восприятии примеры трехмерного и одномерного (время) пространств. Но как быть с двумерным? Можете себе представить 2 разных ортогональных друг другу направления времени? Я — нет 🙂

Читать далее

Как Выигрывать в Игре Быки и Коровы (Метод Выбитых Зубов)

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views4.1K

Существует старинная народная логическая игра. Называется быки и коровы. Её ещё называют mastermind.

В этом тексте я представил мой алгоритм для поиска решения в этой игре. Я назвал этот метод: Матрица возможных решений.

Суть алгоритма покажу в частном виде, то есть на примере.

Читать далее

Пирамида Хеопса — это дошедшая до нас часть конструкции (основание) действовавшего 10к+ лет назад космического лифта

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views276K

Итак, что мы имеем из фактов:

Пирамида Хеопса — очень массивная, самая массивная из всех обнаруженных на Земле пирамид.

Считается, что её возраст составляет примерно 4500 лет, но существует довольно много доказательств того, что он сильно больше. Такие доказательства египтологами игнорируются, так как вредят существующим теориям, а значит и туристическому бизнесу в целом.

Строение пирамиды геометрически правильное

Внутри расположены небольшое количество длинных и узких коридоров и небольшое количество помещений

Читать далее

Корутины? Простейшая имплементация на C, protothread и Arduino

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views8.4K

*иногда хочется уйти от управляемых будней

Корутины — это функции, которые могут приостанавливать своё выполнение и возобновлять его позже, сохраняя своё состояние между вызовами. Это позволяет выполнять несколько задач одновременно без необходимости создания отдельных потоков или процессов.

Читать далее

Программирование на C в Linux на примере создания своей командной оболочки

Level of difficultyMedium
Reading time27 min
Views21K

Привет, хабр! Язык программирования C — основополагающий, как я считаю. И его знать, нет, не обходимо, но довольно желательно. Большинство языков отсылают к C, и зная C (или C++) другой язык будет даваться намного легче.

Я решил недавно улучшить свой навык владения C, путем написания проектов. Самая первая мысль, которая пришла мне на ум — это командный интерпретатор, командная оболочка, shell проще говоря. А также я расскажу о системе сборки make, и о том, как правильно писать и документировать C-код.

В этом туториале я буду использовать компилятор CLANG, а не GCC, и расскажу его преимущества

Итак, для создания своего шелла на C для Linux вам понадобится простой советский копеечный...

Узнать

Угломеры разные нужны, разбираем до винтика (часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views6.3K

Когда я был ребёнком, меня всегда тянуло к разборке различных устройств. Электроника, механика, электрика — всё это казалось мне удивительным миром, который требовал исследования. Всё, что попадалось под руку, будь то сломанные устройства или даже исправные 😊, подвергалось изучению. Именно тогда и началась моя страсть к разборке всего и вся. С годами интерес к устройствам не угас. Сегодня я решил вернуть это чувство и взяться за разборку угломеров — инклинометров, при этом постаравшись сделать это аккуратно, чтобы после сборки не оставалось лишних деталей 😊
Читать дальше →

Фотоаппарат без объектива: как Stable Diffusion снимает реальность

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views13K

Наконец-то можно покупать камеру без объектива, не выставлять адекватное ISO, выдержку и просто наблюдать за результатами.  

Сегодня рынок AI-продуктов переполнен самыми разнообразными копиями генеративных нейронок, а умельцы телеграм-рынка пилят тысячи, если не десятки тысяч ботов, с подключенными GPT. Но, из самых “ленивых” разработок, этот выделился своей идеей…  Если загуглить название самого устройства – можно найти список из двух страниц поисковых выдач с новостью о новом фотоаппарате, который “генерирует реальность”. 

Камера Paragraphica – устройство 2023 года от Нидерландского умельца, которое через алгоритмы искусственного интеллекта и данных о местоположении генерит “фотографии”... 

Но в чем подвох?

Читать далее

Новая технология для сохранности и трансплантации органов

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views887

Проблема трансплантируемых органов – это сроки хранения и пригодности для жизни. Когда человек умер, есть лишь небольшое окно, чтобы извлечь, законсервировать и охладить орган. И то, он будет пригоден для пересадки лишь малое время. Новая технология помогает эффективнее сохранять драгоценные части тел.

Читать далее

Как заново полюбить игры? Предпосылки игровой апатии. Почему нам не хочется играть

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views7.6K

Я всех категорически приветствую! Бывало ли у тебя ощущение, что ты настолько устал от компьютерных игр, что не хочется даже пытаться вникать в них? Запрос «во что можно поиграть» в поисковой строке на первом месте, а игровое времяпрепровождение с друзьями проходит «на автопилоте». Я постараюсь поделиться с вами всеми своими наблюдениями и экспериментами в надежде, что это поможет именно тебе.

Читать далее

Камень, ножницы, бумага: путешествие во времени, стратегия и код

Reading time7 min
Views1.8K
image


«Камень, ножницы, бумага» — простая, но очень популярная жестовая игра, которой вот уже не первый век развлекаются люди во всём мире. Поскольку правила игры просты, а жесты общепонятны, ею широко пользуются для улаживания споров, принятия решений или просто чтобы провести время. В этой статье мы исследуем богатую историю игры «Камень, ножницы, бумага», поговорим о том, как в неё играть, напишем саму игру и разберём структуру её кода, а также узнаем, как на материале этой игры можно прокачать навыки программирования.
Читать дальше →

MikroVoice — музыкально-голосовой Микротик или как я озвучил сетевые события на роутерах

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views8K


1. Введение и о том как всё начиналось (рождение идеи)

Основная задача роутера – маршрутизация сетевого трафика. Однако как мы знаем, современный роутер, кроме этого выполняет массу других «около задач», одно перечисление которых может занять эту страницу. Рост производительности и увеличение объемов памяти с одной стороны и приближение сетевых технологий к пользователю, в том числе «одомашнивание» роутеров, как отдельных устройств, с другой, нагрузило их дополнительными, и даже напрямую не связанными с основной задачей, функциями. Спорам о целесообразности этого нет конца – IT-профессионалы твердят, что роутер должен быть только роутером и больше ничем. Желания пользователей и конкуренция на рынке производителей диктуют свои правила. Разумеется, как и во всех сферах, существует «разделение» этих устройств на профессиональные, «полупрофессиональные» и так называемые «SOHO», а крупные производители с целью не только не потерять, но и наращивать рынок, как правило, поддерживают производство всех указанных типов этих девайсов.
Читать дальше →

Разгадываем тайну цифрового скоростемера от ушедшего в историю метропоезда

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6K
Приветствую всех!
Давным-давно, больше года назад, я рассказывал о подключении блока индикации скорости от метровагона «Яуза». Но тогда, несмотря на то, что я почти полностью разобрал протокол, у меня возникли проблемы: при попытке обновить показания табло гасло. И что-то совершенно не давало мне покоя, отчего я решил, что девайс надо заставить работать во что бы то ни стало.



Итак, в сегодняшней статье узнаем, как же на самом деле работает данный прибор. Попутно заставим его отображать что-нибудь полезное. Традиционно будет много интересного.
Читать дальше →

Путеводитель для диффузионок. Как заставить нейросети качественно редактировать изображения

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views2.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Вадим, я — младший научный сотрудник группы Controllable Generative AI лаборатории FusionBrain в AIRI. Последние несколько лет я занимаюсь исследованием генеративных моделей в контексте задачи редактирования фотографий. Мы с командой накопили большую экспертизу и хотели бы поделиться ей.

Совсем недавно мы выложили препринт статьи, которую мы представим на ECCV этой осенью (сама статья, её код, demo на HuggingFace). Там мы предложили метод редактирования реальных изображений с помощью диффузионных моделей, который достигает лучшего компромисса между качеством редактирования и сохранением структуры исходного изображения, а также эффективен с вычислительной точки зрения. В данной статье я хотел бы рассказать о том, почему приходится делать такой выбор, и как мы эту проблему обошли. Приятного чтения!

Читать далее

Лестница в небо: кастомизируем WLED

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.3K

На хабре уже было несколько статей про wled, но обычно они ограничивались штатными возможностями прошивки - гирлянды с эффектами, управление RGB-подсветкой комплектующих ПК, вскользь упоминалась и возможность интеграции с умным домом.

Здесь же мы рассмотрим решение конкретной задачи - от идеи и попыток использования стандартной прошивки до сборки своей с увеличенным количеством управляющих пинов, расширенным web-интерфейсом, api для отладки, своей логикой для управления подсветкой и даже демкой на jsfiddle.

Кого заинтересовал — прошу под кат. Надеюсь, у меня таки получилось написать достойную хабра статью.

Читать далее

Недостающий цвет: зеленый микролазер

Reading time11 min
Views3.3K


В современном мире лазеры применяются в самых разных отраслях. Создание микролазеров, генерирующих красный и синий свет, уже давно не является проблемой. Однако уже многие годы научное сообщество пытается достичь зеленого света в микролазерах. Ученые из Национального института стандартов и технологий (США) разработали новое лазерное устройство, способное излучать свет не только зеленого, но и оранжевого и желтого цветов. Из чего состоит устройство, как именно оно работает, и какого может быть его практическое применение? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Насколько реален самодельный пластик?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views12K
Картинка Maniacvector, Freepik

В жизни нас со всех сторон окружает интересная субстанция, которую в обиходе называют «пластиком», представляющую собой составы разного типа.

Пластики распространились по той причине, что им удобно придавать требуемую форму, в том числе с большой скоростью, что весьма важно в условиях современного серийного производства.

Кроме того, различные их типы устойчивы к разным вариантам агрессивных сред, что весьма важно для создания разнообразных компонентов устройств, которые могут выполнять полезные функции в условиях такой среды (например, полиэтилен для бутылок ацетона, который не разрушается им).

Но мне тут стало интересно, а насколько реально самому создать пластик?

Потому что обычно он у нас ассоциируется с «высокими материями» из области органической химии, далёкими от «простого смертного».

Тем не менее, как оказалось, это более чем реально и, мало того, весьма просто! Об этом и будет весь следующий рассказ…
Читать дальше →

Забытая история китайских клавиатур

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views19K

В китайском языке насчитываются десятки тысяч иероглифов. Кто-нибудь задумывался, как вообще можно набирать их все на клавиатуре, имеющей сопоставимые со стандартной размеры? Не такой, как на фото выше.🙂

Забегая вперед скажем, что сейчас это делается при помощи программного интерфейса Input Manager Editor (IME). Но еще 50-60 лет IME не было, а компьютеры в КНР, как и потребность в наборе текста, была. Как же выходили из ситуации? Тут на сцену выходит студент электротехнического факультета Вирджинского военного института Чан-хуэй Йе. Но обо всем по порядку. 

Читать далее

Как обезуглеродить сталь

Reading time10 min
Views7.4K

Сегодня я устрою небольшой экскурс в материаловедение, рассмотрим один из его практических аспектов. Поговорим о таком явлении как обезуглероживание стали, связанные с ним эффекты, методы борьбы, а на десерт опишу методику продажи напильников по цене кованого ламината.

Дисклеймер. Все изложенное ниже основано на личном опыте и подготовке, полученной в вузе. Я в курсе, что по сути описываю советские технологии и сейчас существует более совершенное и разнообразное оборудование. Однако что видел – то видел, другого к сожалению не завезли. Опять же как показывает личный опыт – не так уж много мест, где уровень технологической подготовки сильно выше советского, а много где он с трудом и до советского дотягивает.

Читать далее

Великие свитчеры: кто прошел тернистый путь и стал легендой кинематографа

Reading time6 min
Views2.1K

Хабр, привет! С вами Анжелика Лыкова из МТС. С понедельника по пятницу я руковожу поддержкой в социальных сетях. Хотелось бы сказать, что на выходных отсыпаюсь, но нет. Моя страсть по жизни — это кино, поэтому в свободное время я превращаюсь в кинокритика, смотрю картины и с удовольствием о них рассказываю. Сегодня на примере культовых личностей из мира кино я покажу вам, чего могут достичь свитчеры — профессионалы, которые уже в зрелом возрасте решили перейти в новую для себя область. Под катом постараюсь удивить классными фактами и показать, что смена карьеры — тема вне времени и профессий.

Читать далее

Как проверить наличие слежки со стороны телефона. Мифы и реальность

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

В этой статье собраны основные «симптомы» наличия слежки со стороны мобильного, которые мы нашли на просторах Сети. Каждый из них комментирует специалист в сфере мобильного вредоносного программного обеспечения, и в конце, на основе его слов, мы делаем заключение.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity