Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Замороженную мозговую ткань человека теперь можно оживить

Reading time3 min
Views3.2K

Новая технология позволила учёным заморозить ткани человеческого мозга, чтобы они восстанавливали нормальные функции после размораживания, что потенциально открывает путь к более совершенным способам изучения неврологических заболеваний.

Ткани мозга обычно не выдерживают замораживания и размораживания, что значительно затрудняет медицинские исследования. Чтобы преодолеть это, Чжичэн Шао из Университета Фудань в Шанхае, Китай, и его коллеги использовали человеческие эмбриональные стволовые клетки для выращивания самоорганизующихся образцов мозга, известных как органоиды, в течение трёх недель — что достаточно для развития нейронов и нейральных стволовых клеток, которые могут стать различными видами функциональных клеток мозга.

Читать далее

Нейробиология курения

Level of difficultyEasy
Reading time1 min
Views2.4K

Друзья, это краткий конспект подкаста Эндрю Губермана. В этом материале рассмотрим именно работу никотина. Кратко и в тезисах. Если тема вам интересна — поставьте, пожалуйста, реакцию, и тогда в ближайшее время будет выпущен отдельный лонгрид о никотине.

Читать далее

(Не)доверенный ИИ: обучать нельзя запретить

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views2.2K

Как заставить ChatGPT и другие LLM выдать секретные данные? Как взломать электронный замок с биометрией? Как сделать логическую бомбу с помощью ИИ? Можно ли обучать ИИ без доступа к реальным данным компании? Эти и другие вопросы обсудили на IV встрече экспертного сообщества по криптографии и большим данным, организованной компанией «Криптонит» и посвящённой доверенному ИИ.

Читать далее

Тетрис на ATtiny10

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views12K

Решив использовать последние дни отпуска для приведения имеющихся у меня запасов электронных компанентов к некоторому подобию порядка я наткнулся на неизвестную михросхему SOT-23-6 с еле читаемой маркировкой.

Читать далее

Почему эта фигура так плохо упаковывается?

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views16K

На протяжении столетий математики подозревали, что шестиугольные плитки — лучший способ заполнения пространства. Под этим они имели в виду, что если вы хотите разделить большую площадь на плитки одинакового размера и при этом минимизировать периметр каждой плитки, то лучше шестиугольников ничего не придумаешь. В 1999 году Томас Хейлз из Питтсбургского университета наконец доказал это. Они лучше, чем квадраты, треугольники или любые другие альтернативы.

Но многие фигуры не могут быть выложены плиткой без зазоров. Например, круги, очевидно, не могут. При наилучшем варианте укладки — шестиугольной форме круга — вы заполните почти 90,69 % плоскости.

Читать далее

Raspberry Pi за 500 рублей — это реально? Что он может и почему стоит так дешево

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views54K

Возможно, вы уже слышали о том, что Raspberry Pi объявила о выпуске Pico 2, микроконтроллерной платы второго поколения на базе RP2350. Благодаря более высокой тактовой частоте ядра, вдвое большему объему памяти, более мощным ядрам Arm, новым функциям безопасности и обновленным интерфейсным возможностям Pico 2 должен обеспечить значительный прирост производительности и функциональности, сохраняя при этом аппаратную и программную совместимость с предыдущими представителями серии. Сейчас, когда шум вокруг новинки немного стих, пришло время поговорить о ней более подробно. А заодно понять, будет ли она на самом деле стоит 500 рублей. Спойлер: маловероятно!

Читать далее

Звукосниматели P-90 с Aliexpress — фейковые или нет?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K


Привет, Хабр! Мне в очередной раз захотелось экономно проапгрейдить одну из моих электрогитар. На свой страх и риск был заказан комплект из двух дешёвых звукоснимателей.

Было это приобретение опрометчивым или нет, мы сейчас увидим и услышим. Я расскажу, по каким признакам можно отличить настоящие звукосниматели P-90 от подделок, которые ими не являются. В этом начинании весьма пригодится компас.
Читать дальше →

Электросмачивание как интересный эффект для применения в самоделках и не только

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views10K
Картинка — youtube-канал GaudiLabs, University of Cincinnati, Etulipa, Image Sensors World

Существует весьма любопытный эффект, который в данный момент уже применяется во множестве направлений, и суть его заключается в изменении взаимодействия жидкости с поверхностью вследствие приложенной разницы потенциалов между жидкостью и поверхностью.

Сфера применения этого эффекта весьма широка и позволяет использовать его как профессиональных целей, так и для разнообразных самоделок.
Читать дальше →

Шестидесятилетний заключённый и лабораторная крыса. F# на Godot. Часть 1. Встреча с фреймворком

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views3.4K

В прошлый раз я в основном говорил о трудностях, которые возникают при попытках совместить F# и Godot. Это была вынужденная мера, так как нас в первую очередь интересовало «стандартное» поведение на случай, когда нестандартное и удобное почему-то не сработало. Можно сказать, что мы учились падать без серьёзных последствий перед тем, как научимся совершать броски и болевые приёмы. Нужный ход, если мы не хотим за пару занятий инвалидизировать большую часть группы, но всё-таки это не то, за чем мы пришли в секцию. Теперь пришло время перейти к рутине, а за ней — и к более агрессивным техникам.

Читать далее

Запускаем Embedded Linux на Hard- и Soft-CPU Xilinx Zynq: проект программируемой логики

Level of difficultyHard
Reading time20 min
Views9.1K

Привет, Хабр! Меня зовут Павел Панкратов, я ведущий инженер-программист в дивизионе искусственного интеллекта YADRO. Этим текстом я запускаю цикл статей — экскурс в особенности работы с SoC, комбинирующей в себе реализованные в «железе» аппаратные блоки (Hard IP’s) и программируемую логику (Soft IP’s). Основная задача, которая объединит все три статьи, — параллельный запуск встраиваемой операционной системы на двух различных по архитектуре процессорах, представленных в виде Hard и Soft IP-блоков.

Производители подобных систем, как правило, предоставляют окружение для разработки и документацию с примерами реализации универсальных решений. Но масса важных деталей от пользователя все же скрывается, что приводит к долгим исследованиям при попытках нетривиальной модификации. Эта и остальные статьи цикла — попытка раскрыть завуалированные тонкости, сделать их доступными и понятными.

Читать далее

Спасибо Хабру или как создавалась новая экспозиция компьютеров в музее СССР

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.6K

16сентября сего года я вернулся из турне по средней Волге. Первая часть турне включала поездку от Москвы до г. Чебоксары на поезде. Мне сразу повезло, на сортировочной станции Чебоксары-2 мне удалось сделать уникальный снимок:

Читать далее

Что нового слышно о шине CXL: заметки с саммита по вычислениям, памяти и хранению данных

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.6K

Приветствую, на связи снова Сергей Баширов, ведущий разработчик из R&D-команды Cloud.ru. Недавно я посетил очередной Compute, Memory, and Storage Summit, на котором было довольно много докладов на тему Compute Express Link (CXL). В статье сделал краткую выжимку из выступлений, а также поделился своими наблюдениями и выводами. Рассказал, чем полезна CXL и как устроена эта технология, разобрал сценарии применения в облачной инфраструктуре, а также поделился ссылками на интересные доклады по теме.

Читать дальше

«Человечество наносит ответный удар»: 5-я промышленная революция. Интервью с Майком Бехтелем, футуристом из Deloitte

Reading time9 min
Views4.5K

Big Think с удовольствием побеседовал с Майком Бехтелем о его взглядах, выводах и прогнозах на будущее. Читайте далее, чтобы узнать, почему компании сегодня осознают, что GenAI — это не столько вопрос сокращения расходов, сколько расширение амбиций; что способствует растущему интересу к «технологическому здоровью»; почему ИИ «действует незаметно»; о его шести ключевых направлениях инвестиций; как технологии сегодня выявляют острый дефицит лидеров; и многое другое.

Читать далее

Неувядающая классика или «чёрный ящик»: кто кого в битве за прогноз. Глава вторая. Начало

Reading time20 min
Views1.8K

В первой главе исследования был описан набор данных с временными рядами о погоде, который мы будем использовать для выполнения задачи прогнозирования температуры, а также были приведены шаги по его предварительной подготовке.

В данной главе мы рассмотрим процессы авторегрессии-проинтегрированного скользящего среднего по методологии АРПСС (в англоязычной терминологии - ARIMA). Разберёмся, почему процесс АРПСС позволяет получить широкий класс стационарных и нестационарных моделей, которые адекватно описывают многие встречающиеся на практике временные ряды. А затем применим эту методологию с целью нахождения подходящего подкласса моделей из общего семейства моделей АРПСС для адекватного прогнозирования будущих значений температуры.

Читать далее

Погружение в Sampling method: механизмы работы в моделях диффузии

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views6.1K

Зачем нужен метод выборки в нейросети и как устроена его внутренняя математика и алгоритм работы — об этом в статье.

Читать далее

Youtube замедлили, gmail следующий?

Level of difficultyHard
Reading time2 min
Views17K

26 июля 2024 вышла статья YouTube утратил доверие пользователей в России.
Появление такой новости, спустя 2–3 месяцев душных обещаний «Будет вам ужо — скоро ютуб сломается», выдержанное в, знакомом старшему поколению, газетном стиле «по просьбам трудящихся решено увеличить поставки пирожков с ливером» намекало на одно — скоро начнется блокировка. Так и вышло.

Читать далее

Профессия нейрохудожника: соавторство с нейросетью на примере чувства юмора

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.2K

Привет, меня зовут Алина, и я нейрохудожник. В прошлой статье я рассказывала об управляемой части работы нейрохудожника, когда для создания изображений используешь проверенные промты — текстовые описания, на основе которых нейросеть создаёт иллюстрации. В этой статье я покажу, что часть работы нейрохудожника заключается в получении случайных и непредсказуемых изображений. Что с ними делать? Один из вариантов — шутить.

Читать далее

Липкость по команде: контролируемое отключение адгезии полимеров с помощью окисления

Reading time11 min
Views2.1K


Человечество прошло огромный путь эволюции и технологического прогресса. Переход от каменных инструментов к робототехнике и полетам в космос конечно же не произошел за одну ночь, но это все равно поражает. За этот путь многие инструменты утратили свою актуальность ввиду появления чего-то более эффективного или же преобразились, сохранив свою суть. К последним можно отнести адгезивы (т. е. клеи). Во время раскопок в Италии были найдены инструменты, сделанные с применением адгезивов (березовый деготь), возрастом более 200000 лет. Современный мир также не может обойтись без адгезивов, которые присутствуют во многих предметах быта, технике, оборудовании и т. д. По иронии, одной из проблем адгезивов является их адгезивность, а именно невозможность аккуратно снять то, что адгезивом было приклеено. Ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта (Германия) разработали адгезив, который можно «включать» и «выключать» по желанию, тем самым кардинально меняя его адгезионные свойства. Из чего сделал этот суперклей, как именно он включается/выключается, и какова практическая ценность такого необычного свойства? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.
Читать дальше →

Горизонты школьного образования

Level of difficultyEasy
Reading time19 min
Views6.2K

С интересом прочитал на Хабре статью «Про школу и продуктивное мышление», хотя не со всеми положениями автора целиком согласен. Импонирует то, что человек не равнодушный, собрал все, что накипело и кратко (на 10 мин.) изложил. Спасибо автору, он хорошо прошелся по содержательной стороне обучения и образования, не затрагивая форму явлений. Здесь делаю попытку восполнить этот пробел, который возможно прояснит некоторые причины существующего положения.

«Лишние люди», дискриминант квадратного уравнения, исторические параллели, пирамида науки, как все это проникало и утверждалось в образовании, кто вводил для изучения те или иные разделы разных учебных дисциплин. Все складывалось исторически не одномоментно, учебные программы формировались не сразу от и до, а постепенно наполнялись тем, что содержится в них сейчас.

Обновление же идет со скрипом. Отставание учебников от передовых достижений исчисляется десятилетиями.
Автору учебника некогда расти самому, так как он преподает и загружен под завязку, а те кто не загружен не владеет методологией. Энрико Ферми для школы написал учебник по физике и дал прочитать жене. Критика с ее стороны была столь впечатляющей, что он отказался от идеи продвигать дальше свой проект. Несомненно, что Ферми обладает знаниями физики, но для создания учебника этого оказывается недостаточно. Льву Толстому тоже не с первого захода удалось написать Букварь для начинающих, новая версия учла замечания и критику и была напечатана.

Здесь предлагается рассмотреть другую сторону школьного образования, которая нами часто воспринимается как само собой разумеющееся состояние общества. Но это не совсем так или даже совсем не так. Два три последних десятилетия систему образования лихорадит, ее непрерывно реформируют. Один за другим меняются министры и каждый, проводя реформу, считал ее благом. На самом деле ситуация с образованием в целом только ухудшалась.

Сейчас нам понятно. Что нельзя вводить в программу обучения даже весьма важный и необходимый для формирования правильного мировоззрения предмет (Астрономию) при отсутствии учебников и подготовленных по предмету преподавателей. Это не просто физика огромных пространств, а целый мир, в котором наша планета и мы на ней находимся где-то на периферии. Я закончил ВУЗ в 1969 году и с тех пор преподаю в нем. На моих глазах совершались перемены в подготовке кадров в стране, происходила утечка кадров и частичное возвращение.
Пришлось быть участником всех происходящих реформ, наблюдать их результаты. Это и введение Болонской системы, и отказ от нее, введение образовательных услуг и отказ от воспитания поколений, введение стандартов, замена некоторых техническими условиями и др.

Все это в образовании происходило на фоне изменений государственных устоев, введения в конституцию положений, от которых теперь приходится отказываться.

Читать далее

Визуализатор музыки на основе игры Pong

Reading time5 min
Views2.2K

В последнее время я экспериментирую с визуализаторами музыки. Источником вдохновения для одного из моих любимых стала классическая игра Pong. В классическом Pong мяч отбивается от ракеток в постоянном ритме. Что если мы синхронизируем удары с долями музыкальных композиций, заставив ракетки танцевать?

Чтобы это стало возможным, мы изменим физику игры так, чтобы мяч двигался с постоянной скоростью, а ракетки могли двигаться в любую точку своей половины экрана.

Также мы сохраним следующие правила классической игры:

  • Точка контакта мяча с ракеткой определяет угол отражения
  • У ракеток нет ограничений по скорости
  • Мяч отскакивает от верха и низа экрана

Такая физика обеспечивает нам необходимое число степеней свободы для перемещения ракеток, чтобы они ударяли по мячу в нужный момент.

Простая стратегия попадания в любой тайминг — это нахождение ракеток близко к центру. Это даёт нам мало места по горизонтали, но вертикальное пространство практически бесконечно, ведь мяч может отскакивать от нижнего и верхнего краёв экрана. Для получения любой нужной длительности удара мы можем замедлять горизонтальную скорость, ударяя по мячу более вертикально. Но хотя это доказывает, что решение существует для любых входных данных, смотреть на него было бы не очень интересно.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity