Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Send message

Цифровая линия задержки аудиосигнала PT2399

Reading time7 min
Views15K

Привет, Хабр! Сегодня расскажу про очень доступную, дешёвую и популярную микросхему, ставшую и продолжающую становиться основой для множества звуковых эффектов. Соберу на её основе эффект эхо (delay) и ревербератор — имитацию помещения или пространства.
Здесь ждут подробности, с видео и примерами звучания.

Гидропоника для балкона? Почему бы и да

Reading time9 min
Views24K
Картинка: kartinkin.net

Скоро лето и хочется чего-нибудь эдакого, связанного с природой, чего-нибудь зелёненького, может быть даже цветущего… Если вас мучают те же самые мысли, что и меня, то вполне можно попытаться объединить реализацию этих мыслей и свои технические навыки для создания небольшой домашней фермы по выращиванию чего-нибудь своего.
Читать дальше →

10 простых шагов: мигрируем с CentOS 8 на RockyLinux или AlmaLinux

Reading time5 min
Views16K

Прекращение поддержки CentOS 8 и переход к модели непрерывных обновлений в CentOS Stream заставили корпоративных заказчиков искать альтернативные решения. Мы написали пошаговую инструкцию по переходу на RockyLinux или AlmaLinux — популярные бесплатные дистрибутивы, бинарно совместимые с RedHat Enterprise Linux (RHEL).

Почитать мануал

Удаленное управление БЗК камерой Z6 посредством SDK

Reading time16 min
Views3.9K

Добрый день Хабрчане!

В этом посте я хочу поделиться с вами своим скромным опытом в написании софта для удаленного управления БЗК Никон Z6. Точнее правильнее будет сказать не «написании», а скорее «допиливании», однако более подробно об этом я напишу ниже. Ну а сначала я расскажу немного о себе и о том, что именно - натолкнуло меня на такую, на первый взгляд, бредовую идею.

Итак, меня зовут Вадим, мне сорок с хвостиком, и я то, что называется Jack of all trades. Однако в первую очередь – я коммерческий фотограф, специализирующийся на технической, индустриальной и предметной фотографии. Чуть больше двадцати лет назад, когда вопрос определения специальности и выбора соответствующего ВУЗа, встал, так  сказать, ребром – я понял что сфера IT и написание кода руками – явно не удовлетворяют мои творческие амбиции. Поэтому я решил остановить свой выбор на творческой профессии, и, несмотря на протесты родителей, поступил в академию искусств на факультет фотографии. В ретроспективе я не берусь утверждать, что мой выбор профессии – был наиболее удачным с финансовой точки зрения. Однако - я изо дня в день занимаюсь тем, что приносит мне огромное удовольствие и чувство глубокого морального удовлетворения. На сегодняшний день я признанный и востребованный специалист в вопросах сложных технических съемок и интеграции различного рода фотооборудования в различных отраслях. Ах да, вдобавок к этому - я жуткий зануда, и технократ. Наверное, именно эти черты моего характера, и привели меня к мысли о написании своей софтинки…

Читать далее

KeybJr – универсальное подключение клавиатуры к PCjr

Reading time6 min
Views4.4K

В качестве продолжения своей предыдущей статьи об IBM PC и его особенностях я решил реализовать KeybJr – небольшой открытый проект, позволяющий подключать к PCjr клавиатуру через проводное соединение или ИК-порт. Натолкнуло меня на это отсутствие в системе возможности для подключения нормальной клавиатуры за исключением редких и дорогостоящих сторонних решений.
Читать дальше →

Молитва из прошлого — терагерцовая визуализация показывает скрытую надпись на погребальном кресте 16-го века

Reading time4 min
Views5.7K

В 1843 году археологи раскопали могильники аббатства Ремиремонт в Лотарингии, Франция (аббатство было основано в 7 веке). В те далекие времена существовал обычай хоронить умершего с крестообразными бляшками, вырезанными из тонких листов свинца, расположенных поперек груди. Кресты часто включали начертанные молитвы, но многие из этих надписей были нечитаемыми из-за вековых слоев коррозии. Теперь междисциплинарная команда ученых успешно подвергла один такой погребальный крест терагерцовой (ТГц) визуализации и выявила его скрытую надпись — фрагменты молитвы Господней (Pater Noster).

“Наш подход позволил нам прочитать текст, который был скрыт под коррозией в течение нескольких сотен лет”, - заявил из авторов разработки Александр Локет из Georgia Tech-Lorraine в Меце, Франция. “Очевидно, что методы, которые получают доступ к такой информации, не повреждая объект, представляют большой интерес для археологов”. По словам авторов, этот метод также полезен для изучения исторических картин, выявления рака кожи, измерения толщины автомобильных красок и обеспечения правильного прилипания покрытий лопаток турбин.

В последние годы различные передовые неразрушающие методы визуализации оказались благом как для защитников природы, так и для археологов. Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. Например, проникающий в землю радар (радиоволны) отлично подходит для поиска захороненных артефактов, а лидар полезен для создания карт с высоким разрешением поверхности. Инфракрасная рефлектография хорошо подходит для некоторых произведений искусства, материалы которых содержат пигменты, отражающие много инфракрасного света.  Ультрафиолетовый свет идеально подходит для идентификации лаков и обнаружения любой ретуши, которая была сделана с белыми пигментами, содержащими цинк и титан, хотя ультрафиолетовый свет не проникает через слои краски.

Читать далее

Метеорологическая ракета или учёба может быть интересной

Reading time11 min
Views7.5K

Метеорологическая ракета или учёба может быть интересной.

Детям нужны показательные учебный пособия, яркие проектные работы сверстников, по-моему мнению именно это может зажигать энтузиазм, тягу к учёбе. Об этом и поговорим!

Поехали!

Горячие клавиши в терминале Linux

Reading time5 min
Views81K

Давным-давно, такие слова как "hot keys" и "keyboard shortcuts" мне не всегда удавалось перевести на русский без потери лица. Как-то раз, я написал "клавиатурные сокращения", чем сразу же привлёк косые взгляды и вызвал смелые медицинские фантазии... Но вроде бы сейчас принято везде говорить и писать "горячие клавиши". О них и поговорим.

Данная заметка — шпаргалка по линуксовой оболочке Bash. Если вам приходится часто иметь дело с терминалом в Linux (и вы не меняли Bash на другой шелл), то будет очень полезно использовать эти самые "сокращения" на благо себе и в мирных целях. Текст написан для начинающих пользователей, но кто знает — может быть и вы найдёте в нём что-то новое и полезное для себя.

Для удобства будем считать, что по умолчанию под терминалом мы понимаем стандартную в настольной редакции Ubuntu программу "Терминал Gnome".

Ну, понеслась!

VPN на минималках ч.2, или трое в docker не считая туннеля

Reading time7 min
Views11K

Привет, хабр! 

К прошлой статье закономерно возник ряд вопросов, и, перед тем как продолжить рассказ о внутривенном курсе отечественного велосипедостроения внесу ряд важных уточнений. Как мне показалось, постановка задачи была достаточно понятной. Со временем оказалось, что всё-таки показалось.

Читать далее

Модуль Black Pill как альтернатива бюджетным Led контроллерам T1000S, SP107 и т.п. для управления чипами WS2812B, APA102

Reading time3 min
Views7.9K
Продолжаю серию статей на тему использования цифровой светодиодной ленты с индивидуальным управлением пикселей.

Более 5ти лет мы занимаемся поставкой LED контроллеров для световых шоу с радио управлением. Сотни коллективов в различных уголках мира успешно используют наше железо и софт.


Компактность, отличная радио синхронизация, стабильный фреймрейт и адекватность ПО позволили создавать костюмы высокой детализации, применять самые смелые дизайнерские решения.


Но все же, большая часть аудитории пользуется недорогим китайским железом, в пределах $8-$15, для решения своих простых задач.
Читать дальше →

Запись разговоров на мобильных

Reading time7 min
Views81K

Тут на МВидео выложили статью про 10 лучших приложений для записи звонков на смартфонах, а на 4pda выложили статью, что Гугл совсем запрещает запись звонков на Андроиде. Тема мне близка, т.к. недавно занимался разработкой приложения для записи звонков и все вышло не так как хотелось. Что и как - далее подробно.

* Цель статьи рассказать свой путь и принять обратную связь и ваши идеи, мысли, размышления.

Кто я? Что я? Я разработчик, занимаюсь разработкой сервиса виртуальной АТС для корпоративных клиентов. И, конечно, есть клиенты, у которых есть не только офисные работники, которым достаточно поставить стационарные SIP-телефоны или раздать в офисе/складе/магазине SIP-DECT-трубки.

В чем проблема?

Есть менеджеры "в полях". Которые весь день на объектах, в разъездах. И постоянно на созвоне. На созвоне с клиентами, партнерами, офисным бекендом. С точки зрения шефа эти менеджеры на мобильниках немного бесконтрольны. И хотелось бы знать с кем они разговаривают, как долго и о чем. Чисто хотя бы чтобы после разруливать конфликты проще было, кто что кому обещал или нет сделать. Обычно запись звонка, прослушанная обеими сторонами совместно, резко проясняет ситуацию. Хотя по разному бывает? )))

В общем, служебную запись звонков менеджеров в разъездах сделать не повредит.

Какие варианты решения? Разные операторы связи и виртуальных АТС предлагают для этих целей и FMC, и SIP-клиент, более продвинутые - ВАТС сразу с симками.

Какой еще есть вариант?

И, конечно, можно использовать приложение для записи. Для корпоративных клиентов есть облачные сервисы. Вы ставите на смартфон приложение, которое записывает звонок и передает его в облако. Затем вы смотрите в веб-интерфейсе отчеты по звонкам и слушаете записанные звонки со всех смартфонов подключенных к сервису. Удобно? Вполне.

Читать далее

Проблемы с поиском в интернете нужной программы. Часть 2

Reading time2 min
Views1.5K

Часть 1.

В комментариях к первой части написали какие проблемы могут возникнуть при создание таких каталогов:

1. Каталог может быстро заполниться мусором, и неверной информации.

2. Через некоторое время, сайты-каталоги с большой базой данных, могут стать монополистами, и перестать обновлять и улучшать сайты.

Чтобы такое не допускать, нужно отделить описание программы/товара от сайта-каталога.

Сделать это можно следующим способом, делать для каждой программы/товара отдельный файл с исчерпывающим описанием и дополнительными полями для фильтров. Также такой файл должен быть подписан цифровой подписью.

Производитель/разработчик создает карточку товара/программы, в которой есть следующая информация:

Читать далее

Go для самых маленьких. Разрабатываем для Arduino и других микроконтроллеров

Reading time8 min
Views16K

Язык Go благодаря своей простоте, возможности компиляции в выполняемый образ и встроенной поддержке многозадачности стал, в некотором смысле, "серебряной пулей" для создания высокопроизводительных инструментов и, совместно с Rust, сформировал современный технологический ландшафт для DevOps. Но в действительности, благодаря поддержке набора инструментов LLVM, стало возможным использовать Go и для встраиваемых систем, например при создании мобильных приложений для Android/iOS (например, проекты android-go или gomobile) или микроконтроллеров. В этой статье мы поговорим о возможностях проекта TinyGo, его преимуществах по сравнению с C++ для Arduino и других микроконтроллеров, рассмотрим несколько примеров по работе с оборудованием (на примере реализации драйвера шины SPI для светодиодной ленты WS2812).

Читать далее

Разглядывая JTAG: что внутри?

Reading time27 min
Views15K

Ознакомившись с работой JTAG в общих чертах и написав файл BSDL для воображаемой микросхемы в предыдущей статье, можно рассмотреть работу модуля JTAG внутри микросхем более детально. Для этого мы напишем прошивку для микроконтроллера и для ПЛИС (на «Си» и на «SystemVerilog»), которые позволят считывать/устанавливать логические уровни на отдельных выводах микросхемы через данный интерфейс.

Реализовать интерфейс JTAG

Распространить сертификат в кратчайшие сроки среди станций Windows любой ценой

Reading time5 min
Views14K

В начале пандемии ’20 появилась задача - распространить корневой сертификат среди домашних персональных компьютеров, так как большое количество сотрудников стали работать по домам.

Сейчас прилетела задача распространить сертификат Минцифры.

В домене все понятно, добавил сертификат в политики GPO и поехали.

А как быть с локальными (домашними) станциями Windows?

Читать далее

Почему свет и темнота на фотографии — это сложно

Reading time10 min
Views19K
HDR imagery on Flickr

В этом посте будут описаны некоторые из решений, задействованных в воссоздании оттенков на фотографиях, то есть степени яркости или тёмности каждой части фото.

Мы привыкли считать, что фотографии просто объективно фиксируют освещение и отображают его, однако это не так. Оттенок фотографии отражает множество решений, сделанных фотографом и производителем камеры. Сегодня фотографии, снимаемыми нашими мобильными телефонами, становятся всё лучше и лучше, реализуя всё более сложные (но сокрытые от нас) эстетические решения.

Эта статья, наряду с моим предыдущим постом о перспективе, является частью более обширной темы зависимости картин и фотографий от художественных и технических решений. Фотографии — это не объективная фиксация реальности, как и картины — не точные отображения воспринимаемого художником. Подробнее я расскажу об этом в своём следующем посте.
Читать дальше →

Билайн пытается принудительно сменить тариф и повысить его на 20%. Законно ли?

Reading time5 min
Views85K

История о том, как Билайн пытается принудительно перевести клиента на более дорогой тариф (+20% к текущей цене). Законно ли это и почему Билайн нарушает действующий договор. Разбираемся, как абоненту защитить свои права перед оператором.

Материал размещен по согласованию с редакциейTelecomtimes.ru и является авторским.

Читать далее

Соединение нескольких устройств через SPI

Reading time11 min
Views52K
image
SPI: Master&Slaves. Источник картинки

Довольно часто при создании различных самоделок на основе микроконтроллера Arduino разработчики как бы «приделывают к телу руки и ноги», то есть присоединяют некую периферию, которая управляется с центрального микроконтроллера. Однако иногда возникают такие ситуации, когда необходимо соединить «два мозга друг с другом», то есть соединить два микроконтроллерa. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Всегда под рукой: настольные справочники по работе с Linux для начинающих сисадминов (и не только)

Reading time4 min
Views18K

Мы в облачном провайдере T1 Cloud запускаем серию публикаций для ИТ-специалистов. Начнем с компактного дайджеста книг по администрированию Linux. В подборку вошли новые материалы, уже успевшие «промелькнуть» на профильных площадках, а также литература, которая только готовится к релизу. Сохраняйте в закладки и подписывайтесь на блог.

Читать далее

Synology NAS добавляем сервер точного времени с синхронизацией от GPS

Reading time2 min
Views6.2K

Казалось бы, что ещё нужно для счастья? Купил железку, воткнул жесткий диск, прикрутил камеры, сервер почты, хранилище фоток итд, что ещё нужно от этой несчастной железки? Ну в принципе можно было бы и отстать, но потенциал-то есть, внутри нормальный линукс. Когда дома становится куча гаджетов, камер, телефонов, ноутбуков начинает появляться желание , дабы везде было одно время.

И в принципе можно прописать какой-то чужой сервер точного времени, но мы не ищем легких решений.

Итак приступаем. Сначала надо найти подходящий usb GPS приёмник. В моём случае попался старенький globalsat. У моего приёмника внутри оказался rs->usb pl2303 , но может оказаться ftdi итп, тут надо искать , тот что можно прикрутить. Втыкаем его в USB Synology NAS и ..... и ничего.

Логинемся на NAS по ssh , для удобства сразу становимся root ( sudo -i )

делаем

https://habr.com/ru/post/79629/?ysclid=l1u

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity