All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
146
-1
Иван Сычев @ivansychev

Специалист по коммуникациям.

Send message

Учёные ищут способ снизить количество радиации при рентгеновских снимках

Reading time3 min
Views7K
Ежедневно человек подвергается влиянию радиации: в квартирах накапливается газ радон, мы получаем дозы излучения из космоса, почвы. За год мы в среднем получаем 3 мЗв, из которых большая часть приходится на радон. В России в формально 1,4 мЗв в год дают медицинские услуги, но реально этот показатель может быть выше из-за несоблюдения техники безопасности и устаревшего оборудования.

Группа китайских учёных решила найти способ снизить количество получаемой при рентгеновских снимках радиации: исследователи предлагают использовать однопиксельную камеру, фильтры и технологию ghost imaging вместо обычной технологии проведения рентгеновских исследований.


Читать дальше →

Переработка мусора: как уменьшить количество свалок

Reading time7 min
Views40K
Во времена СССР пионеры собирали и сдавали макулатуру и металлолом. Но массового характера эти явления не имели. В те времена имела место традиция выбрасывать мусор в овраг у ближайшего леса. Ещё пятнадцать-двадцать лет назад легко можно было найти пункты приёма посуды и сдать пивные бутылки по полтора рубля. Сейчас в России нет традиции сортировки мусора, есть лишь единичные пункты такого сбора и несколько компаний, перерабатывающих пластик, макулатуру и старые автомобильные шины.

Как с мусором поступают в Японии, США и других странах? Насколько эффективны мусоросжигающие заводы? Как дать вторую жизнь пластиковым бутылкам, алюминиевым банкам и картону? Как много мусора перерабатывают в России?


Кадр из фильма «Валл-И»

Один из крупнейших взломов в истории: хакеры получили данные 150 миллионов пользователей MyFitnessPal

Reading time3 min
Views9.4K
29 марта пользователи приложения MyFitnessPal, предназначенного для учёта калорий и изменения веса, получили письмо о взломе аккаунтов. Хакерам удалось получить имена пользователей, адреса и хэши паролей. Получение данных о пользователях в количестве большем, чем население Японии и России, делает этот взлом один из крупнейших за всю историю по этому показателю.

Акции Under Armour Inc, владеющей приложением MyFitnessPal, упали на 4,6%.


Читать дальше →

Учёные запишут данные с 1 миллиона нейронов в реальном времени

Reading time3 min
Views9.1K
Исследователи из Лундского университета в Швеции разработали и протестировали новое решение для обработки и хранения больших объёмов данных, которые ожидаются от будущих имплантируемых нейрокомпьютерных интерфейсов. Система будет одновременно получать данные от более чем 1 млн нейронов в реальном времени. После конвертации данных они отправятся для обработки и хранения на обычных компьютерах. Система обеспечит обратную связь со скоростью до 25 миллисекунд, стимулируя до 100 тысяч нейронов.

Новую технологию можно применить для мониторинга мозга парализованных пациентов, в том числе для отслеживания признаков эпилепсии, и для обратной связи в реальном времени для контроля роботизированных рук парализованными пациентами.


Читать дальше →

Новый алгоритм позволит симулировать нейронные связи целого мозга человека на будущих экзафлопных суперкомпьютерах

Reading time3 min
Views22K
В 2013 году для симуляции 1 секунды работы 1% человеческого мозга потребовалось 40 минут на кластере из 82 944 процессоров 10-петафлопсного K computer. Учёные попытались повторить работу 1,73 млрд нервных клеток и 10,4 трлн соединяющих их синапсов, на каждый из которых ушло 24 байта.

Мощность суперкомпьютеров нового поколения будет исчисляться в экзафлопсах, но при существующих программных решениях её хватит на симуляцию лишь 10% активности мозга. Международная команда учёных создала алгоритм, способный это изменить и представить до 100% активности. Впервые исследователям хватит мощности существующих компьютеров для симуляции нейронной сети в масштабах целого мозга человека.


Читать дальше →

Виброотклик в протезах: новый способ улучшить контроль за бионическими конечностями

Reading time3 min
Views4.6K
Протезы на протяжении своей истории становились всё более сложными: бионические руки выполняют различные хваты, колени самостоятельно сгибаются и разгибаются с усилием, упрощая ходьбу по лестнице. Но до сих пор одной из самых важных проблем остаётся отсутствие обратной связи. Ампутантам приходится ориентироваться в основном на зрение, потому использовать протез в темноте или для поиска предметов в рюкзаке — не самое эффективное занятие.

Команда учёных из Кливлендской клиники представила новый способ получения обратной связи от протезов, основанный на вибрации в мышцах у протезированной конечности. В течение нескольких минут, как утверждают исследователи, три ампутанта начали более эффективно использовать протезы рук.


«Тело-на-чипе»: перспективы технологии

Reading time4 min
Views7K
Каждое новое лекарство для выхода на рынок проходит путь в несколько лет и миллиардов долларов, из которых более половины тратится исследования. Тестирование на животных не даёт окончательного ответа об эффективности лекарств: препараты, работавшие на мышах, могут оказаться бесполезными для людей. Лекарства, работающие на основной массе людей, могут не подойти одному конкретному пациенту, что ведёт к необходимости персонализации.

Одним из способов решения данных проблем стала концепция «органа-на-чипе». Группа учёных, работающих с DARPA, пошла дальше: она работает над созданием «организма-на-чипе» для поиска лекарств, полностью совместимых с пациентом, и исследования их побочных эффектов.


Исследование ставит под вопрос нейрогенез у взрослых людей

Reading time3 min
Views17K
До определённого момента учёные были уверены в том, что новые нейроны в мозгу у взрослых млекопитающих не появляются. Позже сначала у птиц, а затем и у млекопитающих нейрогенез был подтверждён. Новое исследование говорит о том, что нейогенез у взрослого человека сомнителен: во всяком случае, его скорость очень мала, и продолжение изучения этой области может привести к появлению новых средств его стимуляции для борьбы с нейродегенеративными заболеваниями.


Читать дальше →

Google представила новый квантовый процессор

Reading time2 min
Views46K
Корпорация Google представила 72-кубитный квантовый процессор Bristlecone. С помощью этого процессора подразделение Google Quantum AI lab, ответственное за разработку квантового компьютера, будет тестировать системные ошибки и масштабируемость технологии, а также области применения квантовой симуляции, оптимизации и машинного обучения «для решения проблем реального мира», как пишет компания в блоге.

Квантовый процессор Google Bristlecone
Читать дальше →

Как смартфон может подслушать, подсмотреть и отследить

Reading time7 min
Views78K
Недавно в СМИ разошёлся интересный факт: при общении с репортёром Wired сотрудник Facebook попросил отключить смартфон, чтобы соцсети было сложнее зафиксировать факт их общения. Для этого в Facebook могли бы использовать спутниковую навигацию или микрофон, хотя для предотвращения слежки достаточно было бы их отключить. Вероятно, в телефоне есть что-то ещё, чего стоит бояться. Современный смартфон напичкан сенсорами: 2-3 камеры, датчик освещённости, акселерометр, гироскоп, GPS и ГЛОНАСС, магнитометр и другие. Как исследователи из НАСА, использующие для удалённого ремонта космических аппаратов датчики не по назначению, злоумышленники могут много узнать о владельце смартфона, получив доступ к одному или нескольким сенсорам. Речь идёт не о случаях физического взлома гаджетов с помощью установки чипов или добавления проволоки, а о решении сенсорами таких задач, как слежка за пользователями, прослушка или получение пинкода.

image
Иллюстрация к приложению PlaceRaider, создающему 3D-модель помещения из сделанных без ведома пользователя кадров

Слабую физическую активность связали с ослабленной нервной тканью и риском слабоумия

Reading time3 min
Views13K
Ученые нашли новые доказательства того, что в здоровом теле — здоровый дух. Физические упражнения улучшают здоровье мозга и помогают предотвращать болезнь Альцгеймера, утверждает исследование Института мозга О’Доннела: при низком уровне физической активности быстрее происходит деградация тканей мозга. Это приводит к снижению когнитивных функций, в том числе к нарушению памяти, характерному для пациентов с деменцией. Соавтор работы отметил: «Это исследование подтверждает гипотезу о том, что физическая активность способна улучшить состояние мозга и замедлить процесс старения».

Читать дальше →

Исследователи предложили, как отследить смартфон с выключенным GPS

Reading time3 min
Views21K
Группа исследователей из Института инженеров электротехники и электроники (IEEE) разработала систему PinMe, позволяющую на основе открытых данных и информации от различных датчиков смартфона отслеживать его местоположение с точностью, сравнимой с GPS. В связи с этим исследователи призывают производителей гаджетов добавить программное решение, отключающее работу всех датчиков, а не только GPS.


Читать дальше →

Можно ли дать всему человечеству достойное качество жизни и поддерживать его

Reading time3 min
Views29K
Население Земли в 2017 году достигло 7,55 миллиарда человек. Разрыв между уровнем жизни в разных регионах мира колоссальный. Если в Швейцарии миска тушёной фасоли стоит 0,41% от дневного дохода, то в Малави человеку придётся потратить 41% заработанных за день денег. Разница — в сто раз. В США 40% еды выбрасывают в мусор, а в Сомали, Кении, Нигерии и других странах третьего мира люди продолжают умирать от голода.

Исследователи постарались ответить на вопрос, возможно ли обеспечить нужды первой необходимости для всех людей в мире или повысить уровень жизни до стран Западного мира, не лишив при этом Землю всех ресурсов в кратчайшие сроки. Оказалось, это невозможно, если мы не научимся более эффективно использовать то, что даёт нам природа.


Цуг, город в Швейцарии, стране с самым высоким показателем качества жизни
Читать дальше →

Тусклый свет делает глупее, а мерцание с нужной частотой лечит от Альцгеймера

Reading time3 min
Views17K
Длительное нахождение в плохо освещённых помещениях меняет структуру мозга, снижает способность к обучению и ухудшает память. Нейрофизиологи Университета штата Мичиган выяснили это с помощью экспериментов над мышами: группа животных, которая в течение месяца получала мало света, потеряла 30% ёмкости гиппокампа, ответственного за переход кратковременной памяти в долговременную. Включите свет поярче.

Читать дальше →

Intel показала умные очки, в которых изображение транслируется на сетчатку глаза

Reading time3 min
Views39K
Intel показала журналистам The Verge умные очки Vaunt. В отличие от других подобных гаджетов, эта модель выглядит как обычные очки. Маломощный лазер используется для направления проекции на стекло, откуда она отражается и попадает на сетчатку глаза.

Как и Google Glass пять лет назад, Vaunt сперва раздадут разработчикам. Google хотела с помощью очков переосмыслить использование человеком гаджетов. У Intel другая цель — сделать гаджет, максимально адаптированный для обычной жизни.


Почти утерянные, но спасённые космические аппараты

Reading time8 min
Views16K
Даже бурно разрабатываемые в последние годы системы искусственного интеллекта пока не доросли до возможности управлять хотя бы автомобилем на Земле. Поэтому за шесть десятков лет существования космонавтики зонды и корабли без человека на борту всегда управлялись удалённо. Некоторые операции выполняет автоматика на борту, но нарушение связи и утеря контроля означают ущерб в миллионы и миллиарды.

Но иногда случается чудо, и аппарат вновь начинает подчиняться командам операторов на Земле. 20 января 2018 года астроном-любитель из Канады Скотт Тилли зафиксировал сигнал от спутника на околоземной орбите и предположил, что это может быть IMAGE, утерянный НАСА в 2005 году. НАСА подтвердило эту догадку. Мы решили вспомнить ещё несколько историй о станциях, аппаратах, обсерваториях, которые были сломаны или потеряны в космосе, но были спасены.


Читать дальше →

Два игровых рекорда возрастом в десятилетия признали недействительными

Reading time3 min
Views21K
2018 год для мира любителей классических игр начался с удаления нескольких игровых рекордов из базы американской организации Twin Galaxies, которая следит за достижениями геймеров. Игрок Билли Митчелл (Billy Mitchell) попался на читинге — он поставил рекорд в Donkey Kong, используя эмулятор MAME вместо самого аркадного автомата. А имя Тодда Роджерса (Todd Rogers), установившего в 1982 году рекорд в игре Dragster на приставке Atari 2600, скоро может быть удалено из Книги рекордов Гиннесса. Как им удалось обмануть сообщество, и каким образом их вывели на чистую воду? Давайте разбираться.


Игра Dragster на Atari 2600

На Титане нашли кандидата для клеточных мембран

Reading time2 min
Views12K
Радиотелескопы Atacama Large Millimeter Array и зонд Cassini ранее помогли исследователям НАСА найти в атмосфере спутника Сатурна вещество, которое может свидетельствовать о жизни микроорганизмов в метановых океанах Титана. Издание НАСА Astrobiology Magazine опубликовало подробности, а СМИ разнесли эту информацию под заголовком «Учёные нашли жизнь на Титане».

Титан в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах. Источник: NASA/JPL/Space Science Institute
Читать дальше →

Вы все на одно лицо: 1 из 50 человек не узнаёт окружающих (и может не знать об этом)

Reading time5 min
Views82K
Прозопагнозия, или лицевая слепота — это расстройство восприятия лица, при котором человек не может узнавать лица, но другие предметы, включая морды животных, узнаёт без каких-либо сложностей. Людям с этим заболеванием приходится адаптироваться и узнавать окружающих по голосу, походке, причёске. При этом сами они чаще всего никогда не слышали о своём диагнозе.


Брэд Питт — один из людей, страдающих от прозопагнозии. Источник
Читать дальше →

Пропало ещё одно ICO, на его сайте остались лишь пять букв

Reading time3 min
Views17K
Инвестирование — всегда рискованная деятельность, где на кону стоят реальные деньги. А ICO ещё и отличается отсутствием чрезмерной бюрократии, вследствие чего не просто может не оправдать надежд вкладчиков, но и оказаться липой.

Спустя восемь дней после старта ICO сайт стартапа Prodeum, который должен был внедрить блокчейн в производственные цепочки овощей и фруктов, оказался удалён. Пользователям осталось лишь слово «penis». Компания, как пишут СМИ, успела продать токены на 6 миллионов американских долларов.

В том, что деньги действительно удалось привлечь, есть сомнения. Давайте разбираться.


Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity