All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
145
-1
Иван Сычев @ivansychev

Специалист по коммуникациям.

Send message

Учёные предложили производить еду для астронавтов из отходов жизнедеятельности человека

Reading time4 min
Views19K
Учёные из Университета штата Пенсильвания предложили перерабатывать твёрдые человеческие отходы для получения питательной массы из бактерий, что может стать компонентом замкнутой системы жизнеобеспечения для длительных полётов.


Читать дальше →

Внезапно завершенный проект по геоинжинирингу атмосферы Земли опаснее климатических изменений

Reading time4 min
Views19K
Извержение вулкана Пинатубо на Филипиннах в 1991 году привело к выбросу 10 кубических километров горных пород. В результате наша планета была временно охлаждена. Учёные, столкнувшиеся с проблемой климатических изменений, думают о возможности повторить естественные процессы и применить метод солнечного геоинжениринга.

Согласно статье в Nature Ecology & Evolution, солнечный геоинжениринг является быстрым способом борьбы с глобальным потеплением. Проблема в том, что после старта проекта одной или несколькими странами он должен быть доведён до конца: нехватка финансирования, межгосударственные конфликты или иные причины остановки проекта поставят под угрозу исчезновения много видов живых существ.


Вулкан Пинатубо, одно из первых в 1991 году извержений
Читать дальше →

СМИ: США прекратит финансировать МКС в 2025 году

Reading time3 min
Views19K
По данным The Verge, администрация Дональда Трампа планирует прекратить финансирование Международной космической станции к 2025 году. Для американских астронавтов это может означать, что они долгие годы не смогут летать в космос — до того момента, как будут разработаны и применены новые аппараты для межпланетных перелётов, а для подрядчиков НАСА — потерю контрактов.


Читать дальше →

Учёные создали искусственный синапс для будущего «мозга на кристалле»

Reading time3 min
Views11K
Мозг человека — самая неизведанная структура во вселенной. 100 миллиардов нейронов передают друг другу нервные импульсы с разной амплитудой и частотой по 100 триллионам синапсов. С помощью этой системы учимся и решаем множество задач с молниеносной скоростью. Команда инженеров Массачусетского технологического института создала искусственный синапс, который лишён одного из главных недостатков существующих образцов — непредсказуемости движения ионов.


Читать дальше →

Ещё одно исследование не выявило связи жестокости в видеоиграх и реальном мире

Reading time4 min
Views22K
Политики, активисты, защитники прав детей периодически поднимают вопрос о влиянии видео игр на агрессию человека в реальном мире. В очередном исследовании с 3000 участниками эта взаимосвязь не была найдена. На поведение влияют другие факторы — экономические, психические, поведенческие: в случае с массовыми убийствами в американских школах лишь 12% убийц увлекались компьютерными играми.


Кадр из фильма «Дневники баскетболиста»
Читать дальше →

Грызуны едят соевые провода южнокорейских, японских и американских автомобилей

Reading time3 min
Views34K
В погоне за экологичностью материалов и снижением их стоимости автопроизводители используют сою, солому, жмых, получаемый при добыче пальмового масла и другие «вкусные» для крыс и мышей компоненты, из-за чего грызуны заводятся в автомобиле и живут под капотом и в салоне. В США уже были поданы иски против Kia, Toyota, Honda и Hyundai. Началось всё в 1990-х с Mercedes-Benz с биоразлагаемой изоляцией проводов.


Фишинг с символами из других раскладок в URL не уходит

Reading time3 min
Views16K
Фишинг существует уже давно. Невозможно подсчитать, какое количество людей предоставило мошенникам на блюдечке пароли от социальных сетей и почтовых сервисов, данные своих кредитных карт и банковских счетов, не удостоверившись в том, что в адресной строке в момент ввода логина и пароля был именно Vkontakte, а не Vkontaktle. Один из способов, с помощью которого можно замаскировать адрес, это использовать символы из других алфавитов.


Среди примеров фишинговых сайтов — страница polonìex.com, копирующая биржу криптовалют poloniex.com
Читать дальше →

Космонавтика-2017 на Geektimes, часть 2: полёты на Луну, Марс и Венеру

Reading time8 min
Views12K
В прошлой части Космонавтики-2017 на Geektimes мы поговорили о Международной космической станции, о частном космосе и о полётах на орбиту Земли. В этот раз предлагаю отправиться в беспилотное путешествие за пределы околоземной орбиты — к Луне, Марсу и Венере, поговорить о планах Роскосмоса, НАСА и ЕКА, а также частных корпораций по освоению других планет роботизированными зондами.

image

Космонавтика-2017 на Geektimes, часть 1: МКС, полёты на орбиту Земли и частный космос

Reading time6 min
Views13K
Начался 2018 год. Время подвести итоги 2017 и по традиции вспомнить самые важные события космической отрасли, взлёты и падения государственных и частных компаний, те темы, которые мы обсуждали с вами на Geektimes в течение этого насыщенного года. В первой части мы поговорим о Международной космической станции, космических пусках на орбиту Земли и о тех достижениях и перспективах, которые открывает частный космос.

Продолжение:
Часть 2: полёты на Луну, Марс и Венеру



Человекоподобные роботы в 2017

Reading time7 min
Views11K
В прошлом году Билл Гейтс предсказал, что за десятилетие появятся роботы, способные видеть и двигаться не хуже человека. Разработки в этом направлении идут уже давно. Возможно, прогноз сооснователя Microsoft оправдается.

Но робот даже с идеальной мимикой и отличной способностью двигаться остаётся всего лишь рабочей машиной, без нужного софта не умеет общаться с людьми. В статье мы разделим «железо» и искусственный интеллект и вновь вспомним о некоторых проблемах, связанных с возможным желанием «убить всех человеков».


50 лет пересадок сердца

Reading time7 min
Views27K
3 декабря 1967 года, пятьдесят лет назад, в ЮАР впервые прошла удачная операция по пересадке сердца. Сердце погибшей в автомобильной аварии 25-летней Денизы Дарваль пересадили 55-летнему Луису Вашканскому. Он прожил всего 18 дней, но умер не из-за отторжения организмом сердца или отказа нового органа, а от двусторонней пневмонии. Второй пациент того же кардиохирурга прожил более полутора лет, третий — более двадцати.

Уже пятьдесят лет операция по пересадке сердца не считается фантастикой. Давайте вспомним, благодаря кому люди получают второй шанс на жизнь.


Хирург следит за жизненными показателями пациента после 23-часовой операции по пересадке сердца
Читать дальше →

Тёмная сторона истории General Electric

Reading time13 min
Views29K
Как одна из крупнейших в США корпораций General Electric работала в огромном количестве областей, в том числе на оборонно-промышленный комплекс страны. Компания, известная как производитель лампочек и холодильников, оборудования для электросетей и ветрогенераторов, рентгеновских аппаратов и МРТ-томографов, оснащает американскую армию пулемётами, военной техникой и даже принимала участие в создании бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. При этом компания, которая пытается позиционировать себя через производство «зелёных» технологий, как дружественная к природе, не один раз была уличена в загрязнении окружающей среды, а налогов в бюджет США старается платить как можно меньше, лоббируя свои интересы.

Сегодня мы поговорим о ядерных бомбах, пулемётах, заражённых токсичными отходами производства реках и о вспомним о картельном сговоре, который заложил основу современной потребительской экономики — запланированное устаревание, и о поддержке американскими корпорациями Гитлера.

image
Разве что тяжёлый робот может справиться с M134 Minigun производства General Electric.

История General Electric: от лампочки Эдисона до наших дней

Reading time14 min
Views26K
General Electric чем-то напоминает современные интернет-стартапы. Компания не работала на существующих рынках, а создавала новые отрасли: звукозапись, рынок электричества, освещения и электроприборов. Огромная махина корпорации GE — это детище известного американского изобретателя Томаса Эдисона. Но его главной заслугой можно назвать создание лаборатории для коммерческих исследований, по принципу которой возникли современные R&D-центры.

Сегодня поговорим о «светлой стороне» компании, а в следующей статье — о том, как General Electric создавала ядерные бомбы, за что была подвергнута общественному порицанию настолько сильно, что свернула подразделения, связанные с получением прибыли на этом направлении.

image
Стенд General Electric на выставке Pan American, 1901 год. Источник

До GoPro: эволюция экшн-камер

Reading time8 min
Views14K
Сегодня GoPro — это синоним экшн-камеры. При этом аналоги есть у Nikon, Canon, Sony, Xiaomi, Polaroid. А началось всё десятки лет назад с одиночных технических решений под конкретные цели. Давайте рассмотрим те времена, когда вы не могли купить себе камеру для парашютного спорта или мотоцикла в ближайшем сетевом магазине техники. Под катом: о «Формуле-1», полётах на Луну и прямой трансляции из шлемов игроков в американский футбол с 1960-х по 2000-е годы.


Почему мы перестали спать и что с этим делать

Reading time7 min
Views56K
Рекорд по нахождению без сна составляет 11 дней. Человек, который его поставил, прошёл через звуковые и зрительные галлюцинации, думал, что он чернокожий баскетболист, и путал дорожные знаки с людьми. Эксперимент позапрошлого века на щенках показал, что они способны прожить без сна не более 5 дней — в несколько раз меньше, чем без еды. Отсутствие сна лишает нас способности мыслить трезво и влияет на здоровье. При этом многие сознательно лишают себя отдыха, работая по ночам. В мире наблюдается «эпидемия недосыпа».

Давайте поговорим о том, почему мы перестали спать и чем нам грозит стремление заработать больше денег, постоянно работая.

Шэньчжэнь: от 30-тысячного посёлка до 11-миллионного города будущего

Reading time7 min
Views29K
В конце 1970-х годов в китайском посёлке Шэньчжэнь жили 30 тысяч человек. Основу экономики составляла рыбная ловля, а к западу от города добывали соль. Из преимуществ у посёлка было лишь удобное для торговли расположение порта в дельте Жемчужной реки.

Сегодня это 11-миллионный город, где делают телефоны Apple, где расположены заводы Samsung, Huawei, ZTE, Lenovo, где на рынке можно за сотню долларов купить все комплектующие и собрать iPhone. Это один из самых технологичных городов мира с развитым производством и инновационной экосистемой, направленной на копирование, воспроизведение и создание новых технологий. Здесь реализована идея сообществ, работают инкубаторы, через этот город в Китай поступают иностранные инвестиции.

Предлагаю поговорить о политике, которая привела к созданию Шэньчжэня, институте развития, ответственном за это, и о сложившейся в городе инновационной экосистеме, которую создали в условиях коммунизма.


Международный финансовый центр Пинань (Pingan International Finance Centre) находится на 4 строчке в рейтинге самых высоких небоскрёбов

Элементы национальной инновационной системы США, ч. 2: политика, применяемая для развития инновационной среды

Reading time7 min
Views5.8K
«Треугольник успеха инноваций» состоит из бизнес-среды, регулятивной среды и политики, применяемой государством для развития инновационной среды. Первые два фактора мы рассмотрели в прошлой статье. Но они касаются экономики страны в целом, помогают понять, как устроена предпринимательская деятельность, за что приходится платить компаниям, как они могут получить налоговые льготы.

Сегодня мы рассмотрим те методы, которые федеральное правительство США и муниципальные власти страны применяют для развития непосредственно инноваций, для повышения эффективности коммерциализации изобретений и технологий, принятия технологий и привлечения инвестиций из других стран, развития коллаборации между бизнесом и учёной средой.

image
Калифорнийский технологический институт
Читать дальше →

Элементы национальной инновационной системы США, ч. 1: бизнес-среда и налоговая, торговая и экономическая политика

Reading time9 min
Views7.4K
В предыдущей статье мы рассмотрели эволюцию национальной инновационной системы США, показывающую, как страна достигла современного уровня развития системы. Для эффективного развития среды важна сбалансированная работа государства в нескольких направлениях. В этот раз мы разберём инновационную систему США на элементы и увидим подход к каждому из них со стороны федеральных и муниципальных властей.

В прошлый раз мы ввели понятие «Треугольник успеха инноваций», который включает:

  • Бизнес-среду.
  • Регулятивную среду — законодательство в области торговли, налогов и предпринимательства.
  • Политику, применяемая для развития инновационной среды.

Сегодня мы рассмотрим первые два фактора, а на десерт, на следующий раз, оставим политику, применяемую для развития системы в США.


Массачусетский технологический институт
Читать дальше →

Национальная инновационная система США

Reading time11 min
Views20K
В общепринятом представлении инновации — это технологии, появляющиеся из ниоткуда и переворачивающие мир с ног на голову, как это было с домашними компьютерами и смартфонами. На самом деле для любой страны они случаются благодаря выстроенной национальной инновационной системе. Инновации — нечто большее чем наука и технологии. Так и инновационная система — это не только элементы инфраструктуры, непосредственно связанные с продвижением науки и технологии.

Национальная инновационная система включает в себя экономические, политические и другие социальные институты, влияющие на инновации – национальную финансовую систему, законодательство о регистрации предприятий и защите интеллектуальной собственности, довузовскую систему образования, рынки труда, культуру и специально созданные институты развития.

В этой статье описана эволюция национальной инновационной системы США с XIX века.


Стэнфордский университет
Читать дальше →

Технопарки мира и России

Reading time7 min
Views51K
Для обозначения системы образовательных учреждений, инвестиционных фондов, производственных мощностей, государственных и частных предприятий, участвующих в разработке и внедрении новых технологий, используют термин «инновационная экосистема». В это понятие входит как инфраструктура, так и механизмы, и сообщества. Одной из важных структурных составляющих инновационной экосистемы являются технопарки, исследовательские парки при высших учебных заведениях.

Мировой опыт показал, что развитие инноваций связано со становлением малого инновационного предпринимательства, которое и зарождается в вузах и рядом с ними. Хотя далеко не всегда студенты получают диплом. Технопарки готовят одновременно и новые технологии, и кадры для корпораций, а также могут быть использованы для развития конкретных отраслей и борьбы с «кадровым голодом». Среди механизмов, которые используют для этого, можно назвать гранты, налоговые льготы и недорогую аренду помещений.

Если ваша компания работает или работал в российских или зарубежных технопарках – отметьтесь, пожалуйста, в комментариях, и расскажите о своём опыте.

image

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity